Comments 11
Достаточно сделать выборы не тайными, а явными.
Чтобы любой мог посмотреть кто за кого голосовал.
И все проблемы исчезнут.
У нас пенсии-то умершим выдают, а на выборы «создать» пару лямов человек — дело нетрудное.
Через госуслуги регистрировать или по номерам паспортов — возможно, но где гарантии, что там база не подтасована, человек жив и действительно проголосовал?
Что делать, если я вижу, что мой голос изменён? К кому идти и что за это будет?
Что будет, если компьютер посчитает итоговое количество голосов неверно? К кому идти и кто будет виноват? Какая мера будет принята? Будет ли она достаточной?
Считаю, что тут проблема не в самих выборах, а в потере доверия к властям. Поэтому выборы, проводимые хоть по системе гослото должны быть независимыми, а ошибки должны значительно караться.
Работникам гос. учреждений прямо и без намеков говорят за кого надо проголосовать.
Особый интерес для политиков представляют организации с большой численностью людей. Например, у завода надо договориться только с руководством, чтобы агитация прошла по всем.
Что дают открытые выборы:
— информацию кто не пришел проголосовать,
— информацию о тех, кто проголосовал не за того, кого сказали.
Показательные наказания, запугивания. Итог — весь завод имеет превосходную явку и голоса за 1 кандидата.
Завод наказывает неверных и лишается рабочей силы, найти новую работу, имхо, проще, чем найти нового сотрудника) человек может заниматься разными вещами, а заводу требуются определенные должности
В РФ есть обе крайности.
Приходите в компанию А — в ней все голосуют за кандидата 1.
А в компании Б — за кандидата 2.
ну и т.п.
Искать работу исходя из политических взглядов?
И пока народ не перестанет бояться(читай не дойдет до черты, когда дальше никак), ничего не поменяется. Они будут продолжать бороться не за будущее детей, а за своё завтра, потому что выгода ежемоментная потеряет ценность. И это, надеюсь, случится скоро, потому что назревает активно прямо сейчас.
Часто задаюсь вопросом на улице, в автомобиле, в супермаркете и т.п.: «А люди вообще, в принципе, думают? Им мозг нахрена?».
У меня нет вариантов. Открытые выборы точно не помогут.
Это вы красиво записали увольнение в "одномоментную потерю выгоды". Потеря работы может принести вполне реальные долгосрочные негативные последствия не для абстрактных "будущих поколений", а для вполне конкретных детей вполне конкретного человека, который эту работу потерял. На детей требуется вполне немаленькая сумма денег. При этом задача "найти работу" будет уже куда сложнее, ведь про человека будет известно, что он "политический", а значит проблемный.
Как обычно, быть "за всё хорошее и против всего плохого" в теории несложно, а вот с практикой уже все не так однозначно.
Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 26