5 причин, почему люди растут в кризис

    Наши последний материалы были посвящены тому, что происходит вокруг, и почему надвинувшийся кризис — хорошая возможность заняться собой. Ради этого мы выделили год своего времени и запустили программу годового обучения:

    http://stratoplan.ru/school/

    Сегодня мы хотели бы поговорить о 5 главных причинах, почему, как нам кажется, люди растут в кризис.

    Причина №1. Понимают, что кризис — в головах.


    Что такое кризис? Это природное явление. Вчера все было хорошо, а сегодня — здравствуй ёлка Новый год! Землетрясение! Или наводнение! Или вот кризис! Доллар растет, евро напрягает, политики что-то там выступают.

    Ну и что? У вас-то что изменилось? У вас стало меньше мозгов? Кто-то отнял ваши знания и навыки? Ваше будущее все так же зависит от вас в большей степени, чем от вашего президента, премьер-министра и прочих депутатов.

    Владимир Зворыкин изобрел кинескоп в разгар Великой депрессии. И что, кто-то скажет: «Ну конечно, это потому что президентом тогда был...» или «Ничего удивительного, ведь у власти была партия...»? Да никто не помнит, кто там был у власти, какой тогда был курс национальной валюты и как бесчинствовали бутлегеры. Но успехами этого конкретного человека мы пользовались потом десятилетиями.

    Причина №2. Видят, что в кризис легче быть заметным.


    В кризис большинство людей начинают переживать по поводу того, на что они не могут повлиять: цена на нефть, золото-валютные резервы страны, политику политиков… Когда голова человека чем-то занята, то автоматически он тратит меньше времени на свою работу и собственное развитие. Как следствие, большинство людей топчутся на месте.

    И так-то нельзя сказать, что люди работают над собой, а тут просто наступает коллективное стояние на месте. На этом фоне человек делающий что-то осознанное и целенаправленное становится только заметнее. Заметнее — тем, кому это нужно замечать.

    Причина №3. Знают, что после кризиса всегда наступает рост.


    После любого кризиса — даже самого ужасного. Чем бы вы сейчас ни занимались — кризис все равно закончится. Рано или поздно. И дальше будет лучше чем сейчас.

    Но то, чем сейчас занимаются понимающие люди — готовят базу, с которой они стартуют после кризиса. Никто не знает, когда это произойдет — через 2 года или через 5 лет. Но именно сейчас понимающие люди: закладывают фундамент и строят активы.

    Причина №4. Занимаются работой над активами.


    Сейчас как раз то время, когда есть время (простите за тавтологию) спокойно поработать над своими активами.

    Простой пример. На прошлой неделе курс доллара резко скакнул вверх. Что в этот момент делает большинство людей? Ломится в магазины, отстаивает дикие очереди, чтобы «вложить» дешевеющие деньги в какой-нибудь новый телевизор.

    Что произойдет через 3 года? Телевизор безнадежно устареет, и вряд ли вы продадите его даже за 20% стоимости.

    Кому стало лучше от ваших действий? Понятно кому: производителям телевизоров и торговым сетям. Фактически, вы поработали на этих ребят.

    Рассмотрим другой пример. Человек видит, что курс доллара улетает наверх, берет часть своей зарплаты и покупает год обучения английскому в какой-нибудь хорошей школе (тратит столько же, сколько стоит телевизор), понимая, что завтра это обучение будет стоить в 2 раза дороже.

    Что происходит уже через год? Человек поднимается на 2 уровня по английскому, получает за счет этого новую позицию (иногда в новой компании) с ростом зарплаты на 20%. В итоге уже за первые 2 месяца он отбивает стоимость потраченных денег, а дальше просто начинает получать больше. Плюс не испытывает дискомфорта в зарубежных путешествиях, разговаривая с носителями языка.

    Работа над активами — вот что отличает тех, кто двигается вперед, от тех, кто не двигается. Почему одни люди ведут себя так, а другие иначе? Почему некоторые люди бросают развивать свой главный актив, а другие занимаются этим постоянно? Для этого есть пятая причина.

    Причина №5. Понимают, зачем им все это нужно.


    Поскольку мы давно занимаемся обучением, то постоянно наблюдали статистику, что бОльшая часть студентов бросает обучение на середине, когда проходит первый энтузиазм.

    Ситуация изменилась, когда мы включили в программу одно небольшое дополнение: инструменты по анализу собственных целей, которые назвали клубом стратегического планирования.

    В нашей годовой программе мы решили с этого начать. Прежде чем приступить к курсам, мы предлагаем заполнить несколько тестов и написать эссе по поводу своих целей. После чего мы иногда говорим лично с человеком, чтобы понять, в какую сторону он действительно хотел бы двигаться. И тогда уже выстраиваем индивидуальную программу обучения.

    У нас нет задачи массово обучить всех — у нас есть задача помочь каждому конкретному человеку.

    Друзья, сегодня вечером окончательно закроется запись в годовую программу школы менеджеров Стратоплан:

    http://stratoplan.ru/school/

    На текущий момент к нам подключились 350 человек и 20+ компаний. Многие участники уже прошли входящее тестирование и получили наши рекомендации по плану обучения на год.

    Почитайте программу школы и поймите, что это вам нужно. Если это так и есть — приходите, у нас есть над чем поработать вместе с вами.

    Успехов и до встречи в программе!

    Слава Панкратов (@slavapankratov) и Александр Орлов (@eagleson)
    Школа менеджеров Стратоплан

    P.S. наши предыдущие статьи анти-кризисной тематики:
    • +5
    • 26,7k
    • 2

    Стратоплан

    47,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Хорошая попытка. Только вряд ли удачная. У моего брата есть школа английского: так он рассказывает, что после очередной плохой новости по ТВ запись на курсы заметно проседает. К чему это я? Видимо, люди в массе своей экономят в первую очередь в том числе на своём образовании.
        0
        В массе люди оптимизируют расходы, но это не значит, что перестают заниматься, скорее, это больше переоценка, что они получают за то что платят.
        Т.е. в случае школ английского это нередко выглядит так, что человек переходит на самостоятельную работу с книжками (или аппами типа duolingo), подкасты, tedtalks и другое чего бесконечно даром в интернете + скайп-сессии с нейтив спикерами по пол часа раз в неделю или поиски в городе бесплатных разговорных клубов или экспатов которые не против пообщаться за рюмкой чая.
        Это дешевле и намного эффективнее.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое