Pull to refresh

Еще один HTPC

Reading time3 min
Views9.3K


2009. Давно у меня было желание обладать вторым компьютером дома, ускорил появление LCD телевизор. «Первой второй» машиной, который будем дальше называть HTPC ( Home Theatre Personal Computer) стал, уже видавший виды, старичок на AMD Athlon 2500+, в корпусе формата slim ATX. Но такой вариант был далёк от предела мечтаний в виду нескольких недостатков.



Живу я в небольшой квартире, но видимо мне по-настоящему повезло с соседями и достаточной удаленностью от шумных дорог и трамваев. Идеальную тишину после ремонта добавили стеклопакеты. Я думаю, что вы уже догадались и первое что я ставлю во главу угла – шум, вернее его отсутствие.

Второй по значимости фактор — это энергопотребление, особенно об этом напоминает ежегодно растущий ценник на электроэнергию.
Третье — компактное размещение, не критичное, но желаемое требование к новому HTPC.
И, конечно, чтобы для всех нужд хватало производительности.

А что за нужды?

— показывать на телевизоре любой формат видео, вплоть до 720/1080p;
— хранить в себе сотни гигабайт медиа данных;
— качать/раздавать торенты;
— выполнять роль домашнего веб-сервера для разработки;
— выполнять роль VPN сервера, как лекарство от паранойи при работе в публичных Wi-Fi сетях с мобильного;
— мелкие специфичные задачи по автоматизации, как правило, работающие по расписанию ночью.

2010. Бюджета и стратегия выбора не были определены совсем, это стоит понимать как желание получить больше за меньшие деньги, да еще и с минимальными усилиями в плане поисков.

Эпоха Atom.

Меня заинтересовал именно эта линейка ввиду её низкого энергопотребления и ожидаемой пассивной системы охлаждения «в стоке».
Выбор в магазинах моего города был довольно ограничен в данном классе, а ждать доставки откуда-то я не хотел. Выбор пал на ZOTAC IONITX-C-E.



Мне показалось это идеальнейшим решением:
— процессор Intel Atom 230;
— чипсет NVIDIA MCP79 (ION);
— форм-фактор mini-ITX;
— 3 разъема SATA 3Гбит/с;
— до 4 Гбайт ОЗУ;
— внешний блок питания на 90 Ватт;
цена была очень не очень, но возможность собрать систему без единого вентилятора перевесила.

До рабочего ПК мне не хватало оперативной памяти, на которую дополнительно тратиться не пришлось, использовал оставшуюся планку от кита GEIL DDR2-6400 2Гб, во второй банк вставил 1Гб сходной по таймингам OCZ. В итоге получив ничем не примечательную конфигурацию 2+1, обе планки имеют радиаторы.

Корпус.

Тут оказалось всё печально. Выбор корпусов форм-фактора mini-ITX был крайне скуден. Взял вот такой кейс (название уже не помню, за качество фотоматериала также прошу простить):





Корпус не очень компактный, но имеет пятидюймовый отсек и абсолютно мне не нужный блок питания на 250 Ватт.

Сборка.

Особых моментов отметить не могу – всё просто. Я открутил и убрал подальше БП корпуса. Установил материнскую плату, воткнул планки ОЗУ…, ой, винчестер.

Винчестер был выбран зелёный — WD объемом 1,5Тбайт, с 64Мб кеша, с низкой скоростью вращения пластин, в расчете на уменьшение единственного источника шума.

Сбоку корпуса имелся вентилятор, который намеренно был забыл и не включен.



Поставил, включил. Первые мысли – тихо, очень тихо. Вопрос выбора платформы и софта я планирую описать отдельным рассказом, поэтому вернемся к птичкам. Продолжительная эксплуатация (вспоминаем прошлое лето) продиктовала необходимость включения бокового кулера на пониженных оборотах. Общий температурный режим стал удовлетворительным.

Апгрейт.

Первое, что было приобретено – Microsoft Remote Control w/Receiver for MCE:



Удобный пульт, единственным минусом могу назвать его прожорливость батареек, вероятная причина – подсветка кнопок.

Wi-Fi модуль в PCI-E. Захотелось использовать HTPC связующим звеном для ноутбука и мобильных. В этот раз я запасся терпением и сделал заказ на ebay. Через месяц модуль успешно пришёл, был вставлен и проработал верой и правдой, до покупки роутера с Wi-Fi, с поддержкой n.



В качестве заключения хочу сказать, что описанная конфигурация выполняет и по сей день все предъявленные ей требования и продолжает радовать, неся мультимедиа комфорт. На сегодня я бы хотел добавить, пожалуй, поддержку USB3, второго сетевого интерфейса и, наверное, более шустрый процессор …

P.S. Рассказ получился поверхностным, но я с радостью отвечу на любые вопросы в комментариях.
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑26 and ↓7+19
Comments43

Articles