Pull to refresh

Comments 78

В общем-то, эта статья не на все сто процентов относится к данному топику, но все же процентов на 80% относится.

А можно медленней, и по слогам, а то как-то запутался, что к чему и на сколько процентов относиться. =)
Уже вижу перед глазами забастовку чуваков, которые занимались Valet-Parking-ом…
— «Мы лучше тупых роботов!»
— «Скажи нет сервису без человеческого лица!»
— «Остановим засилье машин!»
— «Сегодня вы доверили свои авто роботам — завтра они захватят вашу планету!».
а я бы сказал так: это шанс для людей продвинуться по карьерной лестнице, или сменить работу на лучшую. когда-то же человек должен сказать себе — «хватит парковать чужие машины! что я, робот чтоли? я достоин лучшего!»
Но правда состоит в том, что этот человек годен как раз только на то, что бы парковать машины.
По-моему у Стругацких была такая мысль: а что будет, когда всю работу начнут делать роботы, а люди будут только творить? Люди — банально перестанут друг в друге нуждаться, а это может иметь очень плачевные последствия. По-моему, было бы круче, если бы на борту машины была система парковки, управление которой, осуществлялось бы с пункта типа виртуальной реальности. Это сохранило бы рабочее место парковщика, дало бы ему максимальный комфорт в работе, облегчило бы разработку интеллектуальной системы. Все равно еще не скоро робот сможет действовать как человек, да и не стоит забывать об ответственности: за помятое крыло вы у фольксвагена через суд будете деньги требовать? :)
Трудно этой системе будет на российской парковке, где посреди парковки может находиться здоровенная лужа, под которой будет находиться не менее глобальных масштабов яма или незакрытый колодец, а объехать все это не нарушая разметки — невозможно. Да и догадается ли вообще машина что под лужей бывают такие вещи?
Предлагаете добавить эхолот в российский вариант комплектации?
Шутки шутками, но факт в том, что любые подобные системы рассчитаны на идеальные и заранее известные условия. А это в реальности бывает крайне редко. Так что пока, этот анонс не более чем пиар для богачей, которые хотят козырнуть такой фичей в своем авто
Какие такие «подобные системы»? Мы же не знаем в деталях, что они нам наворотили. Ну и в любом случае — это только вопрос прогресса — будут такие системы, которые смогут ориентироваться в новых условиях. В конце концов, представьте, что лужа, яма, колодец, итд — и есть нормальные заранее известные условия.
Тогда сразу пускай интегрируют туда систему распознавания сотрудников ГИБДД и механизм выдачи различных денежных купюр.
Каких купюр? Лазерную же пушку уже договорились ставить.
Это система скорее для разного рода обслуживаемых, и желательно крытых парковок, типа тех, что в подземных этажах под офисными зданиями.
>Кстати, где-то с полгода назад я видел ролик на YouTube, где показывался какой-то шикарный автомобиль с системой автоматической парковки

Toyota выпускает такие машины. Отрабатывала технологию на Приусах, и уже отработанной ставит на Лексусы
www.youtube.com/watch?v=qXoLUfYpjeg (приус)
www.youtube.com/watch?v=0PBGdoB9--E (лексус)
спасибо, отличные видео. про лексус поржал, ребята с юмором)
Точно, про Лексус-то я видел =)
Ага, а потом хозяин ищет где ж эта падла припарковалась и слушает музыку… )
Вот чем-то напоминает мне фильмы из серии про спортивный автомобиль VW «Жук». )
ну в дыру такого размера можно и самому без труда припарковаться. А что эта система будет делать в реалиях больших городов, где парковаться приходится в намного более короткие промежутки между машинами?
Skoda принадлежит VW. Так что наверняка наработки у них одни и те же.
А она во втором ряду с включением авариек умеет парковаться? А в третьем? А на тротуаре?
Шикарный диалог между двумя HTTP error кодами ))
UFO landed and left these words here
Volkswagen изобрёл велосипед, после toyota, BMW и ещё доброй десятки авто производителей…
ДА и отзывов полно про эту систему, особенно на «примусах» в Лексусах ещё есть «ночное видение» проецируемое на лобовое, по отзывам просто супер, всех животных, людей видно задолго, до попадания в пучёк света фар…
Здесь о том, что автомобили WV сами ищут место парковки(!), а уже потом паркуются
Вы сначала посмотрите на тот же приус, он тоже сначала ищет парковку…
на ютубе помойка роликов на тему «auto parking», там ещё помойка роликов от БМВ
Также на дроме например отзывы по приусам, когда мужики со стажем 20 лет говорят что даже бы не сунулись в ту дырку где этот паркуется…
Park Assist у Фольксвагена есть давно — это когда автомобиль медленно едет сканируя пространство справа, и найдя достаточный для парковки промежуток заезжает в него: www.youtube.com/watch?v=OmDmoaiD-Gw

В статье речь о полностью автоматической парковке: вышел из автомобиля, нажал кнопочку, и автомобиль поехал самостоятельно искать место для парковки. Когда нужно уезжать, нажал другую кнопочку, и автомобиль, как верный пёс, приехал на зов :)
Автор статьи описал это как-то не особо понятно. Было бы неплохо указать и источник.
Интересно, что будет делать автомобиль, если хозяин вызывает, а его кто-то на парковке запер.
Вызовет такой же автоматический эвакуатор
у лексуса же, вроде, давно такая система есть. в топ гире за 2008 год, кажется, видел. правда там только с 3го раза припарковалась
Нет, там — система автоматического въезда на парковочное место Тут же речь идёт о самостоятельном поиске этого места.
Не, я конечно в восторге — роботы и все такое, но они в такие здоровые дырки и так медленно паркуются, что честно говоря, выгоды для любого, кто хотя бы год за рулем отсидел — не вижу.
Значит, сайт «Паркуюсь как идиот» можно закрывать?
Мне вот интересно стало, когда посмотрел все эти видео про автоматическую парковку.
Производитель же не дает гарантии, что парковщик не слажает и не черкнет чужую машину. Т.е. паркуясь таким способом расчитываешь не на свой опыт, а на опыт инженеров. А, как известно, идеальных систем не бывает.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Дает гарантию компания авиаперевозок, ввиде страховки.
К тому же парковка осуществляется регулярно и в разных условиях. Так как программная система расчитана на общение с внешним миром, то высока вероятность ошибок. Вы знаете, сколько было неудачных запусков спутников, когда только процветала эта отрасль? А тут каждодневная парковка и неизвестно, чего не учли разработчики.

А если система слажает, то кто будет отвечать? Производитель или владелец автомобиля? Если последнее, то зачем постоянно подвергаться такому риску?
UFO landed and left these words here
Сравнение с самолетами придумали вы. Я не вижу ничего общего. Я всегда считал что автоматика там работает только ввиде автопилота в котором, по сути, ничего такого хитрого нету. Тут я вам возразить ничем не могу. Слышал только фразу, что это самый безопасный вид транспорта.
>>Ваши ээ риторические вопросы как-то оторваны от реалий современного мира, в котором электроника развивается, совершенствуется, внедряется с каждым годом всё быстрее и больше.

Это не был риторический вопрос. Я хотел знать, дает ли производитель какие-то гарантии на этот счет. Электроника то может и развивается, вот только причем тут это?
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Ну это только у VW прототип, у других вроде уже серийные модели с такой системой есть.
UFO landed and left these words here
Audi разрабатывает автопилота для ралли, а они парковками балуются…
как-то странно ставить ауди в противовес фольксвагену
Audi AG — дочерняя компания концерна Volkswagen.
хотя бы потому, что ауди принадлежит фольксвагену
его размеры позволяю устройству поместиться только в багажнике
У них там что, кластер серверов для вычислений? Неужели это настолько ресурсоемкая задача, что с ней не может справится бортовой компьютер автомобиля?
Весь фокус в ящике с маленьким китайцем, который собственно говоря и паркует автомобиль…
В столице давно изобретено более дешевое и быстрое решение, надо просто включить аварийку — стойте хоть в среднем ряду в пробке. На улице Вавилова наблюдал сцену, когда геленд остановился на середине дороги на трамвайных путях напротив крошки-картошки. Вышел мужик в черном, купил картошку, сел и уехал без проблем. Его пепелац всё время стоял, и никто не удивлялся вокруг. Это было средь бела дня.
Не нравится мне все это. В европе 80 процентов людей и так водить то не умеют, не в плане того, что они нарушают и все такое (кстати нарушают и еще как), а в плане того, что не знают чем они управляют — припарковаться без легких касательных ударов бамперами друг в друга — за счастье.
Раньше и у домохозяек компьютеров не было
речь идет о том, что сейчас с каждым годом все проще и проще сесть за руль и поехать. Машина то за тебя думает. Вопрос только в том, что по возникновении какой-либо нештатной ситуации — водители не знают что делать.
Не знаю, как в Европе, а в России стало проще купить машину — кредиты раздают направо и налево, плюс государство стимулирует покупку новых авто.
Немцы тоже развивали свою программу обновления автопарка, насколько мне известно.
люди, как думаете, когда авто сможет само ездить по городу — через 5 лет или через 10?
отошли вопрос в DARPA — они этим уже много лет занимаются
UFO landed and left these words here
Не путайте парктроник, который просто помогает водителю встать на место, контролируя расстояние от бампера до препятствия, с системой, способной припарковать машину самостоятельно.
UFO landed and left these words here
Parktronic в данном случае — только часть автоматической системы.
А я брату парктроник подарил на день рождения для его 10-ки
Но машина что-то сама не паркуется
Жаждал увидеть хоть какие-нибудь картинки…
Логичное продолжение развития систем парковки: подъезжаешь ко входу супермаркета, оставляешь машину, которая:
1. Заезжает (если нужно) в сервис
2. Заезжает на заправку
3. После автомойки встречает хозяина у выхода

Это женский вариант, мужской вариант несколько иной:
1. Едет на мойку, где гудит с собратьями и заправляется всякой ерундой
2. После выхода из супермаркета приходится искать, куда завел эту @#$% железку ее автопилот.
Отличная штука. Скоро можно будет брать пару бутылочек пива, садиться на скамеечке возле парковки крупного магазина и любоваться потоком машин, пытающихся самостоятельно найти себе место для стоянки.
Для Москвы машину также необходимо дополнить GPS с обратной связью, чтобы владелец смог найти машину, которая отправилась на поиски места для парковки.
Обратная связь должна работать в радиусе 100 км от МКАД
— Тьфу! Женщину вынули — автомат поставили!

Sign up to leave a comment.

Articles