Да простит меня хабр за ссылку, но это того стоит. Для ностальгирующих. Примените тему. Будет доступен параллакс небольшой. И коды работают ) www.yandex.ru/themes/doom/
Где то в 1997 на основе дума сделали игру, в которой процессы на Юниксе были как монстры (возле каждого был номер процесса) и если ты его убивал, то дум посылал процессу kill. Я откомпилировал его на Соларисе и запустил от рута на университетском сервере (на котором был сисадмином). Поубивал немало процессов студентов пока не убил свой шелл.
Класс! А есть где на русском почитать про то как всё это великолепие заставить на семёрке работать и где брать исходные версии? Как я понял из описания, ему нужны оригинальные версии файлов, только какие конкретно я не понял.
Емнип, второй мегабайт там на те панельки ставился, так что на фотке карточка с одним метром.
И называлось оно S3 Trio64V+. Где-то еще валяется в закромах…
Вы наверное не поверите, но в то время были видеокарты и с медленным 2D.
Я помню то время, когда нашёл в местном полуподпольном магазине какую-то старую видеокарту под VL-bus, которая у меня как раз и присутствовала на 486-м. Замена прежней ISA-шной принесла ускорение по меньшей мере в раза 1.5-2 в некоторых играх… а вы говорите «вуду».
мне повезло, первой видеокартой был SiS на PCI. на том же 486м). поэтому и заинтересовало. а вот когда Quake вышел, в системнике уже жужжал печально известный Cyrix 6x86, с проседающими вычислениями с плавающей точкой (вроде бы так), из-за чего программный просчёт 3D на нём был крайне печален.
Частота ISA была до 8 МГц, а частота VL-Bus (VLB, VESA Local Bus) зависела от процессора, потому что с его точки зрения являлась просто дополнительной памятью. У меня был 486-DX2 80МГц, у этого процессора шина памяти работала на частоте 40 МГц, и видеокарта VLB тоже работала на 40МГц. По тем временам это было очень круто. Даже более прогрессивная PCI тогда работала на 33 МГц. Так что да, замена видяшки ISA на видяшку VLB (у меня это был Cirrus Logic, вроде бы) реально ускоряла графику.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
С этой игры начался мой первый компьютер. До сих пор считаю DooM лучшей стрелялкой! Современным играм не хватает хелсов, цветных ключей и целого арсенала в кармане, и наплевать мне что не правдоподобно!
Напомню ностальгирующим, что на sourceforge имеется шоколадный Doom: совсем как ванильный, но работает на современных системах. Только ему нужен WAD-файл — можно вытащить из своего старого Doom'а, если есть, или, например, скачать тут (Doom Ultimate WAD).
а я еще помню как мелкий играл в вольфенштейн на 386 sx (дум на нем не работал), и было страшно и жутко. Проклятые нацисты:)
Мне кажется, дифирамбы думу уместны — но не стоит забывать про вольфа: там заложили все концепции:)
Ну, это всё условности. Если говорить о механике — обычный корридорный шутер, с перемещением в трех измерениях.
А сюжетно я бы тоже назвал её «леталка». Довольно революционная для своёго времени игрушка. Респект разработчикам.
Это с непривычки. Потом адаптируешься.
Игра, кстати, прекрасна. На уровне сложности Insane (а на других в неё играть нет смысла) — бот, если один раз тебя увидел, будет гоняться за тобой по всему лабиринту, и заходить преимущественно сзади. Особенно печально было повесить на хвост робота с homing missle или с vulcan cannon.
Спрайты это само собой.
Самое главное ограничение псевдотрёхмерных движков в том, что уровни в них на самом деле плоские.
Т.е. не было настоящей многоэтажности, один участок уровня не мог находиться прямо над другим.
"… Дюк Нюкем 3D — и вот он был первым по-настоящему трёхмерным." — нет. Из нового в реалмовском Duke 3D — взгляд вверх-вниз.. Монстры там были как и в Doom плоские. Первые 3-х мерные монстры — появились в Quake.
не, не соглашусь. Если на то пошло, то первым совсем 3д был квейк. В думе тоже полно двумерной графики, просто меньше чем в вольфе. Так что о качественном скачке в 3д говорить рано. Дюк тоже был со спрайтовыми монстрами, разве нет? А сетевая игра в дюке была, в дум тоже ее прикрутили в какой-то из версий…
эм, если не ошибаюсь, так и Duke Nukem 3D тоже был 2.5D — первой «настоящей» трехмерной игрой был quake. В дюке монстры, оружие со всех сторон одинаково выглядели — простые спрайты
Как можно было ТАК налажать в отрисовке загрузки спектрума? Я понимаю, если бы это был сюжет для первого канала, но целевой аудитории такое же как серпом по яйкам.
Посоветую и я мод пожалуй. Doom Modern Warfare 2 .
Я его воспринимаю как шутер с сегодняшним геймплеем и безумной динамикой в том окружении.
Из плюсов:
— кучи различных пушек
— разные патроны для разного стрелкового оружия
— ограничение на несколько пушек с собой, то есть приходится выбирать или тащим тяжелый пулемет или снайперку
— рпг элементы, абилки и разные умения
— постоянная нехватка патронов и спавн монстров уровнях дальше 4-5ого
— наличие ударов ножом и гранат
— безумная динамика и сложность
Простите за рутрекер, но нигде больше я его и не нашел.
20 лет DOOM