За какие футбольные клубы болеют в разных районах городов мира

    Для международного футбольного приложения Scores&Video мы собираем лучшие фото из Instagram и Foursquare по каждому матчу, получается оперативная и атмосферная лента. У нас накопилось несколько миллионов фото болельщиков вместе с их геоданными. Мы решили выяснить, как распределены их пристрастия в пространстве и какие районы Москвы по-настоящему спартаковские.

    image


    Для реализации использовали наше хранилище данных в Amazon Redshift (см. предыдущий пост о его устройстве), Яндекс.Карты и координаты районов городов из OpenStreetMap. Клубные предпочтения определяются по нашей базе хэштегов, данные чистятся, чтобы избавиться от артефактов из других видов спорта. Всего в инфографике 10 крупных футбольных городов Европы и Америки, для которых получились самые интересные распределения.

    Например, Рим оказался четко поделен на северную и южную части.

    image

    А в Буэнос-Айресе среди больших команд выделяется единственный район, где популярны “Аргентинос Хуниорс” (там начинал Марадона).

    image

    Для некоторых крупных городов (Тегеран, Каир, Токио) не получилось качественно определять клубы по хэштегам, поэтому мы их из подборки исключили. У других (Сан-Паулу, Лиссабон) в OpenStreetMap не нашлось подходящего нам административного деления. В целом качество данных нас радует: болельщики «Торпедо» подтверждают, что Теплый Стан — это их район (а болельщики ЦСКА отмечают, что карта в целом все равно красно-синяя).

    Мы планируем еще несколько инфографик на основе открытых данных и нашей базы пользовательской активности. Какие спортивные данные вам были бы интересны?

    Sports.ru

    53,16

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 16
      +5
      Полезный сервис для путешествующих футбольных фанатов. Сразу видно, где лучше не ошиваться с атрибутикой «не того клуба» в том или ином районе незнакомого города.
        +1
        А для Питера карты нет, потому что неинтересно получается?))
          0
          Ага. Мы даже не пытались собирать, на самом деле. )
            +2
            Получилась бы равномерная раскраска под один цвет =)
              +1
              Под три =)
            0
            Для Рима, все-таки, как-то уж очень неправдоподобно.
              0
              Да и Москва кажется странной: традиционно спартаковское Марьино оказывается торпедовским… Отражает ли собранная статистика реальность? Вопрос.
                0
                да и родной мне Теплый Стан, упомянутый в статье, по ощущениям спартаковско-динамовский.
                +1
                А что указывает на неправдоподобность? Можете привести какие-то альтернативные данные (мы активно гуглили до начала собственного исследования – они практически отсутствуют).

                На всеохватность не претендуем – речь идет только о конкретном Instagramm (как источнике, построение данных по которому выглядит относительно просто решаемой задачей). Другое дело, какова вероятность, что у разных клубов разная доля людей, пользующихся этим сервисом? Мне кажется, не очень высокая.
                  0
                  Конкретно по Риму — идеальное распределение север/юг. В жизни так гладко не бывает, правдоподобной мне кажется хотя бы небольшая лоскутность, как в других городах.

                  По Москве у меня вопросов меньше. Просто заметил, что традиционный спартаковский район Марьино оказался черно-белым. Хотя, на мой взгляд, сейчас у Торпедо так мало болельщиков, что они вряд ли могут в каком-либо районе претендовать на лидерство.

                  В любом случае, это мои мысли, построенные на субъективном опыте, а не на исследованиях.
                    0
                    Ну и я не подвергаю сомнение методику исследования, а просто задаюсь вопросом насколько исследование реально кореллирует со соотношениями количества болельщиков в указанных районах. То есть ваши данные были быть созданы небольшими, относительно всего количества, ядрами активных болельщиков
                      0
                      Лично я, например, был во всех этих городах, почти во всех ходил на футбол, в некоторых достаточно глубоко изучал их футбольную культуру. Накопленные мной представления говорят о том, что данные вполне коррелируют с реальностью (если бы получилась билиберда – не стали бы публиковать). Но отдельные искажения вполне возможны, само собой – потому и сразу обнародовали методику, которая накладывает свои ограничения.
                  +3
                  Домашние стадионы бы добавить, для наглядности.
                    0
                    Можно, но для Москвы совсем не наглядно получится. ЦСКА и Динамо в Химках играют, Торпедо в Раменском.
                    +1
                    В Москве несправедливо забыт Восточный.
                      0
                      Москву надо рассчитывать с областью, так как среди военных частей и военных городков очень много болельщиков армейцев.
                      Хотя бы в пределах малого бетонного кольца.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое