Pull to refresh

Comments 33

Минобороны прогнозирует экономию до 3,5 миллиардов рублей в год.
Лучше бы на эти деньги порции увеличили. Для солдата лишний раз поесть — редкое счастье.
Служил в 2008-м — кормили вполне себе вкусно и сытно. Сладостей, да, не хватало. Уже тогда, да и сейчас кухню в армии отдавали на аутсорсинг, то есть готовят гражданские.
Видимо, от части зависит. Где-то голодом морят, а кого-то кормят бигосом с эксгумированной свининой.
UFO landed and left these words here
Ну с 90-м много чего изменилось)
А вот по поводу того что жрать хотелось всегда, это да. И это не смотря на сытные обеды. Особенно в начале, с непривычки. Нагрузки и активности гораздо больше и практически постоянный стресс.
Это смотря где служить. Может быть, где-то в Москве в 2009 и форма уже новая была, и гражданские столовые. А где-то на другом конце страны с новоприбывших солдат снимали новую форму, сдавали на склад, и выдавали старую. И готовили всё так же солдаты да один толстый повар-прапор.
Да, и новость смешная. Я не представляю, как в этих убитых столовых будет стоять оборудование для скана пальцев и показывать «фотографию владельца отпечатка и его рацион»
Пелевин mode
Там не будет оборудования. В начале службы всем обязательно будет приложить пальцы к раскаленной металлической поверхности, чтобы отпечатков не было. Нет отпечатков — нет еды. Ходить в столовку не надо.
/Пелевин mode
Может быть и порции станут интеллектуальными?
Высокому человеку, с большей массой, надо и энергии больше.
В армии я получал добавку ибо был высоким и тощим. Все благодаря интеллектуальному майору медслужбы.
По нормативу, при росте свыше определенного — порции двойные, насколько я помню.
Я прошу меня простить, но ваш комментарий у меня в голове прозвучал его голосом. Вот один в один:



// Станислав Дужников — «Бомба» (рядовой Анатолий Васильевич Пестемеев)
Нашли на чем сэкономить, молодцы! Все для боеготовности страны!
Надеюсь там на каждого по несколько отпечатков пальцев (разных) будет, а то по-моему порезать или стесать кожу на пальце во время службы не большая проблема. Или перелом руки скажем и гипс. С другой стороны такие клиенты уже питаются в сан. части скорее всего.
Легальный способ «откатать» всех военнослужащих? У нас в Беларуси одно время пытались собрать отпечатки пальцев всех совершеннолетних и было очень много нежелающих сдавать, мало ли как этой информацией правоохранительные органы воспользуются.
UFO landed and left these words here
Это сладкое слово чипок. Только сейчас понял, что однокоренное с чипом. Чип надо вживлять, пальцы они того, дело военное…
А чип вживлять куда? Оно же того, дело то военное…
Я так понимаю, они хотят убрать тех, кто ходит в столовую сверх стоящих на котле. То есть улучшить учет, а не избавиться от несунов из столовых. С несунами надо бороться иначе. Тут вообще цепочка проблем. Заявка на продукты подается за сутки, хотя есть исключения. Но количество может меняться, кто-то внезапно лег в госпиталь, кто-то внезапно убыл в командировку, кто-то заболел или просто не пришел, а продукты выделены, и часть можно унести. А пока строевая все проведет, да выписки пришлет, поэтому все на телефонах.
С другой стороны бывает прибывают из командировки люди и их срочно нужно покормить и ведь кормят. Хоть и редко такое бывает, но продукты же находят на таких «лишних» людей. Вот в поле все понятно, что кормить надо всех, в когда можно и дома, реальное количество кушающих все время отличается от запланированных, вот отсюда и несут из столовых.
А сколько еще на внедрении «сэкономят»… лет 10 можно было бы кормить всю армию.
плюс наверняка все будет глючное в работе, как и все ПО для военных.
Хм… а разве число военнослужащих, закрепленных за частью не известно? Аутсорсеры в любом случае должны расчитывать на то, что придет весь личный состав, т.ч. откуда там экономия может взяться?
Контрактники могут гулять с территории выходить, в отличие от срочников. Поэтому они не всегда на ужин приходят — мало ли, запили где-то.
Так в любом случае количество еды должно утверждаться заранее, т.ч. перепись тех, кто фактически получил еду никак не поможет сэкономить.
А вся еда что приехала все равно уже оплачена…
Я выше уже писал. Скорее всего они будут бороться с лишними людьми на питании. Ведь никто не проверяет пофамильно со списком стоящих на довольствии и по головам никто не считает. Плюс минус туда-сюда. Помню призывником бегал по два раза кушать за демблей, которые не хотели. Тут было строго, столько-то должно быть в столовой. С контрактниками и офицерами все проще. Их никто не строит, количество не сверяет.
Я, возможно, чего-то не понимаю. Но если солдат кушает за дембелей, значит он хочет кушать. А если он хочет кушать, то его нужно накормить. Хочется верить, что бороться всё же будут не с голодающими, а с «выносящими».
Кушать то он хочет всегда, но часть солдат на одной и той же пище толстеет, как я, другие худеют. Питание 3 разовое, калорийное, правда не особо и вкусное. Да и нагрузок у нас прямо таких жестких не было, в поля не ездили. Нет, учет таким образом это именно борьба с лишними в строю. В «выносящими», гражданскими это не может. Почитайте выше, я уже говорил, но напишу еще раз. Продукты нужно учесть заранее, как и приготовить на 100 и более человек. Верно? Для этого нужно знать расход. Но он всегда плавающий. Кто-то внезапно заболел, кто-то лег в госпиталь и это может произойти в разное время, кто утром, кто после обеда. То есть они теоретически могут быть на одном приеме пищи. Как учесть эту категорию? Пока это происходит по телефону, потому что пока выписки о снятии с довольствия внесут в приказ, подпишут, поставят печати, принесут в прод.службу проходит время. День, два если заранее знать. Если внезапно, то и от часа и более. Начальник строевой тоже занятой человек и нужно ждать пока он освободиться подписать, и еще печать бегать ставить. Ну позвонил ты по телефону и что? Прод.служба «забыла» сообщить об этом и столько то продуктов можно «припрятать», на неделю накопиться поверьте. Дальше есть наряд, который может кушать, а может и нет, просто человек на завтрак пришел, а на обед, ужин нет. То есть выносящими нужно бороться в месте выноса, а это иная система, а не выдача-учет по отпечатку пальцев.
Интересная математика. Судя по википедии в вооруженных силах 1200000 человек. Если каждого кормить на 200 рублей 3 раза в день, то получится 1200000 * 365 * 3 * 200 = 262 800 000 000 рублей, 262 миллиарда в год.

Хорошая новость что занялись оптимизацией, там наверное во всей организации можно наоптимизировать гигантские суммы.
Далеко не все стоят на котле. Не везде стоит один раз покушать 200 рублей. На Камчатке это сумма будет отличаться от Москвы или Калининграда. Часть времени военные в отпуске, командировках, тоже в минус.Отличаются сами нормы, где-то летная норма, где-то плавсостав, где-то подводники. Оптимизация должна идти не столько в учете личного состава стоящего в очереди в столовую, что самое простое, а с момента заключения контакта на поставку продовольствия, его перевозки, хранения, получения, и приготовления пищи, что под собой столько возможностей стырить имеет, что никто золотую жилу особо шибуршить явно не будет. Военным с большими звездами эта «прозрачность» не нужна особо. А вот помахать модной тенденцией внедрения цифровых технологий в армию и слить бабки на самое простую, но не критически важную цепочку, вполне можно. А что, современно, трендово, бесполезно.
Кушать трижды в день по 200 рублей — не слишком ли жирно? Это же 200*3*30=18 000 рублей в месяц. Как-то слабо коррелируют эти суммы с зарплатами в стране, пенсиями или стипендиями.
Какие 200 рублей, вы чего? От силы 20-30 рублей на одну порцию и то за счет мяса на обед. Например, завтрак из перловки + какао + яйцо вряд ли будет стоить больше 10 рублей на человека.
На Камчатке яйцо уже 5 рублей кажется. Да и смотря как кормят. В столовой у знакомого и картошка и рыба и супы разные. Конечно и перловка есть и кофе из остатков кофейной гущи, но если холостиковать, знакомый говорит жить можно, чем пельмени есть постоянно. Так что 30 рублей порция точно там не стоит.
Sign up to leave a comment.

Articles