Comments 180
В итоге, за неделю сделал намного больше, чем за месяц! Так что очень многое зависит от каждого из нас.
Чем программист в плане необходимой силы воли отличается от других людей?
Ничем.
Всегда думал, что сила воли прежде всего влияет на межличностные отношения, а в профессиональном плане программисту они нужны минимально.
Сила воли влияет на все. Это всего лишь одна из сторон самоконтроля. Она позволяет сдержаться и не набить морду при межличностных отношениях. Она же позволяет выполнять неинтересную, но нужную работу.
Да и любых других сотрудников умственных профессий, где необходимо системно обдумать поставленные задачи.
Поэтому я уже ненавижу открытый офис с перегородками, спасаюсь от людей в серверной, но там дует, шумит и не удобно спать на полу.
Кто то из знакомых админов говорил что с шумом всё в порядке. Спать когда тихо - вот уж где настоящее испытание
Гораздо тише мешают спать тихие разговоры в вполголоса, или телевизор — неосознанно улавливаешь знакомые отрывки и пытаешься прислушаться.
Но мне всё-таки кажется, что иногда даже полезно отвлекаться и переключаться — может родиться хорошее и принципиально иное архитектурное решение например.
За собой уже замечал:
— долго думаешь над важной и сложной проблемой
— в процессе понимаешь, что все мысли по большому счету крутятся вокруг одной идеи
— пошёл отвлекся/переключился
— вернулся к работе уже со свежими и интересными мыслями
Что думаете, коллеги?
Часок поработал, 10 минут отдых.
Главное довести задачу до логического конца, тогда и возвращаться проще!)
А если отвлекают, добавляю пометку в эвернот и продолжаю работать.
Это я про себя пишу, но я админ и разработчик совсем начинающий, и мне это очень интересно. Сейчас вот пишу домашнюю бухгалтерию
Есть такая техника. Если есть какая-то проблема, над которой уже долго сидишь, нужно встать, походить, размять мышцы, выпрямить спину и решение в большинстве случаев придет «само».
Самое интересное, что я так делал, а потом узнал, что это те[ника:)
Не стесняйтесь. Выходите на улицу и гуляйте 15-20 мин. На замечания отвечайте, что думаете, а в шумном офисе и сидя это не получается. При этом специально можно не думать, а любоваться цветочками, мозг все равно будет работать.
А вообще думаю, когда горят сроки то конечно лучше чтобы не отвлекали. Если не горят, то лучше всегда иметь чувство времени, а также научиться писать код «на расслабоне», уметь делить и решать задачу модульно, сознательно не давая контексту раздуваться, таким образом при переключении терять не так много, а может даже и не терять вовсе. Это в идеале, конечно :)
Я землю копал. Сотку вскопаешь лопатой, вернешься обратно к компу - голова как огурчик)))
Большинство программистов и людей других IT-специальностей просто интроверты. Им свойственно погружение в себя.
Я не интроверт, но во время работы люблю погружаться в себя.
Даже, казалось бы, самые тупиковые проблемы разрешаются сами собой. Идеи валят сами, не нужно даже напрягаться.
Шум воды и осознание того, что никто и ничто не может тебя отвлечь, делают свое дело. Этот кусок времени только твой, даже никто позвонить не сможет.
Порой конечно приходится приходить в себя, понимая, что уже минут 10 трешь себе голову шампунем.
Это полное погружение в себя. Жена не понимает, зачем целый час сидеть под душем.
Глубина, глубина я твой.
Перепост статьи «Не будите программиста», на случай если вдруг автор закроет свой блог.
Проект порядка 7 тыс строк кода.
Насчет потока полностью подтверждаю.Нужно время чтобы включится в поток обработки данных, причем сначала в голове а уже потом синхронизировать с кодом написанном на компе…
И да это жутко если программиста отвлекают. Отец писатель и тоже жутко бесится когда мысль бежит а его вытаскивают из его черепной головки.
Кароче. могу сказать что во время мышления и выстраивания связей в мозгу человек входит в своего рода транс. когнитивные способности снижаются на процентов 30 и у человека ослабевает обратная связь с внешним миром. так как он работает во внутреннем.
рекомендую посмотреть фильм ПИ, уж больно напоминает тему этого топика.
Данные исследования примерно напоминают попытку спортсмена-бегуна качать только ноги, забывая про дыхание и общий тонус. Так и с не отрываниями от потока у программистов.
Часто отвлекаться из состояния потока — очень утомляет. Конечно, тренировка — это вещь нужная, но тренировка не является самоцелью. С таким же успехом можно привязывать к ногам «гири» и ходить всегда с ними. Но обычно от работника наоборот, нужен конкретный результат, который, как мы видим, значительно снижается, а не некоторый прирост к способностям в неизвестной перспективе (кстати, насколько эффективна такая тренировка, если не «на глазок»?)
Часто отвлекаться из состояния потока — очень утомляет
Утомляет того, кто на этом акцентирует внимание. Лично для меня отрываться от потока уже норма вещей. Ну отвлекли, ну и ладно, работа у меня такая.
В последнее время начал замечать, что мозг продолжает решать задачу даже без концентрации на ней, в фоне. Изменился и подход к решению — генерируется множество вариантов, из-за того что нет состояния торможения, варианты перебираются каждый раз разные. В итоге решение будет качественнее. Как игральные кости, кидаешь несколько раз, смотришь на варианты, оцениваешь свою модель. Время ныряния в состояние потока укорачиваются.
Кстати, парное программирование тоже стимулирует не слишком то и глубоко погружаться в процесс мышления.
Опять же, давайте брать бизнес-проблему. Посадили программиста, а он 4 часа, в полном погружении, писал откровенный бред. Как его не трогать, если это время в утиль пойдет?
мозг продолжает решать задачу даже без концентрации на нейЭто хорошо работает для стратегических задач. Тактические же задачи отчаянно нуждаются в контексте.
Загадка Эйнштейна — не просто так появилась на свет. На бумаге она решается за минуту. В голове — хорошо, если удастся решить ее за полчаса. Если в течение этого получаса — отвлечь решающего, то ему придется начинать отсчет с начала.
внезапное отвлечение людей от работывнезапное необязательное кратковременное отвлечение людей от работы.
Так-то и Дельвиг мог запросто к Пушкину заявиться и переключить его внимание на баб, например.
Хотя вполне допускаю, что просто не владею данными по западным компаниям.
В целом же у нас — более менее квалифицированные кадры склонны мигрировать в страны с лучшим климатом, а немногие оставшиеся — в компании с большей зарплатой, поэтому отношение к работникам более лояльное и меньше давление «корпоративными ценностями» и «стилем», охотней идут на встречу ценным работникам. Поэтому это не такая проблема — всегда можно найти условия комфортней или просто потребовать их.
1. Все сидят и спокойно клацают клавой (возьмем за априори, что он всегда имеет место быть).
2. Кто-то сидит в наушниках и это никому не мешает (удовлетворительно, но см. вариант 4).
3. Кто-то врубает в наущниках рок, и он орет на весь кабинет. При попытке объяснить, что человек своей музыкой мешает всем, зачастую встречаешь агрессию по типу «мне так лучше работается, не нравится — купите себе свои наушники».
4. Кто-то сидит в наушниках и музыка орет хоть и не громко, но человек абсолютно не реагирует на внешние раздражители, и вопрос, который хочется задать всем вслух, приходится задавать по скайпу (а ведь прелесть оффлайн командной работы в том числе в общении).
В общем спорный тут вопрос, про музыку в ушах. Все должно быть в меру. И разумеется, я говорил только про командную работу в одном помещении.
К черту такие компании!
Мне не раз говорили, что по мне «видно», когда я «погружаюсь» — пустой взгляд в монитор, пальцы хреначат по клавиатуре, на внешние раздражители не реагирую. Но никогда, черт побери, НИКОГДА это не останавливало коллег от того, чтобы подойти обратиться, увидеть, что я не реагирую, обратиться еще раз, толкнуть в плечо…
Хотя им этого не объяснишь.
Но да, чтобы словить настоящий flow (я предпочитаю термин «в фокусе») требуется отгородиться от внешнего мира. Другое дело, что руководителю это нужно гораздо реже, чем разработчику. Поэтому своих разработчиков стараюсь не отвлекать. Работаешь в наушниках — молодец.
Так вот оказалось что в довольно продуктивные дни работал около 4 часов. В продуктивные дни, которые переходили в ночи — до 6 часов. В непродуктивные — порядка 2х часов. Вот и задумался.
Теперь постоянно хожу в офис и сижу в отдельном кабинете, так смог увеличить время активной работы до 5 часов в день. Да и сам таймер помог понять, что работал в пол силы.
Считаю необходимым отвлекаться, и расслабляться в течении рабочего дня, но сам негодую, когда отвлекают.
Имхо наушники для музыки на работе зло.
А если у чувака проблемы с концентрацией, и без орущей и мешающим другим музыки он совсем не может, то у компании обычно нет цели чтобы именно этот чувак на нее работал. Можно найти чувака без такой проблемы, который будет создавать меньше проблем окружающим. Можно конечно и окружающих поменять, чтобы им чужая музыка не мешала, но для этого чувак должен быть реально таким, чтобы его заменить было сложнее чем 10 окружающих.
Поставил забор в 2.5м. и не установил звонок.
Телефон оффлайн.
Ну это конечно до 16ч пятницы, тут уже и жена приезжает и друзья… и пиво.
Для того, чтоб написать самые сложные участки кода в своём проекте, приходилось создавать условия определеной изоляции от внешних раздражителей. В условиях действия постоянных отвлекающих факторов решать какие-то относительно сложные задачи - просто невозможно.
Очень странная статья.
Начнём с того, что вы ссылаетесь на статью 2013 года, 10 лет прошло, Карл.
исследование именно среди программистов (pdf). - Битая ссылка (404)
предварительные результаты функциональной магнитно-резонансной томографии - битая ссылка (404)
Очень рекомендую посмотреть на первую же строку после заголовка статьи: "alizar 22 янв 2013 в 22:18", которая очень хорошо отражает почему она ссылается на материалы 2013 года.
Если уж некропостить, то не надо обвинять автора что он не притащил материалы из будущего.
Ради справедливости — занекропостил не он, а комментатор на ступеньку выше перед ним.
А он уже (как и я например) уже увидел эту поднятую зачем-то другим комменатором из "пыли веков" тему в блоке "сейчас обсуждают" и решил (тут уже по собственной невнимательности не посмотрев на дату), что эта свежая статья.
Прости меня Автор) Я действительно не обратил внимание на дату статьи. В общем-то когда я листаю ленту в ТГ от хабра, вообще не ожидаю, что они достанут статью 10-летней давности. Нахрена так делать - не понятно.
Скорее всего автомагия, т.к. статья была довольно популярной и появился новый коммент
P.S. Я не автор, если что)
Это всё неправда!
Просто мы, программисты - ленивые прокрастинирующие *опы.
Никогда не отвлекай программиста