Похожая ситуация. Причём если работаю в офисе, то чаще трудней сосредоточиться, а если удалённо из дома, то как правило наоборот с музыкой лучше работа идёт.
Я согласен с этими результатами. В тишине работаешь продуктивнее. Под музыку (да и то, только ту что нравится и без слов) что-то делать возможно, но труднее сконцентрироваться.
Хотя иногда почему-то хорошая музыка всё-таки помогает сосредоточиться. К примеру, когда читаешь какую-нибудь не особо интересную главу книги, музыка помогает не отвлекаться на посторонние дела.
Не соглашусь. Если брать единичный случай, то наверное да, в тишине продуктивнее, но более глобально:
Работаете вы день в тишине, 2, 3, неделю. Дальше может начать развиваться утомляемость и вообще надоедание работы. А когда работа надоела, то об эффективности говорить не приходится.
Музыка, имхо, она сильно уменьшает утомляемость от работы. Ес-но я имею ввиду музыку, которую сам выбираю, которая нравится.
Если играет музыка, которая не нравится это самое худшее, что может быть. Все мысли будут о «какое-же блин дерьмо вы слушаете». Ну или что-то подобное )
Музыка действительно в большинстве случаев мешает работе.
Но во всём бывают исключения:
1) Тупой пример: Вы диджей в клубе ^_^
2) Нормальный пример: Работа, где необходимы идеи, креатив. «Переключение» на другую волну помогает на вещи взглянуть по-другому. Даже обычная отладка кода может пойти куда эффективней после прослушивания 5-минутного трека.
А где же группа, которая выполняла задачу под музыку, которая им нравится. А нет такой. Нерепрезентативно получается. Может меня поставили в первую группу, а меня тихая музыка в сон вгоняет?
А у нас в офисе очень часто музыка играет. Временами даже металл какой нибудь. Очень неприятный факт, но, к сожалению, моё мнение в меньшинстве… (как я уже где то тут писал, работаю программистом). Так что, «Золотой человек» я говорил искренне =)
Главное, чтобы музыка не мешала остальным. У нас в офисе если кто-то слушает музыку, то только в наушниках (правда, можешь из-за этого что-то пропустить или не помочь колеге). До этого было радио на целую комнату — довольно часто мешало\отвекало.
Один препод в универе, рассказывал, что с музыкой вообще не может работать, только в тишине.
Лично мне музыка не мешает только тогда, когда я сам решаю — что, когда и как громко включать. В процессе работы я часто включаю, выключаю и меняю композиции. А, например, когда делаешь что то сложное (работаю программистом) и необходимо сосредоточиться на этом, то музыка ужасно мешает.
У меня даже правило для окружающих есть: если музыка играет — я занимаюсь рутиной, можно отвлекать. Если тишина в колонках — не сметь меня трогать, я весь в концентрации и удерживаю кучу мелочей в голове.
Иногда хочется работать в тишине, а иногда с легкой и приятной музыкой даже лучше работается. Например, когда нужно заглушить внешний шум.
В большинстве случаев какую музыку слушать выбираю самостоятельно, но с недавних пор небезызвестная здесь пианорама очень часто радует меня именно тем, чем нужно.
Всю свою бытность на хабре считал вот это постом, топиком, хабратопиком, а опрос, причем абсолютно бесполезный, назвать постом, лично у меня язык не поворачивается, хотя формально да, кнопка называется «Добавить пост».
Да ладно бы просто обсуждали. В большинстве случаев разговор подразумевает твое участие. А так наушники одел и сразу понятно — работает человек, лучше не отвлекать
Тоже слушаю музыку, причем практически весь рабочий день, чтобы заглушить окружающий шум от коллег или от радиостанции, формат которой я не переношу. Особенный шик — включить радио и дружно начать его перекрикивать. Или включить погромче и уйти по делам. Убедительной просьбы так не делать хватает максимум на неделю, бегать выключать тоже надоедает. Теперь все просто: вот кому от меня что-то надо пусть звонит\пишет\машет руками у лица, а меня нет. Работаю.
JazzRadio, станция Fusion Lounge – не мешает, просто отлично.
а если что-то реально трудоёмкое и сложное – то тогда только Бах, Шопен или Сен-Санс спасают.
1. шумно, но надо работать — включаю музыку, проще сосредоточиться
2. много монотонной и не слишком интеллектуальной работы (например вёрстка) — включаю музыку (приятнее работать)
3. сложная задача или что-то ищу (грубо говоря, всегда когда надо сосредоточиться) — выключаю музыку
4. коллега включает Ляпис Трубецкой — включаю музыку, чтобы не слышать это :)
Минусы прослушивания музыки:
1. если долго слушаю — начинает болеть голова, даже в неплохих наушниках :)
2. коллегам, которые сидят в пределах 2-3 метров, приходится стучать мне в skype или шуметь в 2 раза громче, если им от меня что-то нужно
3. когда коллектив смеётся, всё время кажется, что объект шутки — ты :) + эффект «зелёных тапочек» (из к\ф «О чём говорят мужчины»)
Музыку люблю, но работать предпочитаю в тишине. Чем глубже погружаешься в свои мысли, тем сильнее отвлекают внешние звуки.
Самые удачные идеи, которые могу вспомнить, приходили в голову глубокой ночью — часа в два-три. Семья спит, на улице тоже тишина, и темнота. Темно и за окном, и в квартире, и вокруг… только я и мои мысли…
Транс-музыка в наушниках с минимумом текста очень и очень защищает от внешних раздражителей. Позволяет быстрее сосредоточиться, порой задаёт ритм )) Была бы возможность — весь день бы сидел в ушал
Ну я музыку люблю крайне сильно и привык её слушать очень много, по этому она у меня обычно играет от пробуждения до отбоя. Я бы и ночью не выключал, но окружающие против :)
Когда не играет музыка, я вообще ничего делать не могу, не только работать :) Очень обламывает смотреть видео из-за этого :/
Ситар — вот честное слово, настолько кидает еще глубже в себя. Под остальное не могу (в idm вслушиваюсь, под дрон в транс ухожу, под поп напевать начинаешь).
Еще, как вариант, японский фольклор, который с щямисеном и минималистичный. Но ситар — для меня пока идеальный вариант, если не хочу в тишине работать.
Заметил, что ближе к вечеру среди комментариев стало больше любителей работать под музыку. Видимо есть некая корреляция между сова/жаворонок и музыка мешает/способствует
Заметил, что мне разные жанры подходят для разных работ. Если какой-то кодинг с сильным напряжением ума, тогда лучше trance. Если более простое, тогда мне джаз 30-х годов подходит, а для рутинной работы лучше хардрок. Думаю, музыка задаёт определённый ритм в работе, а кроме того, чем работа проще, тем сильнее надо занять мозг, тем сложнее музыка.
Была интересная история про исследование на тему музыки во время работы — студентам дали задание, и одна группа слушала музыку, а другая нет. Так вот с заданием справились одинаковое количество студентов в обеих группах.
Но в задании была закавыка — если подумать, то можно было догадаться, что исходные данные, собственно, отвечают на вопрос, не требуя решения (что-то в этом роде, точно не помню).
Так вот в группе, не слушавшей музыку, вдвое больше студентов уловили эту зависимость.
Смысл в том, что тупая работа (кодинг, например… или мытье полов) выполняется одинаково эффективно и с музыкой, и без нее. А вот соображалка и интуиция на музыку отвлекается и работает менее эффективно.
Мне не мешает плейлист с треками, которые я уже много раз слышал. Они идут фоном. На новинки я отвлекаюсь, вслушиваюсь.
Еще я слышал о том, что с музыкой легче и быстрее (процентов на 30) выполнять рутинную работу (для программистов будем считать рутинной работой тривиальный код, писавшийся уже много раз, а также несложные задачки). В то же время, если приходится поразмыслить, продумать архитектуру и прочее, то лучше это делать в тишине.
Проводился такой опыт. Двум группам выдали одну и ту же задачу. Каждый член опыта решил ее, но в группе, работавшей без фона, нашлись несколько человек, которые нашли особое, более простое решение этой же задачи.
Прямо про мои наблюдения: музыку идеально включать для рутинных задач, а творчеством заниматься лучше в тишине. Вот я пишу большущую статью про микроконтроллеры. Сочиняю и пишу текст в тишине, так проще сконцентрироваться, мысли не путаются. Но когда нужно работать с форматированием или обрабатывать фотки, музыка — лучший помощник.
Работаю исключительно под музыку.
Без наушников ощущаю себя словно голым — что в институте создаёт отдельную проблему, потому что писать лекцию, не слыша одновременно окружающих тебя людей, невозможно.
Частенько слушаю классическую музыку, Моцарта или Чайковского, также бывает сборники Ambient, MDB Beatiful Voices, ну и Progressive Trance иногда бывает
Я для себя открыл сервис, который действительно не мешает работе pianorama.ru/, вообще никогда не считал себя любителем такой музыки, но в качество фоновой для работы очень понравилась.
А вот если что-то такое со словами и ритмом, то скорее мешает, нежели помогает в сосредоточении на задаче.
Мы в офисе слушаем что-то без слов или на иностранном языке, чтобы не отвлекаться. Зачастую играет old school hip-hop (он весьма спокойный и монотонный) или trance (он расслабляющий, достаточно динамичный, но не напрягает рваными битами). Слушая последнее, спустя час вообще перестаёшь замечать музыку. Однако, стоит отметить, что гробовая тишина давит на уши, поэтому музыка нам помогает сосредоточиться и погрузиться в работу.
Умственный труд — в тишине. Физический — под музыку. Опытным путём установлено, что песни вроде Miseration — The End Designed ускоряют расчистку территории от кустарника и рубку леса на 134.7%.
Не хватает варианта «помогает». :) Для меня музыка зачастую — незаменимый инструмент для настройки себя в то или иное состояние, которое я пожелаю. В том числе и рабочий настрой создать.
Зависит от жанра музыки, если это ambient, chillout, lounge, jazz, то не мешает, если такая музыка, где надо вслушиваться в текст со смыслом, то мешает. Предпочитаю работать под радио DI.fm, в частности под каналы chillout, ambient, chillout dreams, lounge, piano jazz, psy chillout.
Указываю в комментарии:
если музыка без слов (Smooth Jazz) и на приемлемой громкости – то не мешает.
Если иначе, то да, может отвлекать.
p.s. Пользуясь случаем, спрошу: подскажите программу под Windows, чтобы слушать онлайн радио (с уже вбитыми радиостанциями). Раньше слушал через сайт 101.ru, но задолбала их постоянная голосовая самореклама, перешёл на shoutcast.com. Однако хочется также иметь возможность управлять радио с клавиатуры.
По возрастанию степени сложности, от рутины до мозговзрывательных задач:
1) eurodance, progressive/electro house
2) progressive/uplifting/vocal trance, deep house
3) funky/jazzy house
4) lounge, acid/smooth jazz
5) тишина
Когда занимался однообразным «мартышкиным трудом»: транс или техно даже помогало, день пролетал незаметно. Сейчас приходится больше думать и музыка сильно этому мешает, даже обычные звуки опенспейса не дают сосредоточиться.
>Мешает ли музыка вашей работе?
нет, если я слушаю, то что хочу.
да — если ее слушает сосед
Мой подход к выбору музыки:
— не на русском языке, отвлекает думать
— не агресивна: лучше джаз, арн-рок, или просто спокойная музыка
— не громко, как фон
А я вот люблю иностранные языки изучать (на уровне хобби), поэтому когда слушаю песню на языке который я трудом понимаю\не понимаю вообще, то начинают усиленно вслушиваться, даже если гарантированно нифига не пойму. А вот если на русском\английском\немецком, наоборот — спокойно слушаю.
И под аггресивную музыку мне работается эффективнее и нескучнее; правда, когда надо сложную мысль подумать, я наушники опускаю на шею, но когда план действий составлен, одеваю снова.
При опенспейсте музыка часто спасает.
Но когда задача не решается с пары подходом и приходится предельно концентрироваться музыка в наушниках начинает мешать и тут нужна тишина.
В остальных случаях музыка только помогает (джаз, хороший транс, любой приятный фон под настроение).
Когда работал на фрилансе — музыка вообще не выключалась, но выбирал радио (стиль) под настроение.
Когда ушел в офис, то стал слушать музыку реже и, в основном, когда кто-то рядом что-то обсуждает и меня это отвлекает…
В общем, мне музыка не мешает, а наоборот помогает сконцентрироваться на задаче.
Читал о результатах испытаний. Суть их такова, что незнакомая музыка не отвлекает от работы, даже требующий сосредоточения. Ученые объяснили это тем, что человек «следит» за знакомой музыкой, в то время как новая музыка может пройти мимо обработки мозгом и остаться фоном.
А вообще я использую музыку как якоря. Для занятия спортом одна музыка, для программирования другая и тп. Привыкнув к таким якорям, требуется все меньше и меньше времени для настройки на нужный лад. Включил соответствующую музыку — якорь сработал — настроился на нужный лад. Теорию позаимствовал у Г.Архангельского, но встречал еще где-то.
Мешает когда музыка играет на весь офис, без возможности повлиять на содержание. Особенно когда те кто это включает не утруждают себя подбором обширного плейлиста, а включают какую-нибудь популярную радиостанцию. Причем как правило даже не имеет значение какую именно, благо их репертуар примерно одинаков по содержанию. Мало того что мешает и не нравится, но еще и начинает раздражать своим однообразием и примитивизмом. Когда в 20-й раз за день услышишь например это, хочется взять и ...!
К счастью в нормальных офисах и коллективах такое редко бывает, и люди слушают музыку либо в наушниках, либо плейлист составляется коллективно, из мелодичных спокойных композиций. В таком случае не мешает, а наоборот помогает работать.
Лично мне мешает музыка с вокалом — сильно отвлекает.
Не отвлекает электронная музыка с ровным битом: транс, хаус без вокала. Неплохо фоном идет лаунж. Чем быстрее бит, тем быстрее работается. Помогает, если зациклить один трек — так работается значительно удобнее.
Мешает ли музыка вашей работе?