Pull to refresh

Comments 58

Ещё один способ слежения за человеком
В новом айфоне на месте круглой кнопки сканер отпечатка пальца (будет использоваться вместо простенького 4-значного пинкода на вход) — думаю, это должно тревожить больше :-).
Как это связано с «ещё одним способ слежения»?

С помощью телефона и так уже следят за человеком, отпечаток пальца ни как не повлияет. Но там есть проблема — забыл, потерял, украли, отдал кому-то. А тут пол шага от вшитого чипа. Чип который следит именно за хозяином. За местоположением. За действиями. Теперь не пофапаешь безопасно, узнает по движению и по сердцебиению )))

Сколько уже было тем про RFID метки и аналоги? Пожалуйста, очередная добровольная штука для слежения за человеком. При чем теперь «привязанная» (индивидуальная, идентификатор — не знаю как правильно выразиться) к человеку. От смены устройства — «привязанность» не изменится.
Т. е. вас не смущает, что корпорация (и все аффилированные службы) потенциально получит базу данных отпечатков пользователей по всему миру?
Это было бы очень здорово. Можно было бы преступников проще искать. А сейчас они часто остаются неизвестными просто.
Ну конечно смущает, если в таком планет. Но меньше. Ибо мои пальчики есть уже у служб )))

Да и пальчики если надо, проще снять. А вот с пульсом (ЭКГ или что там будет) — немного сложнее.
Тут получается добавляем датчики, заявленные кинектом и помимо браслета можно и удалено будет искать необходимого человека, хоть раз использовавшего браслет. Из ролика явно видно, что база хранится в облаке и к ней имеют многие компании доступ. Конечно может там назначается идентификатор, но смысл примерно остается.
Вообще не проблема: habrahabr.ru/company/nordavind/blog/184610/ (можно как по изменению цвета кожи при приливе крови к голове, так и по движению самой головы от прилива крови с каждым ударом сердца).
Ну так для этого нужна база. А где её взять? Правильно — браслеты )))
Ну и как раз подобную технологию я и подразумевал под киннектом (в нём же что-то подобное имеется, правда в статье отличается способ замера, но смысл тот же — замер пульса и прочего).
айфон еще порядка 40 мегабайт в сутки сливает куда то в интернет якобы «служебную информацию» — интересно — для каких служб это информация) А ведь вы с собой таскаете микро камеру, gps датчик, микрофон…
А если побегать, попрыгать, поприседать и испугаться? Сердцебиение уникально всегда? Встроили бы тогда ещё вызов скорой, если вдруг проблемы с сердцем.
Очень много подводных камней. Единственное, для настройки можно измерить пульс человека в различных состояниях, и всё это привести к общему знаменателю… С другой стороны, погрешности будут довольно большими, наверное.
А если еще учесть, что многие препараты (я уж не говорю про кофе/чай/сигареты) достаточно сильно влияют на все это дело. Например, те же бета-адреноблокаторы, «бытовые» седативные препараты, и прочее.
Я думаю что тут как и при поиске изображений, либо музыки по сэмплу не используется тупое побитовое сравнение двух графиков…

В 2009 году я занимался разработкой несложного приборчика снимающего пульсовую волну с пальцев на просвет… На этой волне (со стороны пальцев) получается большой пик и маленький (маленький это если я правильно понял — волна отражённая сначала от конечных вен, потом снова от клапанов сердца) — и вот хотя сама волна плывёт постоянно, но разница двух этих пиков например и их положение оказывались очень постоянны. У начальника моего второго пика не было заметно вовсе, например — и это не менялось изо дня в день или после подтягиваний в спортуголке.

image

Видимо ребята нашли что измерять прежде чем выпускать опытную серию. :)
впринципе — параметр определяется длиной пути и скоростью распространения — скорость распространения в свою очередь зависит от плотности среды. То есть повлиять на это может изменение плотности крови и рост сосудов — то есть если организм еще растет — параметр будет меняться, вроде алкоголь еще на плотность крови влияет — можно например такие браслеты водителям вешать для контроля — 100 грамм принял — плотность крови поменялась — тайминги поехали — давай до свидания — машина не заводится
> можно например такие браслеты водителям вешать для контроля — 100 грамм принял — плотность крови поменялась — тайминги поехали — давай до свидания — машина не заводится

Аспирин принял — и все, не заводится :)
Покурил — аналогично.
Не в этом случае. Там используется не фотоплетизмограмма, так что браслету глубоко все равно какая там плостность крови, эластичность сосудов и так далее.
Это немного не так. Этот мелкий пик зависит еще от точки измерения (на ухе все совсем иначе нежели на пальце), а также зависит от силы прижатия пальца (или уха) к датчику. Я экспериментировал со всем этим, и меняя давление мог добиться как исчезновения этого пика, так и значительного его увеличения.

Природа этого пика (если у нас фотоплетизмограмма на пальце или ухе снимается) иная, это не отражение от клапанов, а скорее характеристики сосудов которые около точки измерения (в том числе насколько они прямо вот сейчас сдавлены).

Ну а также это все зависит от размеров светоидиода и фотоприемника. В общем, там задачка со множеством переменных :-)

Да, а то что в ролике показано явно не фотоплетизмограмму снимает, судя по начальным кадрам — там по принципу ЭКГ (именно поэтому вначале нужно приложить к браслету палец другой руки, иначе пульс снять не получится. а дальше браслет лишь мониторит не сняли ли его с руки вообще, пульс же он затем не измеряет уже).
Это немного не так.

Согласен — я имел в виду только попытаться пояснить что критерии могут быть более глубокомысленные чем частота ударов :)

Объяснение с ЭКГ безусловно значительно адекватнее.
Возможно не просто частота, а динамика её изменения. Занимался немного это темой: по анализу только интервалов между пиками «синусоиды» (по сути — величина обратная «мгновенной частоте» можно очень много выводов сделать. Скажем для некоторых заболеваний или предкризисных состояний характерны определенные участки на спектрограмме этого ряда.
Позвонит подруга, скажет что беременна и хрен залогинишься даже на свой же смартфон чтобы ответить :)
Думаю, используется частотный анализ и, видимо, у каждого человека есть уникальные участки спектра, которые мало меняются в относительно коротких промежутка времени. Лет 20 назад участвовал как раз в разработке комплекса диагностики и краткосрочного прогнозирования кризов (типа «вызова скорой» с небольшим упреждением) путем анализа спектра ряда временных интервалов между сердечными сокращениями.
насколько мне известно, устройство измеряет не ритм биения сердца, а частотные составляющие этого биения, которые и являются уникальными для каждого человека. Технология схожа с опознаванием по голосу: неважно шепелявите вы или картавите, пытаетесь говорить басом или фальцетом, все равно в спектре частот вашего голоса, будут частоты общие для всех состояний соответствующие вашей личности.
Интересно, какие параметры пульса эта штука мониторит, что разных людей не путает, а одного и того же человека узнаёт в любом состоянии.

Плюс, интересно, как она себя поведёт, если у пользователя стресс/физическая нагруженность/приступ тахикардии/прединфарктное состояние/аритмия. Чтобы все эти крайние случаи обрабатывать, нужен какой-то механизм обучения, и пока не понятно, какова начинка этого браслетика, вопросы, как всё это будет работать, остаются.
Забавно. <sarcasm> Что хорошо, по сравнению с аутентификацией посредством отпачатков пальцев / зрачка, для такой системы требуется наличие пульса у пользователя...</sarcasm>

А вообще не совсем понятна реализация: например, у взволнованного человека учащается сердцебиение, и он уже не сможет зайти в квартиру?

Или с точки зрения безопасности (первое, что пришло в голову) — новый Kinect хвастатется тем, что может отслеживать биение сердца. Даже контакт с пользователем не нужен. Что мешает «воспроизводить» записанное биение сердца на какой-нибудь искусственной руке?
Что хорошо, по сравнению с аутентификацией посредством отпачатков пальцев / зрачка

Зато есть преимущество — отрезанная рука не сработает )
UFO just landed and posted this here
Тогда и отрезать ничего не нужно. Силиконового муляжа руки с трубками внутри должно быть достаточно.
Тогда проще клофелинчиком усыпить,
чем шланги с жидкостью городить
Кстати да, интересно, работает ли аутентифакация во сне… Можно же было бы теоретически отличать спящего человека от бодрствующего.
Продвинутые датчики отпечатков пальцев проверяют наличие пульса, электрическое сопротивление кожи и т.п, чтобы муляжи/отрезанные пальцы не прокатили. Тем не менее, Разрушители легенд их все равно обманули.
Стопка кофе — и родной браслет тебя не узнает.
Неверный перевод вводит в заблуждение комментаторов. Аутентификация осуществляется не по биению сердца, а по ЭКГ. Создатель девайс утверждает что у каждого человека ЭКГ настолько же уникально и устойчиво как и отпечатки пальцев.
Тогда еще больше вопросов. Во-первых, как можно достоверно снять ЭКГ с помощью одного браслета на руке?

UPD: посмотрел ролик — там он касается другой рукой контакта на браслете. Тогда, в принципе, можно. Но опять же, из этих двух точек достоверно и точно нормальную ЭКГ не снять.
Кажется понятно теперь.
ЭКГ там видимо не столько как основной фактор аутенфикации, как просто «детектор жизни» и электроактивности сердца (видимо даже какие-то уникальные паттерны в снимаемой активности таки есть).

it won't work if it's not paired with the right device, or if you're not wearing the right bracelet

Т.е. только на одно ЭКГ он не расчитывает.
Но все-же, вопросы, заданные ранее, остаются в силе. Есть куча веществ, сильно влияющих на активность, начиная от крепких чая-кофе, и заканчивая лекарствами.
Замечательная идея. Отпадает необходимость в паяльнике — просто связываем нужного юзера и надеваем на него браслет.
Что-то подсказывает, что если не 10-го сентября, то максимум в течении 6 мес. необходимость в таком отдельном девайсе отпадет.
Не секрет, что технология блютус очень энергоемкая. Как они планируют продержать включенный блютус долгое время о_О
Обычно такие штуки имеют память, и передают данные не постоянно, а каждые 5-10 минут.
Плюс BLE позволяет снизить энергопотребление.
Моя стереогарнитура SE MW-600 держится в режиме непрерывного воспроизведения до 9 часов (по паспорту). В реальности замерить сложно, но навскидку — похоже на правду. Это при том что идёт непрерывная передача стереосигнала, плюс потребление самих наушников.
Нет никакой необходимости постоянно передавать сигнал — только при необходимости логина, таким образом 99% времени девайс будет находиться в режиме ожидания, соответственно не снимая показаний и никому их не передавая. Батареи должно хватать надолго.
Если там Bluetooth 4.0 то всё в порядке. Он специально оптимизирован под умную периферию, в том числе и потребление энергии. Подробнее можно на Википедии посмотреть.
Выше уже давал ссылку на Bluetooth Low Energy.
Имхо, в ролике не случайно показаны многие самые современные технологии, в том числе автомобиль то Tesla Model S — походу с теслой то как раз эта штука уже реально работает — там ведь все на андроиде. Интересно сколько будет стоить построить все вокруг себя работающее на браслете. А по заряду думаю рассчитывали чтобы хватало на среднестатистический день пользования (типа 16-20 часов).
Очень сложно поменять такой «пароль»
Почему? Просто не используйте.)
Почему-то все обсуждают то, как браслет определяет хозяина, но при этом никто не задал вопрос — как и куда потом эта информация отправляется. Про совместимые устройства ведь не ясно. Что это за устройства? Кто должен обеспечить совместимость? Производители этих устройств? Озвучена только технология Bluetooth. Понятно, что компьютер, планшеты и смартфоны «подружить» с устройством сможет специальный софт. Но как быть с входными дверьми, автомобилями, платежными терминалами? Тут «рулит» NFC, а не bluetooth. Тем более, что производители этого недешевого оборудования вряд-ли будут добавлять поддержку совместимости с каким-то браслетом. А определение пользователя по сердцебиению это просто дополнительная фича. Главное — назначение браслета (открывать и аутентифицировать)
А если на браслете батарейка села и ты забыл дома зарядку? :)
С возрастом все характеристики сердца очень сильно меняяются. Фактически до неузнаваемости: у кого-то появляется постоянная аритмия, у кого-то пароксизмы, у других экстрасистолы.

Стартаперы нашли, видимо, доверчивых инвесторов. Такой продукт можно перепрофилировать как раз на поиск отклонений в сердечной деятельности и уведомлении пациента и врача.
с утра инфаркт и как «приятное дополнение» все устройства тебя не узнают
Вообще странно, что в таком девайсе как продвинутый кардиомонитор не показали такие фичи, как мониторинг и рекомендации по здоровью, спорт и умный сон.
Осталось его в запястье вживить и питать теплом тела.
Оно так работать не будет. Для работы ему нужны обе руки (точнее — контакты на разных половинках тела — на левой и правой половинке).
Если уж вживлять — то проще тогда уж сразу, под кожу, там где нормальное ЭКГ снимают.
Вот так расположить датчики
и соединить их с центральным узлом. Можно даже и без активного питания, с катушкой.
Да, по уму нужно делать именно так.
Sign up to leave a comment.

Articles