Comments 23
главный вывод был сделан — диоды Шоттки спасут отца русской демократии
А не спасет ли отца русской демократии полевой транзистор?
Я на своей a4tech G10, например, механический энкодер разбирал и контакты подгибал, когда он аналогично глючить начал.
Понятно, что автор так делал больше по фану и ради интереса.
Хотя оценка своего времени просто «инженерного расчета» произведенных затрат. Ведь потраченное время принесло самое главное — головоломку для развития мозга, успешное решение и логически правильные выводы.
wxmouse/wmouse проект на форуме оверов. там плата на attiny позволяет вставить оптомеханический энкодер в плату, предназначенную для механических. прошивка и тд, всё в теме есть.
сейчас еще асусы в своих топ мышках каретки для микриков делают. шикарно. это даже удобнее, чем платки с шлейфиками. найти бы подходящие каретки. но хочется еще и бесшумные двухпиновые вставлять.
кстати. маленькие квадратные бесшумные еще быстрее начинали даблкликать/мультикликать и или не кликать. вот эти перепаивать совсем запарился. им нужно какое-то решение.
в теме wx-mouse авторы и инженеры продвигают и используют bypass. там 3 пина задействованы. видимо, нечто похожее на вышеописанное.
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=47&t=330808
-------
может кто-ниб придумать на логике, на рассыпухе примитивный вариант как встроить в схему обычных мышей(клав) на обычных механических микриках и свитчах оптомеханические свитчи из тех же bloody и тп?
Одно дело бездумно пользоваться вещью, например летать на самолете. А другое дело разбираться в деталях как он работает для того чтобы этот самолет построить/отремонтировать.
К сожалению, я не смог найти у себя диодов Шоттки, поэтому я нашёл диод с наименьшим падением напряжения (мультиметр показывал 0,44 В)
Скорее всего это германий с падением напряжения около 0,4V,
Конденсатор просто зарядится через диод до максимальной разности потенциалов, которая вообще бывает между контактами. И все. После этого диод просто никогда не откроется, и мы возвращаемся, по сути, к схеме, где конденсатора и диода нет вообще.
Есть такая версия — диод немного пропускает в обратную сторону. Либо конденсатор сам разряжается. Хотя вроде сейчас померял — и у того, и у другого сопротивление более 2 МОм. Тогда, возможно, сыграли остатки флюса (что вряд ли) или осциллограф (у него ровно мегаом сопротивление).
Тогда вырисовывается исправление к предложенной схеме — надо параллельно диоду Шоттки напаять ещё сопротивление эдак в несколько сотен килоом. А ещё лучше — ставить диод не к конденсатору, а последовательно с выключателем-конденсатором, правда, тогда дороги на плате придётся резать.
Упс… это уже новая схема.
Что касается непосредственно причины дребезга, то вероятней всего причина все-же сама кнопка, т.к. донором была другая но уже «списанная», которая изначально находилась в неопределенной ситуации.
В военную бытность приходилось заниматься ремонтом мышек, самое больное место это хвост (был один экземпляр с 50 см хвостом, благо системный блок на столе стоял), что касается кнопок то брали кнопку обычно с правой или средней (колесо) кнопки, так как они менее всего страдали в процессе эксплуатации (если конечно хозяин не левша).
У меня мышь уже 8 лет живёт безо всяких перепаек и танцев с бубнами, проходя подобную процедуру примерно каждые год-два. Правда, там уже сами контактные пластины скоро поломаются, но дребезга-то нету!..
Когда мышь хорошая, и новые подобного уровня стоят под 10к — этот вопрос ремонта становится очень актуальным.
За старание коненоч плюсик.
(картинка про батон и троллейбус)
Я и диод, или Новые приключения мышки