Pull to refresh

Comments 59

Как бы через пару тысяч лет развития таких технологий не пришлось разогревать планету обратно (если застынет ядро, останемся без магнитосферы).
Сравните масштабы людей и их потребление и объёмы энергии, запасённые под тонкой земной корой.

image
Вы это марсианам покажите :) Они тоже когда-то думали, что планета большая. Ан нет, магнитное поле кончилось.
Кажется, что там магмы много больше чем людей, но как правильно заметили, наши потребности растут просто страшнами шагами. Еще 100 лет назад эл-ва генерируемого на земле заменил бы современный один генератор.
И не известно что нужно для остановки магнитного поля, может там капля и нужна чтобы оно исчезло. Никто не знает, здесь вообще в науке белый лист — только неподвержденные теории, по типу картинки как вы привели.
UFO landed and left these words here
Вы явно не читали великий рассказ «Да будет свет». Там тема раскрыта полностью.

Люди ВСЕГДА найдут, куда быстро деть излишки денег.
Люди ВСЕГДА найдут, как загрузить в мгновение мощнейший в мире компьютер и превратить его через пару лет в устаревающее устройство.

И да. Люди ВСЕГДА смогут очень быстро использовать всю доступную энергию. Люди — это паразиты, которым всегда мало.

И 2 000 лет пролет очень быстро. И всей энергии планеты не хватит людям на жалкие 2000 лет.
Я предпочитаю относится к своему виду, как к высшему на этой планете. Именно то, что нам всегда мало, сделало для таких как вы возможным сейчас писать здесь эти комментарии. Может паразиты это те, кому всегда всего хватает… того, что для них уже сделали другие?

И насчёт ваших, и автора великого рассказа амбиций… людям доступна энергия солнца, но быстро не получается. Вы про закон сохранения энергии слышали? Используйте на здоровье. Где вы собрались рассеять тепло земли? В её же атмосфере?

Прелесть в том, что если людям не хватит энергии нашей планеты… они найдут способ где взять ещё, потому что нам всегда мало, а у вселенной огромное кол-во энергии, «бесконечное» кол-во звёзд, из которых наша, лишь одна из мелких.
UFO landed and left these words here
Тут вы сильно переоцениваете возможности человечества.
Человек — такое существо, которому всегда мало. Если сравнить энергетические потребности человечества две тысячи лет назад и сейчас, то можно увидеть разницу в несколько порядков. Так что остудить планету мы вполне в состоянии.
Если сравнивать в абсолютных значениях, то это как капля в море и капля в море. Далековато нам еще планеты остужать.
Чтобы её остудить — тепло нужно куда-то рассеивать. Простым теплообменом и излучением — тут миллионы лет нужно, чтобы оно потом с поверхности в космос ушло. А если не рассеивать — то на поверхности достаточно быстро станет очень некомфортно.
На антарктической станции Восток наши полярники пробурили скважину.
Теперь стало понятно зачем — закачивать туда в подлёдное озеро излишки энергии, которые добывают исландцы.
Исландия для многих из нас известна, прежде всего, тем, что там активно используется геотермальная энергия… и получают относительно недорогую энергию для нужд своей страны

А знаете, что на Камчатке тоже есть геотермальные электростанции? Вот только энергия всё равно почему-то получается очень дорогой золотой. :)
А ещё (по словам местных) был проект в СССР: гнать горячую воду, разогретую магмой, из скважин прямо в город для отопления и других нужд, но почему-то так и не был запущен.
Олимпиада в Сочи тоже получилась дорогой, так что не удивительно :)
У воды из горячих источников серьезные проблемы с отложением накипи. Гнать ее по трубам глупо, очищать нерентабельно.
По данным за 2011 год, в Европе насчитывается 216 систем геотермального централизованного отопления общей мощностью 4900 МВтч. Высокотемпературное тепло вулканических районов и сухих горных пород отапливает частные дома и целые кварталы, офисы и магазины, теплицы, фермы и фабрики. Горячая вода с большой глубины подается по скважине наверх в турбину станции и отдает свое тепло для производства электричества. Затем вода, охлажденная со 150 до 70 градусов, направляется в систему теплоснабжения для обогрева помещений. Таким образом, ее температура падает до 50 градусов. Воду направляют во вторую пробуренную скважину, и уже на глубине она нагревается снова и в очередной раз поступает на поверхность.

Отсюда: www.euro-pulse.ru/articles/goryachaya-energiya-zemli.html
Значит всё же используют для отопления, если верить этой статье.
Может, в неё что добавляют перед тем, как по трубам пускать. Или используют какие-то трубы, на которых накипь не образуется или образуется минимально.
Скорее теплообменник на нормальную воду и уже обычная вода пошла в кварталы.
В источник могут пускать чистый дистилят или другую жидкость, а тепло забирать через обменник, как написали выше.
По себестоимости геотермальная энергия на Камчатке раза в полтора-два дешевле термальной (из привозного мазута). Но обеспечивается ею не более 10 процентов потребностей края. Основная причина. имхо — регион сильно дотационный, своих денег нет, а энергосистема (её централизованная часть — полно изолированных кусков) к единой энергосистеме России не подключена, чтобы рассчитывать на федеральные дотации. Ну и ТЭЦ (две штуки) дают ещё и горячую воду. А проект тот был скорее концептом, афаик, без детальной проработки. Потом кончился Союз, кончились деньги и на куда более важные вещи, чем долгосрочные инвестиции.

P.S. На Камчатке ещё планировалась крупнейшая в мире гидроэлектростанция. Два проекта было — скромный на 21 ГВт (4 Саяно-Шушенских) — была бы всего лишь второй в мире (на несколько процентов слабее самой мощной — китайской) и грандиозный — 87 ГВт — была бы в 4 раза мощнее самой мощной. Нюанс в том, что она была бы не обычной речной, а морской, приливной — на Камчатке самые мощные приливы в Тихом океане, до 12 метров. Но в 1996 проекты заморозили. Отчасти тупо денег не было, отчасти не придумали куда столько энергии девать. Вроде собирались водород добывать и его продавать то ли в «баллонах», то ли в водородных элементах.
На Камчатке всё дорого в силу отсутствия собственных производств.
Изучите тему, станьте специалистом и предложите дешёвый вариант геотермальной станции для Камчатки. Тамошнии бизнес, полагаю, вас поддержит.

В Исландии электроэнергия в разы дешевле, чем в европейских странах, в России тоже дешевле.
Насколько я помню, там проблема в побочных газах, содержащих серу и другие вещества. Из-за них все элементы быстро в труху превращаются. И рентабельность падает из-за регулярной замены турбин и труб.
Вопрос решается коротким «горячим» циклом из труб устойчивых к коррозии и теплообменником.
Как на АЭС. Разве не так?
Помнится, еще были вопросы с тем, куда девать всю дрянь вынесенную с глубин. Если не путаю, мышьяк, кадмий… Читал лет 10 назад про геотермальные станции в Новой Зеландии.
Вот бы туда же в глубины и закачивать…

Но в общем согласен, такая электростанция может оказаться совершенно не «зеленой».
Хотя все зависит от геологии.
А на АЭС разве используется неподготовленная вода?
На части используются (по крайней мере использовались) естественные водоемы для охлаждения.
Видимо, выбирали водоёмы, где состав вод бы не давал накипи. Или давал там, где это не критично.
Ну явно не во внутреннем контуре, конечно.
Главное что используется.
А не Муспельхейм?
А вообще, «Аидов» у них, емнип, несколько. И, что характерно, большая часть из них «царство льда и холода».
Он к югу от Мидгарда. И он как раз земля огня и огненных ОБЧР.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Да, вы правы. Спасибо за «волшебный пендель», освежил знания :)
К слову, еще есть Асгард (вернее, некоторая часть его), куда таки некоторые попадают посмертно.
Кстати, раннее христианство отождествляло Вальхаллу с адом, в целях вытеснения и т.д.
А где экологи? Варварски разрушается уникальная экосистема магмы.
А экологи очень рады тому, что в Исландии всего около 5% энергии получается при помощи сжигания нефти, а все остальное это экологически чистые ГЭС, Геотермальные станции и Ветрогенераторы. Был в прошлом году в Исландии и они пустили на свою ГЭС и много чего рассказывали про свою электроэнергетику. Было очень интересно.
Ест только проблема в повышении уровня сейсмической активности, а всё из-за того, что закачивают воду на глубину для получения пара. Интересно почему бы не использовать какие-нибудь тепловые трубки и превращать воду в пар на поверхности
Тепловые трубки так и работают: превращают воду в пар и передают эту энергию на другой конец трубки.
На самом деле очень круто. Если научиться бурить ещё более глубокие скважины, то можно такие электростанции строить вообще где угодно. А это уже вполне может стать решением грядущего энергетического кризиса.
Пока термояд не зажгут.
В СССР была пробурена самая глубокая скважина, около 12 километров. Уже умеют.
Боюсь, это в конечном счёте может плохо кончиться. Где земная кора тоньше, там выше сейсмическая и вулканическая активность. И нет никакой гарантии, что горячая магма не попрёт из очень глубокой скважины наверх, залив всех людей рядом, или не случится выброса с землетрясением.
Думаю, что сильно на расклад это не повлияет. Ну повысится вероятность опасного землетрясения или извержения с 0,001% на 0,0015%.
Единичная неглубокая скважина, может, и не повлияет. Много неподалёку друг от дружки — получится зона пониженной механической прочности. А где тонко, там, как известно, и рвётся. В общем, поживём — увидим.
Вспомнил, что наиболее опасны извержения вулканов, считающихся недействующими, то есть с «закупоренными» кратерами. Происходит не просто излияние лавы на поверхность, а взрыв. То есть скважины не увеличат риск опасного извержения, а уменьшат его. Разлив лавы уничтожит саму станцию, но предотвратит массовую катастрофу. Если, конечно, не бурить в центре Москвы :)
А если вбить в землю тысячи длинных металлических стержней и добывать электричество использую разницу температур самого стержня? Не тот КПД?
Тепловые трубы запустить и будут греть теплоноситель.
Все уже давно придумано и работает:
www.chenahotsprings.com/geothermal-power/
На русском в общих чертах тут:
crustgroup.livejournal.com/17391.html
Что делать — если вы живёте в медвежьем углу на краю Аляски? Если ваши счета за отопление и электричество отнимают больше 25% вашего дохода? Если срыв подвоза дизельного топлива в ваш город, в котором живёт всего около 2 000 человек, может оставить вас среди зимы без электричества, воды и тепла?
Сдаться и смириться? Нет!
Ведь под ногами у вас, на глубине всего 50 метров есть тёплая вода температурой в 75 градусов Цельсия, а вокруг Вас — море холода. Ведь вы — на Аляске!

Почитайте, очень интересно.
У нас в Краснодарском крае целый Мостовской район на горячих источниках. Из горячего крана минералка идёт. Коровники топят бесплатно. Я бы там вообще многоэтажные теплицы строил с апельсинами, овощами и прочим. Реально — световой день приличный зимой, тепло почти бесплатно. Энергию для досветки можно на месте генерировать из тех же источников. Себестоимость продукции будет минимальна. Но не делают, что печально.
Вы пишите:
«было решено пробурить глубокие скважины для достижения слоя с жидкой магмой»
Но жидкость не пробурить, на то она и жидкость, что как только бур убирают жидкость заполняет пустоту.
И правильно здесь пишут, что воду использовать нельзя. Вода при таких температурах и давлениях становится активным растворителем металлов и солей.
Технология более сложная. Закачивая воду получают пар, а уже его используют.
Но все равно время жизни скважин ограниченно (отложения) и через 3-7 лет рядом бурят новые.
Так что это не просто — пробурил и бесконечно бери сколько хочешь.
Поэтому и говорят об экономической эффективности.
Исландия открыла технологию: термические скважины.
+6 минералов, +6 энергии на клетке.
Скрытый текст
Человеческое поведение — поведение экономическое. Подробности могут меняться, но конкуренция за ограниченные ресурсы остаётся постоянной. Потребность, так же как и жадность, последовали за нами к звёздам, и награды богатства всё ещё ждут тех, кто достаточно мудры, чтобы признать это глубокое биение нашего общего пульса.
— Генеральный директор Нуабудике Морган, «Монополия Центавры»

Даже не знал, что ранее в геотермальной энергетике были столь низкие температуры.
Надо устранить свой пробел в знаниях про геотермальную энергетику :)
Sign up to leave a comment.

Articles