>Pontifical Pidgeon
Марк нечаянно раскрыл название новой версии?
Авторы новостей, блин! Убунту уже третий раз «открывает» этот девелоперский центр на developer.ubuntu.com. Первый раз был в январе, прошлый — две недели назад. Но всё равно все пишут «открывает».
Т. е. если програмулина не требует немедленной оплаты, то ей не место в списке на маркете, так что ли? И зачем мне ppa, если я свои репы поддерживать в состоянии?
Следует ждать появления огромного числа платных приложений, что ещё больше отдалит Ubuntu от Linux way. Как мне кажется, Ubuntu давно перестала быть просто дистрибутивом линукса, это уже почти самостоятельная ОС.
Смотря с какой стороны посмотреть. Идеология Ubuntu — «Linux для людей». Чем дальше Ubuntu отдаляется от Linux, тем дальше она отдаляется и от своей идеологии.
Убунту изначально была направлена в сторону обычных пользователей, в отличие от тех же слаки и генту. Никто не мешает вам пользоваться только свободным ПО, но ведь не все такие сторонники коммунизма, верно? Есть великое множество людей, клепающих небольшие полезные (и бесполезные) программки, продаваемые за те же три бакса и дающие их авторам кушать свой кусок хлеба. В данном случае убунту лишь идет вперед, оставляя позади большинство других дистрибутивов. Именно убунту смогла показать, что линукс может быть не только голой консолью и непонятными буквами (как считают многие), а вполне современной десктопной ОС.
А какая разница? Мне самому арч нравится. Убунта при всей ее дружелюбности довольно раздута и на слабеньких компьютерах (конкретно — ноут Acer Aspire 1642) тормозит. Поставил арч — с KDE 4 он чуть не летал, чему я сильно удивился.
Просто то, что я сказал выше, должны признать не только убунтоводы, но и пользователи остальных дистрибутивов. Те, кому нужен маленький размер системы в целом, наибольшая скорость работы, поддержка каких-то определенных возможностей и т. д. — пусть пользуются другими дистрибутивами или создают свой, никто ведь не мешает. Но это — уже узкая специализация и требуется наличие определенных знаний. Убунту же имеет широкую специализацию, позиционируя себя как «ОС для всех». Она не требует от пользователя ничего, кроме базового «вот менюшка, вот курсор, надо тыкнуть сюда, чтобы открылся интернет».
Да ладно. Лично я сидящий и там и там хочу сказать что после установки арча, через энное количество времени арч начинает на 60% быть похожим на убунту. Для меня принципиальной разницей заточки ОС (арча и убунты) под свои нужды является:
В арче: 60% Оси ты ставишь сам
В убунте: Удаляешь не нужные тебе 30% и доставляешь 10%
Накрывать я умею одинаково хорошо что одного кандидата что другого :D
Но тем не менее, вас не заставляют же платить за саму ОС и набор прикладного ПО в комплекте?
Но если захотеть поиграться в игрулечки, то тут, как говорится, люби и саночки возить. То же самое относительно профессионального ПО.
Так что все очень честно. И я рад, что (наконец-то!) Ubuntu становится действительно для людей.
по вашей аватаре понятно что «that's it you've moved to arch». а че, если програмулина удобная и я ей пользуюсь, то в удобный способ заплатить 30 баксов и юзать себе не так уж плохо. Как-то случилось так, что вечером я сижу полчаса хабр читаю, а остальное время проведенное за компютером приносит мне деньги.
Что тебе мешает ставить безплатные? А такой ход привлечёт разработчиков которые будут писать качественные программы, и в свою очередь привлечё простых пользователей. Я не говорю что нынешние не качественные, так как сам пользуюсь ими
2 сообщения подряд со словом «безплатные». Все-таки «беСплатные».
А заодно и «store».
Не удержался, простите.
По поводу открытия своего аналога GoogleMarket в Убунту — очень даже поддерживаю. Не думаю, что кто-то будет страдать от появления новых платных программ.
Не бойтесь, все будет хорошо. Если бесплатных альтернатив не будет, то именно по этой причине они быстро появятся… Ubuntu это все еще linux. :) Иметь возможность создавать платные приложения это хороший стимул программистов. Суть линукс идеологии не в том, что деньги — это зло. Суть в том, что жадность — это зло. Справедливые и гуманные цены, это отличный компромисс между идеологиями Столмана и Гейтса.
Чем отдалит? Никто же не запрещает продавать программы под GPL/BSD?MIT/… «not as in “free beer.”»
Да, её могут выложить в сторонних репах. Но тут уж кому что больше нравится — заплатить 3$ или подключать сторонние репы, в которых неизвестно что могут сунуть.
Столько лет констатировали отсталость Линукса от Винды/МакОси по количеству и качеству прикладного софта из-за нежелания разработчиков разрабатывать и даже портировать софт, а тут им предоставляют вполне реальный стимул, что привлечёт новых пользователей, что привлечёт ещё больше разработчиков, что… В общем, вендекапец наступит :)
Я про то, что в одном из самых массовых десктопных дистрибутивов Линукс для разработчиков появилась возможность выкладывать платные приложения. Бесплатные никто не отменял, конечно, но теперь можно и платные.
Прикладной софт то не сильно отстаёт, отстают игрушки. А большинству пользователей именно они и нужны.
К слову, вышла бета Desura под Linux. Мне, как одному из первых зарегистрированных пользователей, выдали. Работает, радует. :] Платных игрушек в десять раз больше чем бесплатных. Что тоже радует, как ни странно.
Раньше (где-то полгода-год назад) часть программ (тот же qip) не работала с версией wine из пакетов или работала с ошибками. Так что приходилось качать и собирать версию из транка. Честно говоря, не знаю, как сейчас с этим дело обстоит, но может дело как раз в этом.
Мне вообще кажется, что желтизна такая желтизна. Неужели у нормального человека будет мысль, что Убунту не задумываются о «поломке связи с опен-сорсом»? Да это первое, о чем они задумываются!
Если будут делать качественный софт, — заработают. К тому же тут конкуренция, по сравнению с другими платформами (Windows, OS Х), практически отсутствует.
Это смотря как озвучить. Если сказать, что Ubuntu это третья по популярности ОС в мире, то это уже совсем по другому звучит :) Согласитесь это ведь очень недалеко от второго или третьего места :)
Простите за оффтоп. Но кто считает, что unity — хорошее решение в таком виде, как оно сейчас?
Я не хочу спровоцировать холивар, просто хочется узнать, есть ли кто-то, кто распробовал ее фичи?
Слишком сырое, чтобы каждый смог подстроить его под себя. При этом ничего особо революционного. Постоянно использую Unity, немного страдаю от ее багов и недостатка фич, при этом не вижу больших плюсов по сравнению с Gnome 2. Когда допилят — будет нормальным решением.
Кое-что действительно удобнее Гнома2, правда большую часть этого можно «эмулировать» дополнительным софтом. Лично мне не хватает прежде всего кастомизации нормальной. Чтобы, например удалить из даша предустановленные «ярлыки» и поставить свои. Не нравится альтабовская переключалка окон, а также переключение между несколькими окнами одного приложения. Поиск файлов дефолтный довольно убогий. Зато оценил запуск приложения по набору нескольких букв — правда не понял откуда берутся «ключевые слова». Поведение ланчера удобное дефолтное — если окно развёрнуто на весь экран он скрывается, если окна в обычном состоянии или минимизированы, то показывается.
На мой взгляд Unity — весьма удобное решение уже сейчас. Работаю на нём уже 4 месяца, распробовал большинство фич — очень нравится, почти нет замечаний. Замечания есть больше к приложениям, которые плохо (пока-что) с Unity интегрированы.
За исключением пары не критичных недостатков, для меня unity стал идеальным десктопом, позволив избавиться от ряда сторонних программ, которые мне приходилось интегрировать в гном ранее.
А я всегда думал, что Марк и сотоварищи всё же учтут опыт инди-игроделов и позволят платить людям столько, сколько они хотят за программы под открытыми лицензиями(ну разве что без ресурсов и чего-нибудь ещё) — отличный ведь подход. Для разработчиков открытого софта это, по сути, удобные донаты, а лояльным пользователям только в радость — простота в оказании помощи девелоперам. А магазин платных приложений такого рода лишь способствует проприетарности, разве нет?
Где ж они раньше-то были. А то чтобы добавить программу в Ubuntu, нужно было либо добавить его сначала в репы Debian'а, либо проходить шаманский процесс с открытием багов в launchpad и добавлением в revu.ubuntuwire.com/ где могут годами проверять пакеты. Надеюсь теперь всё будет в разы проще.
Но так можно добавить только отдельное приложение. Если хочется поместить в Убунту, например, библиотеку или пакет программ, то всё равно придётся проходить вышеописанный процесс. Причём вариант через Debian оказывыается проще :)
Да, с дебианом проще. Вот только не факт, что программулину, заточенную под убунту, добавят в оф. репы дебиана :) Сейчас очень не хватает общего сайта для всех дистрибутивов линукса, чтобы один раз добавить и забыть. А тут только для убунты. Но всё равно круто, очень удобно.
Не факт что апрув будет быстрый. Ресурсы проверяющих не безграничны.
Как пример — гугловский admob, где апрув одного объявления сейчас занимает 5-7 дней.
По идее, сам монодевелоп под LGPL, так что можно сделать финт ушами, собрав хитрую либу, использующую libwine и libmono, которая будучи загруженной запустит этот самый монодевелоп в родной среде, оставив всё остальное в вайне.
Ну что, пишем игры? :)
На мой взгляд, это сильно ускорит становление Linux, и создание конкуренции Windows, поскольку именно игры — часто причина Windows дома.
То, что это сильно ускорит становление Ubuntu — это без сомнений. Но не задвинет ли это другие дистрибутивы ещё дальше? Ведь если софт из каталога нельзя будет поставить на другой Linux (платный ведь), не получим ли то же, что и с виндовым софтом? Боюсь, они начали тянуть одеяло на себя…
Ubuntu открывает портал для разработчиков приложений