А я пока СОЛО ковыряю. Печатаю-то я невслепую всеми десятью быстрее, и научился как раз потому, что по аськам-форумам писать много приходилось. Но слепой метод печати освоить хочу для трёх вещей: ещё повысить общую скорость (бавает не смотришь на экран, а там не та расскладка бежит), снизить утомляемость (от того что взгляд скачет), сэкономить время.
Насчет раскладки. Вынужден тебя огорчить, но даже несмотря на клавиатуру всеравно бывает, что успеваешь набрать пару слов, прежде чем поймешь, что раскладка то не та. Просто пальцы уже начинают работать быстрее чем ты успеваешь следить за тем, что получается на экране.
есть клава Blackчего-то-там.
Выпендрющая вся, но в самом деле совершенно чёрная без единой на клавишах, механика, материалы очень хорошие...
Поищите, баксов 50 стоила, помоему... :)
Нет, нужно купить Оптимус Лебедева за полтора куска и либо сделать шаблон для кнопок, чтоб ничего на них не было, либо брутально сломать все дисплеи )))
А ещё есть такие наклеечки для клавиатур, где отсутствуют кириллические символы. Мне кажется, кайф здесь можно получить лишь наклеив все стикеры в рандомном порядке... Тогда на клавиатуру смотреть ну просто бесполезно! :)
у меня ноут немецкий.
ладно помнить русскую раскладку.
но вот запомнить в трёх раскладках (русской, немецкой, английской) где какой символ находится - это убийство.
жизнь заставит - получится вполне. я печатаю на трех языках, даже когда нет под рукой (под пальцами :]) раскладки. хотя десятипальцевый метод учила только на русской клавиатуре..
(точнее, языка четыре, но английский и испанский слишком уж похожи, так что сойдут на один)
Да, там же в немецкой вроде основные буквы как в английской, а некоторые поменяли местами, например Z и Y. Где умлауты расположены, я не помню. Я бы вам порекомендовала запомнить какую-то одну (или английскую или немецкую) и в ней все латинские буквы и печатать. Три раскладки помнить - это действительно очень трудно, хотя и возможно.
У меня тоже был бук из америки. Сначала мучался без русских букв, потом привык... Теперь на работе у меня немецкий!!!
Все бы хорошо, я и к Z с Y привык но!!! Я не могу никак привыкнуть, что после 7ки символы идут со смещением!!!
Примерно также я и думала, когда была в интернет-кафе в Турции. Надо было срочно поотвечать на письма, а там - вау-вау - не то, что русской, там английской раскладки нет. Пеатала по памяти.
или просто закрыть глаза во время набора. У меня лично, просто привычка смотреть на клаву, однако, когда я забываюсь, то проблем никаких это не вызывает
Зря. Очень зря. Некоторые моменты в Соло лучше, чем в других, например принудительная пауза при ошибке спасает от дальнейших. Да и упражнения подобраны хорошо. Волю надо иметь и упорство. Тяжело в учении, как грится.
да у меня в основном в дневное время получалось =)
ну а по ночам, это как учить плавать, выбросив на середину озера, доплывёш, молодец, не доплывёш, ну и ладно :D
Ну, скажем, я печатаю обычно когда клавиатура задвинута на выдвижной штуковине, либо в темноте) Я бы сказал, что это служит вполне хорошим доказательством того, что печатаю я действительно вслепую)
количество задействованных пальцев роли не играет
скорость набора текста может быть на высоком уровне и с участием всего двух, четырех и вообще любого кол-ва пальцев
p.s. это сообщение было написано с использованием 6 пальцев, не смотря на клавиатуру
что, что... мизинцы я не использую, на пробел нажимаю большим пальцем левой руки, большой палец правой считай тоже не участвует, безымянный на правой руке тоже не участвует в наборе
meexa, оно влияет на общую ловкость и развитие. Дело в том, что не только микродвижения (идеомоторика) соответствуют мыслям, но и наоборот движения отпечатываются на настроении, образе мыслей. Например хирургам рекомендуется активно упражняться на музыкальных инструментах.
В «слепом десятипальцевом методе» большими только на пробле и жмут. Раз набираешь быстро, то просто рекомендую посмотреть какая постановка рук и какие группы клавиш под пальцами. Дело в том, что клавиатура спроектирована под десятипальцевый метод: самые частые буквы под самыми сильными пальцами (О и А — указательные) и в основной строке. Самые редкие — в основной но под мизинцами. Всё ж продумано заранее. Соответственно если клава спроектирована для определённого метода набора, то логичнее всего изучить именно этот метод.
На О и А ставлю средние, вместо ФЫВА|ОЛДЖ получается ЫВАМ|ТОЛД. Искренне верю, что так кошернее в силу большей потребимости букв М|Т по сравнению с Ф|Ж.
ЗЫ Спасибо Stamina за счастливое детство
дело хозяйское, но М/Т реже встречаются чем П/Р, а П/Р реже, чем А/О. Так что расстановка сил по пальцам уже в корне не соответствует постановке их на клавиатуру.
Если в силу профессии основной партнер пальцев по контактной импровизации именно клавиатура, а не баян или лопата, натренируются по употребимости буков, никуда не денутся)
Слава богу «да», владею: русская раскладка — 420 символов/мин, английская — 200. Не по правилам печатаю дефис (неудобно тянуться правым мизинцем) и не пользуюсь верхним рядом цифр (использую цифровую клавиатуру).
Когда то - маялся с "Соло на клавиатуре", прошел где то половину, потом забросил... Основной принцип понял, а дальше - на практике, набирая многостраничные тексты, и общаясь с контакт-листом в полторы стони человек.
Я тоже начинал с Соло, но будучи ужасно неусидчивым я бросил затею через пять минут на первом же уроке. И лишь через несколько лет, наткнувшись на Стамину, печать вслепую была освоена. Потратил я на это около полутора недель, уделяя 30 минут в день(ох, каких усилий мне это стоило :) ).
Умпутун по этому поводу хорошо в подкасте высказался что многим ИТишникам 10 пальцев метод просто не нужен. Ибо узкое место сидит не в пальцах а в голове.
"Соло" это вещь. Я ее прошел, получил результат. Но ArtMoney тоже тогда задействовал:) Не печатать же по 10 страниц одного и того же:)
Читерство не отразилось отрицательно ибо аська в этом деле вещь хорошая.
Перед тем как приступить к работе на токарном станке необходимо обеспечить все соответствующие детали смазочными материалами не взирая на потерю одного из оных пяльцев!
Спалю тему как я научился фигачить вслепую. Когда пальцы уже знают, где буквы, но на автомате подглядываешь - берем острый предмет и стираем на клаве буквы нафиг.
Достаточно месяца - потом уже не страшно. После закрепления навыка можно будет также работать на обычной клаве.
Жестко вы её... :D
А вот я недавно решил помыть клавиатуру... Промыл клавиши в горячей воде, потом давай сушить их феном... Фен сгорел, шесть клавиш деформировались... Терь вот лежат перед монитором в коробочке от айпода, а сам пользуюсь такой же новой, т.к. деформированные в клавиатуру не влезли даже после работы напильником. Когда эта умрёт - кнопочки ещё пригодятся))
в смысле?
если про принцип действия клавиатуры, то наверное да... (пластиковые кнопочки давят на силиконовые "сиськи" с угольным проводником , который замыкает контакты на печатной подложке. в общем самая обычная клава. если мне не изменяет память то chicony или btc)
К слову, делал когда-то оффсайт этим самым клавиатурам Чикони. Забавные клавы, особенно те модели, где упорно не нажимается Ctrl, а Shift - только в паре с CapsLock :D Но чтобы так кнопочки убивались... Ух!
на двух языках. Засада только когда часто приходится с русского на английский и обратно переключаться. Ну и иногда одна рука вперед другой забегает.
У папы была когда-то печатная машинка и книжка о том, как научиться печатать...
Я учился в стамине сразу две раскладки - qwerty и йцукен, набирал по очереди уроки. Теперь без проблем переключаюсь мысленно на любую их этих раскладок.
А научиться печатать просто - надо много печатать. Для ускорения обучения можно попробовать метод, который реализован в программе VerseQ, там сразу учишься всей раскладке, а не по частям, и упор делается на исправление ошибок.
не пальц короткие, а постановка рук не правильная. Я тоже их «плошмя» кладу, когда не быстро набирать надо, но когда быстро и правильно, то стоит сделать правильную постановку и посадку.
Научился по "соло на клавиатуре" в 2002ом, потом даже пару месяцев поработал у Шахиджаняна. На скорости не заморачиваюсь, ибо думаю медленно, знаков 250 на русской раскладке могу, наверное... на английской медленнее, т.к. практики меньше. Использую английскую раскладку Дворака и русскую "машинопись" с шорткатной подложкой из того же Дворака.
Ну, я не часто вылезаю из–за своего компа. Если бы приходилось регулярно работать из интернет–кафе, быть может были бы проблемы, не везде можно раскладку сменить.
Насчёт удобства мне сложно говорить, я крайне мало печатаю по–английски. В основном, адреса сайтов и имэйлов да пароли. Так что, для меня Дворак –– в первую очередь не удобство, а ощущение того, что я "не как все"...))
Однако, определённая логика в ней есть, в отличие от кверти, с этим сложно поспорить))
Я тогда уже умел печатать, приучить пальцы к новым буквам не так сложно. Пользовался уроками с какого–то сайта пропагандирующего Дворака и программой http://www.tenthumbstypingtutor.com/.
Сейчас моя скорость на русской раскладке около 350. Сперва в 3м классе нас посадили на какой-то тренажёр(не babytype) отрабатывать А-О. И понеслась. Когда появился свой компьютер, я активно присел на стамину (ну не было тогда у меня интернета с аськой ещё - 2001год.).
Вот с английской раскладкой интересно - я её никогда не тренировал, но могу на ней также печатать вслепую...
до того момента, пока меня не спросят порядок букв на ней, тогда включается мозг и я понимаю, что я её не знаю. Знают пальцы, а не я.
Спасибо за этот опрос :)
Вы меня простимулировали. Сижу, осваиваю VerseQ.
Надеюсь, из этого что-нибудь получится. Надоело смотреть на клавиатуру, набирая при этом со скоростью ~300 символов.
Помню, на военке, офицер «попросил» что-то набрать с листа на их компе. Удивлённо так посмотрел и спросил "А почему ты туда не смотришь?» (указывая, почему-то, на монитор).
несколько лет назад был я знаком с одним человеком, который владел 'десятипальцевым методом набора текста вслепую', очень интересно было наблюдать за ним со стороны движений пальцами очень много, а текста выходило мало, особенно в сравнении с моим методом набора, когда я одним движением руки набираю несколько символов.
оффтопик: кто-нибудь знает, как в ubuntu в частности и в линуксе вообще включить виндовскую раскладку cyrillic typewriter(а лучше, наоборот, в винде сделать линуксовую)? а то линуксовый вариант typewriter-а отличается в нескольких клавишах от такового в винде )скобки наоборот, так что смайлик выходит грустным, кавычки и арифметические знаки(
Нет варианта - мне клавиатура не нужна, использую ментальный набор символов.
Вообще говоря клавиатура - это один большой костыль, чтобы набрать текст, нам надо посылать импульсы к мышцам кистей. Пора уже вживлять электроды прямо в моск!
ЗЫ: я печатаю 9ти пальцевым методом, левым пальцем так и не научился сбивать пробел
Ага, а устная речь - это вообще полный ужас %). Надо не просто импульсы к голосовым связкам посылать, но еще контролировать дыхание, мышцы челюстей и языкка *ROFL*
Первый вариант лучше было бы заменить на "Да, естественно". Т.к. если уж сели работать за компьютер, то просто глупо не научиться печатать неглядя всеми доступными пальцами).
Кстати тем кто печатает быстро и незадумываясь советую попробовать себя в освоении фортепианной клавиатуры). Я вот, эксперимента ради, прикупил себе MIDI-клавиатуру и обнаружил что учиться играть по нотам не глядя очень даже не сложно). Правда сильно раздражает отстутствие на миди-клаве Alt+TAB :(
Ногой надо нажимать педаль). А если серьезно - то вообще вполне можно нкатать прогу, которая будет midi CC (control change) биндить на команды ОС. Вполне удобно. Как устройство ввода midi клава штука очень удобная. Там два десятка разных слайдеров, крутилок и кнопок имеется. У меня вон такая - http://www.allmart.ru/new_catalog/detail…
Печатаю 4..8 пальцами; когда пытаюсь мониторить сбиваюсь, но в целом что-то около 40% ударов по клавишам приходится на средние пальцы, 30% на указательные, 20% большие, и 10% безымянные пальцы, а мизинцы почему-то активно используются только для нажатия Ctrl, Shift и т.д.
Имеющейся скорости хватает на все возникающие задачи.
Надеюсь все же выделить время для освоения «правильного» метода. Иногда берусь за KTouch, но в целом лень. И потом, перестройка резко снизит эффективность выполнения повседневных композадач. «Работает не трогай».
После пару лет работы за компьютером ты впринцепе знаешь где какая клавиша расположена но все равно продолжаешь смотреть на клавиатуру, исправить ситуацию поможет следующая техника:
1. Меняешь буквы на клавиатуре местами.
2. Наслаждаешься слепой печатью :)
буквы надо счистить)
Правда, латиницу сдирать затруднительно, да и боюсь пока - а в итоге понемногу лезет привязка русской раскладки к английской, на клавиатуру смотрю всё равно ><
Печатаю что-то около 450-500 символов в минуту на русском. Если несколько слов просто набрать, то могу раза в 2-3 быстрее. Причем что заметил - если начинаешь торопиться, то делаешь кучу ошибок и в результате получается тоже самое, что и не торопясь :) А научился в детстве, когда занимался "набором и распечаткой текстов" :))
Владеете ли вы десятипальцевым методом набора текста вслепую?