Не доверяю я конторе L1. Ничего хорошего с этой маркой мне ни разу не попадалось.
PS Фраза «пока еще не устроился, поэтому вынужден работать» наводит на размышления.
Но о стабильности «ОнЛайма» смогу всерьез рассуждать через годик, не раньше.
Я уже 2ой год на нем — полет нормальный, очень редко глючит скорость, за 2 года — 2 кратковременных обрыва (15 мин).
Отдельный им респект за отсутствие всяких «проверок» по МАКу, айпишнику, или не дай бог впн…
Подтверждаю, так же 2 года на 2х квартирах. Без разрывов, вежливая поддержка (общался только при подключении и пару раз звонили уведомляли об акциях). Альтернатив этому провайдеру не вижу.
Нормальный провайдер, за исключением невменяемых монтажников, скруток и ожидания неделями выезда бригад для починки провода.
Да, ТВ у них просто ужас, хуже чем они только Акадо.
Возможно, попал на неудачный период в неудачном районе, но до сих пор (года два прошло) вспоминаю пол года с QWERTY как страшный сон. Мизерная скорость, постоянные обрывы, при дозвоне в саппорт ответ МИНИМУМ через 20 минут (если повезет), а обычно — минут 40 и дольше.
Сейчас в Митино они хорошие (и по скорости и по надежности) и до саппорта можно в течение 3-х минут дозвониться. А 2 года назад я выбирал между VPN корбины и глюками кверти…
А их ТВ я не юзаю, но знаю, что они добавили 7 HDV каналов…
Сам вот кошусь в сторону ОнЛайма, хотя со Стримом более чем за 5 лет никаких проблем.
Однако, как устроена инфраструктура ОнЛайм-а, что у них там не по маку, не по IP, и не дал им Господь VPN-а…
А не побывали-ли вы, снифером ОнЛаймовский лан послушать, что за пакеты по нему летают, вдруг там интересное что? :-)
Ethernet и IP белые, динамические, причем то ли до 3-х, то ли до 5 штук (у меня роутер и мне одного хватает, а гуглить условия лениво), вроде бы можно просто свич ставить. По ценам в моем районе есть и интересней предложения, но Onlime работает стабильно 2 года и менять как-то не тянет. В личном кабинете есть турбокнопка, за копейки можно мгновенно на несколько часов увеличить скорость до 51/25Мб/с. С техподдержкой общался только при подключении и оставлял в личном кабинете заявку на смену тарифа (за 3 часа перекинули на другой) про операторов ничего сказать не могу. Тарифы честные, вечерами каналы не проседают, родные DNS подтупливают или подтупливали (юзаю свои). Фильтрации по умолчанию никакой, но доступна как доп услуга за отдельную плату :)
Статический ip не подключал ибо он и так не меняется годами.
В общем неплохой провайдер, мне нравится :)
Если выбирать провайдера с VPN подключением или без, то я всегда выберу без VPN. Плавали — знаем. Я уже намудохался с ним в одной конторке. Два в провайдера в здании дают инет только через VPN, при том оба дают конторам статический «белый» адрес. Все вроде супер, только вот сессии рвутся когда хотят, или «подвисают», т.е. интерфейс вроде как бы и живой, только другая сторона не пингуется. Классика жанра — утром все пришли на работу, а инета нет. Пришлось придумывать костыли типа скриптов, которые пингуют соседа и передергивают канал по необходимости.
Т.е. для контор — однозначно VPN это фигня. Для физиков в принципе терпимо, когда инет включается только вечером почитать новости. Опять же можно через маршрутизатор подцепиться, который сам будет за каналом следить. Но все же при возможности я бы выбрал без VPN :)
У меня была ситуация, когда нужно было подключиться к другой сети через VPN, тогда как провайдер раздавал интернеты VPN-ом, тоесть VPN овер VPN. Ничего у меня не вышло. Решилось поднятием OpenVPN в целевой сети.
Я уже слабо помню адресацию в этой сети, но привязки по маку вроде бы нет, по крайней мере на момент аудентификации. Клиент адресуется VLAN-ом проброшенным до порта на домовом свиче.
Именно так, причём даже NAT в роутере особо не нужен — до 5 IP по DHCP дают на одного клиента. Оборотная сторона — нет никаких «локальных» ресурсов. Правда нафиг они не нужны при таком интернете. :)
Сам тоже недавно перешел со Стрима на Онлайм. На Стрим никаких нареканий не было, за пол года использования ни разу не подвел, но все же Онлайм попривлекательней из-за большей исходящей скорости. Пока пользуюсь две недели — полет нормальный.
«о стабильности «ОнЛайма» смогу всерьез рассуждать через годик, не раньше». Это что-то вы переборщили, кажется. Думается, месяца-двух будет вполне достаточно, нет?
>Очень жаль, что USB-порт можно использовать только для расшаривания флэшки или винчестера. Принт-сервер мне бы совсем не помешал…
хм, возможно, получится создать виртуальный порт TCP/IP с выходом на этот юсб-порт? тогда по идее от железяки не нужны функции принт-сервера, она просто будет обычную для принтера информацию на юсб передавать, а там её будет хавать принтер? роутер, я так понимаю, присваивает флешке айпи, а винда видит её как сетевой диск?
ps. может, глупость сказал, воскресенье вечер всё же:))
Про электро-розеточный лан адаптер интересно, насколько стабильна скорость, если включить стиральную машину, или дрель ядрёную?
А то уж слишком аппетитно выглядит, хоть блюрей смотри через такие адаптеры…
Соседи сверху могут и не помешать, а вот включить что-то мощное между адаптерами, т е на той линии через которую идет связь, вот тогда будет точно известно.
Там есть один прикол, работает только в пределах одной фазы. Если у вас дома больше одной фазы усе приплыли. А еще к вам могут прийти злые радиолюбители и связьнадзор от них же. Ибо все эти решения крайне нехило шумят в среднем диапазоне волн.
С провайдерами, которые используют такой подключение, радиолюбители обычно договариваются, и провы исключают некторый диапозон частот, ибо влияние взаимное и радисты могут подпортить жизнь провайдеру.
Они очень сильно волнуются, если напрямую в розетку втыкать разные импульсные зарядки (скорость может просесть основательно), поэтому у мну дома все втыкается через хороший сетевой фильтр.
Провайдер ОнЛайм? Когда я ехал в метро, то увидел объявление: «Подключаем интернет с ОнЛайм с 9:00 до 21:00», я очень сильно насторожился.
Роутер может и хорош, но провайдер я бы не посоветовал.
В защиту стрима скажу что уже несколько лет их клиент и всем доволен: «ни единого разрыва» и всё такое :)) Исходящего канала 1Мбит, правда, не хватает: метров 300 залить на сервер — уже почти порно :)
Всегда было интересно, что такое и в каких количествах люди качают из интернетов круглые сутки, что можно подумать о том что «роутер Netgear не справляется с количеством торрентов». Помню раньше, во времена диалапа или инета, который раздавался через локальную «подъездную» сеть, когда бесплатный ночной трафик или какие нибудь праздничные халявы, народ судорожно скачивал как можно больше всего, чтобы потом это долго изучать до следующего раза.
А вот сейчас..., правда интересно )
Сейчас стало много переизданий классики выходить на Блюрее — из последнего — Чужие, Назад в будущее. Каждый фильм по 40 гиг.
Игры — каждая по 5-9 гиг.
Сериалы — по полтора гига серия.
Вот и набираются большие количества.
Самое обидное, что эти блюрей-переиздания на поверку по чёткости не выше, чем dvd :(
Вот не понимаю я — неужели из архивов киноплёнки больше не вытянуть?
Я вот тоже думал, что всем мало-мальски нормальным роутерам плевать на торренты и все такое. Ан нет, встретился мне тут поцыэнт — Zyxel p-330w ee. Только запускаешь uTorrent — все, инет сразу отваливается, причем при этом, по telnet'у и на web-интерфейс продолжает бодро откликаться. А инет — все, только закрытие торрентов и ребут девайса. Долго ковыряться не было времени, что там подшаманил с количество сессий (ограничил до 50 что-ле), кое-как заползало. Это уже потом, придя домой и загуглив, я понял что это был за зверь такой — про него легенды на овер 9000 страниц ходят. Ну вообщем если капнуть еще глубже, то загугливается альтернативная прошивка под него (сейчас уже за давностью название не помню, но точно не open и dd-wrt). Но в целом — посоветовал людям купить нормальный девайс а этот пристроить в положенном ему месте, тоесть в мусорном ведре. :~[
о каком Ethernetе речь вообще? это не PLC ли?
Провайдер, предоставляющий такое же убожество — СПАРК, почитайте собственно отзывы на тамошнем форуме.
Все за милую бегут переключаться на витую. По вечерам у людей с «розеточным» инетом пинг и просадки скорости просто ппц.
Когда автор научиться внятно писать я подумаю ;) над вашим предложениям, пока я только вижу кашу, в которой не то провайдер обсуждается, не то локалка на PLC, ни то роутер.
Мне кажется надежнее вариант моего друга:
у входной двери роутер + usb винт = круглосуточная безпроблемная качалка
в пк wifi плата = серфинг и управление роутером
Энтузиазм в больном наличии, но вот смотрю на полученную систему и довольно четко прорисовывается ответ на вопрос: «Почему на просторах бывшего СССР всё кое-как работает и сделано с помощью костылей и прочих подручных материалов».
Первая мысль после прочтения(а я прочитал все — интересно пишете, скажу Вам) была: «А о чем пост?» :)
Действительно хорошая выкладка, но качественной информации мало, имхо :(
Дык если что недосказал — смело спрашивайте. На Хабре есть ограничение на 14 000 знаков, и если бы я писал ВСЁ, ни за что бы не уложился. И так еле-еле.
Как протестировать шифрование — не очень понимаю, если честно.
Основные скоростные параметры дал, а если там мегабайт в ту или иную сторону гуляет во время копирования большого файла — оно критично ли?
Провода 4 метра :)
Как конфигурируется — лично меня (лично меня) всегда очень раздражали посты, где много-много скриншотов менюшек незнакомых мне роутеров. Важно посмотреть основное, понять — какие там пункты есть, а если уж надумаю купить (вдруг) — разберусь.
Плохо, когда информации недостаточно, но еще хуже, когда ее избыточное количество, да еще и не шибко-то нужной.
тоже подумываю о смене провайдера- стрима уже не хватает, ну соответственно сменить модем необходимо будет, думал об интернете через проводку обычную. Вот мне интересно как там дела обстоят в случае, если соседи подключат такой же адаптер, там вроде шифрование AES256 должно быть и как там авторизация вообще происходит, не подскажите?
P.S. у любимого вами TP-Link'a тоже есть powerline адаптеры, причём у них эта линейка дополняется периодически новыми девайсами.
Да, мне тут одна девушка уже рассказала про адаптеры TP-Link. Как-то не думал о них в таком ракурсе.
Насчет авторизации — написано 128-bit AES secure encryption for enhanced network protection. И на официальных фотках видно кнопочку Security, которой у меня почему-то нету :( Остается надеяться, что а) соседи не очень продвинуты, б) не купят ту же модель и в)дальше щитка моя сеть не прорвется.
Пост, собственно, ни о чём, но написано красиво — на Хабре такой слог редкость, прямо отдыхаешь от косноязычия технарей, радостной джинсы и заказного пафоса а ля новости первого канала :)
Пишите ещё!
Щедрый коллега, адаптеры LevelOne Homeplug PLI-2030-E стоят 180$.
Чем искать и покупать эти сомнительные в плане помех устройства, дешевле и быстрее протянуть кабель в плинтусе, стены долбить не нужно.
Если бы по прямой — не вопрос. Но мне надо вести через прихожую в дальнюю комнату, а по ней еще вокруг противоположной стены черех гардеробную и балконную дверь. Очень некрасиво получится.
Интересная статья, спасибо! Действительно, КТ напомнило…
Хотел эту штуку попробовать еще года 2 назад, но тогда цены были совсем безобразными, а за 1400… можно и попробовать…
Ethernet по электропроводке, роутер TP-Link и провайдер «ОнЛайм»