Pull to refresh

Comments 8

Поменяйте "это типа внесение суммы". Больно глаза режет.
А вообще, как я понял по линкам, на западе подобными системами уже пользуются. У вас нет анализа, насколько они действенны?
насчёт внесения - честное слово, не знаю, как иначе сказать: перевод я упомянул и объяснить попытался. а вот точнее не могу - посоветуйте вариант, приму и исправлю.

насчёт внедрения подобных систем на западе: работать-то они работают. публика там есть и проектов много (типа "моей кошечке нужна операция - скиньтесь, пожалуйста"). я искал в fundable проекты по ключевику "software". кое-что есть, но не в том масштабе, как хотелось бы. есть, например, сбор денег на расширение к dada mail (рассылки), есть сбор денег на расширения к plone cms! (в частности, собирают деньги на расширения по интернет-платежам).
то есть, всё вроде бы в порядке - концепция работает.
Слух и глаз режет слово "типа". Можно написать, например, "что-то вроде внесения суммы".
блин, накатал огромный коммент, делал его минут 20... а он не запостился.. это дало возможность переосмыслить что я хотел сказать и сократить текст на порядок.

идея сбора средств "всем двором" крайне актуальна. здесь рассмотрен вариант, когда есть неудовлетворенный спрос и предложение, которые даже могут найти приемлемую для них среднюю цену. только средства будут собираться пулом покупателей, соответственно они и будут пользоваться полученным продуктом. (естественный вопрос, а что если я сдал денег больше, почему все получили одинаково??)

есть другая ситуация - человек сделал продукт и ждёт пожертвований. Яркий пример - наши друзья Radiohead, заработали почти полтора миллиона настоящих долларов на своём виртуальном релизе

но как мне кажется будущее в формировании площадок для "выкупа" продуктов/услуг.
допустим вы написали программу, вы не касперский чтобы внедрить туда сложноломаемую защиту, да и не хотите чтобы на ваш продукт накладывались такие ограничения. на площадке вы выкладываете скриншоты, описываете функционал и сумму "выкупа" за свою программу, после достижения которой программа появится в свободном доступе. заинтересованные пользователи перечисляют деньги, забрав "выкуп" вы открываете доступ.
довольны все: вы получили деньги, причём ровно столько хотели; пользователи получили прогу и даже сделали немного альтруистических действий.. впоследствии даже те кто не скидывался смогут воспользоваться программой..

если ваши продукты востребованы - вы сможете впоследствии поднимать сумму выкупа на новые продукты своего интеллектуального труда, если не востребованы - это рынок.

открыт конструктиву (=
>> впоследствии даже те кто не скидывался смогут воспользоваться программой
это, кстати, единственный слабый момент в концепции: боюсь я, что будут люди, думающие "подожду-ка я с выплатой денег, авось другие заплатят и программу выложат."
но вообще, относительно программного обеспечения концепция эта полезна, прогрессивна и всем выгодна. и кодерам, как уже сделавшим продукт, так и только спланировавшим его. а потребители, получающие желанный функционал за так называемый micropayment, будут однозначно ЗА:)
согласен, что это слабый момент, особенно в странах, где культуру уважать чужой труд надо ещё растить и растить.

с другой стороны, так можно никогда и не дождаться.. а если ты продукт хочешь или ждёшь, в какой-то момент сумма в $5 перестаёт играть значение. главное чтобы удобно было проводить платежи.

я где-то видел, как по такой схеме продавались уровни к какой-то игре. разлетались как горячие пирожки!
Можно усилить этот концепт следующим образом.
Во-первых тем, кто не платил программа станет доступна не сразу, а через определенное время. Для разных программ - разное.
Скажем для модуля CMS этот срок может быть 3,6 или даже 12 месяцев.
Во-вторых размер минимального индивидуального вложения должен быть настолько небольшим, чтобы побуждать людей заплатить.
В третьих - Если за какое-то время программа не была выкуплена, деньги должны вернуться владельцам.
логично. то есть: раздача продукта происходит тем, кто скинулся, но код открыт. в этом случае можно даже не беспокоиться о том, что разработка, несмотря на открытость кода, окажется в эфире: ведь люди, скинувшиеся на разработку и получившие продукт, подумают, делиться ли продуктом с теми, кто не скидывался. таким образом, естественным образом, саморегуляцией решается проблема того, что люди будут жадничать и ждать, пока другие заплатят и источник опубликуют.

насчёт размера индивидуального вложения: да! хочу, чтобы микроплатёж им и являлся! чтобы размеры минимального платежа были такие, чтобы для тех, кто читает описание проекта и размышляет "поддержать финансово или нет", сумма взноса не являлась аргументом "за" или "против". хотелось бы, чтобы люди чётко отдавали себе отчёт, что при взносе-платеже они не обеднеют ни на цент, но получатель поддержки и сообщество обогатятся. микроплатежи+эффект синергии=общественная польза "из ниоткуда". хм, если эта точка зрения находит отклик у людей-возможных участников (потребителей и реализаторов), то у идеи есть шансы на успех. эх, размечтался;)

насчёт "если программа не будет выкуплена": хотелось бы организовать всё так, чтобы деньги снимались со счёта скинувшихся тогда, когда будет набрана вся декларированная топикстартером как необходимая сумма.
Sign up to leave a comment.

Articles