Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
198.1
PVS-Studio
Статический анализ кода для C, C++, C# и Java
Сначала показывать

Как получить и использовать бесплатную лицензию PVS-Studio на практике. Часть 3: работа с отчётом и разбор срабатываний

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров183

Продолжаем изучать использование PVS-Studio на практике для бесплатных (и не только) проектов. В этой статье мы рассмотрим основной этап взаимодействия с инструментом — работу с отчётом! Подробно рассмотрим первый опыт разбора срабатываний, изучим интерфейс и посмотрим на ошибки в проекте osu!

Читать далее

Управление результатами статического анализа

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров725

Статический анализ — это не только запуск проверки. Как обрабатывать отчёты, рассылать предупреждения разработчикам и визуализировать результаты? Рассказываем, как с помощью утилит и интеграций PVS-Studio превратить сырые данные анализатора в эффективный процесс улучшения кода.

Читать далее

Как получить и использовать бесплатную лицензию PVS-Studio на практике. Часть 2: первый запуск и настройка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров993

Продолжаем изучать использование PVS-Studio для бесплатных (и не только) проектов. В этой статье мы разберём основные настройки анализатора и их важность, а также с чего стоит начать знакомство при первом запуске анализа на новом проекте.

Читать далее

Команда PVS-Studio просит присылать примеры ошибок, связанные с использованием вайб-кодинга

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K

Так или иначе, вайб-кодинг становится, — а где-то уже стал, — частью процесса разработки программного кода. Команда PVS-Studio видит в этом новые задачи для статических анализаторов по поиску ошибок в коде, возникающих при использовании ИИ-ассистентов и т.п. Первый шаг — собрать примеры реальных дефектов для изучения.

Отношение к вайб-кодингу и его вариациям неоднозначное. Я разделяю мнение, что использование сгенерированного кода, особенно без полного его понимания программистом, плохо скажется на надёжности и безопасности приложений. Так что работы у статических анализаторов только прибавляется :)

AI-сгенерированный код, возможно, будет содержать новые непривычные виды ошибок. Соответственно, чтобы их изучить и научиться выявлять, необходимо сначала собрать их коллекцию.

Читать далее

Коробка багов (эмулируется)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.8K

24 августа 2025 года состоялся релиз 86Box 5.0. Низкоуровневый эмулятор IBM PC и совместимых с ним компьютеров получил новый динамический рекомпилятор инструкций процессора, расширил поддержку "железа" и улучшил работу множества уже существующих компонентов.

Что ещё внутри "коробки"?

Вопросов нет? Или почему отсутствие '?' может навредить проекту

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.5K

Фраза "вопросов нет" часто слышна в конце встречи или доклада. Чаще всего она означает, что всё прошло хорошо. Однако в мире программирования её буквальное значение обретает совершенно иной, даже тревожный оттенок. Когда речь заходит о разработке, отсутствие "вопросов" зачастую указывает не на ясность, а на скрытые проблемы. Давайте разберём, как их отсутствие может навредить качеству проекта.

Читать далее

OWASP Top Ten 2021 через простые примеры на Java. И немного про SAST

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров1.2K

В этой статье мы расскажем про категории OWASP Top Ten 2021 через призму срабатываний Java анализатора PVS-Studio. Так что, если у вас есть желание посмотреть на возможные паттерны уязвимостей в Java коде или узнать, что из себя представляют категории OWASP Top Ten, приятного чтения!

Читать далее

Как получить и использовать бесплатную лицензию PVS-Studio на практике. Часть 1: подготовка и начало работы

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров2.2K

Многие разработчики слышали о статическом анализаторе PVS-Studio, но не все знают, что анализатор можно использовать бесплатно на постоянной основе. В этой статье мы разберём, какие существуют варианты бесплатного лицензирования, для кого они подходят и как начать пользоваться инструментом.

Читать далее

Баги носят данные. Проверка Apache NiFi

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.1K

Сбор, обработка и перемещение данных — ключевые процессы в IT. Но что, если они нарушатся из-за коварных багов в коде? Рассказываем об ошибках, найденных статическим анализатором в проекте Apache NiFi.

Читать далее

Нововведения Java 25

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K

Java не стоит на месте и продолжает активно развиваться. Скоро выйдет уже 25-я версия языка. В этом релизе изменили работу с boilerplate-кодом и конструкторами, а также отказались от поддержки устаревших систем. Обо всех этих и других нововведениях расскажем в статье.

Читать далее

Статический анализ в open source проектах с помощью PVS-Studio

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Хотите, чтобы ваш open source проект был чище и безопаснее? Рассказываем, как использовать PVS-Studio для регулярного анализа кода, внедрить его в CI и находить баги до их попадания в релиз. И да, лицензия для открытых проектов у нас бесплатная.

Читать далее

Как мы Best Practices в Java анализатор внедряли

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.5K

История о том, как мы переписывали приложение под DI контейнеры, разбирали зависимости, рисовали графики, чтобы в этом не потеряться, и молились, чтобы ничего вдруг не сломалось.

Читать далее

Боремся с хедкрабами в исходниках Source SDK

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.2K

GameDev тернист и неисповедим. Как и любой проект, он проходит испытания кровью и потом, сражаясь с тварями, тьмой порождёнными: барнаклы, пиявки, муравьиные львы. И это ещё не сказочка, это только смазочка. Больше всего стоит остерегаться жуков хедкрабов. Да, это те самые баги в коде. Если их вовремя не убить монтировкой, то ваша участь — стать отвратительным кадавром. Предлагаем читателю побывать в роли Гордона Фримена, погрузиться в недры Source SDK и побороться с хедкрабами. В качестве монтировки же выступит PVS-Studio.

Читать далее

Что делать, если ваш слон думает, что он баг?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров2.4K

Мы окунулись в веб-разработку и нашли там необычное животное. Это был слон с повадками бага. Мы изучили код проекта PHP и поняли, в чём дело. Давайте вместе посмотрим на необычные случаи, которые могут привести к неожиданным результатам.

Читать далее

Копаемся в открытом исходном коде Unity VR игр. Часть 2: NorthStar

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров778

Это вторая статья из небольшого цикла, посвящённого знакомству с некоторыми любопытными VR-играми, а заодно и с примерами проблем в их исходном коде, найденных с помощью PVS-Studio. Знакомьтесь, NorthStar!

Читать далее

Копаемся в открытом исходном коде Unity VR игр. Часть 1: RocketMan

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.1K

Это первая статья из небольшого цикла, посвящённого знакомству с некоторыми любопытными VR-играми, а заодно и с примерами проблем в их исходном коде, которые нашлись с помощью PVS-Studio. Знакомьтесь, RocketMan!

Читать далее

CMake: герой, который споткнулся о 12 багов

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров4.4K

В арсенале разработчиков есть целый ящик с инструментами, каждый из которых обещает облегчить жизнь программиста. Но во всем этом разнообразии спрятался один супергерой, который выручает в самых сложных ситуациях. И имя этому герою — CMake!

Читать далее

Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров3.8K

Тема безопасной разработки программного обеспечения интересует всё большее количество разработчиков и руководителей. Дополнительным стимулом стал вышедший в конце 2024 года обновлённый ГОСТ Р 56939, в котором описано 25 процессов (мер) для построения безопасной разработки. Это хороший список, но что он означает на практике, например, для Java-разработчиков? Поговорим о сути некоторых процессов и инструментарии.

Статья является переработкой совместного вебинара компаний ООО "ПВС" и АО "АКСИОМ". Текстовый вариант содержит дополнительные ссылки, а некоторые моменты рассмотрены более подробно. Полную запись вебинара доступна здесь: "Безопасность приложений: инструменты и практики для Java-разработчиков".

Статья построена так же, как и вебинар: первую часть подготовил Андрей Карпов, затем слово передаётся Алексею Захарову (@AlexZ0).

Читать далее

Пользовательские аннотации PVS-Studio теперь и в Java

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров946

Начиная с версии PVS-Studio 7.38, Java анализатор вслед за двумя братьями C# и C++ поддерживает пользовательские аннотации в формате JSON. Зачем они нужны и что с ними можно делать, рассмотрим в этой статье.

Читать далее

Меньше багов — больше FPS: как статический анализ помогает проектам на Unreal Engine

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.8K

Всё больше проектов появляется на Unreal Engine — от великого "Ведьмака" до не менее великой "The Day Before". И чем больше проект, тем выше цена одной незамеченной ошибки. Когда число строк кода переваливает за несколько тысяч, даже самый внимательный разработчик может не заметить неочевидный баг. И тут на помощь приходит он — PVS Studio, который помогает снизить риск попадания багов в ваши UE-проекты.

Читать далее
1
23 ...

Информация

Сайт
pvs-studio.ru
Дата регистрации
Дата основания
2008
Численность
51–100 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Андрей Карпов