Как стать автором
Обновить

Acer AOA-110 HOWTO. Часть 1: обзор и апгрейд нетбука

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров4.5K
Статья состоит из нескольких частей: так удобно и писать, и читать.

Начнем с того, что у меня назрела необходимость купить себе нетбук. Требовался он мне в первую очередь в связи с предстоящей поездкой в европу. Критерии выбора были следующие:
  • Нужен маленький и легкий лэптоп с архитектурой i386
  • Желательно максимально продолжительное время работы от батареи
  • Необходимо наличие основных средств коммуникации (Wi-Fi, Ethernet, USB)
  • Чтобы все это относительно шустро крутилось под ОС Linux с KDE3
  • Должен быть недорогим, из соображений возможности его потерять в поездке

   Собственно, после изучения ассортимента одного из московских компьютерных ритейлеров, выбор пал на нетбук Acer Aspire One AOA 110-Aw. Почему? Этот девайс самый дешевый, из того, что я нашел с приемлемыми характеристиками, и при этом достаточно симпатичный.

   Вокруг Серии «Aspire One» уже сложилось некоторое сообщество пользователей и моддеров, одно из самых мощных — aspire1.ru: при решении многих аппаратных вопросов я руководствовался именно этим сайтом (а точнее, форумом).

Познакомимся поближе с девайсом.

   Устройство представляет собой небольшой сабноутбук, с диагональю экрана 8.9 дюймов. Построен на базе относительно свежего мобильного процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Естественно, процессор поддерживает весь букет энергосберегающих технологий от Интел, умеет динамически снижать тактовую частоту при работе в автономном режиме при питании от батарей, также имеет низкий ТДП. Atom построен с оглядкой на микроархитектуру Intel NetBurst, то есть ту, которая использовалась во времена Pentium 4 (с очередным выполнением команд). Также, процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, так что в операционной системе мы увидим два виртуальных ядра. Не сказать, что процессор бьет рекорды по производительности, но, в то же время, он и не особо слабый (Скажем, VIA Eden здесь сливает вчистую). Я был приятно удивлен производительностью при такой цене.

   Чипсет в нем достаточно известный: Intel 945GSE со встроенной графикой Intel GMA950. По сведениям из интернета, чипсет поддерживает до 2 Гб оперативной памяти DDR2, а тактовая частота встроенной графики ощутимо снижена (говорят, до 133 МГц, хотя чипсет расчитан на 400 МГц). Но, мы не для игр берем, а для стандартных нужд это более чем достаточно. Опять же, энергосбережение…

   На борту этой модели идет уже 512 МБ ОЗУ. Этот объем распаян на системной плате. Рядом имеется пустой разъем SODIMM DDR2, в который можно установить планку памяти объемом до 1 Гб. То есть, заветные 2 Гб, поддерживаемые чипсетом без серьезных переделок получить не получится. По сведениям из форумов, были попытки установить в слот 2-х гиговые планки, но нетбук в этом случае не запускался. Хотя, один жесткий моддер при наличии паяльного оборудования, завел модуль памяти на 2 Гб, для этого он спаял напаянные на МБ модули памяти и SPD-чип. Но, по-моему это очень жестко, по этому я ограничился добавлением планки на 1 Гб. Здесь надо взять большой камень и кинуть его в сторону разработчиков корпуса этого ноутбука: для того, чтобы добавить модуль, надо извлечь системную плату из корпуса практически полностью. К счастью, это делается не сложно, и есть соответствующие HowTo. К слову, у меня отлично завелась планка SO-DIMM DDR2 Kingston PC2-5300 CL5 объемом в 1 Гб.

   Накопитель представляет из себя так называемый NAND SSD-модуль объемом 8 Гб (16 Гб в старшей модели 110-й серии). В целом, ничего против такого объема я бы не имел, если не удручающее время чтения/записи накопителя. Ничего общего с нормальными современными SSD этот накопитель не имеет, с виду это голая платка с несколькими чипами и интерфейсом ATA (в виде ZIF-разъема). В общем, люди, не довольные этим накопителем, меняют его на что-то более шустрое и емкое. Здесь есть два основных направления действий (внешние накопители не рассматриваем): Либо распаивать встроенный SATA и мостить 2.5-дюймовый жесткий диск, либо покупать 1.8-дюймовый НЖМД с интерфейсом ZIF ATA (какие используются в iPod Video). Первый путь более бюджетный, но требует серьезного вмешательства (паять на матери разъем и сносить половину стоек в корпусе). Второй затратнее (в пересчете «стоимость за гигабайт»), но более аккуратный и менее «членовредительский». Я выбрал второй: заказал на аукционе eBay накопитель Toshiba MK3008GAL объемом в 30 Гб. HowTo по интеграции можно почитать на вышеуказанном форуме.

   Ethernet-карта — обычный Realtek RTL-8102E (система определяет его как 8169-совместимый) на интерфейсе PCI-express, завелась без проблем. WLAN-модуль — широко известный Atheros AR5007EG. Нормально работать со стандартным драйвером ath5k отказался, я долго не разбирался и скомпилировал по-быстрому Madwifi-модули (как правильно сделать, напишу ниже).

   Web-камера завелась сходу, никаких усилий для этого прилагать не пришлось. Есть еще одна капризная вещь — гнезда для flash-карточек, с ними я не разбирался (ибо, пока это не нужно), но туториалы по этому вопросу в сети есть. Экран имеет эффективное разрешение 1024x600 (широкоформатный). При таком разрешении по вертикали не все окна нормально влезают на экран (особенно диалоговые окна настройки различных приложений), что иногда вымораживает при работе в графическом интерфейсе. Если честно, не особо порадовал углами обзора. Однако, картинка яркая, на солнце экран не слепнет.

   Комплектная батарея имеет объем 2200мАч, ее хватает примерно на два часа работы — не много. Поэтому я заказал на том-же аукционе расширенную батарею, объемом в 7800мАч (почувствуйте разницу), которая полностью покрывает мои требования по времени автономной работы (почти восемь часов). Конструкция схемы питания нетбука позволяет беспроблемно менять батарею без выключения устройства, при условии подключенного сетевого З/У.

   В комплекте прилагалось сетевое зарядное устройство, стандартного ноутбучного вида, различные бумажки и recovery-диск с комплектным линуксом (Linpus Linux Lite). Он же был предустановлен на нетбуке. Через два часа ковыряния был успешно снесен со встроенного накопителя.

   Надо сказать пару слов о miniPCIe-разъемах на нетбуке. Всего их два. Один на передней стороне системной платы, в него вставлен штатный wlan-модуль. По информации из сети, в него разведена только шина PCIe. Второй находится с нижней стороны системной платы и предназначен для установки 3G-модема. В моем случае он не распаян, хотя особого труда это не представляет. Однако, согласно специфике мобильных 3G-модемов, на этот слот разведена только шина USB, так что вставить в него платку, которая использует шину PCIe хоть и получится, но она не заработает.

Продолжение: Acer AOA-110 HOWTO. Часть 2: настройка и введение в эксплуатацию под управлением GNU/Debian Linux
Теги:
Хабы:
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Комментарии12

Публикации

Истории

Ближайшие события

One day offer от ВСК
Дата16 – 17 мая
Время09:00 – 18:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Антиконференция X5 Future Night
Дата30 мая
Время11:00 – 23:00
Место
Онлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург
Summer Merge
Дата28 – 30 июня
Время11:00
Место
Ульяновская область