Pull to refresh

Comments 24

Все желающие могут получить полный текст оригинальной стати в личку. Спрашивайте.
Скиньте, пожалуйста, в личку. А вот, к примеру, подписку в личку можно организовать? ;)
Спасибо! Я знаю, где медицинские статьи искать, а где технические теперь тоже знаю.)
оффтоп: а где медицинские искать?
UFO just landed and posted this here
А ещё есть arxiv.org, но выкладывать ли туда статьи — это добрая воля авторов.
К сожалению, как показал статистически незначимый опрос по поводу arxiv.org, не все видят смысл в публикации там (цитирую): «у arxiv.org невысокий индекс», «журнал обычно выбирается с высоким индексом», «на западе все университеты подписаны почти на все журналы». Увы :(
Что касается arxiv.org, тут дело скорее, в политике издательства. ACS запрещает «самоархивирование» на публичных сервисах в течение года с момента публикации, а далее с оговорками. Я даже свою статью в Nano Leters не могу нигде выложить, только ссылки на оригинал. В других журналах с этим проще.
А общий размер двигателя равен нано двигателю и лазеру размером пару килограмм?
Думаю, поболее будет — эту все нужно на антивибрационный стол поставить, да в чистой комнате. Так что, минимум, кубов двадцать.
Если нанодвигатель прицепить к нано-модели поезда, то получится замечательный станционарный макет, которым можно перед всеми хвастаться.
Вопрос дилетанта: стоит ли ожидать в ближайшие 50 лет автомобили двигаемые подобным принципом? Или он имеет другую точку применения?
Автомобили — вряд-ли. А вот как компонент для нано-механики, где нужно контролировать перемещение микроскопических объектов с субмикронным или даже нанометровым разрешением — вполне. Например, в каком-нибудь пико-проекторе линзами управлять.
О! Это гораздо интереснее!
Позвольте разбавить оптимизм небольшой порцией скепсиса. До перемещения объектов с субмикронным разрешением (я уж молчу про нанометровое), на мой взгляд, пока ещё далеко. Дифракционный предел пока ещё не никто не отменил, поэтому в описанных условиях самое радужное разрешение — 532 нанометра пополам, то есть четверть микрона. На практике же даже весьма дорогостоящие микрообъективы меньше микрона редко дают. Разумеется, если речь идёт о манипуляциях с одним-двумя объектами, то можно по-всякому ухищряться и тогда при достаточной точности позиционирования объектива (что вполне возможно, взять ту же продукцию attocube) можно будет не хуже тыркать и то, что есть желание тыркать. Но и это ещё не всё. Десять милливатт на двухмикронное пятно — это не так и мало. Так можно и просто пожечь то, что хотелось перемещать. Словом, как мне кажется, исследование интересное, но делать слишком далеко идущие выводы пока рано.
В данном конкретном случае, рабочее направление — это ось Z. И как видно из последнего рисунка, разрешение там практически нанометровое. Насчет длины волны лазера — похоже, что они просто использовали то, что было — стандартный лазер рамановского спектрометра. Наверняка этот параметр можно оптимизировать, подобрать другое рабочее тело, для которого нужна меньшая энергия или заменить лазер электронным лучом, к примеру. В общем, есть куда стремится.
Вполне согласен с вашими доводами. Просто привык с осторожностью относиться к анонсам различных достижениям. :-)
Добавил еще один рисунок в пост. Думаю, с ним будет немного понятнее, о каких масштабах идет речь и как этим всем можно управлять.
Что только не придумают, лишь бы ховерборд не делать!
Используя эти свойства в «обратную сторону», можно получить отличный микромеханический сенсор. Думается.
Как вы себе это представляете? Луч света, вырывающийся из пузырька при растягивании?
Там свет наоборот при схлопывании.
Изменение состояния среды в ходе воздействия на неё вполне может стать детектором процессов, оказывающих на эту среду влияние. Логика сохранена. И, да, луч света отличный физический эффект для детектирования.
Sign up to leave a comment.

Articles