Comments 33
Это была крупнейшая компания своего времени, ее капитализация в пересчете на нынешние деньги составляла более семи миллиардов долларов. Это больше, чем капитализация Apple и Google.Где-то тут ошибка. Либо «миллиарды -> триллионы», либо с Apple и Google.
Одним из важных показателей облигации как инструмента является понятие доходности к погашению (Yield to Maturity). Это единая процентная ставка доходности облигации, которую получит держатель в том случае, если облигацию он держит до самого погашения, то есть ждет выплаты всех купонов и номинала в конце (а не продает ее в середине).Показатель доходности к погашению разве не учитывает ещё и реинвестирование полученных купонов?
Я не автор, но думаю что вряд ли. Реинвестирование куда?
Реинвестирование куда?В инструмент с аналогичной доходностью.
Сам покопался и нашёл две «доходности к погашению».
Одна называется «простой» и соответствует расчётам в статье.
Вторая «эффективная». Добавляет к простой доход от реинвестиции полученных купонов под номинальную ставку облигации. Что, в принципе, логично. Получается что-то наподобие сложного процента на банковском депозите.
Она считается из предположения, что купоны реинвестируются под текущую «простую» доходность. Да, показатель этот будет отличаться от реальности тем больше, чем дольше срок погашения. И тем не менее её используют.
Где-то тут ошибка. Либо «миллиарды -> триллионы», либо с Apple и Google.
Правильно — «триллионы». Apple только на пятом месте в списке богатейших компаний за всю историю.
https://bigthink.com/culture-religion/5-of-the-richest-companies-in-history
Опечатка может быть из-за путаницы между американским и старым британским “billion”.
Без описания риска дефолта эмитентов ликбез не полный.
Ага, и страховки у российских брокеров тоже нет (сравнивая с SIPC/FINRA, и даже страхованием вкладов). Не спроста же кредитный рейтинг России БББ с минусом. Из этого кстати вытекает, что даже самые казалось бы надежные облигации, ОФЗ, не могут иметь рейтинг надежности выше чем БББ минус (т.е. выше рейтинга эмитента).
Брокер просто посредник, купив акции вы в реестре акционеров,
Нет. Это очень опасное заблуждение. В реестре акционеров записано что столько-то акций крутятся на бирже и за них отвечает национальный расчетный депозитарий, он является «номинальным держателем», а у этого депозитария написано что столько-то акций у такого-то частного депозитария. Каждый брокер заводит себе карманный депозитарий. И уже в нём хранит информацию о том что у Пети столько-то акций. Сделано это чтобы результаты мышиной возни на спекуляциях в реестр не вносить. И когда дивиденты платятся их просто в нужно количестве кидывают номиналу, а он зная кому сколько раскидывает. Вывод акций в реестр это отдельная не мгновенная процедура, и стоит денег. Смотрите мой коммент ниже: habr.com/ru/company/dbtc/blog/503738/#comment_21684882
Ваше неверное представлдение о роли брокера и реестре акционеров крайне опасно, перевалидируйте своё понимание ситуации.
Карманный депозитарий подчиняется законам, ЦБ, в случае банкротства брокера так же остается отдельным депозитарием, мы же про банкротство брокера говорили или нет, я уже запутался? Тем более многие вещи регулируются не договором с брокером, а законом, опять же вопрос доверия. Насколько стоит доверять такому депозитарию, отдельный вопрос, если говорить откровенно, никакому нельзя доверять, кругом же обманывают, все банки карманные, только разного уровня. У вас есть реальный негативный сценарий банкротства?
Про примеры, их есть у меня:
www.rbc.ru/finances/03/03/2015/54f52ccf9a79474c50e97f65
www.fontanka.ru/2016/01/26/081
www.kommersant.ru/doc/1179079
Для инвестиций не через брокера можно ОФЗ через банк покупать, но смысла для населения в этом действе нет. Обманывают в любой зарегулированной области, даже государственные сберкассы.
ООО «Дойче Банк» не осуществляет сделки с ценным бумагами для клиентов ни напрямую, ни через брокеров и других посредников;
ООО «Дойче Банк» не открывает счета и не предоставляет финансирование физическим лицам;
Может греют почву?
Отвратительно написано. То, что реально непонятно как считается (все считают по разному) описано общими словами. Простую доходность любой даун посчитает.
Чтобы узнать доходность облигации к погашению, нужно, зная текущую цену облигации, вместо процентных ставок, по которым мы дисконтируем, подставить единую ставку. Решив уравнение n-ой степени, можно определить размер этой самой доходност
Где это урованение n-ой степени? Или хотя бы где брать эту "единую ставку"?
Облигации: купонные и бескупонные, расчет доходности. Ликбез для гика, ч.2