Comments 159
И без попов обошлись :(.
newsland.com/static/u/content_image_from_text/26092017/6010297-2601768.jpg
чтобы там им: «явно нарушены техстандарты, нестраховой случай»?
P.S. Кажется, в век компьютеров люди просто разучились отличать шутки от серьезного текста, если после шутки не поставить смайлик (который, кстати, на ГТ запрещен).
Особенно насмешили два еврея на переднем плане (сам такой) ну и конечно очень жалко смотриться по сравнению с фото команды SpaceX
А может ли быть так, что этот человек очень любит космос, но работа есть работа?
Всмысле разве работа клирика пусть и зашкварна в той же степени, что и, скажем, работа спаммера, драгдиллера, копираста, но это не значит, что к своей работе не требуется подходить ответственно.
Если у вас есть выбор, то вы выберете более интересную задачу в рамках своей области?
«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер Медведев.
Я могу представить себя (пусть и не с полной детализацией) на месте подобных людей. Как по своей воле, так и без. И вообще по довольно странным причинам.
У меня достаточно хорошее воображение, чтоб представить, что я клирик, который пошел на подобную, кхем, работу просто по той причине, что кто-то вообще должен это делать. Осознавая плюсы и минусы подобного во многих отношениях. С различными вариантами мотивации для подобного. И при этом я могу представить себя в ситуации, что я ещё и к этому люблю космос.
Окей. Я вполне могу вообразить причины, ужасно правдоподобные и вполне оправданные, по которым освещать ракеты вообще необходимо. Даже являясь убеждённым атеистом, коим я являюсь в реальности. И совершенно даже не обязательно считать всё это чем либо хорошим. Всмысле, ну как вы вообще объясните толпе не самых умных, а потому суеверных, людей, что вы делаете что-то такое, за что вас не следует отправить на костёр просто ради профилактики? Честно говоря я могу представить себе ситуацию, когда я меняю своё мировоззрение на абсолютно неприемлемое для меня сегодняшнего. Просто по той причине, что у меня нет слишком сильных заблуждений на счёт своих умственных способностей. Я сделаю подобное в случае слишком сильной на то необходимости.
Я слаб, туслив, тщеславен и далее по списку. У меня нет практичных идей, как с этим что-то делать, а потому я нахожу вполне приемлемым для себя ничего особого с этим всем не делать вовсе. А потом я просто предполагаю, что по крайней мере парочку подобных недостатков в том или ином виде можно найти в подавляющем большинстве людей, которых я могу встретить на улице. И не считаю подобное чем либо плохим.
На фоне подводных приключений Фрегата из-за «Космодром спутали, тесты не делали» как издевательство прям. Больно аж.
не тех у нас инагентами называют, явно не тех…
Понятное дело, это просто так выглядит, так совпало.
По Фрегату уже есть офф. информация — полётную программу готовили для пуска с Байконура. Поэтому разгонный блок выполнил неверный манёвр.
Ошибка на стадии планирования полёта, не косяк сборщиков или смежников. Грустно-с.
И даже то, что сообщают источники — это никак не " полётную программу готовили для пуска с Байконура".
Цитата по Интерфаксу: «Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром „Фрегат“ начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки».
Ошибка в полётном задании связана с неучтёнными особенностями пуска с нового космодрома, а не с перепутанными космодромами.
Но в СССР об этом ничего не говорили. Постеснялись, наверное
А вот интересно, кто-нибудь, когда-нибудь в СССР говорил, что полет спутника или запуск человека в космос — это достижение всего человечества, а не только «Страны Советов», как это в случае Луны говорили в Америке? Нет, «Космос — наш! Первый в космосе — русский!», никак иначе.
Вот-вот. :-/
Вояджер-1 был запущен в космос 5-го сентября 1977-го года. Первоначально, длительность полёта была определена примерно в 5 лет.
По словам инженеров НАСА, успешная коррекция положения зонда позволит продлить срок его использования на 2-3 года.Я бы не стал доверять инженерам NASA, один раз уже обманули… *sarcasm*
Данные, якобы получаемые с него — результат компьютерной симуляции.
Данные, якобы получаемые с него — результат компьютерной симуляции.Вот только не результат компьютерной симуляции, а дьявольское наваждение.
Вот только знаете, как переводится "Федора" с греческого? И кто такой Lazarus по отношению к богачу? В мире open source есть и другие отсылки отнюдь не к демоническому, если поискать.
Минусаторам: про шляпу знаю, но ведь шляпа-то не с потолка, а от женского имени своё название получила. А как женское имя с греческого переводится, известно.
Собственно, действительно от имени:
"Была изобретена в конце 1880-х, названа по имени княгини Федоры Ромазовой, героини популярной в те годы пьесы «Федора» французского драматурга Викторьена Сарду, а также и одноимённой оперы итальянского композитора Умберто Джордано. В пьесе, поставленной в 1889 году, главная героиня в исполнении Сары Бернар носила шляпу именно такого фасона".
демоны всякие
И хотя я понял отсылку к Никсам — тут еще можно углядеть отсылку к Думу.
Хочу заметить, что Doom — крайне православная игра, интерпретация Откровения Иоанна Богослова, история Архангела Михаила на современный лад, потому хоть от компьютеров исходит только зло — есть православный лучик в темном царствие в виде этой благословленной Богом игры.
У них был наземный имитатор, который использовался для отладки оборудования приёма, и они его во время реального полёта отключить забыли. Хорошо, быстро сориентировались и отключили.
Судя по источникам, фейк, конечно)
Связь двусторонняя?
Без двухсторонней сложно было бы запустить двигатели и узнать результат.
А также приём данных от Вояджер-2 (тарелки DSS 34 и DSS 36 в Канберре) на скорости 159.00 b/sec
eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html
Мощность принимаемого сигнала: -153.57 dBm (4.39 x 10-22 kW)
идёт приём данных DSS на тарелку 63метра уровень принимаемого сигнала: -153.57 dBmГолимая симуляция. Врут амеры безбожно. Любой грамотный инженер нынче может без напряга просчитать радиотрассу для расстояния 19.5 млрд км и получить оптимистический возможный уровень -163 dBm. Реальный будет еще хуже из за точности наведения антенн и атмосферы. Разница в 10 dBm обусловлена безграмотностью создателя симулятора. Напрямую что -153 что -163 dBm замерять невозможно, ибо это ниже уровня теплового шума, это второй прокол амеров.
А, никак? Они, поди, и не улетели никуда, а сразу после взлета разбились о небесную твердь?
Для лазера такая расходимость в принципе тоже нормальна. Хотя мощность — не для 70х…
С другой стороны, по данным Вики, РИТЭГ на плутонии-238 (какой стоит на Вояджере — не нашел) теряет 25% мощности за 14 лет. Другими словами (учитывая, что мощность падает не линейно, а подчиняясь закону полураспада), к настоящему моменту бортовой РИТЭГ Вояджера должен обеспечивать около 40% изначальной мощности, а к 2030 году около 30%. Мне кажется, даже этой величины должно быть достаточно, чтобы передатчик продолжать хоть как-то работать, если нет, конечно, какой-то отсечки по минимальной мощности (маловероятно).
Энергии на приборы хватит примерно до 2030 года, на передатчики — до 2036-го: за год до этого Вояджер-2 удалится ровно на 1 световой день, а Вояджер-1 к моменту отключения должен быть уже в 28 св. часах от нас. Правда до ближайшей звезды целых 4,22 св. лет, но если рассматривать размеры нашей Солнечной системы (а до самой далёкой планеты от нас всего 4 часа) — выходит вполне прилично.
Это температура чего?
Нагрев светом звёзд галактики.
Собственный источник внутри аппарата есть — тот самый РИТЭГ, правда его спектр не очень способствует переходу в спектр АЧТ наверное (хотя альфа-частицы вероятно не могут пройти такую толщу вещества).
Я бы скорее предположил, что там температура порядка солнечной короны.На орбите МКС температура атмосферы тоже под миллион градусов, только эти сотни атомов на 1 см2 на тепловой баланс почти никак не влияют. Вояджер-1 кстати уже прошёл ударную волну — так что вещество Солнца там должно уже быть вперемешку с межзвёздным.
andrew8712
Это температура чего?Окружающей среды: на орбите Земли порядка +4°C (расстояние 1 а.е.) а до аппаратов уже больше 100 а.е. — излучение падает от квадрата расстояния, а температура — от четвёртой степени излучения, грубо прикидывая выходит падение температуры в 10 раз (в Кельвинах). Если точнее — у меня выходило 28,5° и 26,2° Кельвин (Вояджер-2 и 1).
На орбите МКС температура атмосферы тоже под миллион градусов, только эти сотни атомов на 1 см2 на тепловой баланс почти никак не влияют
Так и я о том же.
Окружающей среды: на орбите Земли порядка +4°C
Да не окружающей среды, а равновесная. Причём не для любого тела. +4°С — это для Земли. Для аппаратов — сильно зависит от свойств их поверхности.
Вот вы же у себя дома пользуетесь бойлером\микроволновкой\утюгом при помощи электричества от ТЭС, а не напрямую от угля-газа.

И Земля — это точка чуть ниже середины самой яркой из них?
commons.wikimedia.org/wiki/File:Family_portrait_(Voyager_1).png
Почему игрушка? Догоним, сделаем музей.
До Альфы Центавра 4.36 св. года, пинг до аппарата 19,5 часов, то есть за 40 лет аппарат пролетает 19,5/24 светового дня из необходимых 4,36×365.
4.36 * 365 / (19.5 / 24 / 40) = 78345.8 лет, а вовсе даже не миллионы :)
Если, конечно, ему по пути не встретится астероид. Тогда полёт закончится раньше.
Скажем так, вероятность того, что кто-то эту табличку получит — да ее вообще практически нет, этой вероятности.Возможно, что это даже неплохо, а то всякое может случиться ;)
Пока он сможет хотя бы раз в месяц отправлять на Землю «бип-бип», в нём будет смысл.
Вот такой вот тонкий троллинг. Что сказать, засчитано.
PS. Я понимаю, что вопрос экономический, но не привёл ли он к деградации инженерии — вопрос. Сейчас все инновации в ракетной технике ограничены небольшой компанией SpaceX, остальные делают то, что было извествестно 40 лет назад.
Дракон Муска в августе следующего года успешно сгорит в атмосфере. Вот увидите. Не будь он Иляном Муском. )) Чтобы не провернуть такую афёру.
Так что вряд ли второй так просто сгорит. 100% гарантии «что ничего не случится» никто не даст — это все-таки ракеты, но на 99% успеха там найдется.
Понятно, что вы его не любите — но имя-то коверкать зачем?
Т.е. перегрузки и давление внутри капсулы — в норме. Захотели бы прикрутить кресло — уже бы давно так сделали.
Есть проблемы инженерной школы. Со слов на ФБ американского инженера, работавшего в авиакосмической индустрии. Он отмечал, что аутсорсинг убил инженерную школу. Раньше студент начинал работать на низших специальностях и постепенно рос профессионально, перенимая разработки опыт старших и опытных. Сейчас же менеджмент считает что выгоднее его работу отдать филиалу в России, где за те же деньги обойдется уже работа несколько человек с более высоким уровнем. В общем он считает что американская инженерная авиашкола находится в кризисе и может быть утеряна с уходом на пенсию ведущих специалистов.
Фонтане отослал стихотворение автору назад написав в сопроводительном письме: «Прошу Вас, в следующий раз присылать в редакцию одни запятые, стихотворение я напишу сам».»
(Правда, я слышал это и в версии про Брехта, и про Марк Твена)
Двигатели используются для коррекции положения аппаратов с целью обеспечения связи с Землей
А здесь вообще непонятно. Можно было бы подумать, что это электродвигатели, но тогда бы вряд ли применялся термин «запустить», да и особых проблем с включением быть не должно даже сто лет спустя.
В поисках дополнительной инфы с удивлением обнаружил, что даже на «pikabu» статья в три раза больше. Стыдно, товарищи!
А двигатель таки электрический )
Честь и хвала! Достойные люди.
В любом случае 80 лет уже очень почтенный возраст.
Вояджер это памятник человечеству.Не только. Ещё и практическая польза — поддерживать другой конец самой дальней линии связи из имеющихся. Как я понимаю, это можно использовать не только для записи в Книгу Гиннеса, но и практически.
В стародавние времена наши конструктора раскидывали мозгами, как устроить линию связи до Венеры — прецедентов-то не было. А тут много дальше — не поверю, что оно никому не понадобится.
Почему не пишите о том, что все это время работали основные двигатели, и в связи с деградацией основных были запущены резервные. Именно резервные были долгое время в простое?
Прочитав это:
Примерно с 2014-го года инженеры JPL отметили деградацию двигателей, но на расстоянии более 20 миллиардов километров от Земли ремонт конечно не возможен. По этой причине все очень волновались перед запуском двигателя. Однако запуск, проведённый 28 ноября показал, что с двигателем все в порядке, как не удивительно это звучит. По словам инженеров НАСА, успешная коррекция положения зонда позволит продлить срок его использования на 2-3 года.
Может сложиться впечатление, что инженеры заметили деградацию двигателей, но все-равно запустили их.
НЕТ! Они заметили деградацию ОСНОВНЫХ двигателей, поэтому решили запустить РЕЗЕРВНЫЕ двигатели.
А то как это так, двигатели 37 лет не запускались, но инженеры заметили их деградацию. В NASA разве есть штатный экстрасенс?
учёные попробовали использовать двигатель коррекции траектории, простаивавший 37 лет. Эксперимент удался
Мне бы такую технику… ИЖак в гараже после недели то не хочет заводиться)
Эксперимент удался, это продлит срок существования космического зонда.
А то пустили бы его на металлолом…
Но на данный момент — чисто теоретически.
www.forbes.ru/tehnologii/353649-galaktika-v-bezopasnosti-pochemu-pervyy-mezhzvezdnyy-asteroid-ne-vrezalsya-v
С другой стороны, на астероиде скорее грязь, чем вода, пропускать такое через ЯРД — верный способ его загубить. Есть мнение, что лучше использовать электроэнергию для электролиза, улавливать кислород и водород и сжигать их в ЖРД.
Вояджер-1 запустил двигатель после почти 40 лет бездействия