Инвесторы и стартапы, мысли вслух. Опыт Flowwow

    Инвесторы и стартапы, полезные мысли, опыт Flowwow.

    Еду в поезде Минск — Брест, в вагоне играет песня «Ах какая женщина…» и тут мне пришла в голову мысль написать небольшую заметку об инвесторах и нашей работе с ними.
    Тема для меня относительно не новая, потому что я достаточно часто взаимодействую с инвесторами и уже успел накопить небольшой опыт работы с ними и поэтому хочу поделиться с вами.
    Инвесторы делятся на несколько типов:
    — бизнес-ангелы
    — фонды
    — что-то среднее между фондом и бизнес-ангелом
    Фонды можно разделить на «окологосударственные» и частные, есть крупные фонды, есть мелкие. Бизнес-ангелов можно разделить на несколько типов:
    — профессиональные бизнес-ангелы (в России их по пальцам пересчитать)
    — непрофессиональные бизнес-ангелы, это просто люди с рынка, у которых есть деньги, которые они решаются использовать как-то более интересно, чем обесценивать в банках.

    Небольшое отступление.
    Друзья, если у вас есть возможность работать без инвестора, то работайте без него!
    Кредиты и овердрафты в банках гораздо дешевле, если уж без денег никак. Например, мы недавно узнали, что если у вас РКО в «Альфа-банке», то можно воспользоваться овердрафтом от 6 до 10 млн. Нормальная сумма, адекватные проценты для бизнеса и получить его очень просто, если вы клиент банка, и у вас понятные для банка потоки денег.

    Но продолжим про инвесторов.
    Мы проводим 1-2 встречи с инвесторами в неделю. Такая странная тенденция последних месяцев, видимо нас считают очень перспективными, раз активно интересуются. Мы уже вышли на самоокупаемость, у нас уже есть профильные инвесторы, поэтому мы чувствуем себя как-то более уверенно. Мы очень много работаем и стараемся расходовать время максимально эффективно, по этой причине большинство встреч проходит на нашей территории, мы очень редко куда-то сами ездим, только если очень интересный фонд. В любом случае мы всегда соглашаемся на встречу, т.к. всеми руками и ногами за полезные контакты и общение. Жизнь может так сложиться, что любые контакты и связи будут полезны.

    Почему я подумал про инвесторов, когда услышал песню «Ах какая женщина…»?
    По моим наблюдениям, отношения с инвесторами очень похожи на взаимоотношения с девушками, все знают фразу «Чем меньше девушку мы любим, тем больше нравимся мы ей». Это выражение точно описывает отношения инвестора и успешного стартапа. С одной стороны, мы не отказываемся встречаться и максимально открыты, мы делимся метриками, показателями, планами на будущее, даже провалами. С другой стороны, мы не бегаем за инвесторами, не делаем презентации, они всегда сами нас находят и сами предлагают встретиться, делают свои предложения.

    Я искренне надеюсь, что все уже в курсе, что инвестор — это в первую очередь не деньги, а компетенции, партнерства, новые клиенты, новые горизонты, экспертиза и только потом деньги. Если нужны деньги, то идите к выходцам с Черкизовского рынка, которые сидят с большими капиталами на руках и готовы вложить деньги во что угодно, что даст прибыль. Там есть свои особенности, конечно, но на первом месте деньги.

    Если у вас уже есть инвестор, то берите все его возможности, выкачивайте из него максимум полезной для вас информации, связей и всего остального. Если вы ищете еще одного инвестора, то подумайте, что он может дать, он ваш будущий партнер, это человек в команде. Очень часто слышу от самих инвесторов, что выбор инвестора сложнее, чем выбор жены.

    Если вы активно ищете инвестора и вам «никто не дает» то подумайте, может быть дело в вас. Попробуйте наладить свой бизнес, а не «бегать» по инвесторам. Потому что важнее зарабатывать деньги, а не привлекать инвестиции. Мы живем в такое время и в такой стране, что нужно выходить на точку безубыточности уже через год. Если не вышел, то ты делаешь не бизнес, а что-то другое. Визуализация:



    Немного полезных мыслей:

    1) Если ваша цель просто «привлекать инвестиции», то вряд ли кто-то из адекватных инвесторов даст денег и будет рисковать своими деньгами.
    2) Не «бегайте» за инвесторами. Если вы перспективный проект, то вас сами найдут, просто проводите PR-активности, больше рассказывайте о себе.
    3) Возьмите листок бумаги и выпишите по пунктам то, что вам действительно нужно, какие компетенции, что вам может дать тот или иной инвестор.
    4) Всегда на встречах с инвесторами спрашивайте, что он может дать помимо денег, если больше ничего, то задумайтесь.
    5) Отношения с инвестором – это как отношения с женой. Проведите больше свиданий и узнайте друг друга получше, прежде, чем строить серьезные отношения.
    6) Посмотрите в интернете информацию о кредитах и банковских решениях, возможно, что для ваших задач есть более дешевые решения, чем инвестиции.
    7) Хотите пилить продукт — пилите, но забудьте о бизнесе, лучше идите работать по найму в большую компанию и там занимайтесь этим за зарплату (этого не было в статье, но это важно).

    Друзья, надеюсь, что какие-то мысли из этой заметки будут вам полезны. Просто будьте открыты и честны. Возможно, вы не найдете инвесторов, зато найдете отличных партнеров и друзей. Только что дочитал книгу, которую мне подарил на встрече бизнес-ангел Павел Анненков «Ошибки на миллион», шикарная визитная карточка инвестора и очень много полезного опыта, купить можно тут.

    Кстати, я еще пишу в Facebook, добавляйтесь в друзья, будем чаще общаться.

    Flowwow

    24,60

    Flowwow — это цветочный маркетплейс

    Поделиться публикацией
    Комментарии 1
      0
      Спасибо!
      Друзья, если у вас есть возможность работать без инвестора, то работайте без него!
      Такое мнение встречаю уже не в первый раз. Рад еще раз убедиться в обоснованности такого мнения.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое