И что такого нового в этом? У меня давно у домашнего компьютера IPv6 адрес, прописанный на равне с IPv4 (dig -t AAAA desunote.ru). В торрентах процентов 15-20 IPv6 адресов.
в торрентах это же не настоящие IPv6 выданные провайдером, это же Teredo
сам использую кое-где IPv6 и жду когда мой провайдер начнет давать мне честную /64 домой :)
И что же в них ненастоящего, за исключение случаев, когда оба компа за Cone NAT (т.е. извне до портов машины даже через Teredo не достучаться)?
Если сильно хочется «native IPv6» — можно воспользоваться услугами туннельных брокеров. Правда, есть риск, что будет лагать, зато могут и /64 дать (/48 вроде точно дают).
Но сама новость порадовала, да. Пока у IANA IPv4-блоки не закончились — никто и не чесался особо. А тут нате — уже летом.
спасибо, про тунельных брокеров я в курсе и какое-то время у меня через Hurricane Electric`вский туннель были доступны некоторые серваки на одной из работ, что бы не прокидывать DNAT`ом к ним ssh(само собой по IPv6 при этом только ssh и был), но уж больно хочется нативного, ну честное слово раздражает, что у матушки я могу сделать ping6 ipv6.google.com вообще ничего не настраивая, просто подключившись к инету, а у себя не могу.
есть, кстати ещё IPv6 через 192.88.99.1 (не знаю точно как такой туннель называется). Он тоже идёт не напрямик, хотя наверное петля короче, чем teredo.
Кстати, я бы попросил внимательнее изучать предметную область. Свободные /8 распределены между региональными регистраторами, то есть IANA их не имеет. Все регионалы имеют более чем приличный запас адресов, например, RIPE (кто выдаёт адреса LIR'ам в Европе и России).
А вы дауншифтер, однако)
У меня сейчас дом на окраине Воронежа, там еще пару лет назад ADSL не было, всерьез подумывал городить две wi-fi антенны до крупных домов с кабельными провайдерами, около 8000 р. цена вопроса… но и туда пришел ADSL и я подключил телефон за 15000 р. (копать еще до дома пришлось почти 100 метров) =)
Вам там некуда вайфаем стрельнуть до ближайшего крупного поселения?
У меня в полукилометре радиобаза Роскомнадзора — мне за сибишку голову пытались открутить голову, даже не интересуясь, есть ли у меня на нее лицензия. Какой там вайфай, о чем Вы.
Вообще, тут так вышло, что село впритык к одноимённому посёлку, в котором есть оптика. Но оптику тянет один вредный провайдер, категорически отказавшийся ко мне тянуть линк по столбам для 0.4 киловольта обычным — сказали, энергосбыт ататай сделает.
Кроме разделения одного белого IP на несколько человек провайдерский NAT ещё и защищает клиентские ПК от сетевых атак. По умолчанию провайдерский шлюз более защищён, чем ПК «обычного пользователя».
Я вот не стремлюсь к белому IP посмотрев логи за те пару месяцев, что он у меня был — в администрировании и безопасности я плохо соображаю, а знания выше «обычного пользователя» и использование «защищенного Linux», а не «дырявых Windows» скорее даёт иллюзию защищенности, чем защищенность.
Как бы соль в другом: прикрыть все извне я могу и руками. На корректную настройку iptables у меня уйдет пара часов вечером в пятницу.
А вот когда мне кровь из носу нужна возможность подключиться извне, и не не через VPN, а напрямую — например, в ssh из универа или работы постучаться, чтобы подглядеть кое-что в конфигах, или сборку чего-то массивного запустить — я «сосу за копейки».
Это вы можете. Я вот в своих силах не уверен даже под Linux. Что уж говорить о школьнике с ZverXP или как там её, которому на форуме в локалке на вопрос «Поднимаю сервер контры, никто присоединиться не может» советуют «отключи файервол».
Винрешения типа KIS по дефолту настроены на то, чтобы каждое действие одобрять у юзера, в том числе и по поводу того, кому можно ходить в инет, и как именно.
Меня, понимаете, бесит, что решают за меня. Это очень неприятно.
Это побочный эффект, с которым можно бороться. Провайдеру проще выдавать белые адреса и DROP'ать все входящие TCP-SYN пакеты (и отключать это поведение по требованию клиента). В случае IPv4 так не делают из-за высокой стоимости адресов — дешевле купить более мощное оборудование и нагрузить его NATом (требуется память для хранения таблиц состояния и процессорное время для перевычисления контрольных сумм и разбора пакетов, либо специализированные чипы-ускорители). Таким образом, переход на IPv6 снизит нагрузку на оборудование.
Вроде сам переход на IPv6 тоже увеличивает потребление памяти и процессора, так что однозначно сказать нельзя, что для провайдера выгоднее без тестов. А вот по умолчанию дропать все входящие на выделенном IP как-то не по-людски. А ещё ведь могут додуматься деньги за отключение дропа брать…
В минимально нарезаемом /64 мы имеем 18446744073709551616 хостов(2^64 — 1)
можно забыть об избыточно больших сетях, даже если вы начнете выдавать по IPшнику каждому домашнему цветку и унитазу Вам /64 хватит до конца жизни.
А вообще их рекомендуется резать по /48, то есть в рекомендованной сетке 1208925819614629174706176 адресов.
IPv6 снимает все проблемы с адресеми пока человечество не заселило пару соседних галактик и не научилось передавать на скорости превышающей скорость света информацию.
Вот не думают люди о будущем. С IPv6 будет та же проблема, что и с IPv4, когда люди освоят несколько ближайших планет в космосе. А там уже нужны будут совсем иного масштаба изменения.
А мне жаль, что шумиха только у производителей оборудования и операторов (к сожалению, большинство не из России).
В IPv6 новые интересные штуки с безопасностью. Например, firewall Avast IPv6 не понимает, но при этом изображает, что пользователь защищен. А windows строит teredo откуда угодно, даже из-за IPv4 NAT, высовывая хост наружу без какого-либо уведомления пользователей. С помощью RA выдавали IPv6 на RIPE meeting в прошлом году в Москве и в twitter образованные сетевые люди писали, что что-то IPv6 тормозит даже не подозревая, что весь их IPv6 трафик проходит через man-in-the-middle.
Вопрос безопасности кому-нибудь интересен?
Безусловно он будет интересен… Но только уже после внедрения IPv6.
Мы стали LIR-ом 2 года назад. Первый алокейт был /19, второй, годом позднее, — /20. Тогда же нам посоветовали
взять блок IPv6, взяли. В конце 2011-го я умудрился выцыганить ещё один блок /21. Итого 16к IPv4 адресов на всех
абонентов (25к в базе). А блок IPv6 всё так же «в загашнике», несмотря на грядущее локальное «исчерпание» уже у
нас самих (онлайн подбирается в пике к 10к).
И самое обидное, что нету внятных хау-ту по поднятию IPv6 на провайдерской инфраструктуре и книжек, подробно
освещающих функционирование IPv6.
Windows Vista и выше может устанавливать IPv6 teredo плюя на то, какой LIR обслуживает пользователя и есть ли у него IPv6 allocation.
Android умеет IPv6 и он там по умолчанию включен.
GNU/Linux в основном тоже автоматом подгружают модуль ipv6.
Попробуйте в публичных wi-fi попинговать all hosts in link-local. Полгода назад в Шереметьево терминале D я насчитал 20 хостов, которые были с IPv6 (ll конечно).
Если представитель LIR ждет внедрения IPv6 как начало, то обычный пользователь, по-моему, вообще не знает, что он уже с IPv6, что он даже может быть с глобальным IPv6.
Сначала я тоже столкнулся с отсутствием how to. Но мне помогли… RFC! Серьёзно. Я думал, там мозг сломать можно и впустую потратить время. Но мне даже понравилось. Главное: понять основы. И дальше будет просто.
Не используйте 6to4. Используя 6to4 вы начинаете зависеть от работоспособности сервера 192.88.99.1, который роутится по anycast. А это значит, что во-первых, вы не можете обеспечить выбор ближейшего/лучшего сервера, а во-вторых, владельцы сервера не могут даже прогнозировать нагрузки, так как из-за изменений в BGP трафик к различным 192.88.99.1 перераспределяется.
6to4 это очень и очень плохо. Лучше уж ничего, чем 6to4.
На последней конференции RIPE была очень интересная презентация
ripe62.ripe.net/presentations/31-2011-05-02-dualstack.pdf
Один из результатов исследования: 12-20% всех 6to4 соединений не устанавливаются. Почему? Потому что вы надеетесь на работоспособность сервера, стоящего неизвестно где, выбираемого далеко не оптимальным образом, управляемого неизвестно кем. Естественно, у него нет обязательств предоставлять вам качественный сервис.
Используйте туннели, конфигурируемые вручную, например от he.net. Это позволяет провайдеру туннеля прогнозировать нагрузку на свои серверы.
У меня туннель на сервер he.net во Франции: 90 мс IPv6 туннель, 22 мс IPv4. Просто выбирайте сервер поближе. И заодно тормошите своего провайдера, пусть native IPv6 делает.
Всемирный запуск IPv6 — в этот раз по-настоящему