С интернетом ситуация такая: в горосте есть «городской» провайдер (то есть связанный с администрацией) Ланполис, и видимо ему монопольно отдали обеспечение ОЭЗ. Вообще в городе есть несколько провайдеров (1, 2, подмосковный Домолинк) и даже иногда некоторая конкуренция наблюдается, но ОЭЗ находится на отшибе и тянуть туда инфраструктуру дорого, и надо с управляющей компанией ОЭЗ договариваться. Так что ситуация искусственная. Думаю, что сливки снимут, пустят ещё провайдеров, и цены нормализуются.
1. Да
2. Интернет пока стоит дорого. Здесь вы можете ознакомится с тарифами: lanpolis.ru/man/rates/residents/. Это для юр. лиц. В принципе, варианты сделать интернет подешевле есть)
3. По поводу документов вы можете посмотреть вот здесь: www.rosez.ru/lawforms.html
По поводу вступления и проекта, вот здесь: dubna.oao-oez.ru/
У меня офис вполне приличный в центре Питера стоит 500р\м. Интернет ввиду высокой конкуренции — пара килорублей для юрлица. Это называются льготные условия?
Да, именно вот так обстоят дела. Я и не утверждаю, что эти условия можно назвать льготными и идеальными) — наверное, так во всех «особых» экономических зонах.
С интернетом, надеемся, тоже проблемы скоро исчезнут, потому что пока провайдер только один.
Там, где сейчас расположена Кремниевая долина, когда-то вообще никакой инфраструктуры не было. Сады фруктовые росли.
А в Дубне — уже есть инфраструктура, есть сильные учёные, есть умные студенты. И развить уже существующий наукоград гораздо проще и дешевле, чем построить его на пустом месте.
А в Сколково единственное, чему смогут научить — так это как надо жрать черную икру в гостинице «Балчуг».
Да и то, не всех, а лишь самых «способных».
Так в этом же самый сок, развивать инфраструктуру не интересно, там есть с чем сравнивать (в смысле что было и что стало) и станет понятно сколько денег украдено, строить с нуля в этом плане гораздо интереснее. Вот например строишь ты оптику куда-то на удаленный объект, находящийся в лесополосе, можно конечно в землю гофру закопать и оптику пустить, но так неинтересно, интереснее целую канализацию построить, ясен пень что она там нафиг не нужна, но сколько туда реально потрачено уже не разберешься. Так и живем…
Сколково близко к Москве. Гораздо удобнее Дубны. Я не уверен, что в Дубну поедет любой москвич. И точно так же я не уверен, что в Дубну поедет немосквич.
Инфраструктура — это не только возможность работать и жить, но и отдыхать и развиваться. Театры, клубы, выставочные центры — много их в Дубне? По-моему нет.
Так что для IT-наукограда Дубна не особо хороша. Вот для физиков — да. Поехал, поделал эксперименты, пообщался с коллегами, вернулся. Или остался и работаешь физиком в институте. С научным институтом жизнь связать можно, а с IT-стартапом — нельзя.
Так что Сколково — то, что надо. Ну может проще было Зелик обновить, ну да на этом много не напилишь.
Вот пока «близость к Москве» будет оставаться в нашей стране важным критерием, мы так и будем жить в жопе.
По поводу того, что нельзя в Дубне заниматься IT-стартапом я имею совершенно противоположное мнение. Некоторые люди, здесь даже на Хабре писали, уезжают заниматься стартапами вообще в Таиланд, лишь мы подальше от шумной Москвы.
Подумайте сами: в Москве люди тратят пару часов только на то, чтобы отстоять пробки и доехать до работы. Все вечно на нерваках.
В Дубне свежий воздух, в 10-минутной доступности канал и 2 речки. До работы ехать недалеко. Если взять текущую погоду, то, я вам скажу, мы здесь чувствуем себя отлично: в офисе прохладно, кондиционер, вечером выходим из офиса — жара как в Крыму вечером. И мы идём купаться.
Плохие условия для занятия IT-стартапом?
Клубов тут есть штук 5, 2 кинотеатра. Обычно театра, конечно, нету. Но доехать до той же Москвы на поезде займет те же два часа. А часто гонять в Москву и не нужно.
Близость к Москве — это объективный критерий. Ну глупо сравнивать инфраструктуру Дубны и Москвы. Свежий воздух, речки и канал — это всё для дачи. Для работы нужен интернет-канал, которого у вас нет. Нужны люди. Если срочно понадобится кто-то, то в Москве его найти легко, а вытащить его в Дубну, хотя бы на несколько дней — уже задач не легкая.
Я правда и в Сколково смысла не вижу в плане IT. По-моему, место для IT-стартапов в Москве или в крупных городах с хорошими университетами (С-Пб, Казань, Новосибирск и т.д). Посадить 30 человек в городе проще, чем везти их куда-то.
А вот кстати стартапы биотехнологические, инженерно-техничекие, связанные с производством — в Дубне может и пошли бы.
Но опять-таки, речка и свежий воздух — это преимущества десятого порядка. Ну только если нанодетсад строить или инновационный дом престарелых. :)
Странно, почему же многие западные ИТ-монстры размещаются мелких городишках, на западе в отличие от нашей страны очень хорошие менеджеры, которые умеют думать на далёкую перспективу, а не насиюминтные интересы конторки.
На мой взгляд значительно выгоднее притянуть в своё «захолустье» умную голову, привязать эту голову к этому месту и получать профит многие годы, чем сидеть и молиться о том, чтобы голова вдруг не сорвалась на поиски нового туловища, а ведь это так легко, когда туловищ в шаговой доступности уйма.
Да что я рассказываю, посмотрите начало фильма «Фирма» с Томом Крузом в главной роли.
Это всем очевидно, к сожалению. Но даже при постороении «кремниевой долины» в Дубне можно было бы напилить не меньше.
Только представьте: построить 8-и полосное шоссе, мосты, сетевую инфраструктуру развить, домов-офисов понастроить — да на этом напилить можно не меньше, чем на сколково! Причем, весьма вероятно, что с большим толком.
Кстати, был не сколько раз в Дубне и жил там не много (в летней школе правда). Город очень спокойный, тихий и чистый. Я бы с удовольствием туда переселился бы :).
Не хотелось бы. Информация в этом ролике уже немного устарела. Особенно про пустоту зданий и парковку. Сейчас здесь реально кто-то уже работает и пытается заниматься бизнесом. Хоть, конечно, и не все офисы заняты.
А я бы так не сказал. Информация как-раз свежайшая. Кто-то действительно там работает, и зарабатывает. Если вы не уловили, смысл ролика «Зачем нам Сколково, если есть Дубна», а не о том как там все плохо.
> Как известно, не так давно в этом уютном городке была основана особая экономическая зона.
Как это не так давно, да ей столько лет что десять кремниевых долин можно было построить, а там только одно офисное здание, вот например заметка 2007 года о том что технопарк много лет в коматозе
В Дубне что 10 технопарков? Построили может и за 3, а перед этим много лет ничего не делали, чего-то ждали.
Вот ещё заметка о том как построили, знакомые говорили что на одного человека там потолок обвалился
Да ничего не построено — не жилья, нет моста, нет дешёвого и быстрого интернета (который позволил бы строить там датацентры)
Есть только несколько офисных зданий и большой плакат «Дубна -русский город программистов».
В посте дана ссылка на видео с проектом, естественно, я его смотрел.
Остальное строительство заморожено, как я понимаю. Потому что денег-то много не бывает. Все достроить вполне можно было бы. Но на Сколково тоже нужны деньги.
«Однако факт заключается в том, что тут всё равно УЖЕ всё построено. » Ваша же фраза, а теперь вы соглашаетесь, что что строительство заморожено. В сколково в принципе уже тоже ВСЕ построено (вон даже новомодную дорогу проложили и какие-то здания построили).
Поймите, я не против Дубны ил Сколково, но у нас, в России, центризм — следовательно ближе к центру = лучше. До сколково куда ближе ехать чем до Дубны, и все это видимо сейчас понимают…
З.Ы. и ни кто не гарантирует, что через несколько лет (скажем после очередных выборов президента) опять все поменяется…
Сань, я бы не стал так смело утверждать не представляя из достоверных источников как обстояли, обстоят и будут обстоять дела с финансированием нашей оэз и сколковской на практике.
У Сколково есть концентрация московских умов, концентрация московских контор / заказчиков.
У нас в Дубне нихрена нету, только энтузиасты. Пускай и с головой на плечах.
Так что объект такого здарового масштаба выглядит гораздо реалистичнее в Сколково.
Я не очень люблю «достоверные источники» ) Я предпочитаю рассуждать головой: всё, что связано с Москвой, — это распил денег. Скопление большого количество людей на малой площади (Москва) — вредно для жизни людей. Это докажет любой социолог. Следовательно, настраивать там ещё что-то не нужно.
п.с. В Дубне всегда был центр мозгов. Это ведь город ученых. Здесь, между прочим, запчасти для Боингов производят. Это только потом, в 90-е развалили всё.
1. Распил денег происходит везде. При чём тут Москва? Ты посмотри суммы средств выделенные на оэз дубны из федеральных источников и от частных инвесторов. Они открыты и доступны всем.
2. Ну дак и подразгрузят немножко Москву то этой стройкой. Оэз то не внутри. Так что ставить социологию сюда вообще по моему не уместно. Здесь задача расширить / увеличить интеллектуальный потенциал и дать возможность заработать. Географически под объект такого масштаба место выбрано правильно. Есть кому туда переехать, есть откуда получать заказы, есть возможность жить на нормальном уровне.
А у нас вполне себе хватит 10ка подобных зданий, что есть. Как максимум. Большего сейчас не надо. У нас не город-миллионник.
Ну почему же. Деньги пилятся по всей иерархии чиновников и составной части застройщиков / подрядчиков. В примере со Сколково, большая часть само собой — да. У нас в своё время тоже многие обогатились, погляди на улицу: сплошные лексусы и финики :D
А я и не предлагал заселять, моя позиция в ветке комментов кратко выглядит так:
Про Дубну замечтались, в итоге построили ни мало и ни много, а в объёме как нужно на данный момент городу. Хотелось бы, конечно, ещё тройки другой таких зданий на перспективу. Не облагорадили до конца и кинули, что есть — хреново. С мостом откровенно подкачали, попилили или нет — до конца и достоверно непонятно. Сами выделенные суммы пугают.
Сколково поддерживаю и думаю, что там дело доведут до конца или по крайней мере построят действительно в промышленных масштабах со всеми красивыми фишками. В сроки само собой не уложаться, ну это и не так важно по смыслу.
Итого: голосую за мост и облагораживание территории, которая есть. Мужики, дайте денег, чутку осталось! :D
> Дубна – город ученых, инженеров, физиков и велосипедистов.
К сожалению 90% ученых, физиков инженеров — забытые всеми 60+ летние жители этого замечательного города (бываю там довольно-таки часто, имею местных родственников, в том числе и «оияйцев» (местное прозвание)). Сам университет разваливается, особенно после недавней смерти директора линк, после которого властьв нем буквально делили, разрывали на части. Работающие там люди просто и ясно говорят — института как такового практически и нет.
Не буду вдаваться в политику и остальное, просто обидно, особоенно на фоне различных пиаров «русской кремнеевой долины».
Я тоже недавно заинтересовался Дубной, но меня срезали тем, что зп там очень низкие. Назывались зп в 40к, скажем. Ну и действительно общее ощущение непродуманности в городе, недоделано. Магазины, проезды, интернет итп. Но там очень красиво, но условий для работы я не увидел.
> Ну и действительно общее ощущение непродуманности в городе, недоделано. Магазины, проезды, интернет итп.
Сейчас, кстати, ситуация вроде бы исправляется. Магазины открываются(теперь первый этаж в каждой новостройке отдается под магазины), более-менее приемлимый безлимитный интернет тоже появился(домолинк пришел). По поводу транспорта — в Дубне очень дешевые такси, по московским меркам. 50р в пределах одного берега, 100р, если через плотину. Если ездить вдвоем или втроем — это даже дешевле, чем на автобусе/маршрутке. И машину редко приходится ждать больше 5 минут.
Так что там все хорошо, только да, с работой туго. ;)
По поводу цен могу немного ошибаться, но ~полгода назад было так.
Года полтора назад я читал какие-то блоги на хабре, которые были посвящены тому, что Дубна стала очередным проектом по распилу денег. Ребята жаловались, что в реальности, вся шумиха, которая была поднята вокруг Дубны, оказалось ничем иным, как просто шумихой. На тот момент оттуда уже съезжали какие-то крупные наши компании, которые размещались там около года. Жаловались на то, что с жильем было очень плохо, что инфраструктуры обещанной не было и т.д. К сожалению, ссылок наверно сейчас уже не найду.
Как тот самый человек из конца ролика BBC, могу сказать, что много чего осталось за кадром из интервью, в частности, у меня была личная причина для переезда в Москву. Знаю людей, которые приезжали туда учиться и оставались работать, но потом уехали. Причина проста — до работы ехать 40-50 минут от общежитий зоны, а если снимать — то больше смысла уже в переезде в Москву. Так что не очень понятно, почему не постороили много жилых корпусов для сотрудников рядом с работой. Задавайте вопросы, если есть :)
Снимаю офис за 350 руб/метр, безлимитный свет, вода и инет 10 Мбит, кондей ставишь сам по вкусу. Круглосуточная доступность, охрана (не вахтер). Есть этаж с контролем входа — железная дверь с домофоном и двумя камерами. В подвале круглосуточные спортзал и сауна. 40 минут от дома пешком. Спальный район, вокруг полно магазинов и транспорта.
Рядом, в 300 метрах помещения 150 руб/метр, но там полузаброшенное здание. Зато места дохренищща — 10 этажей по 5000 метров, большая охраняемая парковка.
По моему вывод из всех комментариев один, не так много плюсов что бы хотелось туда переезжать.
Ну или не все и не так описали. Даже в Москве можно найти места дешевле и лучше ( для бизнеса).
А для особой экономической зоны должны быть — БОНУСЫ реальные.
Особая экономическая зона «Дубна»