Pull to refresh

Comments 24

Всё правильно, но не для всякого случая.
Правильно, потому что отсутствие прописанных бизнес-процессов означает некую долю разнобоя и хаоса в действиях сотрудников. И пытаться автоматизировать этот хаос идея заведомо слабо живучая.
Но есть второй случай, когда всё-таки софт идет сначала, а потом бизнес-процессы. И тут Потапенко не прав. Это тот случай, когда бизнес еще не имеет необходимых компетенций в своей области, собран «на коленке». Тот же старт ап, вынесенный в заголовок статьи. Начиная бизнес, вы еще не знаете детально все бизнес-процессы каждого сотрудника. Ваша задача на этом этапе запустить «тему», и если всё получится, совершенствовать ее, оттачивать бизнес-процессы, снижать издержки и т.д. В этом случае как раз софт, разработанный по бизнес-процессам других профильных компаний, вобравший в себя их ноу-хау и лучшие практики, поможет вам сразу выстроить свои бизнес-процессы относительно правильно. Купив правильный продукт для автоматизации, вы как бы встанете на рельсы, проложенные уже до вас.
Поверьте, я 20 лет, как и Потапенко, занимаюсь розницей, знаю о чем говорю.
Потапенко легко рассуждать «вы должны всё четко представлять». Это нереально для начинающего бизнесмена. Сам он сначала всему научился за чужой счет, работая в Пятерочке, срисовал бизнес-процессы с западных сетей-дискаунтеров, выверявших свои процессы на жестких рынках десятилетиями. И лишь потом начал свои бизнесы, и теперь всех поучает.
Если это так просто, то почему все остальные так не делают?
То есть я согласен, ситуации бывают разные.

Но за чужим софтом стоят десятки итераций, и понять кухню по фасаду ИМХО нельзя. Это как личный опыт дачи взяток — пока не сделаешь сам, не поймешь плюсов (ускорение) и минусов (издержки).

Может в ритейла можно купить софт и планограмма выкладки рисуется сама, и KPI людям прописывается нужный, и места под точки новые система сама выбирает; но вот в разработке IT проектов покупка джиры не наймет вам лучших программеров и проджектов, и уж тем более новые продукты мирового уровня создать не поможет.
Проблема выбора «по фасаду» — это уже другая проблема. И тут печального опыта полно. Особенно с отечественными разработчиками. Сам сейчас уже второй год бьюсь над внедрением у себя в компании продукта одного нашего известного разработчика. Даже базовый функционал не могу заставить нормально работать.
Конечно программа сама ничего не сделает. Опять же масса примеров из личного опыта, когда купив дорогущий софт, компания использует 3% его функционала как раз потому, что не довела до конца темы с KPI, функционалом сотрудников, формализацией всего этого и прочее.
Очень приятно видеть профессионала в ритейле с опытом айти!
Почему же не делают? Как раз очень много компаний, покупая софт для автоматизации розницы, очень часто меняют свои бизнес-процессы под тот функционал, который заложен в программе. Я имею виду не федеральные сети, а мелкую и среднюю региональную розницу. Они имеют весьма примитивные бизнес-процессы и не имеют доступа к технологиям, им негде их подсмотреть. И покупка софта часто для них источник этих технологий. Хотя тут они заблуждаются, конечно. Пользы от этого не так много, но я видел много примеров покупки небольшими сетями решений типа SAP, Axapta, GOLD и пр. как раз для целей «подключиться» к мировым технологиям в ритейле.
А какой софт помогал вам?
В силу своего опыта, я как раз, как и Потапенко, имею целостную картину своих бизнес-процессов и, соответственно, потребностей в софте, поэтому выбираю софт уже под них.
Ох ты. И тут Потапенко. Что-то он постоянно на глаза попадается.

Случаи и вправду разные есть. Но постараться перед действием голову собрать и все продумать — нужно.

Еще убедился, что свое дело нужно начинать без финансирования. Иначе это расслабляет. Нужно загнать себя в «зону смерти», когда ты просто окунаешься во все это. И либо выплываешь, либо снова идешь на завод…
И чем известен этот бизнесмен?
Вывел пятерочку на айпио. В 25 лет стал вице президентом грюндиг
Ну и двухкратный чемпион мира по каратэ, до кучи
Ну раз так, то можно видео и глянуть.
БОльшую известность он все же имеет как человек который не скупиться в выражениях и не пытается срезать острые углы в своих речах. В духе, что если хотите хорошо жить, то оторвите таки жопу от стула и что-то начинайте менять вокруг и не надейтесь на царя-батюшку и бояр. А уж коли сами сидите как пенечки, то и помолкивайте, холопы вы эдакие. В общем достаточно посмотреть несколько роликов на ютубе. Кстати, самый интересный это на Селигере.
> если в стартапе нет выстроенных бизнес-процессов (продажа, производство), то это мусор и толку из него не выйдет

Ну если, например, «стартап» это веб-сайт, на который заходит миллион человек в день, то это тоже мусор? К чему все эти словечки «бизнес-*» и прочее?

Стартап — это начинающее предприятие, в нем по определению не может быть выстроенных бизнес-процессов.
Начинать не с бизнес-процессов, а с создания чего-то что будет пользоваться спросом.

Если ваш продукт/сервис никому не нужны, то никакие бизнес-процессы с бизнес-планами, бизнес-встречами, бизнес-тусовками и бизнес-статьями не помогут.
Ролик кстати очень хороший, но имеет мало общего с заголовком и текстом статьи.
Скажем, тематика ролика гораздо шире.
Про расчет на средний класс это он зря. Я не хочу крупный бизнес, я хочу заниматься любимым делом.
Непонятно, чем Дмитрию не понравились KPI. И почему тот, кто употребляет это слово — тот «нечистый на руку консультант»:)

Понравились вопросы к консультанту:
понимаешь ли ты в бизнесе
ответишь ли ты деньгами за результат
сможешь ли заработать, не быв консультантом

Для самопроверки.
Вот это я понимаю, подход делового человека. Прямо хоть в камне высекай.
К слову у него все видео стоят того, чтобы потратить на них время. Спасибо, что напомнили.
Нужно понимать, что он рассказывает о работе реального предприятия торговли/общепита на схлопывающесмя рынке. С этой точки зрения, он несомненно прав.

Рынок у сетевой торговли действительно схлопывается, и в первую очередь даже не за счет снижения спроса в товарном выражении, а за счет того, что я забыл, когда я покупал многие товары не в интернет магазинах. И вам тоже не придет в голову многие товары покупать в реальных магазинах.

Но мы всё ещё покупаем лезвия для бритв в продуктовом, мебель в мебельном, и так далее. И это лишь вопрос времени, когда будут подобраны все секторы торговли, возможной в интернете.

О стартапах речь не шла, автор статьи как-то напрасно это слово употребил.
Стартап — это прежде всего проект, который только ищет новый способ монетизации продукта или сервиса. В этом его прелесть и в этом его риск.
До бизнес-процессов нужно, что называется «созреть», т.е. организация нолжна пройти несколько этапов развития прежде чем можно будет занятся оптимизацией бизнес процессов. Например, Gartner выделяет 6 стадий зрелости организации:

Стадия 0: Осознание неэффективности операций (Acnowledge Operations Inefficiency)
На начальной стадии в компании появляется понимание того, что определенных улучшений в бизнесе невозможно достичь традиционными методами.

Стадия 1: Заинтересованность в процессах (Process Aware)
В поиске путей фундаментального улучшения своих операций компания становится озабоченной собственными процессами.

Стадия 2: Локальное процессное управление и автоматизация (Intraprocess Automation and Control)
Заинтересованность в управлении процессами приводит к тому, что компания берет под контроль и автоматизирует отдельные процессы.

Стадия 3: Управление и автоматизация межпроцессного взаимодействия (Interprocess Automation and Control)
Границы управляемых процессов постепенно расширяются, что в итоге приводит к интеграции их сначала между собой, а затем с процессами заказчиков и партнеров.

Стадия 4: Управление цепочкой добавленной стоимости (Enterprise Valuation Control)
Накопленная компетенция позволяет настраивать исполнение процессов в цепи бизнес-партнеров под стратегические цели компании.

Стадия 5: Подвижная бизнес-структура (Agile Business Structure)
Компания научилась перестраивать процессы в таком темпе, что продолжает оставаться лидером при изменениях условий бизнеса.

Если на начальных этапах сразу пытать описать и комплексно автоматизировать все основные бизнес процесы, то велика вероятность того, что в итоге придется все переделать.

Кстати, об автоматизации бизнес-процессов «из коробки/по накатанным рельсам» — как мне кажется, не для всех бизнесов и бизнес-процессов это хорошо. Иначе, на мой взгляд, размывает уникальность конкретной компании (её «core competence») она становится похожей на всех остальных кто поставил такое же ИТ решение и воспользовался услугами тех же бизнес консультантов. Да, ваша компания будет более эффективной, более управляемой, но вы не станите лидером рынка, т.к. ваши конкуренты будут использовать теже решения и будут работать по тем же бизнес процессам.
спасибо, большое за комментарий.
теперь поставщики кастомных ИТ решений для бизнеса могут спать спокойно :)
Sign up to leave a comment.

Articles