
15 сентября 2024 года научный сотрудник НАСА Кайл Кабасарес (Kyle Kabasares) рассказал, что нейросеть OpenAI ChatGPT o1 написала код для его докторской диссертации за час и шесть запросов. Ранее инженер-исследователь потратил 10 месяцев на эту часть научной работы с группой авторов в самостоятельном режиме выполнения (https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ac7a38/pdf).
«Примерно после 6 промтов текущая версия ChatGPT o1 создала работающую версию кода, описанного в методическом разделе моей исследовательской работы. Я хочу подчеркнуть, что, хотя скелетный код и эмулирует то, что делает мой код, нейросеть использовала собственные синтетические данные, которые её просили создать, а не реальные астрономические данные, которые будут использоваться в настоящей работе. Тем не менее, потенциал ChatGPT o1 невероятен, чтобы эффективно выполнить то, над чем я трудился около 10 месяцев в первый год моей докторской диссертации. Я с нетерпением жду возможности применить o1 для других вариантов использования», — уточнил Кабасарес.
Ранее энтузиаст ИИ-технологий Максим Лотт рассказал, что недавно вышедшая в открытый доступ нейросеть OpenAI o1 прошла авторитетный норвежский IQ-тест Mensa на 120 баллов. Оказалось, что ИИ-модель o1 даже в превью-версии смогла в этом тесте значительно обойти конкурентов и большинство людей. Примечательно, что нейросеть o1 умеет сама дообучаться. Один из сотрудников OpenAI посоветовал попробовать o1 пройти этот тест ещё через месяц, чтобы увидеть разницу.

12 сентября 2024 года OpenAI представила o1 — свою первую ИИ-модель с возможностями «рассуждения». Проект OpenAI o1 в разы производительнее GPT-4o. Новая модель показывает себя в 5 раз лучше в математических задачах и в 6 раз лучше в написании кода, чем GPT-4o.