Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Есть ещё ещё момент, что натуральные светлые ткани более прозрачны для ультрафиалета, что плохо под палящим солнцем, поэтому традиционная одежда - чёрная, менее прозрачная.

Полагаю, что это и есть ключевая причина чёрной ткани на востоке.

Могу даже больше объяснить:

Если ткань (или пластик, силикон) - черная, то у неё больше коэффициент поглощения. Это значит, что УФ лучи проходят в эту ткань на меньшую глубину, чем в светлую. И разрушают молекулы только в тонком поверхностнном слое, не разрушаю весь объём изделия. Поэтому чёрные изделия, пусть и нагреваются больше, но меньше повреждаются фотохимически.

К слову. С кожой человека это тоже работает так же.

чёрные изделия, пусть и нагреваются больше, но меньше повреждаются фотохимически

а в чём выражается это фотохимическое разрушение?

тёмные ткани на солнце выгорают - это фотохимическое разрушение?

а в чём выражается это фотохимическое разрушение?

Пластик становится крайне хрупким, например.

Нуу... Я ношу вот футболку до локтя и загара на руке нет. Значит в России футболка из хлопка с добавкой химии 5%, отлично защищает от солнца.

Чисто психологически находится в черной одежде на жаре = тепловой удар с первой секунды на улице.
Предлагаю эксперимент, где люди с закрытыми глазами будут выходить на жару в черных и белых халатах (вслепую), и давать субъективную оценку, насколько им жарко

Я проверял сам, чёрная любая одежда греется и рукой трогаешь, тоже кипяток.

Главное еще понимать, как в ИК эта самая одежда выглядит. А то черное может быть белым и наоборот. В зависимости от материала.

И еще протестировать одежду зеркальную, как в НФ фильмах. Хотя чего ее тестировать, металлурги вполне себе используют...

"Но если взять лабораторию, надеть манекена в чёрную одежду" -> одеть.))

Ни чего не понял. Каким видом света передаётся тепло - видимым RGB диапазоном, или инфракрасный и ультрафиолетовый тоже переносят тепло? Тепловизоры они же инфракрасные, так? Если ткань белая или чёрная в видимом диапазоне, как она поглощает/отражает ультафиолет и инфракрас? Как в эти рассуждения вписывается понятие теплопроводности, ведь речь идёт о слое одежды, слое воздуха между телом и одеждой и человеческим телом. Ветер - фактор важнейший, но от природы случайный - в формулу просто так параметром не впишешь. Если температура окружающего воздуха будет выше температуры тела, то от ветра будет только хуже - это ещё одно условие случайной природы.

Учитвая всё это ответ на вопрос "какого цвета носить одежду" простой: зависит от конкретной ситуации, но в целом - плюс/минус без разницы.

Электромагнитные волны не переносят тепло. Но они поглощаются с переходом энергии в тепловую. И УФ, и видимый, и ИК. Нагретые тела излучают ИК, тепловизоры используют эту особенность.

Если температура окружающего воздуха будет выше температуры тела, то от ветра будет только хуже - это ещё одно условие случайной природы.

Хуже не будет. Потому что тело охлаждается за счёт испарения пота. С обдувом испарение лучше.

видимым RGB диапазоном

Ловите программиста) Диапазон просто видимый.

А потом яиз интереса достал свой пирометр — инфракрасный дистанционный термометр. Он не из дорогих, с повышенной точностью до плюс‑минус 0,5 градуса. У меня точность 1,5 градуса, но когда одновременно оба объекта измеришь несколько раз, эта неточность уравнивается количеством измерений и синхронностью.

А коэффициент поглощения (он же излучения) вы меняли в настройках для разного типа объектов?

Может там более утилитарное решение - воды мало и белую одежду надо слишком часто стирать?

Судя по тексту, температура воздуха не измерялась и не учитывалась. Существенный минус вашей методике, если она вообще есть.

Лето, 30 в тени. Или около того. Принцип то один - солнце светит, греется сильнее то что чёрное.

То что я нагуглил по фоторепортажам — если это не женщины, которых буквально заставляют носить чёрное или тёмные тона, почти все мужики одеты в светлые тона.

На ходу родилась новая теория заговора. Женщин заставляют кутаться в черное, что бы они меньше ходили по улице и больше сидели дома. Выглядит довольно правдоподобно..

Sign up to leave a comment.

Articles