Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
А суть в том, что я вовсе не считаю разработку ПО сложной. В сети можно найти целую кучу материала, достаточно уметь пользоваться поиском. Если умеешь извлекать информацию из man pages и Stack Overflow, поздравляю, ты программист.Который 80% времени будет гуглить и находить решения далекие от идеала, вместо осознанного выбора лучших решений на основе глубокой базы знаний.
А суть в том, что я вовсе не считаю разработку ПО сложной. В сети можно найти целую кучу материала, достаточно уметь пользоваться поиском. Если умеешь извлекать информацию из man pages и Stack Overflow, поздравляю, ты программист.
А дебильные вопросы. Не «почему я хочу работать в компании Х», а «достаточно ли в компании Х интересно и хорошо чтобы я захотел там работать». Я не хочу доказывать компании Х что я очень хочу у них работать, мне как бы это не надо.А кто про доказывание-то говорит? Компаний навалом, Вы один, естественно компании интересно узнать почему претендент выбрал именно их.
биться в истерике доказывая свою одержимость работать в подобной компании как-то нет смыслаДа кто говорит про доказывание-то? Какие истерики? Вопрос — почему Вы выбрали именно эту контору, хотя вокруг их сотни. И если кандидат в ответ бьется в истерике заявляя «я ничего не обязан тут доказывать», то это странно:)
Которые работают с душой, и любят то, что делают. Чтобы команда верила примерно в одни и те же ценности и добивалась примерно одних и тех же личных целей, усиливая друг друга.– Почему ты хочешь у нас работать?
– Как ты думаешь, какое твое личное качество будет наиболее полезно в командной работе?
– Что ты по-настоящему любишь делать?
– Почему ты хочешь у нас работать?
Как ты думаешь, какое твое личное качество будет наиболее полезно в командной работе?
Что ты по-настоящему любишь делать?
В своем ответе вы указали что у вас нулевая собственная мотивацияЭтот вопрос определяет мотивационные факторы, которые вами движут и будут двигать в коллективе.1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда таких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США. Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша… Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать? Вы тут наркотики употребляете, не иначе.
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме вам недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
О! Это очередной «умный» вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно!
– Почему ты хочешь у нас работать?
– Как ты думаешь, какое твое личное качество будет наиболее полезно в командной работе?
– Что ты по-настоящему любишь делать?
Почему вы пришли именно к нам?
Удобно добираться
удобный график
хороший коллектив
интересные задачи
имидж
Злой, неадекватный, неопрятный, крикливый, пафосный, лживый, недобросовестный.
Спорт, ролевые игры (в хорошем смысле этого слова), хобби, способность научить чему-либо не относящемуся к работе, иностранный язык?
Неудивительно, что таких никуда не берут.
(я слышал, как специалисты вашей компании выступали на конференции блаблабла и мне понравилось то, что блаблабла, я читал, что ваша компания оплачивает блаблабла)
Водителя? Легко. У нас как раз автобус ездит по машруту, вам удобно на нем? А вот тут с утра с вашего района на машине ездит Петя, будет рад подвезти. М? Вполне.
Мне все равно какой график, я буду с 9.00 до 18.00 и все.
(я люблю приезжать на работу к 12.00, но готов задержаться допоздна или поработать ночью, готов к сверхурочным и авралам, но только к оплачиваемым)
Мне все равно какой коллектив, я не люблю людей и вообще социопат с наушниками.
(Мне нравится, когда со мной в команде работают молодые и талантливые программисты, я готов к общению и компромиссам, но не люблю шум и опенспейс)
я не знаю как тут правильно, честно. Могу сказать, что абсолютных идеалов нет, а работа в бизнес-центре на 24 этаже в центре миллионного города, где все вас знают, все же получше, чем полуподвал стартаперов в период стагнации
Смекалка, плавность и связность речи, работа мозга, кругозор, способность к коммуникации. Ну не знаю, что еще можно показать в ответах на «тупые вопросы».
Когда один думает, что «ну и нах эти все правила, я особенный и не буду их принимать», а другой выдумывает эти правила на ходу и с каждым разом все тупее и тупее — это очень плохая игра.
а средние сами приходят и «просят работу». И беда в том, что средние все одинаковы по квалификации. Средние. Нет плюсов, нет минусов. Есть багаж знаний и опыт. Средний. Что-то делал, что-то умеет, что-то не делал и не умеет. Ничего выдающегося. Предпочтения будут у неконфликтных, адекватных и готовых играть по правилам.
Нет никакой гарантии, что продавцы с телефоном преследуют таким поведением какие-то свои неведомые вам цели. И то, что они вам неведомы — не означает, что кто-то где-то тупой и все зря.
Если человек работает только за деньги, его не интересует «вертикальный» прогресс
Этот факт не делает вопросы ненужными.
Не все люди идут работать только и исключительно за деньги.
Да, я прекрасно понимаю. Мы все гики
Военные, ядерная промышленность, авто-мото-авиатранспортное хозяйство, космос.
А суть в том, что я вовсе не считаю разработку ПО сложной. В сети можно найти целую кучу материала, достаточно уметь пользоваться поиском. Если умеешь извлекать информацию из man pages и Stack Overflow, поздравляю, ты программист.
я наткнулся на статью под названием «Вопросы для интервью на должность Front-end разработчика». Невероятно длинный список, приведенный в статье — это именно те вопросы, которые никогда не следует задавать. Вообще никогда.
Что не спрашивать на технических интервью