Comments 96
Ну, диапазоны именно что свободные. Но что-то я подозреваю, что если и не лицензируется, то по принципу Неуловимого Джо.
Свободные они до определенного уровня мощности излучения. И этот уровень никак не позволяет "обмениваться данными в прямой видимости на расстоянии в десятки километров".
диапазон 900МГц у нас нелицензируемый — надо копать документы.Да какая разница? Сегодня не требуют лицензии, а завтра бешеный принтер решит, что любую wifi точку надо в роскомпозоре регистрировать.
а нет ли сейчас приложения под андроид, чтобы через WiFi разговаривать, без использования сотовых сетей и интернета? чтобы не использовать рацию, на небольших расстояниях, на которых добивает WiFi. рация есть не у всех, а вот мобилка с WiFi у многих.
Хм, а можно поподробнее.
https://en.wikipedia.org/wiki/Wi-Fi_Direct
Direct is single radio hop communication, not multihop wireless communication, unlike wireless ad hoc networks and mobile ad hoc networks.
Serval Mesh
спасибо. судя по описанию это то что нужно. будем пробовать.
что из этих двух посоветуете?
когда они видят интернет(WiFi или мобильный) они передают что-то другим клиентам своей сети?
или у них полная автономность?
нашел вот:
https://www.youtube.com/watch?v=3TmHyvNhYIU
в докладе было что-то про UHF пакет радио, но я с английским не очень дружу, что, Serval Mesh можно скрестить с UHF радиостанцией?
Еще было что-то про OpenWRT… тоже не всё понял. там есть модули и можно сделать из точки доступа с OpenWRT — шлюз или базовую станцию??
попробовал Serval Mesh, через точку доступа с WiFi нашлись, друг с другом напрямую не хотят. пробовал включить Mesh, тестирует и говорить что "No Mesh support found". в чем может быть дело, не знаете? пробовал на android 4.4.2 и 4.0.4
еще с 4.4.2 на 4.0.4 не передаёт мессаги, и обратно тоже. а звук вроде норм.
Serval Mesh пробовал в c 3 устройствами, с роутером не пробовал. Работали голосовые звонки между всему участниками mesh сети. Проверял с телефонами на 5 и 6 андройде с рутом.
Обе программы тестировал на случай ядерной войны или похода в лес, где нет мобильной связи.
Приходите к нам на https://t.me/distributed
Обсуждаем меш-сети, настраиваем на роутере cjdns, интересуемся всякой распределенщиной и т.д
1. на дверях подъезда появилась реклама спайсов
2. было написано заявление в КГБ РБ и МВД РБ с просьбой предоставить специальную информацию о рекламе психотропов.
3. ответ был вида — оптовики-наркобарыги используют специализированное ПО с шифрованием (в т.ч. на базе TELEGRAMM). В ряде случаев из за отказа сотрудничества Telegramm c правоохранительными органами получение информации затруднено или невозможно.
Отсюда два вывода:
1. рядовым гражданам с точки зрения «личная жизнь» абсолютно без разницы кто и как их слушает, абы информация не попадала в третьи руки которые будут использовать эту информацию с целью причинения вреда гражданам в течении короткого периода. Но, с точки зрения коллективной безопасности, все же лучше что бы имели возможность прослушивать.
2. защита информации в чатах и децентрализация серверов в первую очередь необходима для затруднения выявления: от сетей незаконного бизнеса в лице наркоторговли и торговли оружием, до агентурных сетей и утечек информации которые могут представлять корпоративные и государственные тайны.
Хотя, есть другая сторона медали — не так давно проскакивала информация, что все органы РФ, которые производят контроль за оборотом наркотиков, меняют «какой то» режим работы по части выявления транзитого и оседающего в РФ наркотрафика.
В общем, Товарищи, есть над чем подумать…
Есть над чем.
Например, над легалайзом, чтобы народ курил траву, а не химозные коктейли.
А ещё над легалайзом и пропагандой здорового образа жизни, чтобы дурь была, но у людей не было бы особого желания её дуть.
2. Желающие курнуть травку — официально смогут это сделать, не боясь что купят непонятно что в подворотне, с риском курнуть лишнее, с риском огрести по голове, с риском того, что продавцы подобного сами по себе уже начав продавать нелегальную травку, скорее всего будут сразу продавать и нелегальное «покрепче», в то время как легальные заведения будут ограничиваться сами — ибо нет смысла рисковать.
3. Сейчас весь бизнес химозных коктейлей идет мимо государства. В случае легализации — это официально выплачиваемые налоги.
10% стали жить хуже.
90% стали жить лучше (меньше болеть, дольше жить)
Ничего не забыл?
Соответственно, в основном травятся те, у кого зависимость излечить невозможно, и кто так и так скоро бы спились окончательно. В этом случае, я считаю, лучше быстро — для окружающих лучше.
У меня тесть алкоголиком был, и ничего, выжил.
Отец работал снабженцем, у них, кто не знает, совместная выпивка — один из главных инструментов проталкивания заявок в то время был. Сильно ругался, работать стало тяжелее, но ничего, и он выжил. И его окружение тоже выжило.
Методы же нужны разные, кто спорит. Проблема в масштабируемости: то, что можно сделать для одного, в принципе нельзя сделать для всех в отдельно взятой стране. И количество методов резко сокращается. Плюс проблема сроков, когда некоторые проблемы нужно решать быстро.
То, что запрет не был подкреплён другими действиями — очень большая ошибка. Половинчатость вообще была свойственна Горби и К.
— оздоровление нации, как ни банально звучит;
— повышение доходов бюжета за счёт продажи алкоголя;
— снижение расходов бюджета на медицину за счёт оздоровления нации;
— попил бабла;
— удобная идея для отвлечения внимания от чего-то крайне важного для отвлекающих;
— …
Замена суррогатов качественным дешёвым пойлом — путь вниз. Замена суррогатов качественным дорогим пойлом — не решает вообще никаких проблем, денег-то нет на дорогое у тез, кто много пьёт.
В идеале, переход к трезвому образу жизни — несколько поколений воспитательной работы, и легко рушится фильмами «про красивую жизнь». Но у кого и когда на это найдётся время и ресурсы?
Какой шанс, что продавец спайса придет к вам и заставит его выкурить? Ноль. Какой шанс, что полковник КГБ РБ воспользуется служебным положением, что бы узнать что-то про кого-то в личных целях? Заметно выше.
Так что первый вывод неверен. Для коллективной безопасности все же лучше, что бы было по-меньше тех, кто ровнее других и выше закона (полковники спецслужб именно такие — можно надеяться, что они морально устойчивые, но нарушать закон им по роду службы можно).
И второй тоже не верен. Я не хочу, что бы кто угодно читал мою переписку, независимо то того, что его кто-то третий назначил на какую-то должность. С какой стати?
А посадить можно контрольной закупкой и слежкой. Прослушивать телеграм для этого не обязательно.
>>> Так что первый вывод неверен.
>>> И второй тоже не верен
вашу переписку всегда будет читать робот, разница только в этом
— под наблюдением вы или нет. Если под наблюдением то и человек будет вчитываться. А по поводу личного пользования служебной информацией — за злоупотребление уже не один десяток человек 15-шку с конфискацией получили, да и внутренние чистки периодически проводятся.
И в этом — какой стране принадлежит частная или государственная организация читающая вашу переписку.
Поэтому мне, рядовому гражданину, не хочется доверять мою личную жизнь государству, которое не просто в нее лезет, а устраивает кучу совершенно глупых проблем. В то же время, когда мне нужна помощь государства — ее как таковой просто нет. Поиск воров, насильников, хулиганов — 90% все своими силами, в обход штатных государственных методов.
Вы должны понять, что незаконный бизнес, которому нужно пообщаться, просто платит любому адекватному админу небольшую сумму и он им поднимает зашифрованный надежный канал на анонимном сервере на месяц, через который можно будет и писать и кидать файлики и передавать видео, и про который никакое государство не успеет узнать. Использовать глобальные мессенджеры для незаконных переговоров — можно в основном в кино. Ну еще малолетки могут обсуждать как они пойдут местный ларек грабить. Это НЕ уровень организованной преступности.
какой-то центральный сервер xmpp на котором свободная регистрация цифровых логинов. s2s то хоть у него включен? и как обеспечивается шифрование? только клиент-серверное? тогда это ничем не лучше опсосов. а если e2e, то опять глючный otr? короче звучит как очередной трэш «мы тут запустили убийцу привычных неприватных сетей» а внутри пачка древних технологий, которые проверено не взлетают.
Это фиаско, братан.
Пофикшено в python 2.7.14. Вот только когда он в Debian stable появится — вопрос. Пробовал ставить из testing — ставится, но не работает, надо забираться глубоко в кишки Питона.
Вот только кто помешает объявить эти частоты лицензируемыми, потому что ими пользуются террористы?
В любом случае, участники такой сети — не юрлица, на них давить сложнее. А когда явление станет массовым, то и вовсе станет не особо возможно.
А когда явление станет массовым, то и вовсе станет не особо возможно.
Ага. Как на пользователей интернет, например :)
Ничего толком не расписано, ни толкового описания, ни гайда как подключиться, ничего. По ссылке с описанием «стека протоколов даже банальное описание железки на arduino отсутствует. Тупо сразу код. Ни куда его заливать, ни требования к железу, ничего. Я что-то пропустил и в ряду ардуин осталась одна модель, да ещё с радиомодулем?
Не взлетит, короче, по очевидным причинам.
Сразу с порога: «Дэнги, дэнги давай!»
Банальное разводилово для параноидальных хомячков. Dixi.
Очень интересно, как они гоняют голос на 802.15.4 на 900мгц(даже не на 2400). Там скорость сети 50кбит, и это "сырая" скорость, без служебного трафика. Реальные скорости ещё меньше.
Ссылка на статью в Wikipedia
Так что этого хватит на одного-двух-трех пользователя в сети.
Но, насколько я понял, проект еще слишком далек от голосовой стадии.
В России такие телефоны не будут сертифицировать, а за нелегально ввезенные будут сажать в тюрьму, как за авторучки со встроенными камерами
Спасибо, я лучше заплачу оператору. Благо тарифы невелеки. А звонить удобнее по whatsapp или viber, коих уже у всех есть.
По поводу шифрования — всегда есть более маргинальные тулы для тех кто действительно опасается за интерес спецслужб.
То что описано в статье — просто гораздо более просто отслеживается и запрещается, чем тот же телеграмм или сотни более мелких мессенджеров.
Борьба с радиохулиганами — ведется гораздо дольше чем существует банальная сотовая связь.
Добровольцы создают мобильную сеть Sopranica, свободную от слежки