Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Спазм аккомодации
Нужно различать истинную близорукость и так называемый спазм аккомодации, он же ложная близорукость. Я думаю, что в силу профессии, многие из нас проводят огромное количество времени, непрерывно глядя в монитор. Как мы уже говорили ранее, за аккомодацию отвечает цилиарная мышца, которая деформирует хрусталик необходимым образом. При постоянном зрительном напряжении, когда фокус зрения длительное время находится вблизи, эта мышца испытывает спазм и не может расслабиться. В результате глаз теряет способность нормально сфокусироваться на предметах вдали, но связано это с временными явлениями в плане аккомодации, а не с изменением формы глаза. В такой ситуации назначают специальные препараты которые вызывают временный паралич цилиарной мышцы, помогая ей расслабиться (тропикамид, атропин и другие). Нелишней будет зрительная гимнастика и соблюдение гигиены труда (освещенность рабочего места, перерывы и пр.)
...
У меня идеально подобранные очки с учетом астигматизма...
дырки гарантированно отсекают как видимый свет, так и ультрафиолет— ну и как это понимать?
Это заболевание чаще всего наиболее ярко проявляется в подростковом возрасте, в период резкого роста организма.
Philip Barlow — талантливый южноафриканский художник, который смог в своих работах отразить мир глазами близорукого человека.
Я управляю каждым глазом по отдельности и свободно выбираю каким глазом мне смотреть чёткую сфокусированную картинку.
не совсем понятно, как ≈125*106 клеток-рецепторов могут передавать информацию в ≈1.2*106 проводящих нейронов.
Аккомодационные возможности оптической системы глаза молодого человека составляют ~14 диоптрий, с возрастом постепенно уменьшаются и к 60—65 годам практически утрачиваются.












Опасно делать резкие нагрузки. Ну или вещи, типа качать пресс вниз головой.Упс. А мне как раз так качать пресс проще всего, именно потому, что нет рывка — максимальная нагрузка (горизонтальное положение торса) приходится на середину движения, а на старте нагрузка около нуля.

Чтобы наблюдать у себя слепое пятно, закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведён кружочком. Держите лицо и монитор вертикально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент он исчезнет. Аналогичный опыт можно провести и с правым глазом.
Этим способом можно также оценить приблизительный угловой размер слепого пятна.

Эпителий роговицы постоянно обновляется, обеспечивая ее целостность и защитные свойства. Интересно, что роговица не имеет кровеносных сосудов в своей оптической части — это нарушило бы прозрачность. Питание и газообмен этих участков осуществляется путем диффузии за счет слезной жидкости снаружи и водянистой влаги передней камеры изнутри.
Почему сферический глаз дает четкую картинку в широком угловом диапазоне?
Архиватор
Сегодня я узнал, что на момент рождения мозг ребёнка содержит около ста миллиардов нейронов и более пятидесяти триллионов (50E12) синаптических связей (в первые же месяцы число связей возрастает в сотни раз — идёт активное обучение). При этом эти десятки триллионов связей не случайны, и не являются «разметкой под 0xFF» — там сидят, например, инстинкты (вообще говоря довольно сложные), программы управления вегетативной деятельностью (вообще говоря довольно сложные), а также тот «бутстрап», при помощи которого мозг втягивает в себя разумность.
И все эти десятки, если не сотни, терабайт связей (50 терасвязей, на описание одной связи нужно не менее нескольких бит), «разворачиваются» из программы, зашитой в ДНК — больше на этом этапе им браться по сути неоткуда. Общий объём которой составляет всего-навсего один компакт-диск (около 750Мб), а содержимое которой с точки зрения информационной энтропии очень далеко от идеального (я не считаю, что «мусорная часть ДНК» действительно является мусором, но что объём там используется жутко неоптимально — уверен).
Вот ни фига себе эффективность архивирования, а?! Мало того, что с одного компакт-диска разворачивается целый RAID-массив осмысленных данных, так оно ещё и мыслить начинает, после некоторого периода обучения!
Правда, чтобы составить «словарь» для такого архива, природе понадобились миллиарды лет, а чтобы создать сам архив — миллионы, при этом боюсь, если копнуть чуть глубже — обнаружится такой индусский код, что даже тоётовская эмбедщина покажется образцом качества кода, а работает это всё только потому, что за миллиарды лет отладки можно даже такое отладить до почти-полной-безглючности-в-большинстве-ситуаций
Насчет умный я сильно сомневаюсь
а насчет доминирующий, точно нет! Как насчет коров, муравьёв, планктона, бактерий, вирусов и так далее?



В результате соотношения этих факторов получается определённый цвет. Например, зелёный — это смесь синего и жёлтого, болотный — синего и коричневого. Чисто жёлтых глаз у людей не бывает, но если кровеносные сосуды радужной оболочки очень бледного цвета, то в результате может получиться жёлто-зелёный цвет, что бывает редко. В единичных случаях бывает такое, что кровеносные сосуды бесцветны, но человек при этом не является альбиносом, и в радужной оболочке содержится меланин — тогда глаза будут коричневые с красно-медным блеском. Серый цвет глаз — разновидность синего. Чёрный — при большой концентрации меланина.
… не совсем понятно, как ≈125*106 клеток-рецепторов могут передавать информацию в ≈1.2*106 проводящих нейронов. То есть еще до передачи в мозг происходит некая фильтрация и предобработка зрительной информации.
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории