Comments 91
Я читал (возможно даже здесь, на хабре) что любители принимают пульсары, буквально 1-2 метровыми антеннами. Меня это заинтересовало с практической стороны, насколько вообще реально сделать систему единого времени на пульсарах?
Я бы с удовольствием поэскпериментировал и с передачей сигналов в воде, тема не менее интересная в плане ЦОС :)
Любительская радиоастрономия существует, но все это сложно и дорого (и дело даже не в деньгах а в наличии места где все это можно поставить). В Германии и Голландии вроде используется списанный радиотелескоп.
astropeiler.de/european-conference-amateur-radio-astronomy-2018
А одному нереально имхо, хотя может ошибаюсь конечно.
Там навигация по сайту неочевидная, и вот здесь есть описания любительских систем. Народ принимает пульсары на 3D corner собранный из палок и сетки. Правда, жаль, что чтобы засвидетельствовать факт принятия сигнала пульсара нужно по 2-3 часа вести прием.
PS: 2-3 часа для астрономии это не срок, народ фотографии по много часов суммарной выдержки делает чтобы слабую галактику сфотографировать :)
Тема конечно интересная, да, но тут нужен увы, «домик в деревне» для начала, где все это размещать.
meteosputnik.ru/item250
можно и 4м. в муравейниках можно прибить на крышу лифтовой шахты под лозунгом — жить не могу без спутникового ТВ
ЗЫ: правда рекомендованная антена — двойной квадрат, была мягко говоря не детских размеров:)
некоторые аудиофилы считают что «обычные» аналоговые фильтры звучат теплее и ламповее лучше, мне сказать сложно.
У программных фильтров лезет шум в младших битах т.к. идет оцифровка сигнала на АЦП, которые в младших битах шумят, а потом программная обработка этих результатов.
А в аналоге всё проходит как есть, через индуктивности, конденсаторы, контуры.
Тема замеченная на первых ТВ тюнерах для компьютеров аналогового телевидения с программным ВЧ блоком. Типа таких pctuner.club/a/compro_m330f
Изображение как бы затянуто малозаметной плёнкой.
PS Про младшие биты в звуке был как-то забавный тест аудиосистемы
habr.com/ru/post/364219/#comment_15993029
Тест на качественную систему. Файл в формате 16 бит/44,1 кГц, 25 секунд длиной. Запись сделана с использованием только трёх младших бит.
То есть значения сигнала от -3 до +3, а в основном даже от +2 до -2 минимальных значений-шагов.
Воспроизводя этот фрагмент на качественной системе можно совершенно отчётливо услышать и опознать мелодию и различить слова песни.
Только чур нигде в редакторе не усиливать. Но колонки нужно сделать погромче, примерно выкрутить на половину громкости.
Т.е. если не слышно мелодии, то и переживать по поводу программных фильтров нет смысла — этот шум не воспроизводится вашей акустической системой.
Недавно был забавный случай — поставили на пробу новые ВЧ динамики российской компании. Аудифилы хором — какой отличный звук, как прорисовались детали.
Действительно стало слышно такие детали как шуршание пальцев, «дребезг» тросточки духового инструмента. Но я слышу провал в частотах от середины к высоким. Не верят. Через несколько дней владелец разжился специальным микрофоном и провел снятие АЧХ с акустики. Действительно провал. ВЧ динамик хороший, но очень узкополосный.
Нравится — значит вещь куплена не зря.
Хотя человек может закрутить эквалайзером так, что другие люди будут в шоке как это можно слушать. И как-то всё равно слышит он частоты или нет.
Возможно как раз 20кГц ему слушать не нравится.
Но в общем это похоже на то, что я наблюдаю у аудиофилов — им нравится динамика звука. Какие-то резкие нарастания амплитуды звуков. Любые «шумы» — это признак что «прорисовались детали». А дальше нравится/не нравится.
А в аналоге всё проходит как есть, через индуктивности, конденсаторы, контуры
Аналоговый фильтр это ведь тоже фильтр, со своей АЧХ/ФЧХ, только заметно меньшего порядка и гораздо менее предсказуемый в виду несовершенства компонентов.
Но тут как в ламповом звуке, вполне допускаю, что некоторые виды искажений кому-то нравятся, чисто субъективно.
Аналоговый фильтр не имеет собственных шумов. Какие шумы у индуктивности и конденсатора? Явно «никакие» в сравнении с АЦП.
Пассивные элементы — индуктивности, конденсаторы, и даже резисторы вполне себе шумят, снижая С/Ш.
Вы серьезно про компактность и стационарную работу?
https://www.ettus.com/all-products/usrp-b200mini-i-2/
https://www.xilinx.com/products/boards-and-kits/1-hydda0.html
Сам формфактор кредитки уже здорово, а теперь еще и в красивом заводском корпусе.
Вы серьезно про компактность и стационарную работу?
Да, современный SDR это по сути лабораторный стационарный девайс — комп, провода, переходники. Вы попробуйте все это хозяйство в парк собой взять :) Понятно что в принципе можно, но неудобно и не комфортно. Не говорю уже про то, что большинство SDR-софта «заточено» под мышь, и с тач-скрином работает так себе.
Если не считать самоделки, портативный SDR это вот:
http://ratzer.at/empfaenger/reuter-pocket
Но на рынке таких практически нет (есть самоделки, а серийно выпускаемых нет вообще), т.к. желающих купить радиоприемник за 1000Евро не так уж много. При массовом производстве цена бы упала конечно, но по сути не надо оно никому в таких масштабах.
Ну даже не знаю, что вам ответить… SDR — это то, что поставляет в мой ПК цифровой IQ сигнал и они уже размером с WiFi модуль для ноутбука. Все остальное названное — это не SDR.
У меня вот лабораторный стенд это sidekiq m.2 приведенный по ссылке и ноут с 15" диагональю, в котором вместо аудио входа и выхода вкручены пигтейлы для внешних антенн. Достаточно компактно и я с этим ноутом вполне себе в поле работаю.
А вот как раз лаборатория для меня — это GNURadio, которое позволяет работать со всем чем угодно и как угодно а не ограниченное программой готовое устройство. Другой вопрос, что такой формфактор в основном до 6ГГц покрывает и если выше необходимо смотреть — то да нужно искать что-то серьезнее.
Если бы он был еще и трансивером, побаловаться с QRP-передачей, совсем хорошо. Но и приемников-то таких в продаже нет, не то что трансиверов.
Дома в условиях помех многие слабые сигналы просто недоступны.
Если я иду в парк отдыхать, то беру с собой мангал и мясо :) Ну а по необходимости у меня в GNURadio набросан полноценный анализатор спектра, и его частенько приходится переопределять по факту. Готового софта просто не хватает. Поэтому мой выбор — SDR + ноут + GNURadio + python + C/C++. Вот тогда это становится интереснее и эффективнее)
разве?
если мы будем говорить об изделиях с панорамой, то…
Трансивер m0nka mchf
Трансивер тюльпан в польской нотации.
в таком же формфакторе поляк умудрился сделать тюльпан-DDC.
Китайское поделие под названием R929
размеры меньше буханки хлеба, вес под 1.5кг
Приемник Малахит-SDR вообще в карман залезет.
«цена хороших DDC SDR начинается от 500$ и выше, и дешево такое никак не сделать.
Серьезно?
HIQSDR DDC/DUC — ПЛИС -4200р, АЦП 12bit-4500р. печатка 1000р итого где то в 18тр вышла плата и это с заходом в чипдип. Варианты HIQSDR от Rolin ещё дешевле
Качество, функциональность, миниатюрность, экономичность и дешевизна недоступны в одном изделии.
Ну и спрос влияет — скажем, металлоискатели расходятся тиражами поболее специализированных приёмников, хотя начинка плюс-минус та же, но благодаря более высокому и стабильному спросу качественные решения становится более доступными.
А так не для всех стоимость изделия состоит из стоимости печатки и стоимости ПЛИС.
s.click.aliexpress.com/e/YAOgazG
Варианты HIQSDR от Rolin ещё дешевле
Это Вы про DDC Module-1 by David Fainitsky? Мой Тюльпан как раз на нем собран.
а у Вас dsp v2 или более новая 96кгц?
Мне это все досталось уже собранным и прошитым.
Но от соседа с киловаттом думаю, поможет только полосовой фильтр :)
Сомнительно по фильтрам и динамическому диапазону. Увы, но серийное производство icom показало, что красиво пока только в буклете, а на деле перегруз в динамическом диапазоне, который правится преселекторами, но никак не прошивкой.
Если говорить о современной любительской технике, то пока выигрывает псевдоцифра, но не sdr.
Обычный приёмник с двумя преобразованиями и DSP. К сожалению, Icom 7300/7610 — всё не очень хорошо (перегрузка и затыки). 7600 лучше в тех же условиях мегаполиса.
а если вспомнить начало 201х годов, народ собирал ПП SDR и реально был счастлив — особенно когда сравниваешь стоимость sdr 100$ и icom 100000рв тех ценах.
а если сравнивать характеристики нынешних самодельных ddc с бу связными трансиверами без dsp в тракте ПЧ, то в общем то в плюсе DDC.
по этому имхо — каждому свое, кто хочет берет icom за 240тр, кто хочет делает сам за 40:)
вчера к примеру, qsl z2zsf 17m рапорт 57, дистанция 8500км, антена — штырь с удлинительной катушкой, балкон, прием на ПП SDR — Тюльпан dsp на звуковой частоте
Валерий, yl2gl, собрал Пион-DSP и Тюльпан-DSP, говорит что оба лучше ic7600. Я сравнивал Тюльпан-DDC с ic756 и 761 — по шумам DDC гораздо лучше, по динамике по забитию немного проигрывает т.к. стоит 14 битный АЦП у которого и так ДД не маленький и составляет около 120дБ. Всех трех айкомов значительно выигрывает при приеме по соседнему каналу- цифровые фильтра в DDC имеют коэффициент прямоугольности не хуже 1,2 в CW и не хуже 1,05 в голосовых модах.
От себя добавлю -тюльпаны, пионы-Dsp это техника прямого преобразования с DSP в звуковом спектре
Хотелось бы увидеть статью с разбором для тех кто хочет попробовать.
Что покупать качать какой софт и что почитать.
С шагом 50-100$.
в первом случае самый дешёвый вариант — rtl-sdr желательно с down конвертором в КВ диапазон, gqrx, sdr#, gnu-radio.
во втором случае любой подходящий приемник, в том числе деген и аналоги. наличие cat интерфейса приветствуется. кабель в звуковую карту и софт типа mixw,wsjt. КВ диапазоны попросят хоть какую то, но антену, а не просто кусок проволоки на балконе. С УКВ проще, меньше по габаритам, масса вариантов сделать самому, автомобильные антенны тоже подойдут
Насчет rtl sdr донгла я уже упоминал со ссылками:
https://habr.com/ru/post/451330/comments/#comment_20139640
Порог вхождения несколько десятков $. Драйвер и софт настраивается согласно описанию. А дальше дело за антенной. По минимуму вы сможете принимать VHF диапазон: авиа переговоры, радиолюбители на 144-146 МГц, жел дор связь и многое другое. Простейшая антенна — диполь из двух проволок или трубок, каждая по 1/4 длины волны на центральной частоте интересного вам диапазона. В той теме в комментах еще куча информации. Ну и на сайте radioscanner.ru
Ему не по зубам разве что Bluetooth (прием, конечно), так как псевдогенерация частоты.
А так он может LTE, GSM, GNSS (спутниковая навигация), BLE, Wi-fi OFDM
Вот:
github.com/FreeRADIUS/freeradius-server
osmocom.org/projects/cellular-infrastructure
github.com/gnss-sdr/gnss-sdr
github.com/JiaoXianjun/LTE-Cell-Scanner
github.com/JiaoXianjun/BTLE
github.com/JiaoXianjun/srsLTE
github.com/MeowLucian/SDR_Matlab_OFDM_802.11n
github.com/UtkMSNL/IEEE802.11-complete
Все с открытым кодом…
Например, из последнего www.rtl-sdr.com/nexmon-sdr-turning-a-broadcom-802-11ac-wifi-chip-into-a-tx-capable-software-defined-radio
Кроме того, если к SDR добавить адаптивную фазированную антенную решётку, то это будет вообще))
Программное радио и программно регулируемая антенна. Мечта))
а технология не стоит на месте — появляются новые чипы, имеющие в своем составе и синтезатор и смеситель и АЦП, что позволяет сделать очень компактный rf-frontend, а дальше уже чисто цифра. так что, имхо sdr это технология, а не изделие и внедряется она весьма широко. в какой то степени можно превести аналогию с микросхемами радиотюнеров. когда то давно рпдиотракт приемника представлял из себя набор из цпей селекции, гетеродина, смесителя отдельно рассыпухи в тракте ПЧ и демодулятора. потом появились интегральные схемы требующие только внешнего гетеродина, включающие в себя и тракт ВЧ и тракт ПЧ и демодулятор, а потом появились вообще однокристальный решения — с одной стороны антена, с другой УНЧ:)
единственный очевидный минус подобного развития событий — каждое конкретное техническое решение будет обладать требуемыми характеристиками, те, если достаточно 8бит АЦП — ее туда и положат, так стоимость производства и тд… соответственно не нужно, вот прямо ждать золотых гор от внедрения SDR, как это произошло с тем же самым дегеном
Даже себе не представляю, как будет выглядеть sdr если это не ПК
А вы картинку из заголовка статьи видели? ;)
Вот еще пара ссылок, но это самоделки или прототипы:
www.youtube.com/watch?v=0qqYhz-9mcA
www.youtube.com/watch?v=B0paxxCuz0c
Учитывая что в многоквартирных домах помех все больше, было бы неплохо иметь приемник в форм-факторе Дегена, но с OLED экраном (иначе на солнце нефига не видно будет) и DDC внутри. Технически вроде и проблем-то нет, современные технологии позволяют, но крупным производителям такое не интересно, мал спрос.
если мы берём портативный вариант — то самый простой вариант антены — наклонный луч на ближайшее дерево или портативный вертикал с удлинительной катушкой и то и другое низко над землёй. вам вот при таких условиях приема зачем в принципе DDC? что бы просто было?
с чуть более шумными характеристиками будет ПП+DSP, и на порядок дешевле, тем более что зеркала в ПП ЦОС давится практически в 0
при таких условиях приема зачем в принципе DDC?Так с DDC все это проще в плане качества и повторяемости. Уж лучше хорошие цифровые фильтры, чем ширпотребные никак не настроенные китайские.
Но в целом да, ПП+DSP хоть бы сделали серийно, и то неплохо.
Но что-то я сомневаюсь, что Grundig/Tecsun выпустит SDR-based приемник, хотя кто знает… Рынок HiEnd радиолюбительских приемников де-факто мертв имхо.
если берём ПП на рассыпухе, там ничего в принципе нет сложного, с точки зрения настройки, максимум ФНЧ после смесителя, но они идут активные и работают сразу, если собирать из нормальных компонентов
единственное что требует действительно контроля — диапазонные фильтры, иначе можно подрезать себе прием. так они и в ДДС и ПП используются.
теперь смотрим с другой стороны —
если вас интересует не гражданское радиовещание и не послушать зулу-танго-фокстрот или очередного подвыпившего на «семёрке», а цифровые виды связи, или у вас соревнования и вам нужно контролировать и прохождение и иметь несколько приемников и широкий обзор на водопаде — то вам нужен ноут, а сам приемник или трансивер в максимально плоском корпусе или интеграшка в ноутбуке — пример odissey от Rolin. таким образом вы сможете это добро разложить на столике перед собой достаточно компактно и места в рюкзаке это займет мало.
таким образом получается что применимость портативных КВ приемников резко ограничена антенным хозяйством, а подходящие портативные антены все равно не позволяют реализовать преимущества DDC, второе ограничение идёт со стороны софта и цифровых модов, что тянет за собой ноут
Ну да кстати, интересный вариант был бы со встроенным Андроидом, тогда диапазон софта можно расширить. Или даже моноблок с Виндой, но все это получается сильно дорого и мало кому надо.
Самоделки есть, да, но обычно это уже не размер Дегена, а железная коробочка килограмма на 3, с TFT-экраном 320х240 :) Хотя я специально не следил, может что-то новое уже появилось.
А кому нужен этот рынок? Города покрыты сеткой УКВ вещания достаточной мощности, что бы принимать дешёвыми интеграшка и, на СВ-ДВ вещания нет, КВ предъявляет требования к антенам и по этому стал интересен энтузиастам, плюс там русскоязычного bbc да китайцы…
Тем более что интернет стал более доступным средством массовой информации.
В конце 90х была надежда, что гражданское вещание перейдет с АМ на SSB, что позволило бы снизить мощность станций на порядок. Но это требовало обновления парка приемной аппаратуры, плюс замирания и тд… Короче УКВ и музыка выиграло эту гонку.
Промышленность то выпускает — icom R8600, например. Вполне себе hi-end и по цене тоже
А кому нужен этот рынок? Города покрыты сеткой УКВ вещания достаточной мощности, что бы принимать дешёвыми интеграшка и, на СВ-ДВ вещания нетНу рыночная ниша тут сейчас одна — инженеры и радиолюбители. Понятно что обычному потребителю это все нафиг не сдалось. Так и те же Тескуны не домохозяйки покупают.
R8600 кстати вполне популярен у американских радиолюбителей, можно почитать отзывы на форуме radioreference, вполне неплохой communicational receiver, DDC 16бит, да и частотный диапазон хороший. Но он все же стационарный а не носимый. Уменьшить его до размера Elecraft, и можно с собой брать :)
tecsun выпускает SDR-basedМы все же о другом уровне SDR говорим, а не о приемниках за 70$ ;)
но наверное по стоимости самый подходящий и близкий по характеристикам к ft-817 будет что то типа m0nka, тюльпана-dsp, маламута. тюльпан к сожалению умер на уровне поддержки софта. но все эти представители — ПП, ввиду того что на ЦОС, в этом случае, хватает stm32f4.
сложно представить, как быть с КВ антенной в варианте прогулки в парке и как вы проворачивали это с ft-817Я на передачу не работал, а на прием оно все проще — простой длинный провод, кинутый на траву дает качество приема в разы лучше чем в квартире, и при этом совершенно незаметен для окружающих.
А сам по себе FT-817 аппарат неплохой, все частоты от 0 до 433МГц фактически, батарея встроенная, хороший валкодер. Но на сегодня морально устарел, конечно, хочется что-то с панорамой уже.
если да, то увы — это был помехосборник я бы очень советовал, прежде чем преуспеть в поиске 16бит, рассмотреть варианты магнитных антенн на диапазоны 160-80м, спиральных вертикальных или горизонтальных антенн на диапазоны 80-40-20, или хотя бы автомобильных укороченных типа атас-25, hvt-400/600. последние чудесно чувствуют себя в парке на штативе, кстати:) серьезно, при стоимости на два порядка ниже чем sdr ddc, это возможно откроет новые возможности вашей существующей техники
Антенна из провода не работает в квартире из-за помех, но на природе хорошо принимает. Варианты типа Атас на штативе, интересно, но зачем, для приема избыточно.
Понятно что на передачу другое дело, там ксв и согласование важно.
да КСВ для приема ее принципиален, но формирование диаграммы направленности, коэф усиления, селективность завясят от исполнения. и что то мне подсказывает, что провод неизвестной длины лежащий на земле, будет отличаться по приему от какого-нибудь варианта типа наклонный луч на нужный диапазон.
кусок провода в квартире длиной 5м на 20м и 10м — что то слышно, вещалки более менее ssb, что то разборчиво, что-то нет. но шумовая дорожка очень высокая, а при попытке включить УВЧ — заливает панораму. hvt-600 позволяет использовать УВЧ
redpitay hamlab kit
тут тоже много интересного
www.cqham.ru/forum/showthread.php?33480-%D1%C4%D0-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%ED%E0-%E1%E0%E7%E5-Red-Pitaya/page99
Software Defined Radio — как это работает? Часть 2