
Про технологию электронной бумаги я узнал, если не ошибаюсь, в году этак в 96-м. Готовился сдавать “тысячи” по английскому и в каком-то штатовском журнале нашел статью с описанием технологии и радужными перспективами коммерческой реализации. До рынка технология добиралась почти десять лет.
Когда же устройства наконец пошли в продажу, стоимость их, на мой совершенно субъективный взгляд, была завышена раза в два от нормальной. Ну не позволяло мне национальное зеленое земноводное выложить три сотни долларов за вещь, которая должна стоить сотню-полторы. Слишком узок функционал ридеров (особенно первых поколений) и слишком много других устройств меньшей стоимости можно использовать для чтения — от КПК и коммуникаторов, до телефонов с джавой и GPS'ов.
Начавшееся в этом году снижение цен на ридеры наконец сместило их стоимость в область, которую я лично готов назвать «оправданная покупка». Так что когда Амазон объявил о предпродажной регистрации на Kindle 3-й версии за $139 (с доставкой в Украину — почти $160), решиться было не сложно.
Первым же делом Амазон обманул со сроками. Во первых — начал продажи раньше, чем обещал. Во вторых, доставить пообещал «8-9 сентября», а посылку принесли домой уже 1-го. Вот как можно сотрудничать со столь не пунктуальной компанией, скажите пожалуйста?
Важно: На момент правки обзора (12.09.10) Амазон не поставлял ридеры в Россию, Казахстан, Азербайджан. Но поставляет в Украину, Беларусь, Грузию, Армению. Проверить возможность заказа и доступность бесплатного 3G можно на самом Амазоне в разделе «Experimental Features».
Комплектация

Спартанская до абсолютизма (платить $35 за оригинальный чехол я всё таки не стал) — сам девайс, блок питания с плоской вилкой, собственно в виде вилки и реализованный, да USB кабель. К сожалению, разъём в девайте не mini, а micro-USB.

Блок питания — верх минимализма.
Первые впечатления от девайса.
Посмотрим снаружи: выглядит изящно, сделан качественно. Легкий, тонкий. Матовый корпус без шансов для отпечатков пальцев. О люфтах и скрипах даже вспоминать неловко — подогнано всё идеально.

Вид спереди. Ряд с цифрами убрали, теперь их можно набирать или с Alt и верхним символьным рядом, или через Sym

Вид сбоку в сравнении с «боевым» HTC Touch и обычным офисным столом. Качельки регулировки громкости, гнездо наушников, отверстие микрофона (обещают использование в следующих прошивках), micro-USB разъём и слайдер выключателя.

И вид сверху на стандартной клавиатуре — так, полагаю, многим будет проще оценить размеры устройств.
Кстати, при подключении к ПК ридер распознается как внешний USB накопитель и, соответственно, в это время сам доступ к внутренней памяти не имеет.
Включаем
Первая — «холодная» загрузка длится минуты полторы. В принципе с подобной загрузкой практически сталкиваться не придется — из обычного режима ожидания устройство выходит за пару секунд.
Картинка.

Новое поколение e-ink, используемое в 3-й модели, по заявлению производителя даёт «на 50% больше контрастности». Не знаю, как они это измеряли, но изображение действительно очень хорошее.
При включении попадаем в окно «Home», которое будет отправной точкой для всех функций ридера. Изначально тут будет только инструкция пользователя — естественно на английском. Рекомендую ознакомиться — не все функции и настройки я готов отнести к «интуитивно очевидным».
Открываем текст и получаем реально яркое впечатление — страница обновляется «в мгновение ока». На глаз — около трети секунды. Как раз столько, сколько нужно взгляду, чтобы перейти с нижней части экрана на верхнюю. По сравнению с теми ридерами предыдущего поколения, что я видел — разница разительная.
В принципе, скорость отрисовки экрана позволяет ридеру отображать динамические элементы типа колесика активности в браузере, линии загрузки там же или даже мигание курсора в строке ввода Гугла. Но о браузере отдельно ниже.
Структура библиотеки
Первое что замечается — структура каталогов файловой системы в ридере не используется. Использована же система «Коллекций», в которые можно закидывать книги (газеты, блоги). Так как одна книга может входить в разные коллекции, то это, по сути, что-то типа тэгов, облегчающих группировку и поиск. С точки зрения файловой системы все книги складываются в один каталог.
Это далеко не уникальное решение, но не всем оно понравится. Тем более что удобного поиска для русских названий/авторов мы лишены.
Из окна «Home» вызывается меню настроек и дополнительных функций.

Всё сведено к минимуму, что и логично — устройство рассчитано на широкий круг пользователей. Американских, к тому же.
Кстати, возможность создания коллекций появляется только после регистрации устройства на Амазоне. Понимайте как знаете…
Пополнение библиотеки
Очевидно, что стоимость ридера амазоном уменьшена за счет ожидаемых покупок электронных книг в его магазине.
Столь же очевидно, что тут наши с ним интересы расходятся. Хотя бы потому, что англоязычная литература не пользуется у русскоязычных читателей коммерчески значимым спросом. Имхо, конечно, но весьма уверенное.
Какие же ещё есть у нас варианты?
- Подключить ридер к ПК и залить напрямую книги в форматах TXT, PCR, MOBI или PDF в каталог с книгами на устройстве
- Если у нас уже есть большая и любимая библиотека в FB2, то можно поставить на ПК программу Calibre (кроссплатформенная), которая обнаружит ридер и позволит заливать книги на него «в один клик» с автоматической конвертацией. Да, даже Ваши любимые комиксы в архиве картинок она перепакует и зальёт в читабельном виде
- Зайти браузером ридера на сетевую библиотеку типа Флибусты, выбрать формат mobi и скачать книгу напрямую. Кстати, поддержку браузера ридера они прикрутили в течении дня после небольшой переписки. Есть ли такая поддержка в других библиотеках — не проверял
Чтение текстовых книг
С основной функцией он справляется так, как от него и ожидается — отлично.
Возможности по настройке отображения обычных книг — все на фото:

Внизу видна полоска статуса.
Опять же — отсутствует возможность поиска в не английских текстах.
Словари
Полезной возможностью ридера является возможность использования словарей прямо при чтении. Джойстиком подводим курсор в тексте к нужному слову и хоп — в течении секунды сверху (или снизу, в зависимости от положения слова) появляются пару строк со значением из текущего подключенного словаря.

Курсор — в левом нижнем углу.
По умолчанию в ридере есть пара оксфордских словарей (американский и британский), но никто не мешает найти, залить и подключить любой другой. В данном — примере перевод из словаря Мюллера, найденного за 5 минут гугления.
Чтение PDF
Никаких специальных режимов просмотра PDF документа, типа разделения колонок или выделения текста, в ридере нет. Он отображает его именно в том виде, в котором тот свёрстан. Но, естественно, делает он это хорошо — двухколоночный документ в ландшафтном режиме читаем вполне спокойно.

Картинки кликабельны, кстати.
Возможности по регулировке отображения — только необходимое.

Увеличенная контрастность значительно улучшает читаемость на мелком шрифте.
Так как при просмотре PDF документов джойстик управляет положением видимой части страницы, то курсор в текст (для получения информации из словаря) вызывается через меню.
Подготовка к отображению следующей страницы PDF документа занимает до 2-х секунд.
Отрисовка сканированных PDF, в том числе отконвертированных из djvu, в принципе тоже нормальна. Хотя мне прислали парочку файлов (PDF, сделанный из djvu), в которых одна страница готовилась секунд 40 (да, именно сорок). Но это была проблема использованного конвертера, отконвертированные мной с помощью DjView4 (линуксовая программа) файлы открывались и листались нормально.
Звук
Кроме разъёма для наушников на нижнем торце на задней стенке ридера есть пара стереоколонок. Какой же диапазон аудио возможностей предлагает устройство:
- Проигрывание фоновой музыки. Проигрываются MP3 файлы в порядке заливки на устройство. Т.е. для проигрывания аудиокниг не применимо
- Прослушивание аудиокниг из амазоновского магазина audible.com. Поверхностное гугление способа преобразования аудиокниг из MP3 в поддерживаемый ридером формат однозначного результата не дало
- «Text-to-Speech». На английском, естественно. Вполне внятно и даже с претензией на выражение
WiFi и браузер
Подключение к беспроводной сети вполне тривиально — отображаем список, выбираем нужную, вводим пароль. Сети AdHoc и корпоративные сети с авторизацией на сертификатах не поддерживаются.
С включенным WiFi адаптером, если верить производителю, устройство проживет в 3 раза меньше — 10 дней вместо 30-ти. Что, на мой взгляд, всё равно очень много для устройства с активированным WiFi — разработчики Амазона достигли серьёзных успехов в оптимизации энергопотребления.
Кроме возможности подключаться через Интернет к магазину Амазона нас интересует другая, более привычная и нужная для нас возможность — браузер.

Построенный на Webkit движке браузер справляется со своими задачами в доступном ему объеме — поддерживаются Javascrips и Cookies, есть закладки и режим «Article mode», механизм которого знаком нам по новому Сафари и схожим расширениям для десктопных браузеров…
Но в принципе отсутствуют вкладки, невозможность ввода русского языка радикально ограничивают диапазон решаемых задач, а управление курсором с помощью джойстика удобным ну никак не назовёшь.
Зато теперь для пополнения библиотеки не обязателен компьютер — книги можно брать прямо из Сети в любом месте с доступным WiFi. Причем бесплатно, а не за $9.99 за книгу.
И вот это, как по мне, качественный скачек вперед в использовании ридеров.
Что осталось за кадром
В принципе можно напомнить, что Kindle 3 — это изначально устройство для работы с магазином Amazon. И в нём есть множество функций для
Отдельно нужно упомянуть про модель с 3G.
Теоретически это устройство даёт владельцу бесплатный мобильный интернет. Да, в том числе и через браузер. По крайней мере, сам Амазон к этому стремится и заключает с мобильными операторами договора на обслуживание.
Подобная шара доступна пока только в Украине.
Но сам Амазон не просто так отнёс браузер в раздел «Experimental» — никаких гарантий того, что бесплатный 3G и далее будет доступен для браузера, а не только для покупок в их магазине, он не даёт. Т.е. переплачивать или нет за данную «фичу» — решайте сами.
Обновления
Буквально через пару недель после начала продаж вышло первое обновление прошивки (спасибо Artemzr), которое должно убрать проблемы с перезагрузкой и зависаниями, иногда возникавшие при открытии PDF (было такое, столкнулся). К моему удивлению, автоматически по беспроводной сети его ставить нельзя — нужно скачать на ПК (причем выбрав самостоятельно версию), залить на ридер и уже после этого запустить обновление из меню. Надеюсь, что так коряво это было реализовано исключительно из-за срочности выпуска обновления.
Выводы
Плюсы устройства:
- Качественный экран с великолепной контрастностью и скоростью обновления
- Толщина, вес и общее качество исполнения
- Удобное использование словарей
- WiFi и браузер, обеспечивающие независимость от ПК
- Значительное время работы от батарей
- Минимальная цена на рынке на данный момент
Ну и минусы
- Отсутствие ввода для языков, отличных от английского
- Отсутствие сенсорного экрана (минус условный, чувствуется только в браузере)