Pull to refresh

Comments 16

Вам не страшно заходить в ванную с таким количеством подключенных к сети проводов?
В ванной к электрической (мы ведь о ней, да?) сети подключено всего два провода: стиральная машина и блок питания 5В. Если вы о проводах на фото, то это 4-жильный провод КСПВ, который обычно используется в системах безопасности (сигнальный кабель). А я его использую для соединения контроллера с датчиками.

Разумеется, ни о какой электрической сети в этих проводах речи нет.
Ну вот простой пример, макбук шарахет током только так, особенное если положить ноги на батарею :-), а там уверен есть гарантированная развязка по питанию.
Вы уверены в своей развязке от сети? У вас импульсный источник питания или трансформаторный?
Если вы уверены, что ваш макбук шарахает именно током, а не статикой, то мне кажется, ему пора в сервис. И если он шарахает, а при этом не срабатывает автоматика защиты дома, то это повод вызвать хорошего электрика.

Мой источник — импульсный. В развязке от сети при таком раскладе, как я понимаю, речи быть не может. Ни один из кабелей (ни питающий, ни сигнальный) и близко воды или каких-либо металлических частей не касаются.
Я могу отличить статику от удара током, шарахет именно им, потенциал там порядка 80 вольт, измерял было дело, а УЗО нет, потому и не срабатывает :-).
И да все маки, холодильники, стиральные машинки и другие приборы с металлическими не заземленными корпусами, этим грешат, мало где есть правильное заземление.
Так что мне страшно подумать что будет со мной/детьми/женой в ванной, если мне и так довольно больно в сухой комнате…
Ну, пожелаем тогда друг другу добра и мира. Мира — обычного, а не того, что вечный покой, я хотел сказать.
Спасибо, но с преобразователем с трансформаторной развязкой будет на мой взгляд спокойнее по крайней мере в ванной. Благо стоит, то оно копейки, токов у вас там больших вроде нет.
Я уже думаю в эту сторону, спасибо за совет!
А я электрик! Тяните заземление везде, где только можно.
Автомат должен срабатывать при замыкании заземления на ноль раньше, чем рубильники.
Ну, стиральная машина имеет определенный класс изоляции да еще и заземлена, а вот насчет блока питания на 5В я не уверен что в какой-то прекрасный момент его может пробить между обмотками, тогда вся схема окажется гальванически связанной с сетью. Гадать куда пробъет обмотку на фазу или ноль даже не хочется. Это если не считать того что корпус блока питания не герметичен, и в нем могут поселится тараканы или даже образоваться конденсат. Такой блок питания ИМХО надо делать на низкочастотном трансформаторе (меньше вероятность пробоя изоляции как таковая) с экранированием сетевой обмотки слоем специальной фольги-экрана, которую затем подключить на заземляющий провод и залить эту конструкцию эбокситкой. Именно такой подход хоть как-то будет гарантировать безопасность.
Я еще раз повторюсь. Провода блока питания т.е. вилка и низковольтный кабель нигде и никак не касаются ни металлических поверхностей, ни влажных поверхностей, не проходят по поверхностям с конденсатом, не заливаются водой, не попадают под воздействие водяных брызг.

Корпус блока питания практически не имеет отверстий. Вентиляции в нем вообще нет. Единственный намек на отверстия — это механизм смены вилки (рельсы) в зависимости от розетки. Конструкция универсальна, так как это блок питания от IP-камеры (Axis, если имеет значение).

Свой блок питания я делать не готов, поэтому ограничусь обычным трансформаторным заводского изготовления. Иначе я буду пять лет учиться делать блоки питания, и в конце концов это будет монстр весом в пятьдесят килограммов, который с шумо-световыми эффектами сгорит при первом же включении.

Кроме того, я не вижу чем принципиально даже текущая ситуация отличается от обычной для всех ситуации с лампочками в ванной. Там (о ужас!) патрон с проводами 220В, о заземлении и речи не идет, а теплый влажный воздух в лампу так и прет. И это при наличии (как правило) железного крана и труб, к которым заботливые соседи иногда имеют обыкновение прикручивать заземление той же стиральной машины с вполне понятными перспективами.

Так я к чему. Безопасность безопасностью, но мы так дойдем до того, что нужно вообще запретить все электроприборы. И заодно кирпичи — а то что они сверху падают?
на высотных домах во время строительства ставят сетки как раз на случай таких вот «кирпичей».

Лампочки в ванной тоже часто неправильно устанавливают. Они просто обязаны иметь хорошую изоляцию и закрытый влагозащищенный корпус светильника(IP67 как минимум), но люди на это плюют т.к. вероятность попасть под удар током от светильника приравнивается к вероятности получить удар молнии. Но на самом деле, они просто чертовски везучие! Более того, нужно периодически проверять изоляцию провода, но этого никто не делает ибо пока петух не клюнет — мужик не перекрестится.
Чем грозит пробой в обмотке блока питания камеры? Только глюками в работе камеры и в худшем случае её сгоранием — неприятно, но не смертельно. А у вас кстати, провода подходят непосредственно к боксу с водой — контакты на дверце…
Их от воды отделяет изоляция в считанные миллиметры — малейшая пора в изоляции, и возможность электрического тока через пользователя бокса.
Да, импульсная блоки питания не обладают гальванической развязкой с сетью — там между низковольтной и высоковольтной частью установлен конденсатор который предотвращает, за счет утечки, накопление статического заряда во вторичной обмотке и предотвращает пробой между обмотками от статики Никто не даст гарантии что его никогда не пробъёт. Довольно высокое напряжение на вторичной обмотке импульсного БП есть практически всегда, этим можно убедится обычной индикаторной отверткой — порядка 80-120В, они просто не предназначены для использования в ванной.
А в самом боксе, кстати, используется обычный низкочастотный трансформатор с обязательным заземлением.
Спасибо за подробное объяснение и рекомендации!
Таких надо заранее несколько сделать, чтобы менять когда поломается
Да, автоматика освещения в ванной — тема очень непростая, и чтобы все работало, надо хорошо подумать над датчиками.

Что касается музыки, то я для себя выбрал другой путь. Правда он не подразумевает какой-либо автоматики включения музыки. Я взял старую bluetooth-гарнитуру, активные колонки с питанием от USB и четырехканальный 433 МГц приемник с пультом. Все это смешал, слегка обработал паяльником и разместил в корпусе колонки, а пульт упаковал в гермочехол для мобилки. Во время водных процедур музыка транслируется с телефона, которому не обязательно находиться во влажном помещении, а у меня прямо в душе есть пульт, позволяющий управлять громкостью и переключать треки.
С музыкой — то же, что и с автоматикой ) У каждого свои требования, отсюда — различные варианты.
Sign up to leave a comment.

Articles