Pull to refresh

RE: Земля в информационной блокаде?

Reading time 6 min
Views 5.1K
Если ты очень ждёшь друга — не принимай стук своего сердца за топот копыт его коня
Восточная мудрость, процитированная И.С.Шкловским
в пятом переиздании книги «Вселенная. Жизнь. Разум»

Этот текст написан в форме ответа на пост "Земля в информационной блокаде", хотя по смыслу таковым не является. Я всего лишь хочу осветить вопрос внеземной жизни с точки зрения хорошого информированного скептика.

Хотя, конечно, это не значит, что там она есть, поскольку для возникновения подобной нам, углеродной формы жизни и ее эволюции до высокого уровня необходимо сочетание множества факторов и много времени (4.5 млрд лет как минимум).

На самом деле, 10 млрд лет как минимум. 4.5 млрд лет — это время эволюции живых организмов на Земле, но этим 4.5 млрд лет должны предшествовать ещё несколько миллиардов лет звёздной эволюции. Дело в том, что Солнце относится к звёздам второго поколения, образовавшимся из осколков взрывов сверхновых. Именно поэтому солнечная система богата тяжелыми элементами, которые образовывались при взрывах.
Звёзды первого поколения состояли почти исключительно из водорода, поэтому жизнь в их планетных системах невозможна (да и вообще «каменные» планеты земного типа невозможны).
Но это компенсирует тот момент, что многие ученые смотрят на жизнь довольно узко, предполагая, что для ее возникновения необходимо скопировать земные условия. Это неправильный, и вообще не научный подход к делу, что доказывает тот факт, что такие неглупые люди, как например Циолковский, выдвигали гипотезы о возможности существования других форм жизни, например плазменных. И это пока скорее подтверждается, нежели опровергается.

Не представляю, как это можно «подтвердить». Набор аргументов за невозможность жизни, основанной не на воде и углероде, к сожалению, очень прост:
(а) только углеводородные соединения могут организовывать длинные цепочки; всё разнообразие органических соединений вытекает из этой уникальной особенности углерода. Без возможности дёшево получать из ограниченных ресурсов соединения с уникальными и разнообразными свойствами жизнь немыслима.
(б) можно возразить, что, в каком-то виде, такие цепочки можно получать и из других элементов. Но здесь есть ещё одно сильное соображение: именно водород, углерод, азот и кислород (а также инертный гелий) являются наиболее распространёнными элементами во Вселенной (за счет участия углерода, азота и кислорода в углерод-кислородном цикле, который является вторым после протон-протонного источником энергии звёзд). «Альтернативы» углероду (кремний, в частности) распространены гораздо меньше.
См.: [1], [2]
(в) в дополнение к универсальному строительному механизму вода, состоящая всё из тех же распространенных элементов (кислород — водород) является универсальным растворителем. У воды очень высокая диэлектрическая проницаемость, все другие хорошие растворители, как правило, являются гораздо более сложными соединениями (разве что аммиак в какой-то степени можно считать заменителем воды). При этом вода химически гораздо менее агрессивна, чем другие растворители.

Вывод довольно прост: возникновение жизни не на основе углерода, азота и воды — куда как менее вероятно.

На этом моменте, кстати, все должны испытать стыд за земной кинематограф, где 95% пришельцев — гуманоиды (галактическая нетолерантность?).

У Ефремова есть подробное обоснование того, почему разумная жизнь будет почти обязательно похожа на нас. Вкратце, это почти наверняка будет теплокровный организм средних размеров с очень подвижными конечностями, способными к мелкой моторике (а значит, таких конечностей будет немного). Для защиты «вычислительного узла» (мозга) должен существовать твердый покров — череп — и он должен быть поднят максимально высоко над землёй.

При таких цифрах довольно забавно выглядят рассуждения о том, одни ли мы во Вселенной. С моей точки зрения ответ абсолютно очевиден


К сожалению, все попытки оценить число разумных цивилизаций во Вселенной не учитывают один очень важный фактор. В самом деле, я готов легко согласиться с тем, что (а) подобных Земле планет в космосе очень много, (б) почти на всех из них должна появиться жизнь и (в) жизнь будет эволюционировать по тем же законам, что и земная.

Хотя пункт (б) довольно спорен — вопросы абиогенеза, к сожалению, остаются черной дырой современной науки — однако здесь есть гораздо более фундаментальная проблема: на данный момент нет никакого понимания и никаких гипотез о том, почему развитие живых организмов на Земле идёт по пути непрерывного усложения.

С точки зрения теории эволюции это очень странно. Для того, чтобы быть более приспособленным, не нужно быть сложнее — напротив, так как за любую сложность нужно платить, в общем случае более сложный организм менее приспособлен.

Этот вопрос можно развернуть и так: ароморфозы вырабатывают всегда наиболее универсальные — а значит, наименее приспособленны — формы жизни, и человек тому наглядная иллюстрация. Совершенно непонятно, как такое слабое существо, как наши далекие предки, могло выжить в саванне среди крупных хищников и малого количества пищи. Впрочем, наши мРНК несут в себе следы этого парадокса: все современные люди произошли от очень небольшой группы homo sapiens, порядка 5 тысяч особей. Иными словами, порядка 180К лет назад наши предки находились фактически на грани вымирания и выжили непонятно каким чудом.

Пока проблема усложнения жизни в ходе эволюции не решена, говорить о каких-то цифрах бесполезно. Вполне вероятно, что все эти триллионы пригодных для жизни планет населены прокариотами.

Не обязательно все цивилизации ударились в IT, как человечество (может они философы, хе-хе),

Я не верю в «нетехнологические» цивилизации, состоящие сплошь из философов.
Цивилизация развивается и выживает, если она способна предоставить какие-то общие блага для своих граждан, повышающие их шансы на выживание по сравнению с обычной доисторической общиной. Это: защита от внешних врагов, медицина, образование, отопление, etc. Цивилизация не может развиваться не в сторону преобразования среды под нужды граждан, иначе она попросту окажется неконкурентноспособной и умрёт.

ведь если задуматься, то последние лет 50-100 у нас только информационные технологии достигли невероятной скорости развития, а другие области, такие как медицина, уже давно никаких фундаментальных прорывов не совершали.

Это настолько наивно, что даже смешно.
ДНК была открыта в 1956 году. Молекулярная биология — пожалуй, самая прогрессирующая и самая революционная отрасль современной науки.

Следующий вариант — Мымтики все-таки решили рискнуть и пойти на контакт с нами, но физически они этого сделать не могут — технологии недостаточно развиты чтобы долететь до нас, а сообщения мы не принимаем, потому что мы не имеем таких технологий или же еще хлеще — наши способы приема\передачи информации сильно отличаются от способов передачи информации Мымтиков. [...] Кроме того, есть очень важный, и немного забавный фактор — если все цивилизации так же активно ищут сигналы и так же мало их посылают, как Земля, то шанс на контакт довольно низок. Да, всего лишь неверная стратегия приема\передачи информации. Мы надеемся, что нас заметят просто потому, что у нас повышенный электромагнитный фон (который с развитием новых технологий, вроде оптоволокна, еще понизился), и сигналов шлем очень мало.


Вот эти часто встречающиеся рассуждения в корне неверны.
Есть такие странные люди, которые выступают с осуждением попыток внеземного контакта, потому что боятся «засветиться» (см. фильм Морской бой, например). Юмор в том, что мы давным-давно засветились.

Уже лет как минимум 70 Земля работает как огромный радиомаяк. С момента появления радио и телевидения мы непрерывно излучаем в космос сигнал на радиоволнах.

Дело в том, что, в отличие от более коротковолнового излучения, в радиоволнах Вселенная светит ничтожно мало. Радиосветимость Земли сопоставима с радиосветимостью Солнца — а значит, Земля отлично видна на радарах.

Наша география такова, что одну сторону шарика занимает Тихий Океан, где нет ретрансляторов. Это, в свою очередь, означает, что мы мало того, что очень даже заметны в радиодиапазоне, мы ещё и генерируем периодический (с периодом 24 часа) сигнал.

Такие объекты ОЧЕНЬ хорошо заметны. Подобные природные образования — пульсары — были открыты астрономами полвека назад и вызвали гигантский ажиотаж — посчитали, что таки нашли внеземную жизнь.

Внеземные астрономы, если они существуют, будьте уверены, давно нашли наш пульсар и очень пристально его изучают.

Этот аргумент разворачивается и в другую сторону. Пульсары не являются внеземной цивилизацией потому, что излучают ровный сигнал, без всяких гуляний по частотам и модуляций. Если бы источник радиоизлучения типа земного существовал в нашей галактике или даже где-то в соседних галактиках — его бы давно нашли.

Теперь к вопросу «а может зелёные человечки не пользуются радио». Все элементарные частицы, которые возможно получить с небольшими затратами энергии, уже давно получены и описаны. Для передачи информации, помимо квантов света, пригодны разве что нейтрино — но их крайне тяжело улавливать. Впрочем, если внеземная цивилизация пользуется нейтрино, мы её тоже скоро найдём.

Предполагать, что внеземные цивилизации все как один используют для передачи информации частицы, для получения которых нужно приложить энергии в десятки Гэв — несколько, кхм, странно.

Завершая пост, хочу сказать следующее: я не верю во внеземные цивилизации. И в освоение других звёздных систем не верю. Даже к освоению Солнечной системы я отношусь очень скептически. Моё личное мнение состоит в следующем: свои возможности по пониманию окружающего мира человечество практически исчерпало, и в ближайшее время будет заниматься исключительно выпуском новых айфонов и безумным потреблятством. Dixi.
Tags:
Hubs:
Total votes 174: ↑131 and ↓43 +88
Comments 496
Comments Comments 496

Articles