Почему все хотят создать здравомыслящий искусственный интеллект? Что если пойти другим путём, и попробовать создать сумасшедший искусственный интеллект? Случалось ли у вас такое такое, когда какая нибудь навязчивая мысль не давала вам покоя весь день, то и дело всплывая в сознании? Или что вы не могли вспомнить слово, хотя оно крутилось у вас на языке? Или вы пытались что-то вспомнить, но у вас ничего не выходило? А спустя несколько дней, а то и недель, эта информация вдруг всплывала в сознании...
В связи с этим сделаем предположение, что на самом деле мы не управляем мысленным процессом на прямую, а лишь отправляем задания на обработку. Есть задания, ответы на которые находятся на поверхности в быстром доступе. И есть задания, ответы на которые мозг отложил куда-то по дальше.
Тогда ситуацию, в которой мы ни как не можем что-то вспомнить, можно объяснить тем, что мозг взял задание в обработку, не нашел ответа в быстром доступе, и положил это задание в очередь заданий с низким приоритетом. Обработка очереди заданий с низким приоритетом происходит в фоновом режиме, и не гарантирует выполнение задания. Или ситуацию, когда у нас то и дело в сознании всплывает какая-то мысль можно объяснить тем, что мозг и не переставал эту мысль крутить в цикле. И иногда эта мысль попадала в наш фокус.
За дело!
Словарь терминов
- Словарь — набор уникальных слов, полученных путём анализа какого-либо текста;
- Мыслеслово — слово из словаря;
- Мыслеобраз — образ возникший в воображении;
- Мыслечувство — реакции на внешние раздражители: свет, тепло, звук, и т.д.
- Мысль — набор из мыслеслова, мыслеобраза и мыслечувства.
- Мыслеассоциация — связь между мыслесловами, мыслеобразами и мыслечувствами, обладающая весом;
- Мыслефункция — принимает на вход мыслеслово, мыслеобраз и мыслечувство, и вызывает мыслефункцию;
- Мыслепредложение — цепочка из мыслеслов;
- Эфир — непрерывный поток из мыслепредложений;
Обучение ИИ
Наполнение словаря мыслесловами происходит путём анализа какого-либо текста (чем больше текста проанализировано, тем лучше). При анализе производятся следующие операции:
- берём первое слово из текста и добавляем его в словарь;
- связываем это слово с последующими двумя (возможны другие варианты) словами, проставляя вес для каждой новой связи (чем дальше от текущего слова находится последующее слово, тем меньше вес), тем самым мы получили мыслеассоциации;
- вес мыслеассоциации увеличивается каждый раз, когда в тексте повторно встречается сочетание слов;
Давайте пока разберем только мыслеслово, мыслепредложение, эфир и мыслефункцию, которая на вход получает одно мыслеслово. Суть работы мыслефункции в следующем: если мы подадим на вход мыслефункции мыслеслово "лук", то в процессе обработки мыслеслова мыслефункция отберёт из словаря все мыслеслова, которые имеют мыслеассоциации со словом "лук", например "зеленый", "репчатый", "оружие", "овощ", "тетива", "стрела" и т.д. Затем она вызывает саму себя, отправляя на вход мыслеслово вес мыслеассоциации которого наибольший.
Получается, что мыслефункция порождает целый ряд вызовов мыслефункций, отправляя на вход очередное мыслеслово, тем самым мы получили цепочку из мыслеслов, т.е. мыслепредложение.
Весь этот процесс идёт непрерывно, тем самым создавая эфир.
Построим цепочку из трёх мыслефункций: На вход первой мы подаем мыслеслово "лук". Она, в свою очередь, вызывает вторую мыслефункцию подавая ей на вход мыслеслово "репчатый". Вторая мыслефункция вызывает третью, отправляя ей на вход мыслеслово "овощ" и т.д.
Таким образом мы получаем цепочку из мыслефункций, и если взять все мыслеслова этой цепочки, то получим мыслепредложение: "лук репчатый овощ".
С учётом того, что в фокусе сознания человек может держать, по моим наблюдениям, только одну мысль (для этого был придуман простой эксперимент, в ходе которого необходимо перечислить алфавит, произнося после каждой буквы цифру, т.е.: А1 Б2 В3 и т.д.), а все остальные мысли представим как непрерывный поток(эфир), из которого мы иногда ловим в фокусе одну из цепочек мыслей (мыслепредложение).
Изменяя веса мыслеассоциаций мы можем влиять на ход мыслеслов в мыслепредложениях. Это можно сравнить с тем, когда вы читаете статью, и после прочтения ещё долго обдумываете мысль, которой автор с вами поделился. Или же вы посмотрели фильм, и затем рассказываете о нём друзьям. Другой пример когда изменяются веса у мыслеассоциаций, это момент встречи с знакомым человеком, который вам что-то обещал, но вы про это забыли, а теперь увидев его снова вспомнили.
Подытожим
Если у нас получится создать подобный эфир, то поток мыслепредложений в этом эфире будет похож на мысли сумасшедшего человека, который повторяет одно и тоже. Одной из основных задач, решение которой необходимо будет добиться, это создание наибольшей длинны мыслепредложений. Тогда "спрашивая" систему о чём либо, она нам будет отвечать этими мыслепредложениями.