Pull to refresh

Comments 10

Мммм, пора забросить разработку FlylinkDC++, и заняться делом. :)
Шутка конечно, но проект, и правда очень интересный.
Спасибо за статью. Очень интересно! Моя мечта работать в этой области.
Вакансий по разработке ИР (искусственного разумного существа) я не встречал. Однако все технологии, которые вероятно понадобятся для его создания уже существуют. А именно: мультиагентные системы, онтологии (OWL, RDF), алгоритмы логического четкого и не четкого вывода — все это уже есть. Более того разрабатываются некие «алгоритмы разума», которые могут стать основой «когнитивного ядра» (основного алгоритма разума). Все это тесно связано с разработкой алгоритмов обработки и анализа больших объемов данных.

Проекты по обработке больших объемов данных разрабатывают в частности такие крупные компании как Google, Yandex, SAP, IBM и другие. Можно поискать работу в этой области. Еще есть интересные и перспективные вроде проекты ABBYY Compreno.
Да, я в курсе, спасибо. А заниматься я хочу этим в первую очередь «для души». Но чтобы была польза и удовольствие, нужно уйти туда с головой, а так как навыков у меня в этой области пока нет (да и вакансий то, как вы обмолвились, не так уж много), то сейчас пойти туда не могу, развиваю в себе навыки, которыми уже зарабатываю (банально на еду, квартиру), как-никак первый год после института. Может выглядят мои высказывания глупо, но ни что так не привлекает, как попытка создания сложной системы, схожей с столь необъятной штукой, как мозг (да и структура логики человека весьма интересна, когнитивная система каждого уникальна и имеет множественные типы (не простое хранение образов) и даже сложнее чем представление её в виде нейронной сети (что может является копией физической, но не логической — таки химия мозга не учитывается в таких алгоритмах)).
У меня все точно так же как вы описали. Для меня ИИ — это хобби. Но благодаря этому увлечению я изучал компьютеры и языки программирования. И, в итоге, теперь работаю программистом (вот уже лет десять как). Но работа совершенно не связана ни с ИИ, ни с семантическими сетями, ни с чем-то похожим.

Мы начинали разрабатывать коммерческий ShareWare проект — пробовали реализовать персонального помощника (Assistant) с элементами ИИ. Для этого планировалось применять мульти-агентную систему (с применением стандартов FIPA), а так же передачу и хранение «знаний» в виде семантических записей (на основе таких базовых онтологий как SUMO и т.п.). Проект оказался слишком сложным. Да и оказался вовсе пока не выполним. Это было в 2007 году.

С тех пор я в основном наблюдаю за новостями в области ИИ. Видно, что развитие постепенно идет. Более того, создается такое ощущение, что развитие технологий в ИИ области ускоряется. За период 2008-2010-2012 вышло много анонсов, реализованы давнишние идеи. Например, голосовое управление (Siri, Google Voise на Android) уже входит в нашу повседневную жизнь.

Если задуматься, то, по сути, смартфоны стали персональными помощниками для человека. Кстати, Personal Digital Assistant (PDA), которые уже давно существуют задумывались как «личный цифровой секретарь». Но технологии, закладываемые раньше в PDA (и в нынешние смартфоны) пока еще довольно слабые, чтобы можно было реализовать умного помощника.

Однако технологии развиваются довольно быстро и я подозреваю, что к середине этого века уровень технологий позволит каждому человеку завести себе персонального умного ассистента (помощника, питомца), которые будут реализованы как агенты в большой сети. Вероятно персональные агенты будут «жить» «в облаках» (то есть функционировать с облачных сервисах), а общение с пользователем будет проходить в реальном времени с помощью смартфонов, планшетов и других устройств дополнительной реальности. Агенты смогут обмениваться информацией между собой и с внешними сервисами. Объединение большого кол-ва «умных» агентов (программ с возможностью производить логические умозаключения) возможно приведет к появлению глобального искусственного разума который захватит весь мир.

Кстати, уже сейчас можно завести себе персонального «умного» помощника в виде консультанта для своего сайта — это так называемые Инфы. Хорошая идея, кстати. Но ИИ там, конечно, нет — вместо этого относительно простая имитация.
Извините за мнение дилетанта, но фразы «Сегодня нет задачи более важной, чем создание искусственного разума (AGI), с широкими возможностями на уровне человека и, в конечном итоге за его пределами.» © и «Дизайн OpenCog Prime — это прежде всего работы Бен Герцеля», вызвали у меня стойкое воспоминание

«Упоминание о Белом Тезисе встречалось только в дневниках Бен Бецалеля. Бен Бецалель якобы выделил Белый Тезис как побочный продукт какой-то алхимической реакции и, не имея времени заниматься такой
мелочью, вмонтировал его в качестве подсобного элемента в какой-то свой прибор. В одном из последних мемуаров, написанных уже в темнице, Бен Бецалель сообщал: „И можете вы себе представить? Тот Белый Тезис не оправдал-таки моих надежд, не оправдал. И когда я сообразил, какая от него могла быть польза — я говорю о счастье для всех людей, сколько их есть, — я уже забыл, куда же я его вмонтировал“»


Ура всем этим великим людям…
> компоненты, написанные на C++ Templates и Boost библиотеки

сразу стало не интересно… не серьезно для такой задачи

Но вот бы интересующимся тут людям объединится в проект — было бы дело…
Но вот бы интересующимся тут людям объединится в проект — было бы дело…

Еще не известно как создать ИР, но теорий как этого достичь множество. Начиная от классического написания некоторого маленького алгоритма + БЗ и заканчивая разными философствованиями на тему вселенского высшего разума. Каждому интересующемуся ИР нравится свой подход. Иногда может собираться небольшая команда и какое-то время ведется общая разработка. Но через какое-то время разработка становится не интересной, т.к. она не приносит желаемого результата (появление ИР).

Обычно разработками ИР занимаются энтузиасты-одиночки, которые пробуют реализовать какую-то идею на основе имеющихся (своих и чужих) разработок. Каждый из этих энтузиастов — это экспериментатор.

ИР до сих пор пока не создан, но каждый код появляются новые инструменты и новые идеи. Наработки, которые получились при попытке очередной реализации ИР, часто становятся прикладными ИИ разработками и инструментами. Например распознавание и синтез речи, распознавание образов, логический вывод и т.д. Таких инструментов с каждым годом становится больше, но их все еще не достаточно для появления ИР.
Ну, вы парочку моих статей читали видимо, вот еще одна Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе — поэтому то, что вы говорите о одиночках — это т.н. оракулы… это не интересно и скучно… а тех кто делом занимается — я думаю уже найти не реально…
Sign up to leave a comment.

Articles