Mobio Talks с Даниилом Шулейко (Яндекс.Такси) о слиянии с Uber, рынке такси и конкуренции

    В рамках проекта Mobio Talks основатель компании Getloyal Алексей Писаревский взял интервью у Даниила Шулейко — управляющего директора Яндекс.Такси.


    В интервью обсудили:

    — слияние Яндекс.Такси и Uber;
    — изменение в процессах после интеграции компаний;
    — перспективы Uber.Eats и Яндекс.Еда;
    — рынок агрегаторов такси и каршеринг;
    — конкуренцию агрегаторов;
    — карьеру в компании Яндекс;
    — выступление на Epic Growth Conference про повышающие коэффициенты на цены и ограниченные ресурсы;
    — и многое другое.

    Смотрите полный выпуск на канале Mobio Talks или читайте расшифровку в Секрет Фирмы. Ниже публикуем сокращенную версию.

    О слиянии с Uber


    — Как технически происходило слияние с Uber? Я читал, что сотрудники Uber ушли из офиса в пятницу вечером, а в понедельник утром уже были в офисе «Яндекса».

    — Это была спецоперация, которую производила команда HR. Неправильно говорить: «ушли в пятницу и пришли в понедельник в новый офис». В день Икс именно так и произошло, но до этого был огромный объём работы, который приходилось делать трём командам: команде «Яндекс.Такси», команде Uber и команде, которую мы назвали Clean team. У неё было больше доступа к данным, они к общались с обеими сторонами. Почему понадобилась отдельная команда? Из-за регуляции: до момента финального закрытия сделки полноценно общаться друг с другом мы не могли, потому что формально оставались конкурентами.

    — Что изменилось в процессах после слияния с Uber?

    — Нас стало больше. Важно было не потерять то классное, что умели делать ребята из Uber, потому что во многих вещах они, конечно, значительно больше преуспели, чем команды «Яндекс.Такси». У них получилось то, что не получилось у нас.

    Если говорить про маркетинг в Uber, то это работа со спортивными клубами, в Uber она отлажена на порядок лучше, чем у нас. У них был хороший контракт с командой «Спартак», хорошее начало со спортивным клубом «Зенит», это важно было не потерять.

    В operations блоке, который связан с работой с водителями, также чувствовалась разница в подходах. Но интеграция ещё не закончилась, две важные вехи ещё не пройдены. Первое – мы хотим, чтобы водители работали в рамках единой технологической платформы, чтобы у них было одно приложение для работы с заказами, а для пассажиров осталось бы два, так как тарифы и ценообразование разные.

    — Это будет приложение «Яндекса»?

    — Это приложение «Таксометр». Не факт, что оно так будет называться в будущем. Это первая веха. Вторая веха это то, что мы называем роуминг. Мы хотим, чтобы человек из России мог приехать в Париж или любой город, где «Яндекс.Такси» нет, и через приложение «Яндекс.Такси» вызвать машину, которая работает в системе Uber.

    — Насколько я понимаю, пока я не могу заказать машину Uber через приложение Яндекс.Такси?

    — Для пользователей останется два приложения. Более того, тарифообразованием и прочими функциями, связанными с клиентским приложением, занимаются разные люди. Представь, что ты должен сделать рекламу для Uber, а еще рекламу для «Яндекс.Такси». Это такое раздвоение личности, такое сложно держать в одной голове. Поэтому люди будут действовать обособленно, у них будут отдельные бюджеты на рекламу.

    — В чём тогда объединение, если и маркетинг и платформы будут по-прежнему разными?

    — Наш сервис — это про плотность. Чем плотнее заказы, тем лучше для водителей. Чем больше водителей, тем меньше время подачи. И поэтому плотность машин в системе очень важна. Это первое. Второе: объединение заключается в том, что две сильные команды теперь конкурируют не между собой, а с рынком. Они делают рынок лучше, они его увеличивают, местами растят, местами просто приводят в более современный вид, переводя заказы «из телефона», когда человек набирает номер такси и говорит с оператором, или заказы «с руки», когда ты просто выходишь на улицу, руку поднял и машина остановилась. Если вспомнить Москву 5-7 лет назад, то так ловило машины большинство людей.

    — Что будет с рынком традиционных такси или заказов с руки? Он ведь по-прежнему занимает большую долю.

    — Всё сильно зависит от географии, но в целом заказ по телефону, заказ с руки всё ещё довольно популярны в России. Исследователи говорят, что на них до сих пор приходится больше 70% рынка. В Москве, конечно, меньше, но всё равно присутствует.

    Читайте полную расшифровку в Секрет Фирмы.

    Подписывайтесь на наш youtube-канал и на Telegram-канал по продуктовому маркетингу. Больше интервью по маркетингу и росту продуктов!
    • +20
    • 6,5k
    • 7
    Mobio 109,73
    Агентство по продвижению мобильных приложений
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
      +3
      Я как юзер из Минска сегодня два раза не смог нормально воспрользоваться Убером — не списались деньги из-за чего пришлось расплачиваться в водителями наличными и слушать возмущения(а наличных могло и не быть!). Наверняка это проблемы временные, но просто пичалька что пришёл какой-то Яндекс и всё зохавал превратившись в фактическую монополию (хотя местные уже пилят свои аналоги).
        +2
        Серьёзно, монополию?
        на заказы с руки до сих пор приходится больше 70% рынка
          +1
          От борта расчитывают банковской картой?
          От борта имеются доказательства предоставляемых услуг? Чек, например.
          От борта заранее известна примрная статистика водителя?
          От борта заранее известна стоимость поездки?

          Да, серьёзно. Монополию. Нравится ездить от борта — пожалуйста, никто не запрещает.
            0
            Хм… Если вы все же признаёте удобство агрегаторов, то я не понимаю, почему «пичалька».
            Не знаю как Минске обстоят дела с ними, но в России развелось достаточно, чтобы не называть Uber и Яндекс монополией. Сходу те же RuTaxi, Gett, Maxim.
            Другое дело, что частенько водители то одни и те же…
              0
              Ага, верно, вот я и говорю что
              (хотя местные уже пилят свои аналоги).

              К счастью.
              Правда пока слабораспространено.
              0
              карта — иногда попадается
              чек — не спрашивал, но надо отметить, что пару лет назад из пятка поездок по яндексу с просьбой чека, удалось его без проблем получить раза два максимум.
              статистика — нет, но в яндексе я ее тоже не помню, впрочем не копал приложение (а еще приезжающие не те, кто указан в приложении и т.д..)
              стоимость — разумеется. я бы сказал в отличие от яндекса, который в москве отсилы год как научился указывать стоимость поездки сразу — раньше только цена за минуту+подача были.
          0

          У убера явно какие-то проблемы в последнее время. Номер телефона опознает как казахстанский, методы оплаты в профиле висят, но при этом выбрать их при заказе поездки нельзя — нужно зачем-то добавить их снова. Google Pay вообще невозможно выбрать.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое