Терминатор по имени Аннушка: обзор металлического планшета bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN

    Всем привет! В этом материале мы поговорим о «Железной Аннушке». Нет, это не хоррор-сиквел «Мастера и Маргариты» Булгакова. Так называется новая модель планшетного компьютера от русского бренда bb-mobile. Мне удалось заполучить новинку на тест, и я эксплуатировал ее в течение 10 дней. Собственно, с ней и я хочу вас сегодня познакомить. Кстати, полное название устройства звучит так: bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN.

    Из названия планшета становятся ясны некоторые детали. Во-первых, устройство комплектуется дисплеем с диагональю 7,85 дюйма. Во-вторых, гаджет работает в сетях третьего поколения. В-третьих, аппарат облачён в металлический корпус. Что же, давайте познакомимся с «Железной Аннушкой» поближе.



    Технические характеристики


    Процессор:
    MediaTek MT8382, 4 ядра 1,3 ГГц
    Оперативная память:
    1 Гб
    Встроенная память:
    8 Гб
    Поддержка карт памяти:
    да, MicroSD до 32 Гб
    Операционная система:
    Android 4.4.2
    Экран:
    7,85 дюйма, IPS, 1024 х 768 точек
    Камеры:
    5 Мп + 2 Мп
    Аккумулятор:
    встроенный, 4 000 мАч
    Передача данных:
    Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth, 3G (2100 МГц)
    Количество SIM-карт:
    2
    Динамик:
    встроенный, 1 Вт
    Габариты:
    201,6 х 131 х 7,5 мм
    Вес:
    340 г
    Цена:
    7 490 рублей

    Комплектация


    Комплект поставки bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN можно назвать вполне привычным для планшетов этого бренда, впрочем, таковым является и оформление коробки.





    Итак, комплект поставки bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN включает в себя: сам планшет, зарядное устройство от сети мощностью 2А, кабель USB-microUSB, проводную гарнитуру, тканевую салфетку для протирки дисплея, OTG-кабель (для подключения к планшету флешек, мышки, клавиатуры и прочих аксессуаров с USB-интерфейсом), весьма неплохой чехол-книжку, стилус, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.







    Дизайн и органы управления


    Планшетный компьютер bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN имеет цельнометаллический корпус с внутренними ребрами жёсткости. По сути, это фирменная фишка bb-mobile, большая часть таблеток этого бренда может похвастаться металлическим корпусом. Такая конструкция позволяет обеспечить дополнительную защиту  внутренностей устройства от механический повреждений при ударах или падениях. Собственно, отсюда и такое название модели – «Железная Аннушка». Помимо защитной функции металл выполняет роль радиатора – охлаждая планшет во время серьезных нагрузок, скажем, в современных трёхмерных играх. Ну и нельзя оставить без внимания тот момент, что металл куда более приятен в руках, чем пластик.



    Что касается дизайна bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN, то обозначу его как строгий или солидный. Устройство окрашено в черный матовый цвет, что выглядит достаточно привлекательно.

    Ещё один эстетический момент – серебристая рамка вокруг дисплея. Если приглядеться, то становится понятно, что это не просто декоративная рамка – это шлифованный торец листа металла, из которого сделана тыльная сторона планшета и его боковые грани. Кстати, по этой рамке можно оценить толщину металла корпуса (около 1 мм).



    Помимо дисплея и таких привычных элементов как разговорный динамик, фронтальная камера и датчики света и приближения, на передней панели находится ещё одна деталь – сенсорная клавиша с круговой подсветкой, расположенная под экраном. При нажатии на неё вы попадете на рабочий стол планшета. Другими словами, клавиша выполняет действие «Домой», пусть и все три стандартные клавиши Android присутствуют на дисплее.





    В верхнем левом углу задней панели – основная камера. Также сверху предусмотрена пластиковая заглушка, под которой обнаруживаются два слота для SIM-карт и отсек для MicroSD-карты.







    Качелька регулировки громкости вынесена на правый торец планшета, здесь же находится и кнопка активации/блокировки экрана. К слову, эти клавиши тоже металлические. Здесь же расположилась кнопка сброса (reset).




               
    На нижнем торце мы видим две решёточки мультимедийных динамиков (поют они громко и достаточно чисто), а между ними – microUSB-порт для подзарядки или подключения к компьютеру.



    Аудиовыход в bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN стандартного формата, то есть на 3,5 мм, он расположен на верхнем торце планшета.



    Собран bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN весьма качественно, никаких скрипов, люфтов частей корпуса, неровных стыков и прочих недостатков. Планшет выглядит и ощущается монолитным – во многом как раз благодаря толстому кондовому металлу. Что касается эргономики, то с этим у «Железной Аннушки» тоже особых проблем нет —  устройство хорошо лежит в руке, не скользит, а к органам управления тянуться не приходится.

    Камеры


    Как водится, bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN оснащен двумя камерами: фронтальной и тыловой. Фронтальная имеет разрешение 2 Мп, то есть неплохо справляется с видеозвонками, впрочем, большего от неё и не требуется. Основная камера «Железной Аннушки» также ничем особенным не примечательна. Здесь используется довольно типичный для недорогих планшетов 5-мегапиксельный модуль, автоматической фокусировки не предусмотрено. Отсюда и качество фотографий, которое можно оценить на трояк по пятибалльной шкале. Не то чтобы планшет снимал откровенно плохо, это не так. Скажем, на улице, в солнечный день можно сделать фотографию достаточно неплохого качества. Но если освещение подводит – снимки получаются зернистыми. В общем, можете сами ознакомиться с примерами:











    Экран


    Дисплей bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN демонстрирует хорошее качество изображения. При диагонали в 7,85 дюйма экран имеет разрешение 1024 х 768 точек. Казалось бы, это не самое высокое разрешение на сегодняшний день для такой диагонали (вспомним iPad mini 2 и 3). Однако картинка на дисплее планшета не выглядит зернистой, она четкая, контрастная и яркая. Отчасти этому способствует технология IPS, которая использовалась при производстве дисплея «Железной Аннушки». К слову, углы обзора экрана достигают максимальных значений в 178 градусов. Даже при больших наклонах планшета цвета не инвертируются, а картинка остаётся вполне читаемой.





    Операционная система


    В bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN используется, так сказать, «голый» Android, то есть без изменений интерфейса и без различных сторонних оболочек. Версия операционной системы – Android 4.4.2 KitKat.





    Пакет предустановленных программ дополнен файловым менеджером (к слову, достаточно удобным), а также мобильными сервисами от «Яндекс». Если вам такой «бонус» не по душе, эти утилиты можно без труда удалить.

    Без минусов тоже не обошлось – увы, в модели нет возможности обновления прошивки по воздуху.

    Коммуникации


    bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN может похвастать достаточно широким набором адаптеров беспроводной связи. Так, в устройстве предусмотрены стандартные Wi-Fi и Bluetooth. Еще имеется GPS-приёмник, который позволяет использовать гаджет в автомобиле в качестве навигатора (относительно компактные габариты играют на руку такому сценарию использования). «Холодный старт» — до двух минут, очень даже хорошо. Также «Железная Аннушка» оснащена 3G-модемом. С помощью этого адаптера вы получаете доступ к Интернету независимо от наличия точек доступа Wi-Fi. Кроме этого, планшет умеет совершать/принимать звонки и обмениваться текстовыми сообщениями. В общем, bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN вполне можно назвать смартфоном-переростком. Тем более, что гаджет оснащён разговорным динамиком и микрофоном, что даёт возможность разговаривать по нему как по телефону, то есть, просто приложив к уху. Смотрится это смешно, но… Кое-кто сегодня вовсю использует планшеты как смартфон. Что касается качества связи, то оно ничем не отличается от большинства смартфонов или планшетов с поддержкой голосовой связи – на хорошем уровне.



    Аппаратная платформа и производительность


    bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN базируется на чипсете тайваньской компании MediaTek – MT8382. В его состав входят четырехъядерный 1,3-гигагерцевый процессор и графический ускоритель Mali-400MP2. Объём оперативной памяти составляет 1 Гб. В синтетических тестах производительности bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN демонстрирует следующие результаты. Они, скажем так, средние. Не высокие, но и не низкие.





    По производительности «Железная Аннушка» — крепкий середняк. Аппаратных ресурсов вполне достаточно для выполнения подавляющего большинства задач. Лишь в редких трехмерных играх случаются едва заметные «подтормаживания». В остальном же производительность «Железной Аннушки» не вызывает особых нареканий, тем более, учитывая относительно невысокую стоимость планшета. Здесь же скажу про встроенную память, которой в bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN ни много ни мало, а 8 Гб. По большому счету, этого вполне достаточно для комфортной эксплуатации планшета. Также не стоит забывать о наличии слота для карт памяти формата MicroSD емкостью до 32 Гб.

    Автономная работа


    Емкость встроенного аккумулятора bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN составляет 4 000 мАч. Учитывая диагональ и разрешение экрана, а также относительно экономичный процессор, это неплохой показатель.  Планшет способен проработать без подзарядки целый день в активном режиме (даже совершая звонки). Если вы решите смотреть на «Железной Аннушке» видео, то заряда хватит более чем на 6 часов, играть можно около 4 часов.

    Итог


    bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN («Железная Аннушка») стоит 7 490 рублей. За эти деньги покупатель получает в меру производительный планшет с хорошим дисплеем и неплохой автономностью. На мой скромный взгляд, сильной стороной «Железной Аннушки» является дизайн и материалы корпуса (металл же!). Гаджет выглядит весьма привлекательно, в особенности на фоне огромного количества одинаковых «безликих» планшетов. Явных недостатков у bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN я не обнаружил, разве что отсутствие функции обновления по воздуху.

    P. S. А имя собственное планшета, конечно, прикольное. Но чего еще было ожидать от бренда, в линейке которого есть модели «Тополь» (подразумевается не дерево, а ракетный комплекс), «Молотов» и «Калаш»?

    bb-mobile

    24,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
      +14
      В статье слишком мало упоминаний bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN на один абзац текста. Я считаю, что bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN надо в каждое предложение вставлять (а то и по два-три раза, чай, в обзоре не фигня какая, а bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN), а то читатель может и забыть, что он про bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN читает.
        +3
        Это же типичная сео-статья от компании на купленном аккаунте. Чего еще можно было ожидать.
        +2
        На мой скромный взгляд, сильной стороной «Железной Аннушки» является дизайн и материалы корпуса (металл же!). Гаджет выглядит весьма привлекательно, в особенности на фоне огромного количества одинаковых «безликих» планшетов. Явных недостатков у bb-mobile Techno 7.85 3G M785AN я не обнаружил, разве что отсутствие функции обновления по воздуху.

        Учитвыая тот факт, что там стоит доисторический MT8382 с видеоускорителем, который ставился ещё в Samsung Galaxy S2 там не то что функции обновления по воздуху, а вообще никаких обновлений не предусмотрено. Его с 4.2 на 4.4 нехотя перетащили, да и забросили. Эксплоиты и зловреды — welcome.

          0
          Если не ошибаюсь, аналогично «Эксплоиты и зловреды — welcome.» примерно для 40% устройств на Android. Вроде такая доля сейчас у 4.4.
            0
            Ну почему, им по OTA-каналу исправления могут прийти без изменений мажорных версий.
              +1
              Пользуюсь планшетом на 4.4.2. Последнее обновление прилетало месяц назад, но версия ОС неизменилась.
              0
              «Эксплоиты и зловреды — welcome» — это из серии зловредов для Яблока? Т.е. когда сам ставишь левак, даешь ему все разрешения, а потом жалуешься, что украли данные?
              От больной головы ни одна ось не спасет.
                0
                Это из серии
                http://habrahabr.ru/post/263759/
              +5
              Лишь бы ничего из него не вытекало.
                +2
                Масло?
                +2
                Судя по примерам снимков: Камера на кол по пятибалльной для 2015 года.
                  0
                  Удивляет то, что многие производители ставят в свои смартфоны приличные камеры, а в свои же планшеты — что-то гораздо худшее.
                  0
                  Синтетические тесты это, конечно, хорошо, но хотелось бы проверку производительности в тяжелых играх, например WoT Blitz, с указанием FPS.
                    +3
                    1 Гб? Rly?
                      0
                      Дальше информации о разрешении экрана уже не имеет смысла читать обзор. Такое ощущение, что пока не сбагрят из всех складов старые экранчики, так и будут появлятся эти «аннушки-ваннушки».
                        0
                        Типичный китайский 100-долларовый планшет, только и всего.
                        0
                        image

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое