• Wolfram Programming Cloud (Облако Программирования Wolfram) теперь доступно

    • Перевод

    Перевод поста Стивена Вольфрама (Stephen Wolfram, CEO Wolfram Research).
    Оригинал поста: Wolfram Programming Cloud Is Live!


    Двадцать шесть лет назад в этот самый день мы выпустили Mathematica 1.0. И я очень рад, что сегодня тоже станет историческим днем: мы выпускаем Wolfram Programming Cloud (Облако программирования Wolfram) — первый объект в линейке продуктов, основанных на новом Wolfram Language (Языке программирования Wolfram).

    Wolfram Programming Cloud
    Читать дальше →
  • Как выигрывать в игре камень-ножницы-бумага? (реализация оптимальной стратегии в Wolfram Mathematica)

    • Перевод


    Перевод поста Джона Маклуна (Jon Mcloone, директор департамента международного бизнеса и стратегического развития Wolfram Research). Оригинал поста: How to Win at Rock-Paper-Scissors
    Скачать пост в виде документа Mathematica

    С точки зрения математики игра камень-ножницы-бумага (см. Дополнение 1 в конце) не является особо интересной. Стратегия равновесия Нэша очень проста: случайно и с одинаковой вероятностью выбирайте из трех вариантов, и при условии проведения большого числа игр ни вы, ни ваш соперник не сможете одержать победу. Хотя, при обсчитывании стратегии при помощи компьютера всё ещё возможно выиграть у человека после большого числа игр.
    Читать дальше →
  • Вторая российская конференция «Wolfram технологии»: рассказ и материалы



      3 июня 2014 г. в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) прошла уже вторая по счету Российская конференция Wolfram технологии, в которой мне посчастливилось участвовать в качестве одного из докладчиков.

      К слову сказать, первая конференция проходила там же годом ранее, 13 июня 2013 г., причем открывал ее лично сам Стивен Вольфрам, CEO компании Wolfram Research (выступления и презентации той конференции вы можете найти здесь). Первая конференция была знаковым событием, ее посетило множество людей и на протяжении 3-х с лишним часов участники конференции не отпускали Стивена, задавая ему все новые и новые вопросы, касавшиеся то Wolfram|Alpha, то фундаментальных основ Mathematica, то темы, которой Стивен Вольфрам занимается очень давно — клеточных автоматов.

      Думаю ни для кого не секрет, что компания уже скоро выпустит 10-ю версию системы Mathematica, которая, по моему глубокому ощущению, станет если уж не самым, то одним из самых мощных скачков Mathematica. Сейчас, когда я пишу эти строки, код системы уже заморожен и уже во всю ведется подготовка к релизу. О языке Wolfram, который является также языком всех продуктов Wolfram, на Хабрахабре уже шла речь, скажем в переводе на русский язык выступления Стивена на SXSW 2014, также этому языку была посвящена и большая доля конференции. Думаю многим будет интересно также, что сейчас стартовал конкурс "Выиграй Mathematica 10", победитель которого получит 10-ю версию сразу после релиза.

      На картинке в начале этой заметки (см. Дополнение 1 в конце) вы можете видеть те продукты Wolfram, о которых на ней шла речь. Это, собственно, Язык Wolfram, его главные носители — Mathematica 10, Облако Wolfram и Wolfram|Alpha, а также ряд других продуктов, таких как CDF, SystemModeler и Raspberry Pi. Ссылка к Raspberry идет пунктиром потому что это, безусловно, не продукт Wolfram, но с ноября 2013 г. язык Wolfram и Mathematica предустановлены на этих одноплатных компьютерах, причем это бесплатно.
      Читать дальше →
    • Стивен Вольфрам: “Внедряя вычисления повсюду”

      Перевод доклада Стивена Вольфрама, прочитанного им на фестивале SXSW 2014.
      Оригинальный текст вы можете найти здесь.

      sw-sxsw.png

      Две недели назад я выступал с речью на конференции SXSW в Остине, Техас. Эта статья является немного доработанными тезисами доклада (это конспект текста, включающий демонстрации, от которых пришлось отказаться в процессе выступления):

      Итак, на этот час запланировано довольно много.

      В целом, мне бы хотелось рассказать историю, происходящую со мной в течение последних 40 лет, которая начинает приносить удивительные результаты только сейчас. Я имею ввиду что мы практически можем наблюдать эти результаты сегодня. Я хотел бы впервые представить вам весь спектр технологий, являющийся довольно-таки значительным результатом этих сорокалетних трудов. И я думаю что это достаточно важно.

      Мне всегда нравилось представлять программы вживую. Но сегодня я собираюсь рискнуть больше обычного и продемонстрировать многие вещи, находящиеся еще на стадии тестирования. Надеюсь, что хотя бы большая часть из них работает.

      Итак, основная задача в том чтобы начать относиться к вычислениям серьезно. Понять идею вычислений как таковых, а затем создать технологию, которая позволит внедрить их повсюду — после чего посмотреть к чему это приведет.

      Можно сказать, я гонялся за этой идеей 40 лет. Я уже давно балансирую на стыке науки и технологий — создаю все более масштабные строительные блоки и строю из них все более высокую башню. И каждые несколько лет мне удается увидеть куда она будет расти дальше. По-моему, получается здорово. Однако, в последние несколько лет случилось нечто удивительное — своего рода великая унификация, которая ведет к технологическому Кембрийскому взрыву. И сегодня я впервые вам частично её представлю.

      Но, для начала, немного истории. 40 лет назад я был 14-летним юнцом, который впервые прикоснулся к компьютеру (он тогда еще был размером со стол). Я не часто использовал его как нечто фундаментальное, но пытался с его помощью понять некоторые вещи из физики, которая меня по-настоящему интересовала. В тот момент я открыл для себя некоторые важные вещи, которыми пользуюсь до сих пор. Но сейчас я понимаю что самая важная вещь, которую я понял тогда относилась вовсе не к физике: чем лучше инструменты, которые мы используем, тем глубже мы сможем копнуть. Мне не очень хорошо давалась “математика на бумаге”, а в то время это было серьезной проблемой для тех, кто хотел заниматься физикой. Однако, я осознавал, что расчеты можно делать на компьютере и начал создавать инструменты для этого. Очень скоро я с моими программами был лучше всех в математических расчетах для физики.

      Вернемся в 1981-й год. В этом году случилось нечто восхитительное для 21-летнего ученого — я превратил все это в свой первый продукт и свою первую компанию. Важно то, что это заставило меня осознать — программные продукты могут стимулировать интеллектуальное мышление. Предстояло выяснить как создать язык для математических расчетов на компьютере, и мне потребовалось многое понять о вычислениях чтобы достигнуть цели. А потом я снова погрузился в основы науки уже с использованием созданных инструментов.

      В итоге, я понял, что в то время как с математикой все хорошо, её фундаментальная концепция нуждается в обобщении. Я начал изучать всю вселенную всевозможных формальных систем, которая по сути является всеобщей вычислительной вселенной возможных программ. Я ставил небольшие эксперименты — как бы направлял свой вычислительный телескоп на части этой вселенной и смотрел что там было. То что я увидел, было потрясающе. Ниже я покажу вам несколько простых программ.
      Читать дальше →
    Самое читаемое