Pull to refresh

Три мелких полезных утилитки

Reading time3 min
Views3.7K
Довольно часто, даже на Хабрахабре (вот тут, например) встречаются жалобы на усталость нажимать Ctrl+S потом Alt+tab затем F5 при программировании чего-либо браузеро-зависимого. Не менее актуальной является проблема удобной не однократной вставки текста из буфера обмена. Ну и на закуску — быстрые расчёты в одно нажатие кнопки.
Предлагаю Вам набор простых решений, проверенных мною и временем.

Решение состоит из трёх небольших, но на удивление, малоизвестных бесплатных утилит, следующих принципу: делай одну вещь, но делай её хорошо. (Внимание! Данные утилиты, насколько мне известно, существуют только для MS Windows, думаю, остальные пользователи будут благодарны, если Вы в комментариях укажите аналоги для других ОС.)

Итак, встречайте:
Softvoile Rubilnik — небольшая утилита для автоматизации нажатия Ctrl+S → Alt+tab → F5
Softvoile Rubilnik

Принцип действия — проще некуда. Вы выбираете процесс редактора, процесс браузера (причём программа пытается это сделать автоматически и часто угадывает) и горячую клавишу. Теперь по горячей клавише Вы будите переключаться сначала на редактор. Если у вас активен редактор, то будет нажато Ctrl+S потом программа переключится на браузер и будет нажато Ctrl+F5. Нажимая всего одну клавишу, Вы выполняете сразу три действия. Ещё очень удобно вернуться к редактору из сторонней программы всего одним нажатием клавиатуры, особенно если программ запущено много.
Ещё есть опции для настройки времени паузы после Ctrl+S и галочка: посылать Ctrl+S и Ctrl+F5 или только переключать процессы. Несколько раз этими дополнительными настройками пришлось воспользоваться.
В принципе, программа не сложная. Аналог можно сделать на коленке, просто используя скрипты или макросы (например, с AutoHotkey и т.п.), возможно, она даже будет более функциональной. Но это программка понравилась мне своей простотой и не назойливостью.

ArsClip — полезная утилитка, работающая с буфером обмена.
ArsClip

Таких программ — много (под GNU/Linux не знаю ни одной как подсказывают в комментариях (1, 2): Parcellite, Diodon и Klipper) но мне были важны три вещи: возможность вставки чистого текста без форматирования и возможность удобного управления только с клавиатуры. Выбор своей горячей клавиши есть у многих программ. У аналогичных программ реализация важных мне функций оказалась менее удобной. Конечно, с тех пор вышли новые версии, но… архитектуру, идею использования, программы вряд ли поменяли. (Если кому интересны аналоги, то вот часть из них: clipdiary, clipx, CLCL, есть и другие.)
Одно время только из-за этих функций пользовался Punto Switcher, но у него почему-то работа с буфером обмена стабильно работала нестабильно (извиняюсь, за тавтологию). Keyboard Ninja, при нужных мне настройках — вешал систему, а Orfo Switcher — страдал утечкой памяти. Причём основной функционал этих программ мне был (да и есть) не очень нужен.

Делая, пусть и небольшой, но обзор программ, нельзя не упомянуть такую полезную вещь как NumLock Calculator
NumLock Calculator
Незаменимый помощник во времена студенчества (и не только) для быстрых расчётов, особенно в минималистическом виде, когда на экране только узкая полоска для ввода выражения и тоненькая окантовка.
Сколько раз, вы видели, что человек, сидящий за компьютером, пользуется обычным калькулятором для расчётов? Я — часто. Но именно использование подобных программ — даёт возможность этого избежать.
К сожалению, NumLock Calculator прекратил развитие (но скачать его ещё можно), а прямых последователей у него не много. (Не путать с обычными программами-калькуляторами.) Я знаю только Calcute — тоже маленькая, удобная для быстрых подсчётов программка. (Судя по комментариям, определённой популярностью пользуется Windows PowerShell.)
Хочется заметить, что не нужно путать программы для быстрого расчёта и монстров типа MathСad, MatLab, Математика, SpaceTime, RedCrab и др. NumLock Calculator и Calcute — предназначены для быстрых, сравнительно небольших но частых подсчётах, которыми удобно быстро воспользоваться «на лету».
(Для GNU/Linux — мне понравился: bc program: extensions.bc author: Steffen Brinkmann. В комментариях ещё упоминают встроенный в KRunner)

Программы я выбирал давно, больше трёх лет назад, но в этой области, насколько мне известно — мало что поменялось и единственное, что может оттолкнуть потенциального пользователя этих утилит — английский интерфейс.
Tags:
Hubs:
Total votes 45: ↑16 and ↓29-13
Comments26

Articles