Pull to refresh

Comments 27

ну как же так!!! на этой фотографии Sasha Grei. Она — порноактриса → иконка «VIRTUAL PA» в меню для очков якобы должно вести к виртуальному сексу или куда-нибудь ещё.
хотя, по замыслу разработчиков VIRTUAL PA = Virtual Program Assistant, но можно предположить Virtual Partner
А я как увидел иконку, подумал «о, принцесса Амидала». На Натали Портман, по-моему, гораздо больше похоже, чем на данную, гм, актрису.
Интересная идея — проэцировать изображение в глаз, чтобы создавать иллюзорный экран на некотором «виртуальном» расстоянии.
Но разве полетит? По-моему глаз будет воспринимать это именно как маленькую картинку вблизи.
Закройте один глаз. Видите ли вы теперь всё пространство как маленькую картинку вблизи?
Закрыл. Стал видеть меньше. Поднес к глазу палец. Не стал видеть титанический палец на расстоянии метра, увидел тот же самый палец близко к глазу.
Ну так отведите палец от глаза. Вы видите палец далеко и маленький палец у самого глаза?
Вижу палец далеко и он реально далеко. Когда смотрю в экранчик-видоискатель фотоаппарата — тоже вижу экранчик с изображением, а не пространство. Особенности восприятия?
Мозг досчитывает. Но его можно обмануть, если накрыть глаз полностью.
Тут мне кажется влияет фокусировка, мышечная память зрачка позволяет понять фокусируемся мы вблизи или вдали, изображение можно проецировать с учетом этого
Есть такое явление, как фокусировка, посредством которой глаз способен чувствовать расстояние до объекта даже без бинокулярного зрения. Это работает только на близкорасположенных объектах, но у нас как раз такой случай.

Решение простое — проецировать изображение в глаз так, чтобы для наведения на резкость глаз должен был сфокусироваться на нем так, как он обычно фокусируется на удаленные объекты.

Благодаря этому при фокусировке глаза на экране окружающее пространство не будет размываться так, как оно размывается при фокусировке «в упор». И при переключении взгляда с экрана на окружающие предметы глазу не придется прикладывать усилия на фокусировку.

Попробуйте такой эксперимент: поднесите к одному из глаз карандаш (держите его вертикально) на расстояние 10 см, другой глаз закройте. Сфокусируйте взгляд на кончике карандаша, потом на стене комнаты. Поиграйте фокусировкой туда-сюда, и вы почувствуете, что для фокусировки глаз прикладывает немалые усилия.

А теперь у стены комнаты предмет, видимый размер которого близок к видиому размеру карандаша (то есть карандаш закрывает или почти закрывает собой этот предмет). Например, настольная лампа на расстоянии трех-четырех метров. Сфокусируйте зрение на этом предмете, а потом на стене. Вы почувствуете, что глазу не приходится перефокусироваться и прикладывать усилия.

Добиться, чтобы на близкорасположенный экран глаз фокусировал как на далекорасположенный объект, совсем несложно. Для этого достаточно фокусировать пучок из проектора не прямо на глаз, а чуть ближе или дальше.
Когда вы смотрите в бинокль (дальномер/буссоль/нивелир и проч.) — вы видите шкалу, как будто висящую перед видимым изображением, на некотором расстоянии от глаз.

Здесь — эффект аналогичный.
Вообще-то нет. Я воспринимаю, что шкала вот она на стекле. В прицеле то же самое — сложно пользоваться любыми вариациями оптики, кроме коллиматорных.
Я уже понял, что это что-то личное. Возможно психологическое.
Повышение ситуационной осведомленности достигается за счет использования персональных электронно-оптических комплексов. В них могут быть применены разработанные в КБ «Дисплей» изделия:

нашлемная система индикации – НСИ;
планшетная ЭВМ – ПК 17.

НСИ – малогабаритная система на базе микродисплея, закрепляемая перед глазом военнослужащего на защитном шлеме. Является наиболее перспективным средством отображения информации для подобных комплексов. Изделие производится серийно в нескольких модификациях, в просветном и непросветном исполнении.

ПК-17 – планшетный компьютер на базе процессора NVIDIA© Tegra 2 (1 ГГц) с сенсорным экраном диагональю 17 сантиметров (6,5 дюйма) и модулем ГЛОНАСС/GPS, выполненный в ударопрочном корпусе.
вот только если планшетник точно создан в 2013, то о дате создания НСИ и вообще ничего не сказано. но анонсируется НСИ не так давно, поэтому, как бы не было жалко, но всё же они довольно новые приборы.
Если меня не глючит, то система проецирования картинки на стекло шлема пилота истребителя описывалась еще в ЮТ за 98-99 год (фактически проекционные телевизоры тогда были, как и видеопроекторы)
проецировать на экран и использовать электронный видоискатель — разные вещи.
НСИ = нашлемная система индикации
НСИ — малогабаритная система на базе микродисплея, закрепляемая перед глазом военнослужащего на защитном шлеме, является наиболее перспективным средством отображения информации для подобных комплексов. Изделие производится серийно в нескольких модификациях, в просветном и не просветном исполнении.

получается, что это не спроецированное изображение, а всего лишь прозрачный или непрозрачный микродисплей.
Не вижу существенной разницы, так как технически мало что поменялось, кроме габаритов устройств. Фактически сейчас во множестве случаев можно сидеть «на попе ровно» и в соответствии с ТРИЗ мониторить новинки технологий и «переизобретать» устройства.
Современные технологии могли бы быть совсем иными, если бы компания Dyson не решила отложить в долгий ящик свою разработку
А могли бы и остаться прежними. Ибо мало разработать хороший продукт: надо ещё убедить покупателей в том, что он им жизненно необходим. Согласно википедии, компания занимается всякой бытовухой вроде пылесосов и фенов, но умные очки это совсем другое — помесь органайзера с телефоном и развлечениями. Смогла ли бы компания тогда вывести устройство на рынок? Много ли нашлось бы клиентов?
Умные очки, на мой взгляд, появились именно тогда, когда потребители созрели для этого: всё прошедшее десятилетие компьютеры становились всё мобильнее и мобильнее: ноутбуки, нетбуки, смартформы, планшеты. Люди стали больше привыкать к постоянному онлайну, появился рынок, которого раньше не было. Соответственно, эволюционировал и веб: фейсбук, ютуб, твиттер и другие зиждятся на том, что их пользователи онлайн (т.е. получают уведомления достаточно быстро, я не подразумеваю непрекращающееся использование планшета). И всё это создаёт контекст для технологии. Смогла бы одна компания создать такой контекст? Я в это не верю.
Sign up to leave a comment.

Articles