Athlon, Barton или Palomino. Там лазером были перерезаны некоторые дорожки. А карандашом можно было из опять соединить. Походу была проверка на основании замкнутости/разомнкнутости контактов для искусственного разделения по ценам. Ех, 10 лет минуло, а народ всё помнит.
Спасибо. Ещё в юности однажды так делал, но не задавался вопросом для чего, просто дяди постарше посоветовали. А потом и забыл и больше меня это не интересовало. Век живи, век учись.
Да я собственно лет 13 как перестал развлекаться разгоном. «Карандашный» разгон уже был после.
Помню был у меня AMD K6 200. Разгонял аж до 300 МГц (75х4), правда глючил безбожно. Стабильно работал на 266. Причем комбинации джамперов приходилось подбирать, в мануале на материнку не было ни слова.
Только НАСА не имеет никакого отношения к разработке «ручки от НАСА». И изначально в НАСА писали восковыми химическими карандашами, как и «советы». И «советы» перешли на «насовские» ручки практически одновременно с НАСА.
В качестве прототипирования тоже отлично. Схема даже из 10 компонентов на breadboard'е превращается в жуткую паутину с кучей помех. А тут нарисовал, накидал элементов и готово.
Потом половина элементов уползла с листа, пока раскладывал, половина то ли присоединилась, то ли нет, модули свои, а не универсальные, как на беспаечных платах. Во что превратится крепление микроконтроллеров с сотней ног на этих магнитах — лучше уж паутина. Какие-то у меня сомнения в применимости этой ручки где-то кроме простеньких схемок.
Надо еще изобрести чернила, которые будут менять прозрачность, в зависимости от поданного напряжения.
Тогда можно будет нарисовать дисплей на нескольких слоях прозрачного пластика.
«Накидаем интерфейс» от руки
зачем чернила, можно ведь и прямо сейчас этим заниматься — к вашим услугам давно имеется святящаяся бумага, под действием переменного электрического поля. Позанимался аппликацией — и готов тебе твой собственный интерфейс. Надо мелкие буковки? напечатай на ней лазерным принтером, прикрыв тонером места где не нужно свечение.
Кстати, уже с месяц не могу найти такую мазилку — порвалась нитка на стекле, и в подогреве зеркала тоже съелась дорога. По всем автомагазинам в округе прошарился — нету. А до «Чипидипа» всё никак не добраться…
20 Ом на 5 сантиметров? для графита это фантастика… разве что если слой положить приличный, но сколько раз надо провести по одному месту чтобы получить такое сопротивление?
Когда мне было лет 7, я обнаружил что можно рисовать токопроводящие рисунки обычным грифельным карандашом на бумаге. В зависимости от длинны и толщины линии, получалось разное сопротивление. Я развлекался, и тыкал в рисунок омметром, а потом мультивибратором с динамиком, который менял тон, по мере того, как я что то рисовал.
Я сообщил об этом открытии отцу, и сказал что так можно делать резисторы любого сопротивления. И он на работе внедрил рацпредложение. Они начали подбирать сопротивления на печатных платах при помощи карандаша, вместо переменного подстроечного резистора. Мазюкали карандашом, пока не получатся нужные параметры, потом покрывали это все лаком. За это ему выдали премию в 10 рублей, которая была передана мне. Мой первый заработок.
Помнится раньше, когда я железками занимался, делали такую штуку, как карандашный вольтмод, когда на видеокарте закрашивали резистор, что бы поднять напряжение, ну и соответственно разогнать посильнее. Тоже вполне себе применялось.
Скорее всего она рельефная, и контакт можно создать прижимом.
Почти наверняка у чернил (судя по фоткам) хорошая агдезия, соответственно элементы можно просто клеить.
В качестве проводящего материала здесь используются серебряные наночастицы. Некоторые типы полупроводниковых оксидных наночастиц обладают только одним типом электропроводности (p- или n-), так что я думаю, это реально.
Собственно, читал когда-то в Моделист-конструктор как делать подобную ручку из пустого стержня, выдавив шарик. Чем стержень заполнялся, уже не помню, но точно было.
Так они же выложили бесплатно рецепт и подробную видеоинструкцию по приготовлению чернил ещё 2 года назад (2 видео в статье). А сейчас собрали деньги для тех кому лень самому делать.
А чем обычный токопроводящий маркер не подходит? Вот в ЧипДипе даже продают я брал в Митино за 500р.
Несколько месяцев назад я увидел на TED'е видео, как женщина делала музыкальный инструмент на бумаге и что-то мне захотелось повторить. Взял ардуино, вот этот маркер, листок и… что-то у меня даже работало, пару нот бралось.
Интересно, какого же сечения(или площади) нужно сделать проводник, чтобы включить, скажем так, кондиционер?
По технике безопасности, до сплит-системы требуется отдельный медный провод сечением 3,5мм^2?
Если брать толщину нарисованной полосы этим маркером 0,1 мм то что то в районе 19,2 см должна быть ширина полосы. При учете одинакового сопротивления медного провода и этой пасты в ручке. Если из курса школьной геометрии все правильно вспомнил, то не ошибся)))
Удельного сопротивления не указано, определить нагрев такой штуки в зависимости от мощности на основе имеющихся данных невозможно. Изоляции нет — уже опасно. Рисовать можно только на шероховатой поверхности — уже не удобно.
Шариковая ручка для создания токопроводящих рисунков собрала на Kickstarter 477 тысяч долларов вместо 85 тысяч