Pull to refresh

Оптимизация скорости бэкапов средствами файловой системы (read ahead, опережающее чтение)

Reading time5 min
Views13K
Данная статья адресована инженерам и консультантам работающим с производительностью операций, связанных с последовательным чтением файлов. В основном, это конечно бэкапы. Cюда же можно включить чтение больших файлов с файловых хранилищ, некоторые операции баз данных, например полное сканирование таблиц (зависит от размещения данных).

Примеры приведены для файловой системы VxFS (Symantec). Данная файловая система достаточно широко используется в серверных системах и поддерживается на HP-UX, AIX,Linux, Solaris.

Зачем это нужно?

Вопрос состоит в том, как получить максимальную скорость при последовательном чтении данных в один поток (!) из большого файла (бэкап большого числа мелких файлов за рамками данной статьи). Последовательным чтением считаем такое, когда блоки данных с физических дисков запрашиваются один за другим, по порядку. Считаем, что фрагментация файловых систем отсутствует. Это обоснованно, так как если на файловой системе расположено немного файлов большого размера, и они редко пересоздаются, то практически не фрагментированы. Это обычная ситуация для баз данных, типа Oracle. Чтение из файла в таком случае мало отличается от чтения с сырого устройства.

Чем ограничена скорость однопоточного чтения?

Самые быстрые из современных дисков (15K rpm) имеют время доступа (service time) около 5.5 мс (для почитателей queuing theory, считаем время ожидания равным 0).
Определим количество операций ввода-вывода, которое может выполнить процесс(бэкапа):

1/0.0055 = 182 IO per second (iops).

Если процесс последовательно выполняет операции, каждая из которых длится 5.5 мс, за секунду он выполнит 182 штуки. Предположим, что размер блока составляет 256KB. Таким образом, максимальная пропускная способность данного процесса составит: 182* 256= 46545 KB/s. (46 MB/s). Скромно, правда? Особенно скромно это выглядит для систем с сотнями физических шпинделей, когда мы расчитываем на гораздо большую скорость чтения. Возникает вопрос, как это оптимизировать. Уменьшить время доступа к диску нельзя, так как это технологические ограничения. Распараллелить бэкап тоже не всегда удается. Для снятия данного ограничения на файловых системах реализуется механизм опережающего чтения (read ahead).

Как работает опережающее чтение

В cовременных *nix системах существует два типа запросов ввода-вывода: синхронные и асинхронные. При синхронном запросе, процесс блокируется до получения ответа от дисковой подсистемы. При асинхронном, не блокируется и может делать что-либо еще. При последовательном чтении, мы читаем данные синхронно. Когда включается механизм опережающего чтения, код файловой системы, сразу после синхронного запроса, делает еще несколько асинхронных. Предположим, процесс запросил блок номер 1000. При включенном read ahead, кроме блока 1000 будут запрошены еще и 1001,1002,1003,1004. Таким образом, при запросе блока 1001 нам нет необходимости ждать 5.5 мс. C помощью настройки read ahead можно значительно (в разы) увеличить скорость последовательного чтения.

Как настраивается?

Ключевой настройкой опережающего чтения является его размер. Забегая вперед скажу, что с read ahead есть две основные проблемы: недостаточный read ahead и чрезмерный. Итак, на VxFS read ahead настраивается с помощью параметров “read_pref_io” и “read_nstream” команды vxtunefs. Когда на VxFS включается опережающее чтение, изначально запрашивается 4 блока размером “read_pref_io”. Если процесс продолжает читать последовательно, то прочитывается 4*read_pref_io*read_nstream.

Пример
:
Пусть read_pref_io=256k и read_nstream=4

Таким образом начальный read ahead составит: 4*256KB =1024KB.
Если последовательное чтение продолжается, то: 4*4*256KB=4096KB

Необходимо заметить, что в последнем случае, в дисковую подсистему отправятся практически одновременно 16 запросов с блоком 256KB. Это не мало и на короткое время может хорошенько подгрузить массив. В общем случае, в настройке read_pref_io и read_nstream сложно давать какие-то общие советы. Конкретные решения всегда зависят от числа дисков в массиве и характера нагрузки. Для некоторых нагрузок отлично работает read_pref_io=256k и read_nstream=32 (очень много). Иногда, read_ahead лучше отключить совсем. Так как настройка простая и ставится она на на лету, проще всего подбирать оптимальное значение. Единственное, что можно посоветовать, всегда ставить read_pref_io по степеням 2. Или как минимум, чтобы они были кратными размеру блока данных в кеше ОС. Иначе, последствия могут быть непредсказуемыми.

Влияние буферного кеша ОС

Когда read ahead асинхронно прочитывает данные, их надо хранить где-то в памяти. Для этого используется файловый кеш операционной системы. В ряде случаев, файловую систему можно смонтировать с отключенным файловым кешем (direct IO). Соответственно, функциональность read ahead в этом случае отключается.

Основные проблемы с опережающим чтением:

1) Недостаточный read ahead. Размер блока, который запросило приложение, больше блока считанного через read ahead. Например, команда ‘cp’ может читать блоком 1024 KB, а опережающее чтение настроено на чтение 256KB. То есть данных просто не хватит чтобы удовлетворить приложение и необходим еще один синхронный запрос ввода-вывода. В данном случае, включение read ahead не принесет увеличения скорости.

2) Чрезмерный read ahead
— слишком агрессивный read ahead может попросту перегрузить дисковую подсистему. Особенно, если в бэкенде установлено мало шпинделей. Большое число практически параллельных запросов свалившихся с хоста могут зафлудить дисковый массив. В этом случае, вместо ускорения вы увидите замедления в работе.
— другой проблемой с read ahead могут быть промахи, когда файловая система ошибочно определяет последовательное чтение прочитывает ненужные данные в кеш. Это приводит к паразитным операциям ввода-вывода, и создает дополнительную нагрузку на диски.
— так как данные read ahead хранятся в кеше файловой системы, большой объем read ahead может приводить к вымыванию из кеша более ценных блоков. Эти блоки потом придется прочитывать с диска снова.

3) Конфликт между read ahead файловой системы и read ahead дискового массива
К счастью, это крайне редкий случай. В большинстве современных дисковых массивов, оснащенных кеш-памятью и логикой, на аппаратном уровне реализован собственный механизм read ahead. Логика массива cама определяет последовательное чтение и контроллер оптом считывает данные с физических дисков в кеш массива. Это позволяет значительно сократить время отклика от дисковой подсистемы и увеличить скорость последовательного чтения. Опережающее чтение файловой системы несколько отличается от обычного синхронного чтения и может сбивать с толку контроллер дискового массива. Он может не распознать характер нагрузки и не включить аппаратный read ahead. Например, если дисковый массив подключен по SAN (Storage Area Networking) и до него есть несколько путей. Из-за балансировки нагрузки асинхронные запросы могут приходить на разные порты дискового массива практически одновременно. В таком случае, запросы могут быть обработаны контроллером не в том порядке, как они отправлены с сервера. Как следствие, массив не распознает последовательное чтение. Решение подобных проблем может быть наиболее долгим и трудоемким. Иногда решение лежит в области настройки, иногда помогает отключение одного из read ahead (если это возможно), иногда необходимо изменение кода одного из компонент.

Пример влияния опережающего чтения

Заказчик был неудовлетворен временем резервного копирования базы данных. В качестве теста, выполнялся бэкап одного файла размером 50 GB. Дальше приведены результаты трех тестов с различными настройками файловой системы.

Directories… 0
Regular files… 1
— Objects Total… 1
Total Size… 50.51 GB

1. Опережающее чтение выключено (Direct IO)

Run Time… 0:17:10
Backup Speed… 71.99 MB/s

2. Стандартные настройки опережающего чтения (read_pref_io = 65536, read_nstream = 1)

Run Time… 0:05:17
Backup Speed… 163.16 MB/s

3. Увеличенный (сильно) размер опережающего чтения (read_pref_io = 262144, read_nstream = 64)

Run Time… 0:02:27
Backup Speed… 222.91 MB/s

Как видно из примера, read ahead позволил значительно сократить время бэкапа. Дальнейшая эксплуатация показала, что все остальные задачи на системе нормально работали с таким большим размером read ahead (тест 3). Каких-либо проблем из-за чрезмерного read ahead не было замечено. В результате, эти настройки и оставили.
Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments16

Articles