Инновационные решения ASUS в учебном процессе

    image

    На днях представители московского офиса компании ASUS посетили открытый урок географии в восьмом классе Лицея Информационных Технологий № 1533, который начал использовать планшетные компьютеры ASUS Eee Pad Transformer Prime.

    До сегодняшнего дня ни в лицее № 1533, ни в других учебных заведениях России планшетные компьютеры с целью обучения не применялись. Сейчас лишь в нескольких школах России идёт эксперимент по работе с интерактивными мультимедийными электронными учебниками, которые представляют из себя дешевые электронные книги с упрощенной ОС и другими техническими ограничениями. Активнее используются интерактивные доски, однако и они имеют ряд недостатков.

    Лицей Информационных Технологий № 1533(ЛИТ)— государственное образовательное учреждение (с 1992 года – ассоциированная школа ЮНЕСКО), ориентированное на работу с учащимися, окончившими 7—8 классы средней общеобразовательной школы, прошедшими конкурсные собеседования и готовыми к интенсивному труду с опорой на применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Учебный процесс в лицее охватывает 8—11 классы. Все выпускники лицея проходят через трехлетний цикл профильной подготовки (9—11 классы), завершающийся защитой выпускных проектов. После окончания лицея и факультета ИТ-профиля большинство выпускников становятся специалистами в крупных ИТ-компаниях (Яндекс, Google, Microsoft, ABBYY, Kraftway, Kaspersky Lab. и многих других). Такая площадка – лучший полигон для образовательных экспериментов.



    image

    Когда у каждого ученика есть какое-то свое личное мобильное устройство (а в наше время – и не одно), образовательная сфера особенно нуждается во внедрении прогрессивных решений. По официальным данным, количество персональных ЭВМ, использующихся в учебных целях в учреждениях, реализующих программы общего образования – более 900 000. Из них лишь несколько десятков тысяч составляют ноутбуки (в основном – устаревшие). Следует отметить, что в лицее ведётся обучение и с помощью ноутбуков, и с помощью десктопов с применением самых разнообразных операционных систем. В ноябре прошлого года у администрации учебного заведения окончательно сформировалось представление о том, какой именно инструмент необходим учащимся и преподавателям. Именно тогда появилась информация о скором выходе на рынок планшета ASUS Transformer Prime. Обновление компьютерного парка – сложная задача для бюджетного учреждения (учёба в лицее бесплатная), но в компании ASUS пошли на встречу и полностью удовлетворили потребности ЛИТа.

    image

    Сейчас на планшетных компьютерах ASUS Eee Pad Transformer Prime обучаются дети 8 — 11 классов. В лицее укомплектовано два полных класса: компания поставила 50 машин (планшет + док-станция). Благодаря своей мобильности, устройства успешно используются в кабинетах общеобразовательных дисциплин: географии, истории, химии, биологии, литературы и русского языка. На очереди – разработка профильных учебных курсов по программированию мобильных приложений.

    Мне удалось побывать на открытом уроке, где ученики впервые использовали планшетные компьютеры ASUS. В начале урока, за пять минут, ученикам раздали планшеты и объяснили принципы работы. На этом всё, никакого дополнительного обучения не проводилось. Практически все знакомы с устройствами, Android 4.0 не вызвал дополнительных вопросов. На данном этапе обучения сторонний софт не используется, и весь урок фактически проходит в окне браузера, на базе обучающей платформе УИЛИСС (есть ли тут тонкая аллюзия на «Valis» Филипа Дика узнать, к сожалению, не удалось :).

    Учебная лицейская информационно-сетевая система (УЛИСС) — электронное хранилище учебных материалов лицея с обеспечением совместного доступа. Здесь располагаются электронный журнал и дневник, где учащийся, учитель или родители учащегося могут всегда посмотреть оценки и домашнее задание. Изменение в электронный журнал могут вносить только учителя (каждый по своему предмету) и кураторы потоков. В визуальной учебной среде производится как демонстрация обучающих материалов, так и контрольное тестирование. УЛИСС является значительно переделанной под реалии лицейских учебных процессов версией системы управления обучением (LMS) Moodle 2.0. Доработка системы полностью проведена сотрудниками лицея.

    image

    На занятии ученики работали с контурной картой местности, на которой нужно было подобрать названия к значимым точкам на карте. К слову, присутствовавшие на встрече журналисты далее Нижнего Новгорода, Костромы и Ярославля продвинуться не смогли :) Во время уроков с планшетами ученики занимаются по 3 — 4 человека в группе. А это – новое качество работы на уроке, взаимопомощь и коллективный поиск решений. И нет необходимости прятать свой планшет от взгляда троечника-хулигана. Итог работы (что отправляется на УИЛИСС) – это файл с ответом от всей группы, и файл с оценкой степени вклада каждого в работу группы.

    Закономерный вопрос, а так ли принципиален выбор планшета, если из всех его возможностей использован лишь дефолтный браузер? Нас заверили, что уже через несколько месяцев закончится разработка дополнительных приложений. К примеру, на уроке истории надо будет составлять генеалогическое древо, выбирая соответствующие иконки. Процесс обучения преображается, если делать его в форме игры, что, в свою очередь, как нельзя лучше осуществимо именно на планшетных компьютерах.

    Взаимодействие ученик-планшет – это в первую очередь тактильный процесс (палец соприкасается с экраном). Никто не забывает о важности развития моторики и необходимости использования навыков рукописания (впрочем, мировое научное сообщество ещё не дало однозначный ответ об истинной важности умения владеть ручкой), но стилус в обучающем процессе не используется. Впрочем, ничто не мешает это изменить, ведь ASUS Transformer Prime поддерживает, в том числе, и рукописный ввод.

    image

    Ещё один важный вопрос – воздействие на зрение школьников. И хотя в теме «eInk: польза или вред?» хабрапользователи активно обсуждали весь возможный (и невозможный) вред, единого мнения на этот счёт выработать не удалось. У лицея свой подход, основанный, в том числе, на СанПиН. Основная его идея заключается в том, что дети не проводят 40 минут урока, уставившись в экран, большую часть времени они находятся в процессе дискуссии и к планшету обращаются только для получения вопроса и ввода ответов. И все почему-то забывают, что ничто не мешает детям портить зрение дома, обычными книгами :)

    image

    Учебный процесс организован просто: в начале урока детям планшеты раздают, в конце собирают обратно. Брать домой, к сожалению, нельзя.

    Я знаю, у многих появится вопрос, почему выбор сделан именно в пользу ASUS Transformer Prime, когда рынок завален столь многочисленными предложениями. Ничего сверхъестественного в этом нет, если знать основные возможности устройства или ознакомиться с ними хотя бы за день-два. Prime – это сочетание функциональности и доступности. Transformer Prime лёгкий (586 грамм), дети могут без труда держать его в руках, при этом планшет изготовлен из надёжного крепкого металлического корпуса. Процессор NVIDIA Tegra 3 обеспечивает достаточную в учебном процессе производительность. Заряда аккумулятора хватает на 10 часов (без док-станции), что позволяет использовать планшет весь учебный день. Качественный IPS-дисплей с хорошими показателями яркости не утомляет глаза. Надо ли говорить, насколько упрощает учебный процесс использование аппаратной клавиатуры. В комплект предустановленного ПО входит и офисный пакет Polaris Office, который позволяет работать с файлами в форматах Word, Excel и PowerPoint.

    image

    Хочется верить, что с помощью новых технологий удастся качественно улучшить обучающий процесс. За один урок было заметно, что ученикам нравится работать с ASUS Eee Pad Transformer Prime (а в моём детстве круто было на уроке ковыряться в школьном пенале с многочисленными потайными отсеками :). Но вот вопрос, удастся ли произвести революцию в сфере образования в целом? Школы, Лицеи, даже институты безнадёжно отстали от реальной жизни. «Фундаментальные основы» уже никого не устраивают. На курсах повышения квалификации для учителей рассказывают прописные истины двадцатилетней давности. И никакие инновации не помогут, если в сфере IT преподаватели будут знать меньше своих учеников.

    ASUS Russia

    77,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 23
      +2
      Я в шоке. Дети наверное по приходу домой будут клянчить у родителей деньги на трансформер. :-) И странно, это по сути самый быстрый андроид планшет, который тянет все игры и приложения без подтормаживаний, это все равно что в школу завезут игровые компьютеры с 16 гигами оперативки 8 ядерными процессорами и последней топовой видеокартой. Прямо волшебство. Я думаю что это больше рекламная компания асуса. Как минимум реклама в сми + дети любят хвастаться техникой да и не только дети. Наверняка себе купят что то подобное от асуса и растечется. У нас в институте стоило одному принести айпад и использовать его, как 3 купили себе айпады, и еще 5 человек айподы как портативный эконом вариант. Правда я kindle fire и пол группы у которой еще нет айпада задумалось над андроид планшетником. Так что тут больше решает окружение и народ.
        –1
        Не думаю, скорее всего там дети не из обычных рядовых семей с ограниченым бюджетом.
        Да и как то громко звучит «После окончания лицея и факультета ИТ-профиля большинство выпускников становятся специалистами в крупных ИТ-компаниях (Яндекс, Google, Microsoft, ABBYY, Kraftway, Kaspersky Lab. и многих других).»
        Статья больше похожа на PR лицея.
        Ничего сверх нового, но сколько разговоров. В африканских школах давно запущены проекты с планшетами и нетбуками.
          0
          В лицеи круто, хотя это конечно поверхностный взгляд журналиста, который забежал на пару часов. Но как я понимаю, раз обучение бесплатное, значит не обязательно иметь «влиятельного папу», чтобы туда попасть. Нужны мозги.
            –1
            Я ненашел на сайте упоминания о бесплатном образовании, впрочем как и о платном, но мы ведь в СНГ…
              0
              В любом случае, такой лицей не единственный. Просто он первый, кто стал использовать планшеты. Подключатся другие — мы об этом тоже обязательно напишем, процесс интересный.
            –1
            В африканских школах не предоставляли топовые ноутбуки, а тут топовый передовой планшет. Такой набор вроде около 40 тыс стоит. Я думаю тут и лицей пиарят и асус. Но в общем идейка хорошая, вот бы так во все школы…
              0
              И что тут хорошего? Планшет больше предназначен для развлечения, чем образования. А, тем более, его ещё и не дают брать домой, что сводит на нет его преимущество, как читалки.

              Для класса информатики нужны рабочие станции, а, вот, вместо покупки учебников вполне можно было бы приобретать недорогие планшеты (по цене сравнимо) и уже бесплатно закачивать на них то, что требуется для образовательной программы.
                –1
                Вместо потрепаных учебников будут потрепаные планшеты, передаваемые из рук в руки, с порисованым стилусом))))
              –1
              > Не думаю, скорее всего там дети не из обычных рядовых семей с ограниченым бюджетом.
              То есть детей отбирали не по уровню знаний, а по толщине кошелька родителей? :)
                –1
                А что вас удивляет?
                  0
                  Вы ошибаетесь. Все дети проходят через вступительные экзамены по трем предметам. Конкурс достаточный. В свое время я тоже их проходила просто :) Дети нормальные, с хорошим уровнем знаний, который повышает, безусловно, лицей. Но клянчить такие устройства ребята вряд ли будут — у большей части лицеистов айфоны, айпэды и подобная техника, но это вовсе не значит что их поступление куплено
              0
              Что ж у них такие блики-то, в зашторенном помещении?
                0
                Такой вот экран, у меня на киндле тоже бликует. Правда забавная штука, в темном состоянии — зеркало затемненное даже как то интереснее чем просто черный. А в светлых местах и т.д. там если не фокусироваться на отражение изображение выходят мягче и приятнее чем на матовом дисплее. Мне очень нравится… На солнце кстати не затемняется и не бликует ничего в глаза, если правда прям на него не направить.
                0
                Asus сделал свой ход. Перед ним ходил PlasticLogic. Интересно, почему не слышно Apple со своим iPad?
                  0
                  В Америке гремит во всю.
                    0
                    С Америкой-то все ясно. Я исключительно о РФ.
                  0
                  Запомните, слово «инновация» допустимо для использования журналистами, пишущими об индустрии, но никак не компанией в отношении себя самой.

                  Это всё равно, как если бы писатель про себя говорил «я авторитетный писатель и живой классик».
                    0
                    Согласен с вами, но не являюсь сотрудником ASUS, поэтому позволил себе такую вольность.
                    0
                    > большинство выпускников становятся специалистами в крупных ИТ-компаниях (Яндекс, Google, Microsoft, ABBYY, Kraftway, Kaspersky Lab

                    лолшто?) У выпускников других вузов просто нет шансов! А те кто уже давно окончил и работает — тех и подавно на свалку истории!

                    P.S. Кто такие Kraftway?
                      0
                      Больше похоже на показательный урок специально для журналистов. Почему мне так кажется? Потому что скорость разработка программ под конкретную тему занимает уйму времени.
                      К примеру, на уроке истории надо будет составлять генеалогическое древо, выбирая соответствующие иконки.
                      Это ведь только 1 тема, получается для каждого урока приходится дополнительно разрабатывать некий софт, будь то даже скрипт для браузера, выйдет достаточно долго.
                        0
                        извините за опечатки
                          0
                          Ну так написано же, что вся функция планшета — браузер, так что очень может быть, что в виде для браузера учебные материалы в это продвинутом заведении уже существовали (и использовались на компах, например).
                            0
                            Так и есть, вся их обучающая система уже не первый год существует. А вот конкретно для планшетов сейчас разработка идёт.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое