Pull to refresh

Comments 80

Можно патентовать такие идеи только ради того чтобы их никто не использовал.
Что тут комментировать? Не будут так делать — не пройдет по безопасности. Да и в полтора раза больше — как-то сильно завышенные цифры. Собственно ничего же толком не изменилось, покуда в продольной оси ограничено тем, чтобы люди поместились, а поперечной — выигрыш минимальный (в силу комфорта)
Если брать упомянутые «80 человек для типичного боинга 747», где порядка 500 человек влезает, то прирост пассажировместимости — процентов 20.
А еще время посадки увеличится в 2-3 раза.
Ну да, правило 90 секунд никто не отменял… Хотя могут сертифицировать набив самолёт легкоатлетами, прыгающими по команде :)
Да тут проблем сотни.
При посадке большой толчок. Даже в штатном полете сидящему спиной вперед что-то может прилететь в лицо. С любовью в некоторых странах судиться по поводу и без — это будет первый и последний раз, а что-то прилетит быстро при такой плотной компановке (от твоих же «соседей» например).
Нештатные — в идеализированном случае можно поспорить, безопасно или нет находиться в это время спиной вперед (с одной стороны — нагружка полностью гасится спинкой, а не ремнями локализовано на определенных частях тела, с другой — может оказаться слишком большой нагрузка на шею. Опять же — ремень и «классическая» усадка позволяют гасить энергию не моментально, а более-менее гладко, снизив перегрузку, тут же люди могут начать терять сознание), то конкретно в этом — это просто ужас. Эти кресла полопаются сразу же, поотрываются, в общем — разрушатся и, простите за грубость, добьют оставшихся в живых.
Вспомним о ремнях, с такой конструкцией придется сидения сильно утолщить, чтобы встроить в них систему ремен. А, чтобы кресла не превратились в оружие убийства, их так же нужно утолщить, заложив неплохой механизм демпфирования. В итоге они вернутся к обычным креслам, один ряд из которых будет развернут, подумает «вот блин», и забьют.
Ах да. Забыл упоменуть: информицаю и инструктаж придется читать либо с двух сторон одновременно, либо два раза.
А с безопасностью у этих «сот» как?

В типичном Боинге-747 такая конфигурация сидений позволит втиснуть в салон на 80 кресел больше.

Не думаю, что владельцы 747 пойдут на подобное изменение салонов. А лоукостеры обычно летают на совсем других самолётах.

Лично я однажды летал эконом-классом компании «Трансаэро»

Даже внутри эконома трансаэро есть несколько вариантов расстояния между креслами. Но такого, чтобы пришлось ноги пихать в окна, я не припомню. Даже у трансаэро-дисконт. Правда у меня рост примерно 175, а не 180.

Теперь я предпочитаю автотуризм.

И сколько вы времени и денег потратите на то, чтобы проехать на машине то же расстояние, которое самолёт за 13 часов пролетит? ;)
Правда у меня рост примерно 175, а не 180.
При большинстве оценок «как оно сидится по длине» рост, на самом деле — очень такая себе метрика. Длина ног (меньший фактор) и комплекция (больший фактор) играют не меньшую роль — в сидячем виде размер афедрона съедает место для сидения не хуже роста.
А стоячие места еще не запатентовали?
Полустоячие уже запатентовали. Сиденья типа велосипедных, слегка похожи на барные.
А педали там надо крутить чтобы пропеллер вертелся?
А обработку усыпляющим газом с последующей укладкой штабелями? ^__^
С усыпляющим газом, имхо, было бы лучше, чем пытаться 8-10 часов в неудобном и шумном салоне слушать музыку, смотреть кино, пытаться дремать или просто ничего не делать
Ну, если готовы мириться с предполетной медкомиссией, оплатой перелета анестезиолога с комплектом реанимационного оборудования (на каждого пассажира) или с существенным процентом летальных исходов — то почему бы и нет. Я лучше книжку почитаю.
Забыли ещё добавить обязательную предполётную клизму или обязательство «совсем ничего не есть 12 часов, пить максимум 100-200 грамм за эти же 12 часов» в список «мелких неудобств», невозможность самостоятельно эвакуироваться в случае нелетальной аварии, персональной подготовки усыпляющей смеси для каждого пациента (здравствуй индивидуальная непереносимость!)… в общем, на билетах проще сразу писать «вероятность дотелеть живым — не менее 95%, вероятность долететь без серьёзного вреда для здоровья — не менее 70%» и смотреть на кол-во желающих :)))
Зато никаких террористов на борту!
Террористы может и будут, но все будут спать сладким сном :)
Да, еще — полет не чаще, чем раз в полгода.
Удобно — еще в аэропорту всех упаковать плотно вперемешку с багажом — потом не надо ни окон ни стюардесс. Если рейс задержали — всех упакованных так-же в отель, потом обратно на рейс.

Брр… жесть.
Значит вот для чего придумали не лопающуюся пупырку.
Грешники попадают в этот самолет.
А потребление керосина ведь тоже увеличивается в этом случае?
В пересчете на одного пассажира, скорее всего, снизится. Если сильно ограничить багаж, то и на весь самолет увеличение будет не таким радикальным.
Затраты на уборку салона после полета возрастут. У некоторых (я к ним тоже отношусь) слабый вестибулярный аппарат и полет спиной вперед — очень плохая идея.
никогда не понимал чем хуже лететь спиной вперед в закрытом ящике, где кроме как на взлете и во время посадки определить направление движения все равно невозможно.
А вот взлетать спиной вперед, подозреваю, плохая идея не только с точки зрения вестибулярного аппарата. Так что врядли мы в скором времени такое увидим.
Взлетать спиной вперед — то такое. Гораздо хуже то, что при экстренном торможении на посадке все, что не закреплено в салоне, имеет шанс прилететь сидящему лицом назад пассажиру прямо в лицо.
Можно сделать на эти места небольшую скидку.
Сидеть спиной вперед, кстати, более безопасно при экстренном торможении, т.к. нагрузка куда равномернее распределится.
Но вот выбираться в случае задымления салона из такого шахматного расположения — затея, обреченная на провал.
Зато при ускорении будет к хвосту тянуть — это значит, что для таких мест придётся пересматривать ремни безопасности и т.п.
Особенно на взлёте, когда самолёт сильно наклонён по тангажу назад.
При посадке же для традиционного расположения крёсел таких проблем нет только из-за компенсации наклона скоростью
Объясните мне уже, что в салоне при посадке не закреплено? Очки на носу у соседа?
Телефон (планшет) например. Хоть и просят убирать, тем не менее. Какие-то предметы, на подобие тар для жидкости. Ручки из кармана верхнего — думаете, так мало предметов? Даже если допустить, что не закрепленным будет всего один предмет на 10 000 человек — все равно, что-то улетать будет по несколько раз в день.
Представьте жесткую посадку с большой вертикальной скоростью. От удара открывается багажная полка и из неё вылетает рюкзак, например. Ну и планшеты-телефоны (которые уже даже не просят прятать на многих а/к, у эйрфранс-клм электронику уже можно от гейта до гейта), всякое барахло в руках, которое опять же держат в оных.
UFO just landed and posted this here
Сходите и посмотрите в википедии, сколько в процентном соотношении занимают пассажиры и их багаж от общей массы самолёта и сравните это с объёмом топлива.
UFO just landed and posted this here
По нормам, которые используются при проектировании, емнип, 1 человек весит около 100 кг (при этом для оценки загрузки на просторах бывшего СССР применялись, опять же, емнип, нормы пониже — 75 кг для взрослого и 35 для ребенка). Добавим ещё по 10 кг разрешенной ручной клади и по 20 кг багажа. Итого имеем около 130 кг на человека. Возьмем новый 747-8, у него в трехклассовой компоновке 467 мест. Итого расчетный вес пассажиров — это, на секундочку, 60 тонн, при разрешенном structural payload в 75. А если мы предположим скотовозную компоновку на 600 пассажиров — то имеем уже вес практически весь выбранный. Так что такие варианты могут «выстрелить» только в ключе рейсов, где, например, 747 есть смысл ставить на короткое плечо и получать вес за счет уменьшения топлива — типа коротких летних турмаршрутов или рейсов в ЮВА, где на японо-корейских, японо-китайских и прочих подобных линиях есть резон ставить большие борта на рейсы длиной до трех часов.
На 747-м поставлен мировой рекорд — в одном из реальных рейсов он перевез 1100+ человек
UFO just landed and posted this here
Во время полёта подбирали стоячих.
С обгоняемых попутных самолетов.
Делов-то — уменьшат максимальный вес багажа.
Кстати, если сделать такие же соты на потолке и свешивать с него пассажиров, то можно уместить еще столько же. Правда, надо потолок чуть поднять. :)
А почему нельзя возить в лежачем виде? А ля капсульный отель… И лететь 8 часов приятнее — после взлёта лёг спать, проснулся перед посадкой. (чёрт, выше уже написали)
Раньше так и возили т.к. некоторые рейсы занимали несколько дней.
Например вот (Ту-114):
image
Следует понимать, что это советский суперлюкс, а не типовое решение для колхозников.
Можно еще на табуретках в проходе сажать)
У нас так раньше в междугородних автобусах было — маленькая табуреточка, которая чётко в межрядное пространство входила. 3-4 человека постоянно ездили.
Не знаю кто как, а я бы летал, если бы это снизило цену. И в «капсульных» лежачих местах летал бы. Моя зарплата мне не позволяет летать сейчас, а вот если билет стоил промерно 1500-2000 рублей на 1000 км пути — это другое дело. Можно было бы без особых проблем махнуть на выходные к друзьям в Москву или Калининград, например. :) Такие цены были как-то у SkyExpress, перелёт Ростов-Москва мне в 2009 году обошёлся в 1500 рублей. Но увы, они больше не летают.
Хотя вообще-то, смотря на картинку, я не понимаю, как эта компоновка поможет вместить больше пассажиров. Средний ряд кресел просто развёрнут задом наперёд, но их же не влезет от этого больше.
За счет уменьшения ширины кресел. Локти/руки не будут мешать. И добавят дополнительный ряд в длину.
С таким расположением локти будут лежать на коленках соседа, норм придумали.
Если хозяйка коленок симпатичная, то почему бы и не положить. :)
Если так, то это суперджету подойдет. Там как раз штатная компоновка 3+2 и на 13 часов полета он не рассчитан. А если добавить ряд, то по вместительности как раз будет близко к младшим модификациям 737/320.
У авианова в 2011 тоже были билеты по 1000р (правда через месяц после того как я летал ими они закрылись), у Победы зимой и весной были билеты по 1000р (сейчас по 4500, разницы с аэрофлотом нет, поэтому недостойно им называться лоукотерами).
Интересно, почему в России лоукостеры закрываются, а в других странах летают? Неужели экономисты в этих компаниях, расчитывавшие бизнес-модель и определившие цену билета, поголовно дураки? Что-то тут нечисто, попахивает нечестной конкуренцией.
Нет, попахивает разными условиями работы (сейчас я опишу ситуацию по состоянию где-то на 2012-2013 год, но есть подозрение, что ситуация не сильно изменилась).

— Во-первых, основной конкурент лоукостера в Европе — автобус. Поезда по цене бывают дороже даже не лоукост-тарифов, а обычных авиабилетов, взятых более или менее заранее, при этом поезд имеет свои преимущества — в нем можно везти больше багажа, он ходит из центра города (что, например, для того же Лондона или Парижа очень актуально). В России/Украине/Беларуси цена ж/д билетов ощутимо ниже авиационных (не на всех маршрутах, не во всех классах обслуживания, не на все даты, но все же).
— Во-вторых, лоукостер предполагает наличие аэропортов с невысокими аэропортовыми сборами, более дешевым обслуживанием, нежели в аэропортах «первой линии», но при этом эти аэропорты должны быть способны принять достаточно крупные самолеты (лоукостер на 30-кресельнике «не взлетит») и быстро их обслужить.
— В-третьих, лоукостер предполагает наличие достаточно крупного траффика, причем состоящего не только из пассажиров, которые хотят улететь за 20 евро. Даже самые лоукостерные из лоукостеров ближе к дате вылета/загруженным датам поднимают цены, делая их дешевле «не лоукостеров», но не «в разы», а «на проценты».
— В-четвертых, лоукостер предполагает сравнительно короткие, до 4 часов плечи перелетов. Это обусловлено и типом используемых самолетов, и удаленностью от условной «базы» для экстренной замены борта, например.

Я делал некоторые прикидки по экономике лоукостеров ещё в 2013 году (правда, не для России, а для Украины, но многие факторы там играют ничуть не хуже) и перепроверял их буквально пару недель назад ввиду нынешних терок на тему «нацмонополиста» — общий вывод примерно следующий был: с вероятностью в почти сто процентов, любой «лоукостер», который захочет выйти на этот рынок и даст тарифы по определенному набору маршрутов хотя бы на 20-30 процентов ниже текущих — попросту демпингует и делать это будет не больше нескольких месяцев.
Еще идею подам — брать с пассажиров бабло пропорционально их весу.
Между прочим, эта идея прекрасно используется некоторыми а/к, только в слегка завуалированном виде. Например, эйрфранс-клм предлагает апгрейд до жиробас-френдли мест по цене примерно 15 долларов за плечо, за что я их люблю и ня.
Тут могут нехило засудить. У многих людей с избыточным весом есть различные мед-справки (проблемы с эндокринной системой, например, а вовсе не неуёмная мания жрать).
За что судить? Это просто доп.опция для всех желающих, кому тесно в стандартом экономе. 15$ и кресло шире, и ногам свободней.
Смотря как. В Штатах у какой-то а/к (честно, не помню у какой, сейчас как-то больше по Европам летаю) был момент следующего рода: если вы не можете на себе застегнуть стандартный ремень или поместиться в кресло без подъема подлокотника — мы не можем обеспечить вам безопасную перевозку. Но вы можете купить два места рядом и мы что-то придумаем.
Неужели так бывает, что человек не может на себе ремень застегнуть? Ну то есть я всегда думал, что такие люди есть, но их единицы на весь мир.
Судя по тому, что «удлиннитель ремня» на рейсах встречается — не такое уж и редкое явление.
Вроде про A380 рассказывали, что у самолётов есть довольно жёсткий норматив за сколько из него должны выбраться все пассажиры.
И увеличение вместимости в 1,5 раза, плюс неудобные для выхода кресла могут привести к нарушению этого норматива. Или надо больше аварийных выходов.

Ну и посадка-высадка тоже будет дольше. Лоукостеры (а кто ещё поставит так плотно сиденья?) стараются чтобы самолёт не стоял на земле, а тут — задержка
А для этого нужен другой патент — индивидуальная катапульта!
Это уже было в Симпсонах Капитане Врунгеле.
Можно просто открывающийся люк под ногами.
UFO just landed and posted this here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles