company_banner

Russian Design Cup: как сделать профессиональное портфолио за 45 дней

    Многие интересные истории начинаются со слов «А что, если…» Так почти два года назад мне пришла в голову мысль: «А что, если собрать людей, занимающихся решением интересных практических задач в дизайне, и предложить им поделиться опытом со всеми, кому хочется попробовать силы в проектировании взаимодействия, графическом и информационном дизайне?» Компания, в которой я работаю, поддержала эту идею. На предложение войти в жюри откликнулось 4 отличных дизайнера и прошлой осенью мы провели первый Russian Design Cup. В этом посте я коротко расскажу об итогах 2012 года и о том, что вас ждёт этой осенью.



    2012 — всё только начинается

    • Зарегистрировано перед первым туром около 1000 человек
    • Прошли первый тур — 98 человек
    • Победители по результатам третьего тура: Никита Иванов (Нижний Новгород), Александр Ревяко (Минск), Вадим Ростоцкий (Киев).


    О том, как всё начиналось, а также отзывы о турнире и интервью жюри вы можете почитать в прошлогодних статьях.

    Продвижение для новичков, развлечение для профессионалов

    Оказалось, что для начинающих дизайнеров участие в RDC это не только шанс попробовать свои силы на интересных задачах, но самое главное — способ создания необычного портфолио. Победитель RDC 2012 Никита Иванов сделал страницу, которая помогла ему найти интересную работу и переехать в Москву. Занявший третье место Вадим Ростоцкий из Киева не только опубликовал свои работы в портфолио, но ещё и выложил созданную им иконку из задачи на Дрибббл, набрав серьёзное для новичка количество лайков в дебюте. Мы пригласили его работать с нами, и RDC 2013 во многом плод его труда. Для «прокачанных», опытных дизайнеров участие в RDC — это способ сравнить свой уровень с другими, проветрить мозги и попробовать себя в совершенно других областях дизайна. В этом году жюри придумало невероятно разнообразные задачи.

    Изменения сайта конкурса: открытые профили и статистика по годам

    В прошлом году на сайте конкурса не было возможности посмотреть профиль участника, его работы и место в турнире. Всё было очень просто, а работы и задания после окончания конкурса мы выкладывали в Facebook. В этом году система обрела новые функциональные возможности, о которых мне очень приятно рассказать.
    • Профили участников. В этом году (и всех последующих) у каждого участника конкурса будет свой профиль. В нём вы сможете увидеть поставленные задачи и решения, и дать на них ссылку.
    • На странице профиля можно указать ссылки на свои аккаунты в соцсетях и Дрибббле. Это поможет быстро логиниться, а также даст посетителям вашей страницы возможность связаться с вами.
    • По завершении каждого отдельного тура, помимо списка победителей, для широкой публики будут открываться страницы задач и решений всех участников.
    • У каждого решения есть отдельная страница с комментариями Disqus и возможностью отправить ссылку в социальные сети.
    • При равном числе балов выше в таблице будет стоять тот кто раньше загрузил работу. Поэтому к каждому туру подключён статистический модуль. Можно в реальном времени наблюдать за загрузкой решений и видеть процент загрузивших/решивших задачи.
    • Новая система конкурса поддерживает проведение соревнований каждый год. В вашем профиле будут накапливаться решения и ваша личная статистика в течение всех конкурсов.


    Как оценить дизайн

    Дизайн очень субъективен, в отличие от программирования. Решения наших задач нельзя автоматически оценить скриптом или размером файла. Мы не сможем проверить каждую идею на пользователях или провести исследования. Поэтому оценка работ в RDC тоже субъективна, и достичь относительного баланса можно только варьируя состав жюри. Поэтому в этом году в комиссию, оценивающую работы, вошли не только практикующие дизайнеры и арт-директоры, но и преподаватели дизайна, руководители компаний и один менеджер (кстати, бывший дизайнер). Они будут оценивать работы по пятибалльной шкале. У каждого из них свои ожидания и понимание того, что можно считать хорошим дизайном. Если один будет больше смотреть на оригинальность подачи и свежесть идеи, то другой — на реализуемость и системный подход, третьему важнее графическая сторона, а четвёртый очень спешит и вряд ли будет читать длинные текстовые описания. Согласен, это добавляет некоторой неопределённости, но в ней я вижу красоту и интригу.

    Победителем конкурса станет не тот, кто сильно «прокачан» в какой-то конкретной области (например, мастер иконок со «стеклянными» бликами), а тот, кто принимает любой вызов в любой сфере дизайна. Кто быстро учится, находит нужную информацию, логически мыслит, понимает «достаточность» детализации, необходимую для высокой оценки. Такой человек не ограничивает себя уровнем своей компетенции и готов к новому и неожиданному. Уверен, среди тех, кто читает сейчас эти строки, много таких людей. Я бы от себя посоветовал жюри оценивать решения как тестовые задания, которые их компания даёт соискателям, отвечая для себя на вопрос: «Подошёл бы нам такой человек, смог бы он расти и быть эффективным в нашей компании, воодушевлять своими идеями и определять дизайн продукта?» Такая оценка, по моему мнению, будет максимально честной в дизайнерском конкурсе.

    Жюри: практики, теоретики и руководители

    А теперь самое время представить наше жюри и себя в том числе.


    Лена Дронова. Арт-директор в компании «Иннова» (онлайн-игры и кино-сервис Аййо). Преподаватель на курсе дизайна в интерактивной среде Британской высшей школы дизайна. Увлекается акробатикой на батуте.


    Юрий Ветров. Руководитель команды проектирования и дизайна интерфейсов Mail.Ru. Занимается коммуникационными и информационными продуктами — Почта, Календарь, Ответы, главная страница Mail.Ru, мобильные сайты и приложения, контент-проекты, общепортальные задачи. Проводит «UX-Среду» и российский «Dribbble Meetup», делает интерфейсный дайджест и обошёл 96 бургерных в Москве.


    Дмитрий Зимин. Продукт-менеджер в «Киноход». Ранее руководил отделом проектирования в «Афиша-Рамблер». Организатор «World Usability Day Russia». Готовит кальяны, верстает под Ретину.


    Алишер Якупов. Руководитель отдела дизайна в ОК. Ранее был дизайнером в Яндексе и Хабрахабре. Организатор конкурса Russian Design Cup. Сертифицированный инструктор по TRX, L1 Crossfit Trainer. Пробегает 10 километров за 39 минут 24 секунды, а 42 километра — за 3 часа 35 минут.


    Иван Семёнов. Ведущий дизайнер в новом для Яндекса направлении медиасервисов. Бывший арт-директор и соавтор последнего перезапуска Рамблера. Без серьёзных достижений в беге и поедании бургеров.


    Дмитрий Новиков. Старший дизайнер в компаниии MacPaw, которая работает над CleanMyMac — самой популярной системной утилитой для Mac. Сторонник векторной графики, евангелист Sketch.app. macpaw.com.

    До Нового Года успеем

    С 28 октября по 8 ноября пройдёт первый тур. Мы специально делаем его длиннее, вы можете присоединиться к списку участников в любой день.

    С 15 по 22 ноября — второй тур.

    С 29 ноября по 6 декабря — третий тур.

    13 декабря — объявление победителей.

    Нам очень хотелось провести конкурс пораньше, но новая система оказалась трудозатратнее, чем ожидалось. Радует, что в 2014 году мы сможем провести всё так, как и задумывалось в августе и сентябре.

    Призы
    Как и в прошлом году — самые крутые «яблочные» железки. Когда я собирал заказ на apple.com, то руководствовался правилом «все по максимуму»: память, скорость, мощность. Получились hi-end кастомные конфигурации, которые порадуют любого дизайнера.

    Связь
    Наши аккаунты в соцсетях:
    Страница в Фэйсбуке — здесь будут, в основном, релизы, статьи и ссылки.
    Твиттер — здесь живое общение, задавайте вопросы, используйте хештэг #rdesigncup2013 или упоминание @RDesignCup.
    Поддержка по техническим вопросам — support@russiandesigncup.ru.

    Спасибо
    Отдельное спасибо хочется сказать компании Mail.Ru Group, которая выделила для этого проекта команду разработчиков, призы, а также взяла на себя задачи по обеспечению логистики конкурса. Также спасибо руководству Одноклассников, которое понимает пользу таких конкурсов для сообщества дизайнеров и даёт возможность заниматься этим проектом.

    Регистрация открыта. Не забудьте указать размер футболки в своём профиле. Все, кто выполнит задания первого тура, получат по почте футболку конкурса, а мы очень хотим сделать их пораньше.

    Желаю всем участниками отлично провести время и, конечно же, победить.

    russiandesigncup.ru

    Алишер Якупов,
    команда организации Russian Design Cup

    Mail.Ru Group

    1017,00

    Строим Интернет

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 23
      +1
      И тут я понял, что нужно худеть. XXL футболок не будет?
        +1
        Напишите на support@russiandesigncup.ru, постараемся решить вашу проблему в индивидуальном порядке (или поможем похудеть)
          +1
          Причем, судя по твоему инстаграмму, последнее будет проще )
        +2
        Наконец-то, дождались!
          0
          Ждали этого момента не меньше чем вы
          0
          Начало отличное, вход через фейсбук не работает)
            0
            Еще и поля ввода «дизайнерские» — адрес для доставки, после половины, приходится вводить вслепую.
              0
              Можно просто через инструменты разработчика убрать бэкграунд. ;)
                0
                Да можно много чего придумать, хотя бы просто вставить текст, но дело то не в этом ;)
              +1
                +2
                у фейсбука проблемы, мы тут бессильны, временно убрали кнопку регистрации через них
                  0
                  лучше бы поле адрес исправили, кстати зарубеж оправляете?
                    0
                    уже поправили, скоро обновят.
                    отправляем зарубеж? призы? их увы надо получать только в Москве.
                      0
                      хотябы майку, у меня адрес Таиланде, но я русский. Почему дискредитация? на мак за 200 тысяч есть деньги а на доставку за 2000 нету? 1%? интересно опять же
                        0
                        Майку отправим в Тайланд по почте без проблем, главное чтобы дошла. А с призами сложность из-за юридических моментов, нам при выдаче нужно с победителем лично специальные бумажки подписывать, поэтому требуется присутствие. Если у нас регулярно будут случаться победители из Тайланда, мы обязательно что-нибудь придумаем. Удачи в конкурсе.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +1
                судя по комментариям первый раунд уже в разгаре!
                  0
                  Друзья, всем спасибо за замечания. Разработчики и дизайнеры RDC читают этот топик и исправляют мелкие ошибки.
                    0
                    На картинке для привлечения внимания — пятидюймовые дискеты :)

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое