Ага. Я предлагаю ещё добавить туда 15й пункт (как раз место осталось): научиться наконец, чёрт побери, использовать HTML. За «href="javascript:ShowCloseup(9765,'');"» убивать надо - кликаешь средней кнопкой, а оно не кликается...
Да, действительно круто!
Еще к этому списку добавить создание "нормального" ИИ, Развитие кибернетики и автоматизацию "ВСЕГО"
мдеее... гдето видел подкаст "как выжить в схватке с роботом" дейте линк плз, буду готовится... :)
а спасти голактику они не внесли в список? :)
ИМНО в процессе реализации 14ти проблем будет разработано столько всякого стороннего нового, что как бы в след. столетии список не состоял из 59 пунктов и трех приписок.
"Автоматические инструменты для осуществления научных открытий"? Вносим элемент фантастики? :)
По-моему, там всё-таки говорится про партнерство ученых и инженеров.
Ну почему? Всякие системы автоанализа (правда, специализированные) существуют, штуки типа ТРИЗа - первых попыток формализации теории изобретений - появились давно (правда, и полны всяких накладок )) Но местами работают). Обратный инженеринг мозга - куда фантастичнее звучит - по крайней мере, для меня.
да, есть несколько человек в мире, которым бы я доверил управление любой страной. Это Далай Лама, пара человек из Анастасиевцев, и еще, думаю, человек пять могли бы осилить эту задачу.
Но моя уверенность не пройдет здесь и сейчас: народ достоин своего правителя, и в настоящий момент это тот, от кого все в путах.
Я бы им не доверил Россию, хотя бы потому, что не горю желанием присоединяться к Китаю вслед за Тибетом. Ну не могут управлять Россией пацифисты, посчитайте сколько времени за всю историю в нашей стране был абсолютный мир, а сейчас проще не стало.
если ты считаешь, что достоин кого-то из них, то выбирай из них. Но я бы просто нашел иного достойного человека - а такой есть и не один. Каждый ведь как привык? Чтобы на тарелочке с голубой каёмочкой принесли, и мы фыркнув, выбрали меньшее из зол.
вы идеалист и не принадлежите к области политики. не бывает там такого, одного, достойного. есть просто группка людей которая добивается легитимности власти.
он найден очень давно — это электричество (если говорить о нефти в плоскости энергетики, а не материалов из нее получаемых)
дело за малым, придумать как получать достаточно электричества не используя нефть (что в план включено) и придумать емкость, позволяющую хранить электричество так же удобно как и нефть (что в план включить стоило бы)
Да тут такое дело, понимаете-ли... Называется отмывание бабла и взяточничество. Так вот там, где нефть и газ текут, эти вещи развиты. Соответственно определённой группе лиц выгодно. Соответственно эта группа лиц будет активно делать так, чтобы и дальше извлекать выгоду.
да тут покруче будет чем взяточничество. Вся мировая экономика построена на торговле нефтью, ей кирдык наступит в любом случае когда закончится нефть, только вот если изобретут заменитель нефти пока не она не закончится, то кирдык поменьше будет
Да уже изобрели. Только вот стоимость на эти продукты совсем нестабильна. кто-то ездит на старом масле, в котором пирожки жарили, кто-то на спиртяге, кто-то из говна метан делает, кто-то из жмыха подсолнечника остатки дожимает и жжёт, кто-то водородиком.
Пока тихо. Есть нефть, есть золото. Добываются они одинаково везде, цена стабильна. Боятся не кирдыка как такового, боятся дестабилизации, потому что это всегда проигрыш для крупных компаний. Точнее не просто проигрыш а снижение возможности играть валютой, дигать её курс вверх-вниз и на этом наживаться (США за счёт этого и живёт во многом).
на нефть цена нестабильна.
Сейчас происходит с ней то, что обычно происходит со звездой-солнцем, когда оно тухнет: грядет энергетический кризис и цена на нефть каждый месяц поднимается всё выше и выше (на днях был очередной мировой и исторический рекорд). Порой мне хочется, чтобы 90% населения земли заснуло и не проснулось, а тела потом исчезли. Хочется, чтобы мы начали эволюцию заново, чтобы земля отдохнула от нас.
Да господи, сдалась вам эта нефть... Ну кончится она лет через 150, будут уголь жечь, а его вообще столько на планете, что никто даже подсчитать еще толком не пытался.
Вы бы лучше беспокоились о том, что детей недоношенных спасают и от хронических заболеваний лечат. Куда более страшная и разрушительная штука, этот ваш гуманизм.
Ну недоношенных ладно, заболевших тоже. Когда хирурги руки-ноги чинят - тоже хорошо. Но вот когда совсем уж уродцев выхаживают или пытаются прохимичить раковых больных это страшно.
И дело тут не в гуманизме. С одной стороны таким образом родители пытаются с себя снять груз ответственности перед самими собой и ребёнком, с другой алчность врачей.
Дело в том, что многие врачи знают, что современные методы (облучение, хемиотерапия) не лечат. Только менять медицину очень дорого и такого дохода не будет. После честных разговоров с некоторыми врачами на эти темы хочется подорвать мединституты и пустить этих студентов в лес собирать грибы-ягоды-травы.
Я говорю, что для человечества в целом куда опаснее не ограниченность энергии, а вмешательство в естественные эволюционные процессы, в частности в принцип "выживает сильнейший". В перспективе это приведет к сильнейшей деградации человечества и его уже возможно ничто не спасет. Как быстро это произойдет никто сказать не сможет. Выход — развитие генетики, но опять же вопрос в том, что неизвестно когда работы в этом направлении приведут к победному концу и сможет ли вообще человечество дожить до него (я опять же про деградацию).
Еще один выход, не спасать безнадежно больных как умственно, так и физически, или кастрировать их, до того как сможем исправлять изъяны на генетическом уровне. Но этому мешает гуманизм.
половина из поставленных целей упирается в нехватку вычислительных мощностей.
потому я бы поставил первоочередными задачи термоядерный синтез и квантовый компьютер.
я хотел бы, чтобы Тибет вернули тибетцам во главе с Далай Ламой, помогли с восстановлением утраченных книг, и чтобы ни один китаец от этого не пострадал.
А все эти обратные инжиниринги - это всё херня, если честно.
Понимаете, в чём проблема в масштабах человечества Тибет это мягко скажем не проблема, а тибетцы вообще с трудом заметны. Разработка новых лекарств или тем более источников энергии как то поважнее будут.
вообще-то, я этим комментарием хотел сказать, что мы изобретаем новое, а со старым еще не разобрались: душевные "болезни", междоусобные войны, нетерпимость, деградация духовности. Причем вроде бы знания уже все для этого есть, но никто их не хочет применять. Потому что удобно разрабатывать дорогие и новые лекарства, вместо того, чтобы быть здоровым с детства и до самой старости. Сохранение энергии гораздо важнее её неуёмного использования.
Вы, хабралюди, вы видели ролик про отношение к коровам на скотобойнях в США? Вы, мясоеды, вы представляете, сколько яда вы съедаете, сколько живой боли? Вы даже представить не можете, как Землю переполняет сейчас боль животная, а всё в космос стремитесь, в нано, гугло...
Это очень трогательно но если за обозримое (короткое!) время не разобраться с энергоносителями то всем точно станет не до этого.
Подобные выкрики это чаще всего просто красивая поза. "Подумайте, о духовности!" "Остановите войны!" и т.д. и т.п. эти проблемы есть бесспорно. Но, во первых, прогресс всё равно не остановить, а во вторых, его нельзя останавливать.
конечно, легче это не замечать. Да если каждый человек, начиная с себя (а не с пустых выкриков "Остановите войны") перестанет жрать ресурсы как свинья на убой, то искать энергоносители не придется.
Начни с себя, а не смотри, как другие кричат. Пойми, почему они кричат через собственный опыт, побывай в "горячей" точке, на скотобойнях, поработай мед-братом в клинике или доме для душевнобольных, и ты поймёшь, о чем они кричат. Потому что пока такая поза, как у тебя и большинства людей, просто уродлива.
Вы знаете, к сожалению жить приходится в реальном мире и с реальными людьми, а не в нарисованных сказках мира Полдня или тем более картинках Рерихов. А в реальном мире людям нужна энергия причём чем дальше тем больше. Людям в основной своей массе на Далай Ламу плевать. И вот, лично мне например, тоже. И не потому что я такой черствый, а просто потому, что я каждый день хожу на работу, строю какие то планы, живу! В реальном, заметьте мире.
Лозунги "Давайте решим текущие проблемы прежде чем двигаться дальше!" я как то пережил ещё в 17лет.
даже не представляешь, как смешно читать псевдовзрослые фразы типа "я пережил это в 17 лет". Так неуверенные в себе люди прикрываются возрастом вместо того, чтобы использовать сознание. Я сам таким был, можешь не отнекиваться. Главное, что продолжать диалог не хочется - видно, что заперся в своей скорлупе с криками "Пашлинахуй! Я на работу хожу, живу! В реальной скорлупе, ёпта!"
Плевать означает, что это не моя проблема и я не собираюсь ей заниматься. А так... интересоваться темой, переживать за него вполне можно. Мне не безразлична его судьба примерно в той же степени, что и судьба любого политика в мире. Он есть но далеко.
А вот проблемы энергии и развития техники касаются нас всех.
честно, у меня не так много сил, чтобы каждому растолковывать причину написания такого комментария. Поэтому дам ссылку на уже сказанное выше. Это не инженерная проблема, а проблема эволюционная, в которую входит и инженерия и всё остальное.
Эволюционная проблема — это появление таких как вы.
Эволюционная проблема — это невозможность вести войны, на которых как раз и построена все эволюция человечества.
Эволюционная проблема — это когда спасают недоношенных детей и дают возможность выживать и размножаться при хронических заболевания, приводящих к смерти.
Эволюционная проблема — это сраный социализм в Европе, когда безработный идиот может позволить себе прокормить семью.
У каждой из этих проблем есть решение. И оно чисто техническое. Главное — чтобы человечество не вымерло до их решения. А Тибет можно вообще нахрен взорвать, для освобождения площади под китайский космодром. Стольких бездельников мир лишиться.
Эволюционная проблема - это эволюционная проблема, эволюционная проблема эволюционная. Проблема проблема эволюционная проблема эволюционная. Социальная идиот адинадин вероятнее.
И ты мне не выкай - я тут один.
_____
* - надеюсь, теперь в твоих глазах я выгляжу чистым идиотом? Целую, удачи!
Я пока что считаю основными задачами нахождение экологичной энергии и вообще экологию. А то захлебнёмся в собственном дерьме и на остальное сил не хватит.
На сегодняшний день от автомобилей выбросов больше, чем от любых фабрик.
Да, коровы это проблема :) пора пустить их на мясо и временно завязывать с молокопродуктами, оттянем глобальное потепление, а после появления нормального аккумулятора для электромобилей, можно и снова коров разводить, но по квотам, и с ежегодной проверкой токсичности выхлопов поголовья.
ну не от пердящих конечно. Однако метан от навоза способствует глобальному потеплению (его надо использовать). Органические кислоты, образующиеся при распаде при большой концентрации сильно портят почву.
Просто надо учиться у природы. А в природе крупные стада на пол сезона уходят в другое место, чтобы дать земле переработать нагаженное и вырастить новую траву.
Все можно было бы сформулировать как: "Чтоб у нас все было и ничего нам за это не было" :)
Если бы туда не пролез реверс инжиниринг мозга - наверняка приведет к созданию AI что изменит весь информационный мир неизвестным образом.
Но пост позитивный - приятно что еще есть люди не боящиеся планировать на 100 лет.
Вспомнилась старая фантастика Э.Ф. Рассела "Будничная работа" о том как земляне делают свои открытия, цитата:
"Это было вполне логично - согласно логике андромедян. Их собственная культура создавалась благодаря отдельным озарениям, которые из века в век добавляли к ней все новые и новые факторы, возникая из ничего каким-то необъяснимым образом. Но озарения происходят спонтанно, сами по себе.Например, кто бы мог предположить, что местные мыслящие существа отличаются интеллектуальной нетерпеливостью? И что из-за этого они никогда не умели сидеть сложа руки и ждать озарений? Вэнеш не знал и даже не мог бы вообразить, что гениальные озарения землянам заменяет скучная, рутинная и, как правило, недооцениваемая работа. Велась она медленно, неуклонно, выматывающе и без внешних эффектов, но ее всегда можно было пустить в ход по мере надобности, и она давала результаты.
Называли это по-разному: "тянуть лямку", "бить в одну точку", "не искать легких путей" или же попросту "паршивой будничной работой". Ну где еще кто-нибудь об этом слышал?"
Открытия скорее всего уже сделаны, остается только проверка, усовершенствование и оптимизация уже имеющихся теорий.
слабовато как-то на целый век
Думаю к 2200 у нас будет колония на Луне и станции на Марсе, у каждогоо будет экзоскелет, защищающий от внешних воздействий, на Земле воцарится мир и свобода, все рассы перемешаются, для вполне комфортной жизни ничего не нужно будет делать, а кто хочет большего, тот будет работать, хотя это наверное деградация.
Это будет "золотой век" человеческой рассы, именно сегодня в кузницах мира возводится основа счастливого будущего наших детей и внуков. Хотя многие смогут продлить себе жизнь с помощью выращиваемых органов и своими глазами увидеть, как распускается цветок нашей цивилизации.
К середине столетия многим из нас будет уже не до чего из перечисленного, т.к. пережить третью мировую и глобальный передел территорий и ресурсов суждено далеко не всем.
Инженеры составили план на 21 век