• Сомнительный скрипт замены ссылок mamydirect на Geektimes

      Geektimes присоединился к некой «партнерской программе», заменяющей прямые ссылки ссылками со скриптом перенаправления.

      В код HTML добавился следующий внешний скрипт:

      <script src="//js.mamydirect.com/js/?h=CqwpgTi7" type="text/javascript" async></script>

      Скрипт, подключенный на страницы гиктаймза, заменяет ссылки, ведущие не на файлы .jpg, .bmp, .pdf, .png, .zip и .gif, находящихся не на доменах из черного списка, ссылкой с редиректом через скрипт http://js.mamydirect.com/redir/clickGate.php, вида:

      http://js.mamydirect.com/redir/clickGate.php?u=RGm1L5B5&m=1&p=8d1pun3ZhJ&t=CqwpgTi7&st=&s=&splash=0&abp=1&url=https%3A%2F%2Fmeduza.io%2Fnews%2F2017%2F06%2F09%2Fdyru-v-reestre-roskomnadzora-ispolzovali-protiv-platezhnyh-serverov-rossiyskih-bankov&r=https%3A%2F%2Fgeektimes.ru%2Fpost%2F289947%2F

      Он же, в свое время, добавляет куки PHPSESSID и совершает перенаправление на URL, указанный в ссылке.
      Читать дальше →
    • Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

        Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

        Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

        Пассивный DPI

        Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
        Читать дальше →
      • Список доменов в зоне ru/su/tatar/рф/дети доступен публично из-за некорректной настройки DNS

          Начиная с 6 июня, на части DNS, обслуживающих российские доменные зоны, разрешен трансфер (AXFR), который позволяет получить полный список доменных имен зон .ru, .su, .tatar, .рф и .дети.

          AXFR-запрос доступен на следующих серверах:

          • a.dns.ripn.net
          • b.dns.ripn.net
          • d.dns.ripn.net
          Читать дальше →
        • Июньская ситуация с недоступностью ресурсов из-за блокировок веб-сайтов

            Все провайдеры интернета в России вынуждены блокировать ссылки, внесенные в Единый реестр запрещенных сайтов. Он представляет собой огромную свалку ссылок (в том числе не соответствующих стандартам), доменов и IP-адресов. Общей методики блокировок не существует, есть только абстрактные рекомендации от Роскомнадзора, поэтому каждый провайдер блокирует сайты по-своему, в меру понимания реестра, своей технической продвинутости и бюджета.

            Подавляющее большинство провайдеров используют те или иные системы анализа трафика, чтобы блокировать конкретные URL, а не IP-адрес: аппаратные комплексы DPI, открытые DPI под Linux, прозрачные прокси-серверы. Этого вполне достаточно для блокировки ссылок в HTTP, но не все системы поддерживают анализ домена (параметра SNI) в HTTPS-трафике, из-за чего провайдерам с такими системами приходится блокировать HTTPS-ссылки реестра по IP-адресу.

            Также в реестре есть сайты, внесенные по домену, без указания протокола. Некоторые провайдеры блокируют такие записи по IP-адресу, другие — только HTTP и HTTPS-протокол у этих доменов. Чтобы не покупать дорогие конфигурации DPI, которые могут анализировать весь огромный поток трафика, провайдеры пропускали через DPI только известные IP-адреса заблокированных сайтов, и обходились конфигурацией дешевле.
            Читать дальше →
          • Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

              Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

              Введение

              Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

              Попытка скачать хотя бы один файл
              Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

              Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
              Читать дальше →
            • IP-адрес удостоверяющего центра Digicert внесен в реестр запрещенных сайтов

                29 сентября Роскомнадзор, следуя решению Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 2013 года, внес IP-адрес 93.184.220.29 в реестр запрещенных сайтов. Данное решение суда обязывает заблокировать сайты и мобильные приложения некоторых букмекерских контор, и если с блокировкой веб-сайтов все очевидно, то, по всей вероятности, с ограничением работоспособности приложений эксперты Ставропольской прокуратуры (от их имени было подано исковое заявление) сталкивались впервые, и просто задекларировали все IP-адреса, к которым обращалось приложение в момент запуска, включая адреса CRL (списка отзыва сертификатов) и серверов OCSP (сервер проверки состояния сертификатов) глобальных удостоверяющих центров, которые используются для шифрования по протоколу HTTPS.

                Скриншот сайта eais.rkn.gov.ru

                Об этом решении суда стало известно благодаря блокировке ссылок на файлы CRL Comodo в июле этого года («Роскомнадзор заблокировал самого себя и некоторые сайты правительства (Comodo)» от BupycNet), теперь же в реестр внесен адрес, принадлежащий другому удостоверяющему центру — Digicert.
                Читать дальше →
              • Деанонимизируем пользователей Windows и получаем учетные данные Microsoft и VPN-аккаунтов


                  Если вы не видите эту картинку, то данные вашей учетной записи Windows уже скомпрометированы.

                  Введение

                  Давным-давно, когда компьютеры были одноядерными и прекрасно работали с 256 МБ RAM, а сети под управлением Windows уже использовались очень широко, ребята из Microsoft подумали, что было бы удобно аутентифицироваться только один раз, при загрузке компьютера, а доступ на внутренние ресурсы происходил бы автоматически, без ввода пароля, и сделали так называемую технологию единого входа (Single Sign-on). Единый вход работает очень просто: когда пользователь пытается получить доступ к какому-либо ресурсу с NTLM-аутентификацией (стандартный способ аутентификации в сетях Windows), ОС сразу передает название домена, имя учетной записи и хеш пароля текущего пользователя, и если под этими данными войти не удалось, показывает диалог ввода имени пользователя и пароля. Шли годы, проблемы с безопасностью реализации технологии единого входа давали о себе знать, одни из которых успешно исправляли, другие исправляли менее успешно, а о третьих почему-то совсем забыли. Так и забыли о проблеме передачи учетных данных для единого входа на SMB-ресурсы (сетевые ресурсы: файлы и папки, принтеры, и т.д.) через интернет, которую можно эксплуатировать во всех современных ОС, включая Windows 10 со всеми последними обновлениями. Об этой особенности работы стека аутентификации вспоминают каждые 1-2 года, последний раз о ней рассказывали на Blackhat US 2015, но Microsoft не спешит что-либо менять.
                  Читать дальше →
                • Исследуем защиту и восстанавливаем аркады Namco System ES1

                    Tank! Tank! Tank! Arcade

                    Введение

                    Эта история началась практически сразу после написания статьи об исследовании аркады небезызвестной корейской компании: в аркадном автомате Tank! Tank! Tank! от Namco вышел из строя жесткий диск (что неудивительно, т.к. производитель установил в автомат не отличающиеся надежностью Seagate 7200.12), диск взяли с рабочей аркады и скопировали его через WinHex, после чего игра перестала запускаться. Предположив, что целостность диска была нарушена неосторожным нажатием клавиши в окне редактирования данных на диске в WinHex, был взят другой диск с еще одного рабочего автомата, скопирован аналогичным образом, который также перестал запускаться. Тут-то и стало понятно, что в диск каким-то образом встроена защита от копирования.
                    Arcade Linux Error
                    Читать дальше →
                  • Исследуем «Ревизор» Роскомнадзора

                      ФСБшник хороший
                      Aqua Mine
                      Ревизор — программно±аппаратный комплекс для мониторинга доступа к сайтам из реестра со стороны провайдеров — берет свое начало в октябре 2015 года, когда компания «МФИ Софт», та же компания, что сделала СОРМы, выиграла тендер на разработку ПО за 84 миллиона рублей. Согласно условиям тендера, разработчик должен был предоставить работоспособное ПО под Windows и Linux и 700 аппаратных «Агентов» в срок до 14.12.2015, всего через 2.5 месяца, и, похоже, все было готово даже на пару недель раньше дедлайна. Провайдерам в добровольно-принудительном порядке уже в начале декабря предлагалось установить один из трех вариантов Ревизора: в виде образа виртуальной машины VMWare, основанной на OpenWRT 14.07, в виде программы-сервиса под Windows, либо же в виде железного «Агента», который представлял из себя маршрутизатор TP-Link MR3020 с установленным на него OpenWRT и необходимым ПО. Многие провайдеры отказывались от установки комплекса из-за того, что он не сертифицирован, а использоваться будет только им во вред, а другим устройств просто не досталось, и им пришлось установить софтовую версию.

                      Итак, у меня в руках последняя версия VMWare-образа и exe-файла Ревизора. Давайте же посмотрим, что внутри!
                      image
                      Читать дальше →
                    • Ускоряем OpenVPN за $9.99* или встраиваем Orange Pi One в роутер

                        image

                        Некоторые из нас не пользуются интернетом без VPN по тем или иным причинам: кому-то нужен выделенный IP, и проще и дешевле купить VPS с двумя IP, чем покупать адрес у провайдера, кто-то хочет получать доступ ко всем веб-сайтам, а не только разрешенным на территории РФ, третьим нужен IPv6, а провайдер его не предоставляет…
                        Чаще всего VPN-соединение устанавливают на самом устройстве, которое используется в определенный момент, что вполне оправданно, если у вас только один компьютер и один телефон, и вы их редко используете одновременно. Если же в вашей домашней сети множество устройств, или, например, есть такие, на которых VPN настроить нельзя, было бы удобнее поднимать туннель прямо на домашнем роутере, чтобы не задумываться о настройке каждого устройства по отдельности.

                        Если вы хоть раз устанавливали OpenVPN на свой маршрутизатор, вы, вероятно, были неприятно удивлены скоростью его работы. SoC'и даже дешевых роутеров без особых проблем пропускают через себя окологигабитный трафик, за счет выноса функций маршрутизации и NAT на отдельный чип, предназначенный исключительно для выполнения этой задачи, а основные процессоры таких роутеров довольно слабы, т.к. нагрузки на них практически никакой нет. Такой компромисс позволяет достигнуть высокой скорости работы роутера и заметно снизить цену готового устройства — маршрутизаторы с мощными процессорами стоят в несколько раз дороже, и позиционируются уже не только как коробка для раздачи интернета, но и в качестве NAS, торрентокачалки и домашней мультимедиа-системы.

                        Мой роутер, TP-Link TL-WDR4300, нельзя назвать новым — модель появилась в середине 2012 года, и обладает 560 МГц-процессором архитектуры MIPS32 74Kc, мощности которого хватает лишь на 20-23 Мб/с шифрованного трафика через OpenVPN, что по меркам скорости современного домашнего интернета совсем немного.
                        Как бы нам повысить скорость шифрованного туннеля? Мой роутер довольно функциональный, поддерживает 3x3 MIMO, да и вообще, хорошо работает, не хотелось бы его менять.
                        Так как сейчас принято делать 10-мегабайтные интернет-страницы, писать десктопные приложения на node.js и паковать их в 100-мегабайтный файл, наращивать вычислительные мощности вместо оптимизации, мы совершим нечто ужасное — переложим VPN-подключение на производительный одноплатный «компьютер» Orange Pi One, который установим в корпус роутера, не занимая существующие сетевые и USB-порты, всего за $9.99*!
                        * + доставка, + налоги, + на пиво, + MicroSD.
                        Читать дальше →