E-commerce платформы. Вступление. Часть 1

    Ни для кого уже давно не секрет, что мировой объем продаж в интернете неумолимо растет из года в год. На данный момент онлайн-торговля составляет уже немногим более 5% мирового объема торговли. Только представьте себе, каждый двадцатый доллар, потраченный на покупки — тратится онлайн. Такая ситуация просто вынуждает владельцев не только крупного, но и среднего, и малого бизнеса выходить со своими товарами во Всемирную сеть. А вот тут и встает вопрос: как правильно попасть на рынок электронной коммерции? Одной из главных составляющих этого вопроса является выбор платформы для будущего интернет-магазина. Ведь таких платформ довольно много, как же правильно определить какая из них больше подходит под конкретные нужды? Давайте вместе попробуем разобраться в этом на примере нескольких систем.
    image
    Начнем, пожалуй, с WordPress. Эта платформа на PHP сейчас является самой популярной CMS. WordPress идеально подходит для новичков сайтостроения, благодаря своей хорошей документации и оперативности установки. Стоит отметить, что WordPress имеет ну уж очень широкое распространение, начиная от блогов и заканчивая e-commerce сайтами. Доля рынка этой CMS составляет 60,3%, что является внушительным показателем. Такая популярность обусловлена широким набором плагинов, виджетов для галерей, мультиязычностью, простотой администрирования. Но в тоже время, функционал WordPress простоват, поэтому зачастую его используют для новостных сайтов, блогов, но не для интернет-магазинов.

    Joomla — следующая по популярности CMS (с долей в 3% от всех сайтов в интернете). Главным преимуществом Joomla является юзерфрэндли интерфейс. Но есть одно “но”… Невзирая на то, что чистая версия данной системы является одной из самых защищенных, дополнительные плагины и расширения вносят в CMS огромную проблему с безопасностью. Так как Joomla — это open-source проект, то любой программист может внести правки в общий депозиторий. Поэтому использование Joomla для e-commerce ставит дополнительные проблемы перед разработчиком по обеспечению безопасности сайта.

    Следующей по популярности системой является Drupal (c долей рынка в 2%). Невзирая на большое количество преимуществ, которые включают в себя огромное число модулей, способных расширить функционал до бесконечности, наличие “хуков” позволяющих избежать сбоев в системе. Однако Drupal уж очень сложна в использовании.

    Теперь, давайте поговорим о некоторых платформах, которые используются в преимущественно для крупных e-commerce проектов. Начнем, пожалуй, с Magento, так как по данным аналитиков W3Techs.com, за апрель 2014 года, данная платформа используется 1% всех веб-сайтов мира. А из 20 самых популярных платформ для электронной коммерции, Magento занимает долю в 34%. Тем более, по данным официального сайта, Magento обслуживает 34 компании из списка ТОП-500. Если же рассмотреть общую статистику этой платформы, то количество интернет-магазинов на Magento — более 150 000, а расширений больше 6400.
    image

    Причин такой популярности данной CMS очень много. Первое — это то, что Magento довольно стабильна, обновления выходят достаточно часто, что покрывает баги, которые появляются в системе. Также Magento поддерживает мультиязычность. Еще одним огромным плюсом Magento является наличие бесплатной community версии, а это возможность попробовать систему в действии, не потратив при этом ни копейки. Еще одна причина выбрать именно Magento состоит в том, что эта система очень гибкая. Это позволяет интегрировать ее как с социальными сетями, так и с бухгалтерскими программами. Не забываем и о том, что в “коробке” Magento идет сразу огромное количество виджетов, таких необходимых для нормальной работы интернет — магазина. Но, как говорится, идеальных вещей не бывает, поэтому и у Magento есть свои недостатки. Первым, и, наверное, наиболее важным, из них есть тот факт, что данная система, “от народа для народа” и поэтому багов в ней не избежать. Второй проблемой является квалификация администратора сайта, ведь данная работа не является такой уж простой. Для ознакомления с сайтами, работающими на Magento, стоит посетить сайты магазина одежды Rebel8 и онлайн-маркет сети Comfy.

    Следующая платформа, на которую мы обратим внимание, будет Demandware. По данным официального сайта, на этой платформе в мире работает приблизительно 800 сайтов, в том числе и онлайн — магазины Adidas, Puma, HugoBoss.
    image

    Demandware — это очень сложная система, которая направлена исключительно на обслуживание крупного e-commerce. Платформа очень гибкая, легко интегрируется в различные системы и при всем этом сохраняет свою надежность. Решения Demandware для e-commerce включают в себя самые современные инструменты для онлайн — коммерции, кросс — платформенность и возможность расширенной аналитики. Но огромным минусом при выборе Demandware для своего интернет-магазина, является высокий порог входа бизнеса на рынок. Так с клиентов взымается лицензионный сбор в размере от 0.75% до 1,25% от месячного объема продаж через интернет-сайт. Так что, Demandware подходит исключительно для крупного бизнеса.

    Последняя платформа в нашем кратком обзоре это IBM WebSphere Commerce. Эта очень большая и мощная платформа, позволяющая работать напрямую как с потребителями, с предприятиями, а также косвенно через партнеров.
    image

    IBM WebSphere Commerce включает в себя всю инфраструктуру промежуточного программного обеспечения, которая позволяют создать, запустить и поддерживать сайт 24х7. Для того чтобы ускорить интеграцию WebSphere, можно использовать ускорители, как SaaS с уже готовых решений. Большинство продуктов, включенных в платформу IBM WebSphere, можно назвать образцовыми в своих классах, особенно сообщение брокера WSMB или сервер приложений WAS. К примеру, на платформе WebSphere Commerce работают онлайн — маркеты таких компаний как Speedo, Champion, Jack & Jones и многие другие.
    Так что выбор оптимальной платформы полностью лежит на ваших плечах. Главное помните, важно не только выбрать платформу, которая вам наиболее подходит, но и исполнителей, которые качественно сделают ваш интернет-магазин и смогут его поддерживать 24х7, 365 дней в году.

    Более детальный обзор e-commerce платформ читайте в нашем блоге в дальнейшем.

    AstoundCommerce

    36,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
      +1
      Почему про Open Cart забыли?
        0
        Open Cart, к сожалению, не предназначен для высоконагруженных проектов.
          +7
          А Joomla предназначена?
            +2
            Joomla, Drupal и Wordpress для e-commerce? Батенька знает толк в извращениях.
            Такое ощущение, что вы не знаете разницы между электронной коммерцией и сайтостроительством.
            Сайт компании на WP или Joomla? Ок.
            Интернет магазин на WP, Joomla или Drupal? Покажите хоть один с посещаемостью десяток тысяч уников в сутки — поверю.
              0
              Т.е. магазин с посещаемостью менее 10К в сутки нельзя называть магазином?
                +1
                Я отвечал на фразу
                «Open Cart, к сожалению, не предназначен для высоконагруженных проектов.»
                10к в сутки это слегка нагруженный проект.
                0
                Мы не сравниваем Wordpress, Joomla, Drupal и платформы для e-commerce как IBM Websphere, Demanware, Magento и т.д.:
                Теперь, давайте поговорим о некоторых платформах, которые используются в преимущественно для крупных e-commerce проектов.
                  0
                  Держите Drupal Commerce с такой посещаемостью — раз, два и три.

                  У DC проблемы начинаются когда очень много товаров с большим количеством разнообразных характеристик совмещаются с необходимостью оперативного обновления цен на всё-всё-всё. Мой магазин, например, на это нарвался, решали некрасивыми костылями. Но вроде бы сейчас появились методы решения и этой проблемы.
              0
              К монстрам типа IBM WebSphere Commerce можно добавить Oracle ATG.
                0
                И Xybris туда же
                  0
                  Hybris, вообще-то.
                    0
                    Благодарю за исправление
                +2
                > Следующая платформа, на которую мы обратим внимание, будет Demandware. По данным официального сайта, на этой платформе в мире работает приблизительно 800 сайтов

                Да, это очень крупная и известная платформа.
                Я первый раз о ней узнал из вашего поста, хотя в этой теме уже лет 10 работаю.
                  0
                  Если на ней всего 800 сайтов, то не удивительно, что Вы о ней не слышали :) Хотя там наверное 800 тысяч?
                    +1
                    В википедии вообще пишут «Demandware currently serves over 100 clients».
                    Хотя, если оно предназначено для действительно _очень_ крупного и _очень_ серьезного бизнеса — то тогда многое становится понятным.
                  0
                  Большинство продуктов, включенных в платформу IBM WebSphere, можно назвать образцовыми в своих классах, особенно сообщение брокера WSMB или сервер приложений WAS

                  Подстрочник?
                    +1
                    X-Cart тоже вполне себе игрок
                      –2
                      Есть хороший обзор самых популярных решений Ecommerce. От Websphere до Opencart. Рекомендую просмотреть.
                      0
                      Стоило бы и про sylius вспомнить, он хоть и довольно молодой, но все же это Symfony 2 а не всякие велосипеды.
                        –1
                        cs-cart.ru очень, очень годное решение, а в хороших руках еще и быстрое. Пожалуй самое лучше решение для малого бизнеса, из коробки позволяет делать невероятные вещи.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое