Pull to refresh

Comments 68

Все еще не добавили систему «Свой — Чужой» на 150 целей. Было бы хорошо, если бы за такие деньги в нее встроили биппер еще. И коль она соединяется с телефоном, то функицию PTT, чтобы заменить рацию.

Мне кажется, что это маска сугубо для гор. На Московских склонах и парках она не очень нужна.

Кстати, как маска в тестах на ударопрочность? Есть ли возможность замены линз?
Маска то, на самом деле, обыкновенная маска (подойдет почти любая из «рекомендованных» фирм и, при похожей конструкции, изделия иных производителей) — тут от её ударопрочности больше зависит, но при мне ещё случаев сломанных от падения масок не было :) Было, что падаешь, маска сползает на подбородок, шапка на носу, руки под коленями, но гаджету не повредит и он лицо тоже не поцарапает — вдавлен глубоко в угол и надо, наверное, стекло разбить, чтобы его выдавить оттуда.
Можно не волноваться.
Интересная штука =) Но в «дебрях Сибири», видимо не настолько актуальная, а я как раз оттуда
Небольшое замечание — у GPS не может быть точности в несколько сантиметров, максимум — 3-5 метров.
Да, про «сантиметры», я, конечно, загнул — просто впечатлило, что значения менялись после каждого шага. Сейчас поправлю :)
Часто у GPS значения меняются, даже когда просто на месте стоишь :)
Ну кстати при наличии большого количества спутников (а в горах это не проблема) — точность gps весьма неплоха. Условно можно сказать что около метра, но важно даже не это а относительная точность — то есть возможность отразить изменение положения, а тут действительно вполне можно добиться несколько-сантиметровой точности измерений, даже если общая точность положения не так высока.
UFO just landed and posted this here
У GPS может быть точность в несколько сантиметров. Дело в приёмнике.
Обратитесь хотя бы к рукипедии. У GPS, основываясь чисто на ограничениях технологии, точность обычно не превышает 6 метров. Зная, что вы горнолыжник и используя специфические алгоритмы интерполяции — можно незначительно эту точность увеличить для определенных условий и характерных траекторий.

Все дело в приемнике, передатчике и точности часов на спутнике могло бы быть тогда и только тогда, когда мы бы находились в безвоздушном пространстве без помех и взвешенных центров рассеяния.
Цитирую из статьи по ссылке: «При использовании более сложных дифференциальных режимов, точность определения координат можно довести до 10 см.»

Приёмники геодезического класса в статическом режиме около того и выдают.
Это в дифференциальном режиме. Если приёмник один, и без дифпоправок, то порядка 10 метров по горизонтали и порядка 15 по вертикали. Если двухчастотный — то всё равно погрешность в метрах измеряется, если говорить об измерениях в режиме реального времени.
Гм, вы бы полностью цитировали, что ли…
«На территории США, Канады, Японии, КНР, Европейского Союза и Индии имеются станции WAAS, EGNOS, MSAS и т. д. передающие поправки для дифференциального режима, что позволяет снизить погрешность до 1-2 метров на территории этих стран. При использовании более сложных дифференциальных режимов, точность определения координат можно довести до 10 см.»
Вы на многих горнолыжных трассах такие станции видели? Я лично их вообще, вот, не видел.
Не факт, что эти предложения связаны. Также не уверен в актуальности этой информации.

Факт, что позавчера ко мне на дачу в московской области приезжал геодезист с таким приборчиком, и погрешность была 15 см.

Речь не идёт конечно о портативных устройствах. Меня изначально возмутила фраза: «Небольшое замечание — у GPS не может быть точности в несколько сантиметров, максимум — 3-5 метров.», где речь шла о GPS в целом.
Говоря о «вообще» — не спорю, вы правы. Сам с таким оборудованием работал, но это далеко не коробочка со спичечный коробок.
Не уловил логики. GPS вообще позволяет получить точность в несколько сантиметров. Это не значит, что можно получить эту точность приёмником с коробок.
Какую логику вы не уловили? Я просто согласился с вашим последним комментарием. Не более и не менее.
GPS больше реально используется для определения скорости, навигацию же использовал несколько раз, просто «для галочки» — нормально довела от одной вершины до другой с указанием подъемников на курорте Тинь во Франции. Я не думаю, что это профильная фича устройства, скорее «до кучи» добавлена — все таки родные бумажные карты, которые выдаются на всех более менее уважающих себя курортах в разы информативнее и удобнее, чем тыкать рукой в толстой перчатке по кнопкам.
Рискну предположить, что аккумулятор не садится за 4 часа, а просто замерзает. Если я кладу телефон в наружный карман, то через 2-3 часа катания он тоже совсем дохлый. Потом в машине индикатор заряда батареи ползет вверх по мере отогревания.
ИМХО, под очками все-таки температура не — 20 градусов, не должен он так замерзать, как телефон в кармане. Все таки в масках обычно двойное «стекло»
Учитывая состав аккумуляторов, и довольно нередкие сообщения о взрывах аккумуляторов, хотелось бы предположить, что он спрятан подальше от глаз. Кстати — вопрос к автору! =)
Аккумулятор рядом, но о случаях взрыва «за стеклом» и правда никогда не слышал — хотя очки вместе со вставленным дисплеем носил и просто «на шапке», то есть там периодически было похолоднее, чем у самого лица.
Я правильно понял что в девайс занесены карты склонов всех популярных курортов? Хотелось бы узнать точный список — если конечно такая информация есть…
Как именно можно отвечать на звонки? Что нужно для этого сделать.

Есть ли ваши фотографии/видео с видами собранного и готового к использованию девайса?
Там специальный выведен в сторону, его видно на общем плане, но вот более подробно:

image

Кнопками управляется все — смена отображений, ответы на звонки, переключение песен, отсылка на данных в интернет и навигатор. Не всегда «интуитивно понятно», но за 2-3 дня практики почти все нужны функции хорошо запоминаешь.
А вот самое первое фото в обзоре — как раз «собранный» (только этого самого пульта не видно, т.к. он сбоку очков) — одевать да ездить осталось :)
Пульт управления же вроде не привязан к устройству физически, можно и на руке носить?
Обновил пост — спасибо, за комментарий! Постараюсь дополнять как можно больше.
для любителей если за главную цель девайса брать — возможность записать видео, то для этого удобнее и дешевле action camera GoPro.Она может крепиться на груди, на шлеме, к ней много всяких разных акссессуаров.
Длина, высота прыжка и т.д. — это, имхо, больше для спортсменов…
Также для интереса в прошлом году замеряли скорость спуска через Gps на обычном смартфоне.
Не отвлекает от веток на снегу или деревьев? И есть ли возможность вызвать 911, если отвлекает?
По началу ОЧЕНЬ отвлекает, я не мог глаз отвести от бегающих цифр внизу. Чувствовал себя в какой-то компьютерной игре :) Но потом привыкаешь, довольно быстро — два-три дня и уже нормально, не прыгает рефлекторно взгляд.
Посим имею вопрос.

Какие есть методы организации связи на горн. куророртах. Особенно если за границей? Ведь не всегда хочется покупать симки операторов, иногда попадаешь под роуминг, не у всех есть смартфоны, не везде есть GSM etc.

С гарнитурой еще вроде как понятно все (в шлемах уже во многих встраиваются наушники какие душе угодно) а вот со связью беда.

Кто что знает? (:
Не знаю никаких универсальных способов связи, кроме спутниковых телефонов… но это дорого…
ну и с бетонным блоком ездить не очень :)
Рации с внешним микрофоном-динамиком идеально подходят, уже несколько лет так катаемся.
Микрофон вешаешь на куртке, саму рацию в карман, а дальше хоть заболтайся.
Никакой сотовый не сравнится.
Я бы все же предположил, что лучше использовать какие-то наголовные гарнитуры армейского или спортивного образца. Мы бегаем и катаем на велосипедах в таких. Основательная, хорошо прощупываемая в перчатках кнопка на пузе, основательный (но плоский, даже каску можно надеть) наушник на ухе, микрофон прямо у рта. Не мешает, слышимость шикарная в любых условиях, какчественное китайское исполнение обходится под 40 баксов весь комплект, емнип. Есть разъемы под Yaesu, Midland, Kenwood и прочие популярные модельки. В купе с Yaesu, сертифицированной на IPX7 вообще получается неубиваемый и очень удобный комплект.
Если интересно кому — могу ссылки дать, откуда их тащить можно.
Это вместо внешнего микрофона, цеплять в ту же рацию?
Если же радио свое, то интересно какая мощность и какие частоты.

Основная проблема с таким комплектом — окружающие думают, что ты идиот.
К bluetooth гарнитурам чуток привыкли, но те хоть видно, а тут вообще никаких признаков.
Это просто гарнитура: динамик+микрофон+кнопка. Цепляется к (почти) любой рации, интерфейс стандартный. Насколько мог разглядеть на фото, два джека (3,5 и 2,5).
Нет, не совсем так. Там прикол в том, что покупается кнопка отдельно и сама гарнитура отдельно. Они соединяются большим джеком (4.4 мм, емнип), а на кнопке уже могут быть разные разъемы под разные рации. У мидландов и кенвудов, как верно заметили, два джека, у ясу — один на манер айфонного и т. д. Так что уже под рацию надо подбирать.
Да, рация отдельно, это просто гарнитура.
Мы используем Yaesu FT-277. Частотка на 400 МГц. Естественно, поддерживает LPD и PMR. 5 Вт. Сертификат IPX7.
Вот присматривался, как-то. Не совсем понял.
Какие рации использовать? Как далеко тянут? Как связь организована?
Есть беспроводное подключение?

Как совмещать с обычным телефоном? Одна гарнитура на телефон и шлем?
Или никак?
Рации UHF, мощность минимум 2 ватта, лучше 5.
Как далеко тянут зависит от кучи параметров и условий.
Двухваттки тянули где-то на пару км, может даже больше.
Связь организованна следующим образом — нажал кнопку и сказал в эфир что-то, все кто слушает этот канал тебя услышали (будь там хоть сто человек), они нажимают кнопку и отвечают.
С обычным телефоном смысла совмещать нет — я его теперь всегда в машине оставляю.
Сначала пробывал обычную гарнитуру, потом на ларингофон перешел. На ибее по «Throat Mic» находится. У меня такой (можно найти и дешевле) www.ebay.com/itm/Low-Profile-Throat-Mic-for-Baofeng-UV-5R-Woxun-KG-UVD1P-KG-UV2D-KG-UV3D-KG-UV5D-/180974210401. Очень удобная вещь — кнопка ответа на пальце под перчаткой, в ухе — лишь силиконовый вкладышь, динамик на дуге с микрофоном. В шлеме абсолютно не мешает, сам ларингофон лишь немного уменьшает громкость. Ну а то, что можно говорить хоть в ветер, хоть на ратраке и будет слышно тебя, а не шум вокруг — вообще отлично.
Рация — китайский weierwei 400-470 на 5 Вт (хоть и китайских, но ни в Буковеле, ни в Гудаури проблем со связью практически не было, разве что в Драгобрате из глубоких оврагов не очень далеко добивало, но это уже не к мощности вопрос)
Действительно, выглядит интересно, никогда про такие не слышал. Закажу попробывать

Но все равно, остается главный минус — когда разговариваешь через спикерофон то, соседи на подъемнике видят что происходит, а когда разговариваешь через незаметную гарнитуру, то начинают коситься :) А я больше на подъемниках разговариваю чем на склоне :)
В том-то и удобство, что так я могу, хоть и односложно, но и на спуске на ходу сразу же ответить — достаточно просто палец переместить. А то, что человек, закутаный с ног до головы сам с собой разговаривает — то такое дело. На склоне всякие встречаются :)
А как именно кнопка на пальце под перчаткой? Не получается что когда палки зажимаешь, то включаешь разговор?
Кнопка не выглядит слишком компактной.
Это как кому удобно. Я в основном цепляю кнопку на указательном пальце ближе к ногтю. Когда обычным образом держишь палку — не нажимается, но достаточно немного переместить большой палец — и легко достаешь. Разве что в падении может нажаться :)
Заказал, может еще успею до конца сезона поиграть (в наших краях он сейчас на исходе)
Для велосипеда (зимой через снега пробираться) приспособить не планируют? Или может у них SDK какой есть?
Дык тут как раз упора на лыжи нет — если тебе удобно будет ездить в этих очках (под них идет основная конструкция), самое то. Хоть бегом и паркуром занимайся — статистика работает в любом случае + погода и все остальные фишки, разве что горнолыжные карти тебе будут не нужны, а остальное то самое то.
Просто можно добавить много чего полезного для велотуризма. Если есть SDK, то можно даже самостоятельно, ну или реквестировать фичи или делать аналог из «подручных средств».
Купил себе маску Alpina R-TECH HM (единственную модель, которую нашел в России, чтобы быстро и с доставкой), сам MOD Live еще не приобрел, он пока только в планах. Маска с доставкой из Москвы получалась немногим больше 3 тыс. рублей (со скидкой). К сожалению сам комплект MOD Live придется все таки заказывать за границей — у нас нигде не найти. Еще из минусов, что маски под MOD Live в России не очень распространены, из-за чего могут быть проблемы с покупкой сменных линз.

Вообще проект интересный. Относительно недавно выпустили SDK — будем ждать нормального магазина программ и надеяться, что разработчики заинтересуются. Так же, очень хочется, чтобы Recon Insturments как-то договорились с GoPro и сделали соединение с камерами этой фирмы, причем желательно не по Bluetooth (как сейчас с Countour+), так как слайд-шоу это все таки не совсем live view с камеры, чего все ожидают от подобной связки.
На самом деле — можно купить и у нас (около 16 т.р. будет стоить, зато без всяких заморочек), я проверил вопрос, когда готовил пост. Ссылку могу кинуть в личку или, если что, я в самой теме давал по каким тегам искать в яндексе :)
В очках(с диоптриями) и с маской получится использовать?
Точно! Спасибо за подсказку, в самом деле пропустил :) Поправил.
Половину прошлого сезона (с февраля по апрель) откатал в MOD Live с Uvex G.GL 9.
Могу сказать, что штука больше забавная, чем полезная. А обилие… нет, ОБИЛИЕ багов, приводит к мысли, что эти $500 лучше было бы потратить на хороший экип.
Под конец сезона использовал девайс чисто как переключатель треков на смартфоне. Это удобно, кнопки пульта большие, можно нажинать не снимая варежек.
Но даже с этой функцией он справлялся неважно. Надо было слышать мои матюки, когда в середине отличного спуска под отличную музыку это детище индусских программистов выдавало невразумительную ошибку и выключало плеер. :-E
Адская юзабилити. Чтоб сменить играющий трек, находясь на основном Dashboard, надо сделать порядка 10 нажатий кнопок. Это убивает, поэтому у меня основной экран — Music.
Что еще… Батарейки мне хвататет в среднем часа на 4. В мороз меньше. Кстати, термометр безбожно врет, показывая +10, когда вокруг ниже -20.
Карт наших уральских курортов в базе нет, так что навигация для меня бессмысленна. Впрочем, на сайте саппорта обещали интеграцию с OpenSkiMap, посмотрим.
Умеет считать количество спусков, что с нашими тарифами архиполезно.
В общем-то вот, не могу сказать что совсем бесполезный гаджет, но допиливать его еще столько, что лучше повременить с покупкой. Может третья инкарнация Реконам удастся.
Я тоже думал написать обзор на хабр, но… см.выше. Писать негативный пост не хотелось.
Внимательно прочитал саму запись и Ваш комментарий — если я все правильно понял, выбирая себе обновку на следующий сезон — при выборе между «купить mod live и покататься в старых ботинках» и «купить новые ботинки» — лучше купить новые ботинки :)
Спасибо большое за критичный отзыв — был близок к покупке этого устройства
Конечно, лучше купить новые ботинки, доску, куртку, MOD Live и еще вон тот смартфон :)
А так все зависит от целей. Если вам кататься, то боты. Однозначно.
Цель — получать еще больше удовольствия :)
Для этих целей можно как купить новый гаджет, так и купить новый экип)
Сейчас я пользуюсь программой maptosnow на телефоне для замера скорости, километража и.т.д. Вот и думаю — нужно ли мне для этих целей отдельное устройство
Раз MaptoSnow, значит айфон. А MOD Live с iOS еще не работает.
Для замера скорости MOD Live бесполезен, во время спуска смотреть не интересно, да и опасно. А на подъемнике так и так доставать телефон, потому что на экранчике в маске информация скудна. В посте есть скриншот.
Впрочем, посмотрел MaptoSnow, там тоже не густо…
До MOD Live я пользовался My Tracks для андроид. Программа хоть и не заточена именно под горнолыжку, но показывала все, что я в то время хотел знать, в том числе графики скорости и высоты.

А вы можете сказать чего именно не хватает в MaptoSnow? А то я вот думаю, не соорудить ли нечто подобное для наших реалий…
Все понял — спасибо большое. Окончательно убедился в том, что ботинки лучше :)

Теперь по поводу MaptoSnow: — главный и безоговорочный минус в том, что на 4S он съедает батарейку за 3-4 часа, при том, что я катаюсь 5-6. А когда батарейка села уже соответственно и позвонить никому нельзя и музыка не играет) Единственный способ добиться от него работы в течении полного дня это при каждом подъеме выключать трекинг и включать его только на время спуска, что мягко говоря неудобно. Перчатки опять же снимать/одевать приходится. Карты склонов в нем крайне условные — внутри только карта от Google как я понял и по ней не сориентируешься, поэтому все равно приходится возить с собой бумажную карту. Из неожиданных плюсов программы, которые меня приятно удивили, те бонусы, которые в ней даются за ачивки — футболки, подписанные фотоальбомы, бесплатное покрытие воском — все реально работает. Всю продукцию прислали по почте) Я даже не ожидал.
Занятно. Видимо, монетизируются они через спонсорство г/л курортов…
Поэтому и работает только на альпийских голнолыжках.
Спасибо за информацию.
Интересно, подойдет ли эта штука в мотошлем? Туда бы еще подключение к антирадару
Кто-то пытается уже что-то приспособить, например камера которая смотрит назад:


Судя по сообщениям у них на форуме они что готовят для мотоциклов.
Sign up to leave a comment.

Articles